Лента новостей
Все новости Спорт
Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных 08:00, PRO Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов 08:00, Политика В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard 07:48, Финансы Как начать бегать: правильный подход 07:00, РБК и Philips Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты 07:00, Политика Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании 06:32, Технологии и медиа В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания 06:20, Общество Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа 05:50, Политика Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 05:10, РБК и ГАЗ Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда 05:01, Общество В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США 04:45, Общество Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» 04:34, Политика Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду 04:10, Общество Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» 03:51, Общество Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций 03:17, Политика «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании 03:07, Спорт Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ»
Новая Италия
0
Новая Италия
Итальянские футбольные болельщики, да и российские болельщики сборной Италии, коих тоже немало, получили крайне насыщенное событиями лето. Вероятно, после такого лета они смогут посмотреть на футбол свежим взглядом и избавиться от скуки, хотя, пожалуй, первоначально им стоит, прежде всего, попытаться разобраться во всех нюансах происшедшего. Как и нам, собственно.
Дмитрий Крюков

Итальянские футбольные болельщики, да и российские болельщики сборной Италии, коих тоже немало, получили крайне насыщенное событиями лето. Вероятно, после такого лета они смогут посмотреть на футбол свежим взглядом и избавиться от скуки, хотя, пожалуй, первоначально им стоит, прежде всего, попытаться разобраться во всех нюансах происшедшего. Как и нам, собственно.

Во-первых, как известно, сборная Италии, вопреки многим факторам, выиграла чемпионат мира и стала четырехкратным чемпионом, что круче всех, не считая Бразилии. Половина команды попала в символические сборные, Фабио Каннаваро получил серебряный мяч и заслужил уважение всего футбольного мира, а Матерацци тоже вошел в историю, хоть и своеобычным образом. Кстати, забей Матерацци еще хоть один гол, стал бы лучшим бомбардиром сборной на турнире, ну да это лирика, не относящаяся напрямую к теме.

Не прошло и недели, как "Ювентус" был лишен двух последних чемпионств и изгнан в серию В, а другие санкции разного рода задели полдюжины клубов. Восприятие итальянского футбола разрушено до основанья, придется строить все заново.

Давайте попробуем разобраться в подробностях скандала и решениях итальянской фемиды. История выдалась громкая – при разбирательствах фигурировали подслушанные телефонные разговоры, подпольные казино и даже попытки запирать судей в раздевалках с последующим оказанием на них физического воздействия. Ключевые фигуры итальянского футбола обвиняются в оказании давления на судей с целью достижения необходимых им результатов футбольных матчей. Это касается и представителей клубов, и официальных лиц федерации.

История началась, в общем-то, случайно: полиция заинтересовалась врачом "Ювентуса" середины 1990-х Риккардо Агрикола и обнаружила, что он регулярно выдавал футболистам допинг. Это вызвало ряд обысков и позволило прокуратуре получить разрешение на прослушивание телефонных переговоров. Во время этого прослушивания следователи, к большому своему удивлению, узнали много нового и интересного.

Центральной фигурой разворачивающегося со страшной силой скандала стал генеральный директор "Ювентуса" и "крестный отец итальянского футбола" Лучано Моджи. Надо отдать ему должное – он всеми силами старался отвести бедствие от клуба, сразу ушел в отставку, но разогнавшуюся машину правосудия было уже не остановить. Также были вынуждены уйти в отставку президент итальянской федерации футбола Франко Карраро и вице-президент Инноченцо Маццини. Список же обвиняемых и важных свидетелей был просто гигантским. Если с многими официальными лицами все стало быстро ясно, то причастность, скажем, "вратаря республики" Джанлуиджи Буффона к ставкам на матчи (в Италии это категорически запрещено) стала для болельщиков сюрпризом.

Италия, и без того живущая футболом, окончательно сошла с ума. Итальянский журналист Джанкарло Галавотти, рассказавший на днях о ходе событий телерадиокомпании Би-би-си, обронил фразу, что тираж La Gazzetta dello Sport моментально подскочил на 50 000 экземпляров в тот день, когда стало известно о скандале. "Теперь даже старушки покупают газету, когда идут на рынок. Вся страна следит за развитием скандала", - говорит Галавотти.

В 1980 году за подобные обвинения "Милан" и "Лацио" были сосланы в серию В, но в 2006 году быстро стало ясно, что в этот раз этим не ограничится. Вердикт должен был быть озвучен буквально на следующий день после финала чемпионата мира, но обвинители мудро взяли паузу в неделю. Решено было следующее:

1. "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" отправлены в серию B. Там "Фиорентина" начнет сезон с "минус 12" очками, "Лацио" - с "минус 7", а "Юве" - аж с "минус 30". Очевидно, что таким образом "Ювентус" де-факто отправлен в серию С, но, видимо, в знак признания заслуг "Старой Синьоре" дали шанс. Отыграть за сезон 30 очков можно, но есть сомнения, что в команде останутся больше 2-3 человек от нынешнего основного состава. Зато тренер будет сильным – клуб возглавил Дидье Дешам.

2. "Милан" сохранил место в серии А, но стартующий сезон начнет с "минус 15" очков, пропустит еврокубковый сезон-2006/07 и заплатит штраф в 20 тысяч евро. По итогам чемпионата-2005/06 с миланцев снято 44 очка.

3. "Ювентус" лишен двух последних чемпионских званий. Теперь последнее активно требует "Интер", чуть ли единственный клуб из грандов, практически не пострадавший, но, по-моему, никого уже особо не волнует, получит ли он его.

4. Представительство от Италии в еврокубках в следующем сезоне будет вообще колоритным: "Интер" и "Рома" вышли сразу в групповой турнир Лиги чемпионов, "Кьево" и "Палермо" начнут турнир с третьего квалификационного раунда (вот уж за кого можно действительно порадоваться – две в высшей степени достойные команды), а в Кубке УЕФА должны сыграть "Ливорно", "Парма" и "Эмполи". У "Эмполи", правда, нет необходимой евролицензии, поэтому в Кубок УЕФА хочет проползти "Милан". Тем не менее, есть сомнения, что у него это получится. Занявшие три последних места в серии А "Мессина", "Лечче" и "Тревизо" остаются в элите, что послужило поводом для разного рода шуток, вроде: "Когда в конце прошлого сезона играли "Ювентус" и "Тревизо", вряд ли кто-то мог подумать, кто из этой пары на самом деле вылетит".

5. Большое количество официальных лиц во главе, естественно, с Моджи, получили крупные штрафы и дисквалификации, однако никто в тюрьму не отправился (по крайней мере, пока). Игроки не пострадали, а вот несколько судей тоже были отлучены от футбола, причем на самый долгий срок – четыре с половиной года – знакомый нам по российскому чемпионату Массимо де Сантис.

Все это повлечет за собой новый виток поутихшей было в Европе трансферной лихорадки. Из "Ювентуса" уйдет большая часть состава, причем как минимум несколько футболистов – в "Реал" вслед за Фабио Капелло. "Фиорентина" и "Лацио" пострадают несколько меньше, а с "Миланом" ситуация самая запутанная. Дело в том, что "Милан" в этом сезоне собирался скорее покупать, чем продавать, а теперь купить кого-либо серьезного будет проблематично. Впрочем, большинство харизматических лидеров команды, в первую очередь итальянцев, в клубе останутся.

Итальянская общественность в целом позитивно относится к уничтожению гнойника на теле любимой игрушки своей страны. Впрочем, нельзя не признать правым и вернувшегося на пост президента "Милана" Сильвио Берлускони: "Что ж, справедливость восторжествовала. Итог: двадцать миллионов фанатов пребывают в расстроенных чувствах, лига несет убытки, наши лучшие игроки уезжают за границу. Наверное, все довольны".

Зато масса свежих ощущений.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швеция Россия Победа России 2,05