Дмитрий Сычев по-прежнему остается любимцем россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представлил рейтинг популярности российских футболистов, интересных публике с точки зрения не только профессиональных, но и человеческих качеств.
Российские ценители футбола отдали первое место своих предпочтений форварду московского "Локомотива" Дмитрию Сычеву (38%). Видимо, народная любовь к данному футболисту велика настолько, что позволяет ему лидировать в футбольных рейтингах ВЦИОМа уже второй год подряд (для сравнения: в прошлом году Сычева как лучшего российского футболиста назвали 36% болельщиков).
Выдающие качества полузащитника московского "Спартака" Егора Титова, вновь радующего поклонников своей игрой, как профессионала и человека отмечают более четверти любителей футбола (26%), в то время в 2005 году это отмечал лишь только каждый десятый.
Удалось увеличить свою популярность, причем существенно, нападающему "Зенита" и сборной России Александру Кержакову (с 5% в прошлом году до 18% в настоящее время) – он на третьем месте по популярности у российских болельщиков.
Также позитивные изменения в рейтинге коснулись полузащитника "Зенита" Андрея Аршавина (с 5% в 2005 г. до 12% в 2006 г.), полузащитника "Динамо" (Москва) Алексея Смертина (с 6% до 9%), а также вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева (с 1% до 6%).
В то же самое время результаты опросов 2006 года позволяют констатировать некоторое снижение популярности таких футбольных знаменитостей, как вратарь Локомотива Сергей Овчинников (с 10% в 2005 г. до 6% в 2006 г.), а также бывший защитник Сатурна (Раменское) Виктор Онопко (с 6% до 3%), несмотря на то, что он закончил футбольную карьеру, он остается одним из футболистов – примеров для россиян. А такие действующие игроки, как Александр Панов, Дмитрий Хохлов и Владимир Бесчастных, в этом году вообще выпали из топ-20 рейтинга ВЦИОМа.
Интерес к футболу в нашей стране бесспорно велик, относительное большинство россиян – 23% – называет его "национальным видом спорта". Еще одним доказательством является то, что практически каждый пятый россиянин (18%), который хотел бы, чтобы его дети занимались спортом, предпочел бы, чтобы этим видом спорта был именно футбол. В то время как остальные виды спорта в качестве предпочтительных для своих детей называются существенно реже. Практически вдвое меньше число россиян, желающих, чтобы их дети профессионально занимались легкой атлетикой (9%), плаванием (8%) и спортивной гимнастикой (8%). А доля тех, кто в будущем видит своих детей профессиональными боксерами и теннисистами составляет 6%, фигуристами – 5%.
Интересен тот факт, что большинство родителей, желающих, чтобы их дети выбрали для себя футбольную стезю, можно встретить среди беднейших групп населения. Так, среди тех, кто указывает, что доход в их семье составляет менее 1500 рублей на человека, таких респондентов 13%. В то время как среди тех, у кого душевой доход превышает 5000 рублей, доля респондентов желающих, чтобы их дети профессионально занимались футболом, составляет только 6%.
Таким образом, спорт, в частности футбол, рассматривается большинством россиян с низким уровнем материального положения как один из наиболее значимых легитимных социальных лифтов для своих детей.