Лента новостей
Все новости Спорт
Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил о ранении человека при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа «Спартак» одержал волевую победу над «Куньлунем» в матче КХЛ 27 янв, 23:02, Хоккей Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Тарасова резко отреагировала на обвинения в адрес российских фигуристок 27 янв, 20:33, Фигурное катание
Первый дивизион: уже все ясно?
0
Первый дивизион: уже все ясно?
Постепенно выходит на финишную прямую первенство России в первом дивизионе. И все отчетливее становятся роли команд в нынешнем сезоне. Причем иногда кажется, что нынешнее положение команд уже не претерпит серьезных изменений: лидеры все дальше уходят в отрыв, а группа аутсайдеров имеет все меньше шансов изменить свой состав. Однако, все мы знаем – футбол хорош как раз своей непредсказуемостью.
b>Роман Иванов

Постепенно выходит на финишную прямую первенство России в первом дивизионе. И все отчетливее становятся роли команд в нынешнем сезоне. Причем иногда кажется, что нынешнее положение команд уже не претерпит серьезных изменений: лидеры все дальше уходят в отрыв, а группа аутсайдеров имеет все меньше шансов изменить свой состав. Однако, все мы знаем – футбол хорош как раз своей непредсказуемостью.

"Кубань" своего не упустит

Восемь побед подряд – таков блестящий итог выступлений краснодарского клуба во втором круге. Пока "Кубань" не удержима. И, честно говоря, с трудом верится, что что-то или кто-то краснодарцев сможет остановить. Мне кажется, что "Кубань" - это именно тот клуб, который в нынешнем сезоне станет победителем первенства. Дело и в результатах, и в игре, и во всем остальном, что сейчас ассоциируется с понятием профессионального футбольного клуба с претензиями. Думается, что команде из Краснодара вполне по силам повторить подвиги прошлогодних "выходцев" из первого дивизиона в Премьер-лигу – нальчикский "Спартак" и "Луч-Энергия" сейчас далеко не на последнем счету в элите отечественного футбола.

Пока преимущество "Кубани" над третьим местом, которое занимает "Урал" выражается 13-ю очками. Даже при том, что уральцы имеют один матч в запасе, с трудом верится, что краснодарцы такое солидное преимущество растеряют в оставшихся 13 играх. Всякое, конечно, бывает, но в данном случае южанам надо просто перестать набирать очки. Но вряд ли такое произойдет с командой, которая пока в чемпионате больше всех одержала побед и является единственной, забивающей в среднем более 2-х мячей за игру.

Единственным соперником пока выдержавшим чемпионский темп "Кубани" остаются подмосковные "Химки". Сильно изменившийся коллектив, ведомый Андреем Тихоновым, показывает стабильный и результативный футбол. Летом химчане проиграли лишь однажды, а их беспроигрышная серия сейчас составляет уже тринадцать матчей, причем лишь ничья в последнем туре прервала серию из восьми побед подряд. Этот блестящий летний рывок позволил Тихонову и К не отпустить далеко от себя "Кубань" и создать отрыв в 7 очков от "Урала". Конечно, говорить о том, что "Химки" могут чувствовать себя совсем спокойно, еще преждевременно. Но, с другой стороны, лучшего шанса шагнуть в элиту отечественного футбола у подмосковного клуба в его новейшей истории еще не было.

Последний шанс "Урала" и "Терека"

Долгое время вровень с "Химками" шел "Урал", но две необязательные домашние ничьи с "Содовиком" и махачкалинским "Динамо" заметно осложнили уральцам борьбу за путевку в элиту. Конечно, еще рано говорить, что "все кончено" и "поезд ушел", но еще одной домашней осечки конкуренты "Уралу" не простят. Ну а ключевыми для екатеринбуржцев станут очные встречи с лидерами, в которых "Урал" обязан брать очки. Напомним, что в первом круге встречи с "Химками" и "Кубанью" принесли уральцам 4 очка.

Еще менее завидное положение у "Терека". Так и не смогла грозненская команда поймать свою игру в этом первенстве. В итоге нестабильная игра при неплохом подборе исполнителей позволили футболистам из Грозного по итогам лета занять лишь 4-ое место и получить не слишком очевидные шансы подняться выше. Тем не менее, пока "Терек" рано вычеркивать из числа претендентов на победу – ведь по ходу первенства грозненцам удавались отличные серии после чего команда заметно поправляла свое турнирное положение.

Есть еще пара команд, которые очков имеют почти столько же, сколько и "Терек", но их перспективы занять хотя бы второе место еще более туманны. Речь о "КамАЗе" и брянском "Динамо". Команда из Набережных Челнов еще вполне могла бы побороться за победу в турнире, но провальный старт сделал на сегодняшний день надежды "КамАЗа" на Премьер-лигу практически призрачными. Лишь только в августе подопечные Юрия Газзаева выдали серию из 7 беспроирышных матчей и немного приблизились к лидерам, а до этого регулярные поражения держали челнинцев в середине таблицы.

Возмутители спокойствия темпа не выдержали

Как и ожидалось все те "выскочки", которые по ходу первенства забирались наверх, постепенно заняли полагающиеся им места в середине турнирной таблицы. Самыми стойкими оказались брянские динамовцы – сейчас они 5-е. Конечно, при чудесном стечение обстоятельств брянская команда сможет сотворить сенсацию, но рассматривать сейчас динамовцев как серьезного соперника в борьбе за повышение в классе пока не стоит.

Еще хуже дела у тех, кто весной заставил о себе говорить, как о грядущих открытия чемпионата. Так "Сибирь", "Содовик" и "Авангард" расположились соответственно на местах с 11-ого по 13-ое. Увы, никто из возмутителей спокойствия не смог сотворить сенсации и серьезно вмешаться в спор записных фаворитов.

Ничем, по большому счету, не удивили и "темные лошадки". Про нынешнее место "Содовика" мы уже сказали, но заметим, что для дебютанта дивизиона команда из Стерлитамака выступает довольно неплохо, радуя своих поклонников вполне приличными результатами и игрой.

Вряд ли поднимется намного выше своего нынешнего восьмого места и белгородский "Салют-Энергия". Подопечные Александра Корешкова способны дома обыграть кого угодно, но эпизодических удачных игр для претензий на что-то большее не достаточно. Рискнем предположить, что и "Салют-Энергия" и "Содовик" уже в следующем сезоне поставят перед собой существенно большие задачи и смогут их успешно решить.

Теперь о более о грустном. Еще в прошлом году все мы помним блестящую игру махачкалинских команд. Тогда и "Анжи" и "Динамо" были одними из лидеров дивизиона. При этом их соперничество между собой было ярким и захватывающим. Увы, сейчас оба коллектива едва ли не борются за выживание, занимая стабильно места с 15-ого по 17-ое… Неужели следующим шагом падения махачкалинского футбола будет расставание одного из клубов с первым дивизионом?

Нижний стал негостеприимным для "Спартака"

Пока все четче вырисовываются те, кто Первый дивизион покинет. Уже ничто не спасет красноярский "Металлург" и "Ангушт". А вот "Лада", "Орел" и нижегородский "Спартак" не производили никогда впечатления обреченных, но, тем не менее, их отрыв от спасительного 17-ого места становится угрожающим. Сейчас это 5-6 очков при несыгранных матчах у "Орла" и "Лады". Однако такой отрыв для борьбы за выживание всегда считался довольно существенным. Тем более, что те кто находится по другую сторону зоны вылета себя-то обреченными точно не считают - это махачкалинские клубы, "Факел" и "Машук".

Неужели и борьбы за выживание в этом сезоне не будет? А как же амбиции нижегородского "Спартака", которому прочили чуть ли не борьбу за путевки в элиту? Так не хочется, чтобы Нижний Новгород стал тем местом, где бесследно сгинет амбициозный коллектив, которому еще в прошлом году в Челябинске прочили перспективное будущее. Да и "Орел" с "Ладой", на мой взгляд, не сказали своего последнего слова.

Болельщикам же лишь остается надеяться на то, что концовка первенства опровергнет все те расклады, которые так очевидны сейчас при взгляде на турнирную таблицу, а все интриги первенства доживут до последнего тура.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть