Лента новостей
Все новости Спорт
«Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт 
Хамству бой!
26 июл 2006, 14:42
0
Хамству бой!
Матч 12-го тура чемпионата России, между ФК "Москва" и "Динамо" запомнится всем, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу, не результатом на табло, и не игрой, показанной обоими клубами. Матч этот запомнится эпизодом, произошедшим на 74-й минуте, главным героем которого стал вратарь и капитан команды "Динамо" Сергей Овчинников.
Василий Агапов

Матч 12-го тура чемпионата России, между ФК "Москва" и "Динамо" запомнится всем, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу, не результатом на табло, и не игрой, показанной обоими клубами. Матч этот запомнится эпизодом, произошедшим на 74-й минуте, главным героем которого стал вратарь и капитан команды "Динамо" Сергей Овчинников.

Иначе как беспределом и хамством со стороны футболиста по отношению к главному арбитру матча, случившееся не назовешь. Напомним вкратце, что же именно произошло. После борьбы в воздухе вблизи штрафной площади гостей между нападающим "Москвы" и защитником "Динамо", мяч от головы последнего покинул поле. По футбольным правилам в таких случаях назначается угловой удар, что и сделали как боковой, так и главный судья матча. Однако вратарь гостей Сергей Овчинников посчитал, что мяч ушел за линию ворот от головы соперника, а посему, посчитав себя правым и будучи капитаном команды, с остервенением и бранными словами бросился сначала к боковому судье, а затем и к главному. За споры с арбитром, главный судья матча Игорь Захаров намеревался дать вратарю желтую карточку, но Овчинников все не унимался и за откровенное неуважение, ругань и хамство по отношению к судьям, капитан "Динамо" был абсолютно по делу удален с поля. Красная карточка подействовала на г-на Овчинникова как красное покрывало на быка. Вратарь схватил главного судью матча Игоря Захарова за футболку и решил восстанавливать справедливость, по принципу: "Кто сильнее, тот и прав!" Оттащить Овчиникова от судьи удалось лишь его одноклубникам, после чего вратарь "Динамо" еще долго сопровождал происходившее бурей негодования и грубой руганью. Даже милицейский песик сидевший рядом с полем, выглядел гораздо более добрым и милым, чем динамовский капитан.

Произошедшее в очередной раз заставляет поговорить о вседозволенности и о неуважении футболистов по отношению к судьям в нашей стране. На протяжении целого месяца болельщики и футбольные специалисты имели возможность наблюдать за матчами чемпионата мира в Германии, в том числе и за отношениями между футболистами и судьями. Так вот, ни одного подобного выпада со стороны футболиста по отношению к главному арбитру не было, да и быть не могло. А ошибок со стороны судей было превеликое множество. Это и назначенный пенальти в ворота сборной Австралии, и три желтых карточки Грэма Пола, и отмененные чистые голы, например, в матче с участием сборной Франции. Ну и, в конце концов, если проводить параллель между прошедшей игрой и матчем 1/8 финала между Португалией и Нидерландами, то можно однозначно сказать, что если бы такое поведение было в Европе нормой, то от арбитра Иванова, давшего футболистам 16 заслуженных карточек, не должно было остаться и мокрого места. Вместо этого, мы видели уважительное отношение к каждому решению главного судьи и неукоснительное его исполнение. Тоже самое происходило и в других встречах.

У нас же в стране судья ни единой ошибки совершить не может, но при этом футболистам можно вести себя по отношению к главному арбитру как угодно: и в морду, и матом, и пинок, и карточку отобрать, и все что пожелаешь. Так о каком росте чемпионата и футбола мы говорим, когда происходит такое на глазах у всех? Почему мы начинаем удивляться и говорить, что нас засуживают, когда наши команды участвуют в еврокубках? И не прав ли глава российского футбольного союза, сказав, что футболисты, прежде чем ругать судью, должны сами научиться с метра попадать в ворота. И научиться, получая огромные деньги, забивать не пять голов за сезон, а 25. Не пора ли футболистам покопаться в себе.

Если брать конкретно фигуру Сергея Овчинникова, он же "Босс", то приступы несдержанности, ярости, грубости, рукоприкладства и хамства по отношению к судьям за ним замечены уже не впервые. Причем как это не удивительно, все они имели место на полях России. Эпизод, который мог бы вызвать, подобную реакцию, произошел с Овчинниковым на Евро-2004 в матче со сборной Португалии. Но тогда (сравните фото), голкипер, получив красную карточку за игру рукой за пределами штрафной площадки, вместо того чтобы бить морду главному судье, с невинным личиком и глазками лишь предпринял робкую попытку доказать обратное, но осознав необратимость ситуации двинулся в сторону раздевалки.

То, как повел себя Овчинников в матче с "Москвой" можно объяснить фактически и безнадегой. Раз уж на поле ничего не получается и команда не играет, тогда уж давай на кулаках. Подобные ситуации достаточно часто происходят в дворовом футболе, когда команда из одной деревни играет с другой на пиво. Чувствуя близость поражения, одна из команд начинает грубить, бить по ногам, а, проиграв, не хочет еще и отдавать, то, за что, собственно, и шла игра. В результате все заканчивается грандиозным побоищем. Так что, выходит "Динамо" опустилось до уровня дворовой команды? Или внутренние проблемы клуба настолько серьезны, что игроки не способны держать себя в руках?

Стоит подчеркнуть, Овчинников – капитан своей команды, футболист с именем, и вести себя подобным образом ну никак не мог, вне зависимости от ситуации в клубе. Плюс ко всему, покидая поле, он не просто снял с себя капитанскую повязку, а сорвал ее и швырнул на поле, желая выразить тем самым свое неуважение к арбитру. Но давайте подумаем, а только лишь к арбитру? Подобный жест свидетельствует о неуважении как к своим партнерам, тренерам, болельщикам, так и клубу, символ которого у тебя находится на груди с левой стороны. Такого быть не должно, иначе ты не капитан. Если помните, капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм, носящий капитанскую повязку не только ради больших рекламных контрактов, плакал, когда был вынужден покинуть поле в матче со сборной Португалии. Капитанская повязка - это не просто украшение на руке. Это символ того, что ты лидер, что ты вожак своей команды, что ты пример для всех, в том числе и болельщиков. А какой же пример преподал всем поклонникам "Динамо" и, прежде всего, молодым поколениям футболистов г-н Овчинников? Что они должны равняться на "Босса"?

Или лавры Зидана не дают ему покоя? Но постойте, Овчинников не Зидан, хотя и последний не может быть оправдан. Футболист должен понимать, что подобное поведение может серьезным образом изменить мнение общественности о нем, о его имени, которое он ковал себе на протяжении всей карьеры, ценой многочасовых тренировок, нагрузок, травм, здоровья. Все это может быть перечеркнуто в один миг, одним жестом, одним словом.

Поведение Сергея Овчинникова, к которому я относился с большим уважением, не заслуживает никакого оправдания, и наказание за распущенные руки и язык должно последовать незамедлительно и быть жестким, вплоть до дисквалификации до конца сезона и большого денежного штрафа.

Для чего это необходимо? Ответ очевиден, чтобы у других футболистов даже мысли о подобном не возникало. Пора покончить с хамством и защитить как игру, так и арбитров от беспредела. Решение судьи должно, наконец, стать законом и у нас в стране, а не только в европейских чемпионатах. Причем проявить всю жесткость, а может и жестокость наказания необходимо именно в данной конкретной ситуации, так как Сергей Овчинников – фигура для российского футбола значимая и авторитетная. Наказав такого футболиста, КДК РФС объяснит всем, к чему приводит распущенность, и даст понять, что перед законом все равны.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты