Лента новостей
Все новости Спорт
Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении проект поправок в Конституцию 17:25, Политика Кокорин вышел на поле капитаном «Зенита» после перехода в «Сочи» 17:23, Спорт Российский суд обязал удалить приложение интернет-магазина iHerb 17:18, Общество Максим Топилин уйдет с поста министра труда и соцзащиты 17:10, Экономика Иранский депутат предложил $3 млн за убийство Трампа 17:07, Политика Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 17:05 Акции «Сургутнефтегаза» обвалились на 5% 17:05, Quote Как создать ИТ-продукт без опыта в разработке 17:02, PRO Почему опционы не уничтожат Bitcoin: три главных вопроса к криптовалюте 16:54, Крипто Кузнецова обыграла 16-ю ракетку мира в первом круге Australian Open 16:51, Спорт В Минздраве назвали распространяющийся в Китае вирус угрозой для России 16:37, Общество Россиян попросили отказаться от поездок в Ухань из-за коронавируса 16:31, Общество Адвокат Соколова сообщил о завершении экспертизы историка 16:31, Общество Госдума поддержала строительство домов на садовых участках за маткапитал 16:27, Общество Пять исторических особняков, которые можно купить в Европе 16:24, Недвижимость  Сенатор от Калужской области Юрий Волков уйдет в РЖД 16:16, Политика Вероника Скворцова уйдет с поста главы Минздрава 16:09, Общество Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов 16:04, Экономика Какие проекты legal tech в России интересуют инвесторов 16:03, PRO Куратор ТЭК, промышленности и ретейла Дмитрий Козак покинет правительство 16:00, Бизнес Сбербанк предсказал рост ущерба экономике России от кибератак на 40% 15:51, Финансы Суд арестовал управляющего отделением ПФР в Красноярском крае 15:47, Общество Владимир Мединский покинет пост министра культуры 15:37, Технологии и медиа Путин предложил Чайке стать полпредом на Северном Кавказе 15:37, Политика Число погибших из-за нового коронавируса в Китае достигло шести 15:36, Общество Путин предостерег Краснова от местничества в работе Генпрокуратуры 15:34, Политика Костин допустил смену половины состава правительства 15:32, Политика Министр спорта Колобков не войдет в новое правительство 15:28, Спорт
Совершенно предсказуемый теннис (итоги Уимблдонского теннисного турнира)
0
Совершенно предсказуемый теннис (итоги Уимблдонского теннисного турнира)
Не знаю, как уж там встали звезды, но этим летом большинство спортивных событий проходят абсолютно предсказуемо, с очень-очень редкими всплесками неожиданностей. Чемпионат мира по футболу, несмотря на ряд интересных моментов и не самого очевидного победителя, тоже был неспешным и слегка скучноватым. Взять какую-нибудь "Формулу-1", так то же самое: как с начала сезона Алонсо был чуть сильнее Шумахера и заметно сильнее остальных, так сейчас и продолжается. Ну а в теннисе творится вообще что-то ужасное.

Дмитрий Крюков

Не знаю, как уж там встали звезды, но этим летом большинство спортивных событий проходят абсолютно предсказуемо, с очень-очень редкими всплесками неожиданностей. Чемпионат мира по футболу, несмотря на ряд интересных моментов и не самого очевидного победителя, тоже был неспешным и слегка скучноватым. Взять какую-нибудь "Формулу-1", так то же самое: как с начала сезона Алонсо был чуть сильнее Шумахера и заметно сильнее остальных, так сейчас и продолжается. Ну а в теннисе творится вообще что-то ужасное.

В полуфиналах Открытого чемпионата Франции в мужской части сетки разбирались первые четыре "сеяных". В женской – нет, но это была скорее проблема лично Амели Моресмо (кто ж просил так рано вылетать) и посева, а не показатель ровного состава участников. Тогда я выражал робкую надежду, что на Уимблдоне-то так точно не будет: на то он, простите, и Уимблдон.

Если бы. Теперь в женских полуфиналах стало еще хуже: "сеяная" первой Амели Моресмо разбирается с четвертой, Марией Шараповой, а бельгийки Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс в очередной раз играют между собой. Если бы организаторы были более гибкими и констатировали тот факт, что в последнее время Энен-Арденн играет несколько посильнее Клийстерс, то в финале бы не играли первый и третий номер посева, а играли бы первый и второй. Но что случилось, то случилось, и в относительно скучном мачте Моресмо победила.

В мужском турнире было повеселей по крайней мере до полуфиналов. Туда забрался неугомонный киприот Маркос Багдатис, наряду с нашим Дмитрием Турсуновым – редкое светлое пятно среди молодежи ATP-тура, а также почему-то шведский ветеран Юнас Бьоркман, и это было уже довольно приятно. На Уимблдоне частенько "выстреливают" заслуженные ветераны, и хорошо, что этот год не стал исключением.

Но на стадии полуфинала шутки кончились. Перед началом турнира эксперты в один голос выражали сомнение, что Роджеру Федереру удастся отомстить регулярно обыгрывающему его Рафаэлю Надалю, просто потому, что Надаль до Федерера не доберется. Надаль посрамил скептиков и добрался до Федерера легко, лишь раз чуть не оступившись, во втором круге проиграв первые два сета американцу Роберту Кендрику.

Так как зрителей фактически лишили сенсаций, все стали ожидать очередного витка великого противостояния Роджера и Рафаэля. Впрочем, можно спорить, насколько это противостояние уже сейчас можно назвать великим. Пока наблюдается некое хрупкое равновесие – Федерер в целом сильнее, но Надаль активно догоняет и, что самое главное, удачно играет с Роджером личные встречи, особенно на грунте. Но велик риск того, что чаша весов резко качнется в ту или иную сторону: скажем, Надаль начнет обыгрывать Федерера на любом покрытии и умчится вперед как курьерский поезд, или, наоборот, хитрый и мудрый швейцарец придумает, что делать с испанцем на грунте, и снова восстановит внушительную дистанцию между ними.

Если эти условные весы еще хотя бы год будут в равновесии, то мы действительно получим великое противостояние, равное битвам Сампраса и Агасси, Беккера и Эдберга и другим, навсегда оставшимся в истории тенниса.

В этот же раз Федерер смог уверенно разобраться с Надалем, причем, полагаю, его самого порадовал больше не столько факт общей победы, сколько 6:0 в первом сете. 6:0 в первом сете, это, знаете ли, сильно – бывает, что теннисисты с таким счетом отдают третью или четвертую партию, чтобы отдохнуть и дать бой в решающей, но вот такой разгром в первой – это другое дело. Впрочем и Надаль, вероятно, был не слишком расстроен: одну партию у Федерера он все-таки взял, а на травяном покрытии у него относительно Роджера шансов меньше всего.

В итоге Федерер стал четырехкратным чемпионом Уимблдона. В принципе, он вполне может выиграть турнир еще столько же раз, но есть подозрение, что Надаль будет возражать.

Парой абзацев выше мы вспомнили про Агасси, так вот для Андре Агасси этот Уимблдон был последним. Конечно, очень хотелось, чтобы Андре порадовал зрителей какой-то неожиданной и феерической победой – пусть не во всем турнире, но хотя бы над кем-то из фаворитов. Но увы – Надаль был сильнее Агасси в третьем круге. Хотелось бы надеяться, что на Открытом чемпионате США Андре удастся большее – он в неплохой для своего возраста форме, и всей своей карьерой заслужил прощальный успех.

Попрощалась и Уимблдоном в качестве игрока Мартина Навратилова – ей уже почти 50, но она смотрелась в паре и миксте очень достойно. Впрочем, наверняка Мартина останется в мире тенниса, и мы будем частенько видеть ее на Уимблдоне в роли комментатора или просто зрителя.

Напоследок вкратце остановлюсь на выступлениях на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба россиян. Главный герой и ньюсмейкер – это, конечно, Дмитрий Турсунов. Он прошел по турнирной сетке дальше всех прочих представителей нашей страны, и в четвертом круге уступил в драматичнейшем пятисетовом матче финну Ярко Ниеминену. При этом Турсунов чуть не подрался с судьей – в общем, получил удовольствие сам и порадовал публику.

Продолжил приятно удивлять Игорь Куницын, в первом круге одолевший 21-ю ракетку турнира Гаэля Монфиса из Франции. Во втором круге Куницын уступил Михаилу Южному, но если Игорь будет так прогрессировать и дальше, Россия получит еще одного яркого теннисиста.

У девушек все было в большей степени согласно табели о рангах – наиболее высоко "посеянная" россиянка Мария Шарапова дошла до полуфинала, Анастасия Мыскина и Елена Дементьева остановились раундом раньше, а в третьем круге ракетки зачехлили Светалана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Динара Сафина и Елена Лиховцева. В принципе, достойная картина.

Главными же триумфаторами могут считать себя Вера Звонарева, победившая в миксте вместе с израильтянином Энди Рамом, и Алиса Клейбанова с Анастасией Павлюченковой, выигравшие в юниорском парном разряде. Будем надеяться, что наши девушки смогут в ближайшем времени наводить шорох и на взрослых турнирах.

До Открытого чемпионата США еще довольно долго. Будем надеяться, что хотя бы последняя треть сезона не даст повода назвать его одним из самых скучных в истории тенниса

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть