Лента новостей
Все новости Спорт
Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа
Fed Cup. Бельгия пьет шампанское, Россия возвращает позиции
17 июл 2006, 02:46
0
Fed Cup. Бельгия пьет шампанское, Россия возвращает позиции
Финалистками розыгрыша Кубка Федерации-2006 стали сборные Италии и Бельгии. Выход обеих сборных был вполне предсказуем. Для бельгиек даже потеря в последний момент Жюстин Энен-Арденн не стала фатальной, ее вполне успешно заменила Кирстен Флипкенс. Сборная России, вылетевшая из Мировой группы после поражения в четвертьфинале Кубка Федерации-2006, вновь вернула себе утерянные позиции, без особых проблем в квалификационном матче разобравшись со сборной Хорватии...
Маргарита Жмеркина
Финалистками розыгрыша Кубка Федерации-2006 стали сборные Италии и Бельгии. Выход обеих сборных был вполне предсказуем. Для бельгиек даже потеря в последний момент Жюстин Энен-Арденн не стала фатальной, ее вполне успешно заменила Кирстен Флипкенс. Сборная России, вылетевшая из Мировой группы после поражения в четвертьфинале Кубка Федерации-2006, вновь вернула себе утерянные позиции, без особых проблем в квалификационном матче разобравшись со сборной Хорватии.

Кубок Федерации
Мировая группа. Полуфинал

Бельгия – США – 4:1
Кирстен Флипкенс (Бельгия) – Джил Крейбасс (США) – 5:7, 6:2, 6:4
Ким Клийстерс (Бельгия) – Жемеа Джексон (США) – 4:6, 6:2, 6:1
Ким Клийстерс (Бельгия) – Ванья Кинг (США) – 6:0, 6:1
Кирстен Флипкенс (Бельгия) – Машона Вашингтон (США) – 2:6, 3:1, отказ Вашингтон из-за травмы колена
Жилл Крейбас/Ванья Кинг (США) - Лизи Баткиевич/Каролина Маес (Бельгия) – 6:1, 6:2

Сборная Бельгии по прогнозам не только была стопроцентным участником финала, но и является главным фаворитом в борьбе за Кубок Федерации нынешнего года. А потому счет 3:0 после трех первых матчей со сборной США выглядит вполне логичным. Однако, стоит предположить, что будь американки несколько в другом составе, этот полуфинал получился бы для бельгиек не такой уж и легкой прогулкой. Тем более, как мы уже упоминали, накануне старта Кубка Бельгия лишилась одного из двух своих главных козырей – Жюстин Энен-Арденн, которая отказалась от участия из-за чрезмерной усталости после Уимблдонского турнира.

Если у Бельгии потеря была в единственном числе, то сборная США выглядела далеко не так устрашающе, как пару лет назад, хотя бы из-за отсутствия сестер Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. А собранные в команде Джексон, Крейбасс, Кинг и Вашингтон вряд ли могли оказать достойное сопротивление. Однако, локальных успехов они все-таки добивались.

Так, первые сеты своих матчей что Крейбасс, что Джексон выиграли, однако что в случае Флипкенс, а уж тем более в случае Клийстерс дело было, скорее, в недооценке, чем в превосходстве соперниц. Обе это и доказали в первый день, не оставив сомнений, кто на корте хозяин. И именно это подтвердила Клийстерс, когда во второй день за какие-то 55 минут просто смяла Ванью Кинг, заменившую в матче заболевшую Джил Крейбасс, сделала счет в противостоянии Бельгия – США 3:0 и вполне смогла позволить себе шампанского.

К слову, Клийстерс была счастлива так, что остается только гадать, как же она будет радоваться, если трофей завоюет ее команда. «Я считаю, что наша сборная должна благодарить за результат трибуны, - сказала Ким. – Играть при такой поддержке – что может быть лучше для теннисиста. Безусловно, я провела вторую встречу намного лучше, чем первую. Точно не могу объяснить, с чем это связано. Скорее всего, просто с нервами. Во второй день всего за 20 минут до игры я узнала, что у меня будет не та соперница, которая была заявлена раньше. Признаюсь, о Кинг я знала не много, но меня это нисколько не выбило из колеи...». Как оказалось, заслуга в столь крупной победе Клийстерс над Кинг принадлежит не только бельгийке. Американка тоже приложила к этому руку, признавшись, что изрядно нервничала, чем и поспособствовала своему разгрому.

Кубок Федерации
Мировая группа. Полуфинал
Испания – Италия – 1:3

Флавия Пеннетта (Италия) - Аннабель Медина Гарригуэс (Испания) – 6:3, 6:0
Франческа Скьявоне (Италия) - Лурдес Домингес-Лино (Испания) – 6:4, 7:5
Аннабель Медина Гарригуэс (Испания) - Франческа Скьявоне (Италия) – 6:2, 6:2
Флавия Пеннетта (Италия) - Лурдес Домингес-Лино (Испания) – 6:2, 6:4

Выход итальянок в финал розыгрыша Кубка Федерации был приравнен соотечественниками к победе национальной команды в финале чемпионата мира по футболу в Германии. Разве что до скандалов дело не дошло. Для самих итальянских теннисисток их успех стал неким сюрпризом, поскольку, как призналась уже после завершения полуфинала Флавия Пеннетта, они даже и мечтать не могли о том, что когда-нибудь станут участницами борьбы за главный трофей Fed Cup. К слову: этот финал будет для итальянок первым в истории их сборной.

Пожалуй, львиная доля успеха команды – на счету именно Пеннетты. Потому что после того, как испанкам удалось во второй день сократить отставание в счете до минимума, благодаря победе Аннабель Медины Гарригуэс над Франческой Скьявоне, именно на плечи Флавии упал груз ответственности за всю команду. И хотя противостояла ей малоизвестная Лурдес Домингес-Лино, это ничего не меняло. Кто знает, какой сюрприз могла преподнести незнакомая соперница. Но сюрприза не получилось. Международного опыта Пеннетты вполне хватило для того, чтобы не доводить дело до игры в парном разряде. И уже обрадованные победой итальянки, и расстроенные поражением испанки приняли решение не проводить заключительную игру полуфинала, даже ради галочки.

Кубок Федерации
Квалификационные матчи за попадание в Мировую группу
Хорватия – Россия – 2:3
Анна Чакветадзе (Россия) – Ивана Лисьяк (Хорватия) – 7:6 (7:2), 7:6 (7:3)
Елена Дементьева (Россия) – Санья Анчич (Хорватия) – 6:3, 7:5
Елена Дементьева (Россия) – Каролина Шпрем (Хорватия) – 6:1, 6:3
Санья Анчич (Хорватия) – Вера Душевина (Россия) – 7:6 (7:5), 6:2
Ивана Лисьяк/Матиа Мецак (Хорватия) – Анна Чакветадзе/Елена Веснина (Россия) – 3:6, 7:6 (7:3), 6:2

Возвращение сборной России в Мировую группу было таким же предсказуемым, как и выход в финал Кубка Федерации сборной Бельгии. Причем, экс-соперницы по четвертьфиналу нынешнего розыгрыша потратили на это минимум усилий и чуть больше нервов. В первый день квалификационных матчей, россиянки если только слегка заставили понервничать как тренеров, так и болельщиков. Однако необходимый задел командой Шамиля Тарпищева был сделан.

Счет 2:0 позволил первой из выходящих на корт, Елене Дементьевой, чувствовать себя довольно расковано (это с одной стороны), и понимать всю ответственность ситуации (с другой). Ведь на данный момент именно Дементьева является стопроцентным лидером сборной России, а окружающая ее молодежь (хотя к 24-летней девушке сложно применить слово «ветеран», но в спорте все возможно) пока еще только училась перипетиям кубковой борьбы. А потому Дементьевой во что бы то ни стало надо было побеждать. И побеждать не кого-нибудь, а Каролину Шмрем, которая также как и Елена, по праву может считаться самой опытной участницей своей сборной.

Однако хорватка в последнее время на турнирах серии WTA не демонстрировала каких-либо сверх результатов (в отличие от той же Дементьевой, сумевшей, к примеру, улучшить свой показатель на Уимблдоне). Потому возможное преимущество Шпрем измерялось разве что ее прошлыми заслугами. Именно то, что Каролина сейчас не та, и доказала Елена Дементьева, довольно легко разделавшаяся с когда-то грозной хорваткой.

После того, как россиянки досрочно обеспечили себе место в Мировой группе в следующем сезоне, можно было расслабиться и поиграть в свое удовольствие. Да и опыта набраться. А потому Чакветадзе во втором воскресном матче заменила Вера Душевина, хотя предполагалось что в случае форс-мажора (для России, конечно) Анне предстоит провести еще один поединок. Но измотанная противостоянием первого дня, она явно нуждалась в отдыхе.

Для Душевиной матч против Саньи Анчич сложился довольно непросто. Если судить по поединку хорватки с Дементьевой, то девушка – явно не подарок. И этот неподарок оказался крепким орешком, да еще и стойким чисто психологически. Ведь Душевина начала первый сет довольно рьяно, а потому вскоре повела 3:0. Но сюжет был а-ля встреча Чакветадзе – Лисьяк днем ранее, согласно которому хорватка сумела не только сократить отставание, но и навязать упорную борьбу за каждое очко. И если в субботу удача была на стороне России, то в воскресенье она повернулась лицом к Хорватии. Да и Душевина пока страдает нестабильностью в игре, а потому бороться на равных с вошедшей в раж Анчич у нее не всегда получалось.

Впрочем, спортивным интересом в матче почти не пахло, ведь командый результат был достигнут. Для хорваток победы в ничего не решающих играх были делом чести, для наших - фрагментом тренировки...

Из остальных квалификационных матчей отметим победу сборной Франции над Чехией. Для француженок эта встреча сложилась крайне тяжело. Как и сборная Бельгии, команда Франции накануне турнира лишилась своего лидера – победительница Уимблдона-2006 Амели Моресмо снялась из-за травмы. Пока не ясно, насколько дело серьезно. Но по слухам, она может пропустить месяца три.

Для чешек это был шанс. Но если бы в сборной Чехии была не одна Николь Вайдисова, а две, тогда задача оказалась бы решаемой. Однако максимум, на что оказались способны чешские теннисистки – довести дело до пятой игры, в которой все и определилось. Но если в одиночных поединках Вайдисова оказалась способна принести два очка, то в парном Бенешева и Пешке не смогла заработать одно на двоих, уступив более опытным Бремон и Головин.

Квалификационные матчи за попадание в Мировую группу. Остальные матчи
Япония – Австрия – 5:0

Акико Моригами (Япония) - Барбара Шварц (Австрия) – 7:6 (7:3), 6:0
Аи Сугияма (Япония) – Мелани Клаффнер (Австрия) – 7:5, 6:1
Аико Накамура (Япония) - Барбара Шварц (Австрия) – 6:2, 7:5
Акико Моригами (Япония) – Никола Хофманова (Австрия) – 6:2, 6:3
Шинобу Асагоэ/Аи Сугияма (Япония) - Мелани Клаффнер/ Барбара Шварц (Австрия) – 6:3, 1:6, 6:1

Франция – Чехия – 3:2
Николь Вайдисова (Чехия) – Татьяна Головин (Франция) – 6:1, 3:6, 11:9
Натали Деши (Франция) – Люси Сафарова (Чехия) – 5:7, 6:3, 9:7
Николь Вайдисова (Чехия) - Натали Деши (Франция) – 6:2, 6:3
Татьяна Головин (Франция) – Люси Сафарова (Чехия) – 6:2, 6:1
Северин Бремон/Татьяна Головин (Франция) – Ивета Бенешова/Квета Пешке (Чехия) – 6:4, 7:6 (7:2)

Китай – Германия – 4:1
На Ли (Китай) – Кристина Барройс (Германия) – 6:3, 6:4
Цзе Чжэнг (Китай) – Катрин Верле (Германия) – 6:4, 7:5
На Ли (Китай) - Катрин Верле (Германия) – 7:5, 7:5
Татьяна Малек (Германия) – Тьян-Тьян Сан (Китай) – 4:6, 6:3, 6:3
Джи Ян/ Цзе Чжэнг (Китай) - Кристина Барройс/Жасмин Войхр (Германия) – 6:3, 6:4
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты