Лента новостей
Все новости Спорт
Бизнес напрокат: как создать успешную франшизу 10:03, РБК и Сбербанк Первый Ургант вспомнил на «Первом канале» о Страшном суде из-за дела Устинова 10:01, Политика Банкам предложили новый способ заработать на Системе быстрых переводов ЦБ 10:00, Финансы Синоптики назвали ночь на 18 сентября самой холодной за осень 09:57, Общество Власти Хабаровска оценили ущерб от паводка в 1 млрд руб. 09:52, Общество Руководители трех СМИ пожаловались Чайке на приговор Устинову 09:47, Общество Турчак назвал видео задержания Устинова доказательством его невиновности 09:46, Политика «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 09:33, РБК и SAP Роналду назвал Месси лучшим противником в карьере 09:30, Спорт Онколог предупредил о скачке смертности от рака в ближайшие годы 09:28, Общество Bitfury опубликовала цены на майнеры: как это повлияет на рынок 09:15, Крипто Ставка на Foxconn: почему партнер Apple расхотел быть лидером Тайваня 09:04, PRO 10 мифов про женщин и автомобили 09:04, РБК и Subaru Сети клиник «Ниармедик» и «Доктор рядом» решили объединиться 09:01, Бизнес Что заставило сети «Ниармедик» и «Доктор рядом» объединить свой бизнес 09:00, PRO Общественники выступили против обязательного ЕГЭ по иностранному языку 08:59, Общество В Кабардино-Балкарии уничтожили двух боевиков 08:56, Общество Посол Белоруссии назвал срок утверждения программы интеграции с Россией 08:47, Политика Как эффективно продавать товары в крупные торговые сети 08:44, PRO Арбитраж обязал «Победу» обеспечивать питанием членов экипажа 08:35, Общество Прогноз на завтра: каким будет будущее в мире информационных технологий 08:34, РБК и Selectel Тренер «Манчестер Сити» Гвардиола сообщил о покупке квартиры на Украине 08:31, Спорт Машина въехала в вестибюль Trump Plaza в штате Нью-Йорк 08:26, Общество Эр-Рияд покажет задействованное в атаке на Saudi Aramco оружие из Ирана 08:16, Политика Как дети умерших российских бизнесменов судятся за их доли в бизнесе 08:10, PRO Американские эксперты предсказали победу США над Россией на рынке СПГ 08:10, Бизнес Разработчица «Безопасного города» заявила о попытке выслать ее на Украину 08:02, Общество Жириновский предложил присоединить Белоруссию и Украину к России 07:57, Политика
Шумахер и вечный рекорд
0
Шумахер и вечный рекорд
В воскресенье, 16 июля, Михаэль Шумахер установил вечный рекорд, побить который сможет только он сам. Пилот "Феррари" стал первым гонщиком в истории, которому удалось восемь раз победить на одном и том же автодроме. Счастливым для немца стал французский "Маньи-Кур", на котором прошел одиннадцатый этап чемпионата мира в "Формуле-1".
Владимир Андреев

В воскресенье, 16 июля, Михаэль Шумахер установил вечный рекорд, побить который сможет только он сам. Пилот "Феррари" стал первым гонщиком в истории, которому удалось восемь раз победить на одном и том же автодроме. Счастливым для немца стал французский "Маньи-Кур", на котором прошел одиннадцатый этап чемпионата мира в "Формуле-1".

С одной стороны, он получился довольно предсказуемым – опять борьбу за подиум вели "Феррари" и "Рено", а остальные только облизывались, глядя, как красные и сине-желтые болиды проносятся мимо. Но с другой стороны, Гран-при Франции получился интересным. Команды выбрали разную стратегию, разные типы резины, а гонщики вели действительно бескомпромиссную борьбу.

Уже со старта пилоты принялись так яростно атаковать друг друга, что казалось – аварии не избежать. Больше всех старался действующий чемпион мира Фернандо Алонсо из "Рено", который просто наскакивал на напарника Шумахера-старшего по "Феррари" бразильца Фелипе Массу. Испанец пытался пройти соперника и по внешней траектории, и по внутренней, и по прямой, но бразилец уверенно отбил все атаки на свои позиции. Тем самым он помог Шумахеру создать небольшой, но довольно комфортный отрыв. Кстати, искусственное сдерживание темпа затем сказалось на итоговом результате Массы, но об этом чуть позже.

Далее расположились пилоты "Тойоты" Ярно Трулли и Ральф Шумахер, которые не пропустили вперед Кими Райкконена из "Макларен". Пожалуй, главным героем старта стал Марк Уэббер на "Уильямсе", который прошел даже стартовавшего восьмым испанца Педро де ла Росу из "Макларен". Соотечественник Алонсо, кстати, узнал о том, что будет стартовать во Франции, лишь за неделю до гонки - после того, как колумбиец Хуан Пабло Монтойя, так и не сумевший реализовать себя в королевских гонках, решил попробовать свои силы на американских овалах NASCAR.

По большому счету, то, что происходило на трассе в борьбе за места ниже зачетной восьмерки, обычно никого не интересует. Поэтому не станем это описывать и мы. Скажем лишь, что в числе неудачников в очередной раз оказались пилоты "Хонды" Рубенс Баррикелло и Дженсон Баттон. А ведь перед началом сезона пару этих пилотов называли самой перспективной в чемпионате мира и ждали серьезных успехов. Но откровенно слабая машина и бесконечные метания руководства от одной крайности к другой, смена инженерного состава испортили сезон заводской команды японского автогиганта.

Стоит выделить еще и фантастический полет на российском "Мидланде" португальца Тьягу Монтейру, который действительно пролетел десяток метров. Машина приземлилась… и поехала дальше! Правда, недолго, но, право слово, было очень страшно, красиво и захватывающе.

Но главное, как всегда – борьба за очки и секунды в зачетной восьмерке. И почти как всегда, все решилось на пит-стопах. "Феррари" работала как часы. Выбрав тактику трех дозаправок, "жеребцы из Маранелло" блестяще воплотили ее в жизнь. "Рено", поняв, что приготовили конкуренты, ответили сменой тактики прямо по ходу гонки – Алонсо и Физикелла заезжали в боксы лишь дважды. Но этого хватило только для того, чтобы испанец сумел зацепиться за второе место, а итальянец – за шестое.

Может быть, будь за рулем болида "Феррари" не Михаэль Шумахер, французской команде удалось бы победить на домашней трассе, но "красный барон" все испортил. В тот самый момент, когда и итальянцы поняли, что французы пошли на изменение тактики, Шумахеру нужно было буквально штамповать лучшие круги. Немец именно это и сделал, увеличив отрыв с 24 до 33 секунд. После этого ехать на последнюю дозаправку можно было уже совершенно спокойно.

"Тойота" в полном составе финишировать не смогла – на болиде Ярно Трулли отказали тормоза. Но Ральф Шумахер за счет тактики меньшего количества дозаправок доехал до финиша на четвертом месте, опередив Райкконена. Де ла Роса приехал на седьмом месте, и это для серебряных стрел тоже неплохо, ведь сезон команды Рона Денниса испорчен полностью. Что такое третье место в Кубке Конструкторов и борьба за четвертое-пятое в чемпионате пилотов для легендарной конюшни? Несерьезно как-то.

Но вернемся к цифрам все же. Кроме восьмой победы в "Маньи-Кур" Шумахер одержал 88-ю победу в карьере, четвертую в сезоне, в 150-й раз финишировал на подиуме, принес 15-ю победу для "Феррари" на этом французском автодроме и 187-ю победу "жеребцов" в истории королевских гонок.

Результаты Гран-при Франции
1. Михаэль Шумахер, "Феррари", 1:32.07,80
2. Фернандо Алонсо, "Рено" +10,1 секунды
3. Фелипе Масса, "Феррари" +22,5 секунды
4. Ральф Шумахер, "Тойота" +27.2 секунды
5. Кими Райкконен, "Макларен" +33 секунды
6. Джанкарло Физикелла, "Рено" + 45,2 секунды
7. Педро де ла Роса, "Макларен" + 49,4 секунды
8. Ник Хайдфельд, "БМВ Заубер" +1 круг
9. Дэвид Култхард, "Ред Булл" +1 круг
10. Скотт Спид, "Торо Россо" +1 круг
11. Жак Вильнев, "БМВ Заубер" +1 круг
12 Кристиан Клиен, "Ред Булл" +1 круг
13. Витантонио Лиуцци, "Торо Россо" +1 круг
14. Нико Росберг, "Уильямс" +2 круга
15. Кристиан Альберс "Мидланд" +2 круга
16. Франк Монтаньи "Супер Агури" +3 круга
Дженсон Баттон, "Хонда" +9 кругов
Марк Уэббер, "Уильямс" +17 кругов
Ярно Трулли, "Тойота" +31 круг
Рубенс Баррикелло, "Хонда" +52 круга
Тьягу Монтейру, "Мидланд" +59 кругов
Такумо Сато, "Супер Агури" +70 кругов

Чемпионат пилотов

Кубок Конструкторов

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть