Лента новостей
Все новости Спорт
Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика Дзюба: «Сейчас Египет, потом Уругвай, а дальше будет какой-то космос» 01:26, ЧМ-2018 В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт
Российский футбольный Тур-де-Франс
25 июл 2006, 11:13
0
Российский футбольный Тур-де-Франс
Только что закончилась велогонка Тур-де-Франс, одно из главных спортивных событий каждого года. Соревнование, вызывающее восхищение некоторыми его участниками, но при этом отчасти не всегда понятное даже спортивным журналистам. Но речь сегодня не о нем. Практически на каждом этапе Тура в отрыв убегают отдельные смельчаки. В 80 процентах случаях их "съедает" пелотон, в 15% их так и отпускают, поскольку они ни на что не влияют в общем зачете, а вот в оставшихся пяти процентах случаев отрывы переворачивают ход гонки.
Дмитрий Крюков

Только что закончилась велогонка Тур-де-Франс, одно из главных спортивных событий каждого года. Соревнование, вызывающее восхищение некоторыми его участниками, но при этом отчасти не всегда понятное даже спортивным журналистам. Но речь сегодня не о нем. Практически на каждом этапе Тура в отрыв убегают отдельные смельчаки. В 80 процентах случаях их "съедает" пелотон, в 15% их так и отпускают, поскольку они ни на что не влияют в общем зачете, а вот в оставшихся пяти процентах случаев отрывы переворачивают ход гонки.

В этом году случился как раз третий вариант: безнадежно уже, казалось бы, отставший американец Флойд Лэндис на одном из этапов ушел в такой отрыв, что его не догнали. Он победил в Туре. Я пишу об этом так много, потому что нынешняя ситуация с чемпионатом России по футболу и командой "Спартак" из Нальчика вызывает очень много именно велосипедных ассоциаций.

В самом деле, кто сказал, что "Спартак" обязательно догонят? Судя по всему, после чемпионата мира российский футбол не нравится никому во главе с ЦСКА. Никому, кроме нальчикского "Спартака". Кому его догонять? ЦСКА находится в каком-то идеологическом тупике: нынешний состав команды, судя по всему, устал сам от себя, но при этом состав-то этот очень хорош, и устраивать глобальную перестройку не время. "Спартак" московский в этом году стал посильнее, но команда по-прежнему очень бестолковая. "Рубин" силен, но на первое место ему рановато… "Локомотив"? Эти могут. Но с ними пока тоже далеко не все понятно.

Я мало смотрел кабардинский "Спартак". Потому что его мало смотрели все, кто не живет в Нальчике или не имеет в постоянном доступе тарелки "НТВ+". Лидера чемпионата еще ни разу не показывали на общедоступных каналах, обратите внимание. То, что я видел, вызывает несомненное уважение. Однако и минусы, конечно, видны – в первую очередь достаточно короткая скамейка. Но смотришь фрагменты или целые матчи "Спартака" и понимаешь: такая команда – вызов всему положению дел в российских командных видах спорта.

Положению с постоянным ростом зарплат, с миграцией игроков из команды в команду, с одними и теми же тренерами и неизменно серым уровнем игры. Говорите, в России спорт высших достижений может существовать только так? Нет, возможны и другие модели. Посмотрите за "Спартаком". То есть мне, конечно, тоже интересно, на какие выплаты по премиальным рассчитывал президент и чуть ли не единственный спонсор нынешнего лидера чемпионата Арсен Каноков перед сезоном, но на один-то сезон, я уверен, его хватит. Хотя бы из принципа.

Мало того, "Спартак" - это такой "привет" Гусу Хиддинку. Доказательство, что команду в России можно сделать не только из всем надоевших псевдо-звезд, из года в год одних и тех же. Не перевелись еще в России люди, которых можно научить играть в футбол, придерживаться грамотной тактики, из которых можно сделать команду. Конечно, я не призываю забрать в сборную пол-"Спартака", но для меня такой ход событий – глоток свежего воздуха. Могут же…

Еще, конечно, интересно, выработали ли болельщики ЦСКА единую идеологическую позицию – что делать, если главным конкурентом для их команды окажется "Спартак", но не московский? Любопытная, надо признать, ситуация. Сами же игроки кабардинской команды, по крайней мере, на первый взгляд, лидерством своим не отягощены. "Нальчик как Нальчик", - скромно говорят они, словно цитируя давнюю шутку группы "Аукцыон".

Весь опыт говорит о том, что в одном из ближайших туров "Спартак" сдаст лидерство. Но очень уж хочется оставить место для оговорки: а если вдруг нет? А если вдруг отсидится за спинами, а потом предпримет очередное ускорение? Как в велоспорте?

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты