Лента новостей
Все новости Спорт
Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хаспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика
Все что мы ожидали увидеть и увидели (итоги чемпионата мира по футболу)
11 июл 2006, 21:32
0
Все что мы ожидали увидеть и увидели (итоги чемпионата мира по футболу)
Вот и завершился чемпионат мира по футболу в Германии. А значит можно подвести первые итоги первенства, от которого каждый ожидал чего-то своего.
Вот и завершился чемпионат мира по футболу в Германии. А значит можно подвести первые итоги первенства, от которого каждый ожидал чего-то своего.

Оставим в стороне проблемы судейства и организации турнира. В конце концов, эти вопросы связаны не столько со спортивной частью соревнований, сколько с работой чиновников от ФИФА. Их дело – делать работу над ошибками или оставлять все как есть.

Обойдем стороной и предположения отдельных аналитиков касательно тенденций в развитии футбола как игры. В конце концов, если даже на нынешнем турнире и произошла какая-то революция (которую рядовые болельщики благополучно пропустили), то рано или поздно мы о ней узнаем. Впрочем, отметим, что в мире достаточно серьезных футбольных турниров, где футбольные инновации можно опробовать без всякого риска.

Вспомним лучше, чего мы ожидали от разных сборных на чемпионате мира в Германии и определим, сбылись ли наши предположения.

Италия
Победа Италии на нынешнем чемпионате кажется вполне закономерной. Команда прошла турнир без скандалов, ссор между лидерами команды и, казалось, абсолютно отдельно от кошмарной истории вокруг договорных матчей и подкупа арбитров в Серии А. То есть итальянцы избежали всего того, что могло помешать им побороться с Бразилией за чемпионство (как мы предполагали месяц назад). Основная заслуга здесь принадлежит Марчелло Липпи, который соединил в единой команде Тотти и Дель Пьеро, нашел лучшее сочетание обороны и создал коллектив, в котором лучшие играли не ради себя, а ради команды. У итальянцев не было ярко выраженного бомбардира, зато забить могли почти все за исключением разве что блистательного Буффона. Не команда ли мечта предстала перед нами на полях Германии?

Франция
Многие ругают нынешнее первенство, потому что в нем якобы бы было мало сенсаций. Извините, а Франция разве не является сенсацией? Уму непостижимо, как эта сборная сумела добраться до финала. Уходящие на покой Зидан и Тюрам, вечный клоун Бартез, "зеленый" Рибери, одинокий нападающий Анри и ненавидимый всей страной тренер-экстравагант Доменнек. Весь предварительный этап ходили разговоры, что в команде разгорелось множество конфликтов, что "старики зажимают молодых и бывших резервистов". А в итоге Зидан получает золотой мяч и едва не становится героем финала. Тюрам становится одним из лучших защитников турнира, Рибери представляется главным открытием чемпионата мира, а Бартез по надежности спорит с Буффоном и Леманном. А вы говорите, что не было неожиданностей.

Германия
Продолжая разговор о якобы скучном первенстве, представляем сборную Германии. Скажите честно, после матча ФРГ – Россия в прошлом году было ли у кого-нибудь чувство, что наша команда играла против без трех минут финалиста мирового первенства? Нет, все были уверены, что сборная России сыграла вничью с командой, которая станет первой в истории, не вышедшей из группы на домашнем чемпионате. И ведь даже не радовались мы толком той ничьей. А Германия не только вышла из группы, но и заняла в итоге третье место. А Юрген Клинсманн, который в отличии от Хитцфельда, Рехагеля и других своих немецких коллег не испугался предстать перед родной публикой со своим несыгранным на первый взгляд ансамблем (несыгранность оказалась самой что ни на есть фальшью), в итоге заслужил право называться лучшим тренером чемпионата.

Португалия
Португалию перед чемпионатом мира называли командой-загадкой. И самое интересное, что эта сборная и до сих пор остается чем-то непонятным. Странное впечатление своими провокациями в игре против Нидерландов оставил о себе Фигу, который покидает сборную. Не удивил никого Криштиану Роналду, которого многие называли возможным героем этого чемпионата. Главной португальской сенсацией стал вратарь Рикарду, который перед началом турнира считался слабым звеном сборной, а в итоге заслужил всеобщее уважение своей надежной игрой. Исключением стал лишь матч за третье место с Германией, когда Рикарду сыграл не лучшим образом.

Бразилия
Добравшись до четвертьфиналистов, вспомним наконец сборную Бразилии, футболисты которой повторили ошибку 1950 года, пообещав всем отправить на родину золото мирового первенства. В превью перед началом чемпионата мы предполагали, что при всех своих плюсах сборная Бразилии страдала разгильдяйством, рожденным самоуверенностью. Хорватия, Австралия, Япония и Гана не сумели преподать Роналдо и компании уроки правильного поведения на поле. Бразильский медведь (хотя таковой вряд ли существует) не проснулся от спячки и был жестоко бит на решающем экзамене сборной Франции. Станет ли это уроком для пентакампеонов. Пожалуй, что вряд ли.

Аргентина
Аргентинцы провели самую грамотную PR-акцию турнира, когда одной левой разгромили Сербию со счетом 6-0. После издевательства в игре над заведомо слабым соперником аргентинцев стали причислять к фаворитам (отчасти назло их главным оппонентам бразильцам). Однако уже в матче 1/8 финала против Мексики подопечные Хосе Пекермана не выглядели столь безусловными фаворитами, а в четвертьфинале против Германии из знающей себе цену команды превратились в сборную, отказавшуюся от своей игры ради сохранения удобного результата. Это аргентинцев, судя по всему, и сгубило.

Англия
Выступление сборной Англии, мягко говоря, не впечатлило. Как мы и предполагали, подданные Ее Величества не только не добились хорошего результата, но и не открыли миру новых дарований. Уолкотт получил травму и не сумел выйти на поле ни в одной игре, Руни так и остался главной надеждой, Лэмпард, Бекхэм и Джеррард сыграли на своем уровне, но ничуть не выше его. А значит, Эрикссон при уходе не хлопнул дверью, а лишь подтвердил, что приглашение шведского специалиста не было панацеей от проблем английской сборной.

Украина
Украинцы не прыгнули выше головы, но зато умело использовали все свои шансы, предоставленные им жеребьевкой (попаданием в одну группу с Тунисом и Саудовской Аравией), так и фортуной (выход в 1/8 финала на равную по классу команду Швейцарии). В матчах с Италией и Испанией подопечные Блохина выглядели командой другого класса, но победителей (а для любой команды из бывшего СССР четвертьфинал мог бы считаться грандиозным успехом) не судят.

Обратимся теперь к сборным, которым не удалось пробиться в четвертьфинал.

Остальные страны Европы
Из европейских фаворитов неудачно на турнире выступили Голландия и Чехия. Подопечные Ван Бастена попытались сыграть прагматично, однако для подобного стиля игры молодым "оранжевым" пока не хватает опыта. Впрочем, если голландская федерация сохранит нынешний курс, то перспективы Нидерландов на будущих турнирах выглядят куда предпочтительней, чем у той же Португалии или даже Франции.

Чехи показали классный футбол в первом матче против США, однако многочисленные травмы в итоге привели команду Брюкнера к полному краху. В отличии от голландцев чехи не отказались от опытных игроков, которые в данном случае оказались не готовы к матчам на столь высоком уровне.

Швейцарцы ни разу не проиграли на нынешнем турнире, но в решающей лотерее оказались слабей Украины. Впрочем, подопечным Коби Куна не должно быть стыдно за выступление на чемпионате. То же самое касается и шведов, которые не показали ничего сверхъестественного, однако задачу минимум решили.

Чего не скажешь о командах Польши и Сербии и Черногории. Обе сборные очень плохо подготовились к турниру и позорно вылетели с чемпионата еще на первом этапе.

Южная Америка
Помимо Аргентины и Бразилии на турнир пробились Эквадор с Парагваем. Эквадорцы выступили для себя неплохо, вышли из группы, после чего посчитали задачу выполненной и безвольно проиграли англичанам. Что касается Парагвая, то эта сборная продемонстрировала обычный для себя вязкий футбол. Шансы у парагвайцев на продолжение борьбы были, но каждый раз не хватало какой-то малости.

Африка
Впервые за много лет Африка выступила на чемпионате мира из рук вон плохо. Сенсации в отборочных матчах, когда за бортом турнира остались Камерун, Нигерия, Марокко и Египет, привели к тому, что на чемпионат приехали далеко не самые квалифицированные команды. Того, Ангола и Тунис в принципе не соответствовали уровню турнира, Кот д' Ивуару не хватило ни опыта, ни игровой дисциплины, а вышедшая в 1/8 финала Гана за такой успех должна благодарить травмы чешских игроков и арбитра матча против США. Все-таки следует отметить, что появление команды-выскочки на каждом предыдущем первенстве ни в коем случае не означало прогресса всего африканского футбола.

Азия
Из азиатских сборных лучшее впечатление оставила Австралия, которой давно надо было выступать в азиатской отборочной группе. По уровню игры к "кенгуру" немного приближаются Южная Корея (которой явно не хватало домашнего судейства) и Япония (которой не хватило жесткого европейского специалиста). Сборная Ирана играла не так уж и плохо, но на чемпионате Европы (где не бывает Анголы) этой команде пришлось бы значительно тяжелей. Что же касается Саудовской Аравии, то этой сборной может помочь либо проведение чемпионата мира при 40-50 градусной жаре, либо наличие соперников типа Катара, Сирии или Иордании на мировом первенстве. В отборочных матчах эти условия совпадают, а на чемпионатах планеты – нет.

Центральная Америка
Зона Конкакаф ничем не удивила. Есть там сборная Мексики, которая играет грамотно, но без искры. Есть команда США, которая то заставляет говорить о своем невиданном прогрессе, то подтверждает серьезное отставание MLS от среднеевропейских образцов. Все остальные сборные из Центральной Америки – готовы вгрызаться в газон ради как можно меньшего количества пропущенных мячей от приличных команд, но в итоге они оказываются ничуть не лучше Исландии или Лихтенштейна, которым попасть на чемпионат мира в силу географических причин гораздо сложней.

Выводы из всего вышесказанного делать не стоит. Преимущество Европы и Южной Америки в классе и так очевидно. Но следующий турнир пройдет в ЮАР, где фавориты будут чувствовать себя в гостях. А значит, шанс оправдаться у стран "третьего футбольного мира" все же появится.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.