Лента новостей
Все новости Спорт
Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика Силуанов заявил о получении Промсвязьбанком контрактов по гособоронзаказу 24 мая, 20:42, Финансы
Первый дивизион: под знаком “Кубани”
14 июл 2006, 11:43
0
Первый дивизион: под знаком “Кубани”
Практически одновременно с чемпионатом Мира в Германии завершился первый круг в первом российском дивизионе. При всей своей незначительности в масштабах мирового футбола первый дивизион всегда способен удивить нас своими особенностями и страстями. Сейчас все участники первенства провели одинаковое количество матчей, что дает возможность более точно подвести промежуточные итоги.
Роман Иванов

Практически одновременно с чемпионатом Мира в Германии завершился первый круг в первом российском дивизионе. При всей своей незначительности в масштабах мирового футбола первый дивизион всегда способен удивить нас своими особенностями и страстями. Сейчас все участники первенства провели одинаковое количество матчей, что дает возможность более точно подвести промежуточные итоги.

Сражения кубанских казаков
Летом краснодарской "Кубани" свое лидерство пришлось отстаивать не только на футбольном поле, но и за его пределами. Не пересказывая подробностей нашумевшего конфликта со снятием с краснодарцев 18 очков, отметим, что с точки зрения закона – наказание, возможно, было бы обоснованным, а вот с точки зрения игры ФУТБОЛ – это было бы верхом несправедливости. Если представить, что у краснодарского клуба на 18 очков меньше, то он сразу опускается в таблице на 15 место, как раз между махачкалинскими "Динамо" и "Анжи". В этом случае у команды Павла Яковенко шансов бороться за путевку в элиту было бы ничтожно мало. А между тем "Кубань" – наверное, во всех смыслах самый стабильный клуб дивизиона.

К чести краснодарцев отметим, что "разборки" за пределами поля никак не сказались на ее спортивных результатах. И лишь досадное поражение в последнем матче круга не позволило "Кубани" уйти на короткий перерыв с достойным лидера отрывом. Пока же команда Яковенко лишь на одно очко опережает "Химки", которые в последних 6 матчах не знают поражений и вообще показывают содержательный и результативный футбол – подмосковная команда пока самый забивающий клуб дивизиона.

Большинство специалистов уже сейчас сходятся во мнении, что "Кубань" в этом году должна стать победителем. Даже, несмотря на совсем незначительное преимущество над основными конкурентами, пока игра краснодарцев производит наибольшее впечатление, что и позволяет говорить о подопечных Яковенко как о самом главном претенденте на победу.

Подмосковье или Урал
Пока главными конкурентами "Кубани" и по очкам и по игре выглядят "Химки" и "Урал". Конечно, хотелось бы, чтобы список претендентов был существенно шире, но провал КамАЗа мы уже многократно обсуждали, а, например, "Тереку" не хватает стабильности. Принявший летом грозненскую команду Виталий Шевченко стабильности в ее игру пока не внес – 4 поражения в восьми матчах. У грозненцев сейчас уже 7 поражений, а для претендента на повышение в классе это слишком много.

Рискну предположить, что за второй круг отрыв в 9 очков от второго места "Терек" не ликвидирует, и решение главной задачи на сезон придется отложить, как минимум, на год. Нынешнему КамАзу также, на мой взгляд, не отыграть 11 очков. Слишком многое должно сложиться, чтобы челнинцы и грозненцы сумели побороться за 2 заветные путевки. С одной стороны, самим этим клубам надо срочно стабилизировать игру и увеличить набор очков, а с другой - конкуренты должны будут чаще оступаться. Но ни "Кубань", ни "Химки", ни "Урал" пока не выглядят командами, способными резко сбросить обороты. Конечно, спады не минуют никого, но уж два-то лидера из трех перечисленных должны пройти второй круг без особых потрясений.

Новосибирск, Астрахань... кто следующий?
По ходу нынешнего сезона уже не впервый раз складывается ситуация, когда неприметные середняки громко заявляют о себе, забираясь наверх турнирной таблицы. Весной "выстрелили" брянское "Динамо" и курский "Авангард". А вот конец первого круга ознаменовался рывком "Сибири" и "Волгаря-Газпрома". Летний спурт новосибирцев из 5 побед подряд, где в числе поверженных оказались и "Химки", мог вообще закончиться итоговым 3-им местом, если бы не неудачный выезд Калининград - Нижний Новгород. У астраханской же команды свой рецепт итогового 5-ого места – стабильный набор очков, невзирая на авторитеты. В копилке "Волгаря" "скальпы" "Химок" и "Урала". В итоге очков у астраханцев одинаково с "Тереком".

Весенние "выскочки" из Брянска и Курска расположились чуть ниже, периодически балуя своих болельщиков хорошими результатами. Так брянские динамовцы дома смогли победить саму "Кубань", а "Авангард" привез 3 очка из совсем негостеприимного Белгорода.

Возможно, традиция продолжится, и к осени мы станем свидетелями очередного рывка середняков. Ведь при всем уважении к перечисленным "выскочкам", надолго задержаться наверху им вряд ли суждено. Но для поддержания интереса к первенству такие неожиданности очень хороши. "Балтика", "Машук", дерзайте! Футбол – он ведь и хорош своей непредсказуемостью. А в итоге выигрывают, прежде всего, настоящие болельщики.

Темные лошадки остались в тени

Так никто из "темных лошадок" нынешнего первенства преподнести серьезного сюрприза не сумел. Конечно, впереди еще ровно половина дистанции, но что-то подсказывает, что "Содовик" и "Салют-Энергия" смирились с участью середняков. Оба клуба регулярно набирают очки, но на большее не замахиваются.

Летом оба клуба показывают приблизительно одинаковые результаты, набирая примерно половину из возможных очков – это и есть удел середняка. Возможно, оба клуба и не показывают пока максимума своих возможностей, но недостаток опыта первого дивизиона, скорее всего, и не даст им в полной мере раскрыться до конца сезона.

И совсем уж невеселы дела у нижегородского "Спартака". Команда, которая прекрасно провела три первых тура, и от которой ждали и в дальнейшем отличной игры, полностью провалила весь первый круг и угодила в зону вылета. За 21 матч, сыгранный спартаковцами ими успели "порулить" уже 3 тренера. Лишь в последних двух матчах нынешнему тренеру "красно-белых" Геннадию Гридину (экс- "Динамо" Махачкала) удалось одержать две победы и вселить в сердца болельщиков надежду на более удачный второй круг. Думается, что в нынешней ситуации для "Спартака" самым удачным будет расклад, при котором команда избежит борьбы за выживание до самых последних туров. Решение более серьезных задач амбициозным нижегородцам придется отложить до лучших времен.

У аутсайдеров без перемен

Уже мало кто сомневается, что "Ангушт" и "Металлург" покинут дивизион. Гораздо больший интерес представляют те, кто будет бороться за места в дивизионе до самого последнего тура. Проиграв подряд 6 матчей, резко осложнила свое положение тольяттинская "Лада". И дело даже не в том, что от спасительного 17-ого места "Ладу" теперь уже отделяет 5 очков, а в том, что проигрывали тольяттинцы всем подряд, в.ч. и прямым конкурентам - "Орлу" и "Ангушту".

Теоретически чувствовать себя в безопасности от "зоны вылета" не может даже, идущий 10-ым "Содовик". Реально же бороться за сохранение места в дивизионе будут 6-7 команд, которые и определят оставшихся 3-х неудачников ("Ангушт" и "Металлург" уже практически во втором дивизионе).

Заметим, что в число аутсайдеров угодили и обе махачкалинские команды. "Анжи" с самого начала первенства не отличался хорошими результатами, а "Динамо" еще сильнее сдало свои позиции с уходом Геннадия Гридина. Без своего бывшего наставника "бело-голубые" смогли набрать лишь 2 очка в 4-х матчах.

Второй круг в первом дивизионе стартует 25 июля, и самое интересное только начинается.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.