Лента новостей
Все новости Спорт
Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество
Парижский триумф Италии (история чемпионата мира 1938 года)
01 июн 2006, 12:56
0
Парижский триумф Италии (история чемпионата мира 1938 года)
Третий чемпионат мира по футболу было решено провести во Франции – на родине Жюля Риме, человека, который эти чемпионаты и придумал. На проведение турнира претендовала Аргентина, которая верила обещанию ФИФА – проводить мировые чемпионаты по очереди в Европе и Южной Америке. Однако европейское руководство мирового футбола пошло на поводу у европейских команд, которым не слишком хотелось ехать за океан.
Третий чемпионат мира по футболу было решено провести во Франции – на родине Жюля Риме, человека, который эти чемпионаты и придумал. На проведение турнира претендовала Аргентина, которая верила обещанию ФИФА – проводить мировые чемпионаты по очереди в Европе и Южной Америке. Однако европейское руководство мирового футбола пошло на поводу у европейских команд, которым не слишком хотелось ехать за океан.

Аргентина тут же объявила бойкот турниру. Не поехали во Францию и футболисты Уругвая. Сборная Австрии, которая могла бы претендовать на победу, прекратила свое существование вместе со страной – Австрия была аннексирована гитлеровской Германией, а австрийские футболисты вошли в состав немецкой команды. Вновь отказались от участия в мировом первенстве британские сборные. По большому счету, последний довоенный чемпионат мира, как и два предыдущих, нельзя было назвать полноценным, поскольку играли на турнире не все сильнейшие.

Формула турнира осталась той же, что и в Италии-34, то есть олимпийская система с играми на выбывание. При этом участие в турнире принимали 15 сборных, поэтому одна из команд стадии 1/8 финала должна была избежать. Представители сборных тянули жребий, чтобы определить счастливчика. Повезло шведам. Уже первый раунд матчей на выбывание принес немало сенсаций. Например, сборная Кубы выбила из борьбы команду Румынии, а сборная Германии проиграла Швейцарии. Незабываемый матч провели сборные Бразилии и Польши. Южноамериканцы выиграли со счетом 6:5, причем по три мяча в этой встрече забил бразилец Леонидас да Сильва и четырежды отличился поляк Вилимовски. ФИФА включила этот фантастический поединок в десятку лучших матчей в истории футбола.

На четвертьфинальной стадии наибольший интерес вызывало противостояние сборных Франции и Италии, хозяев чемпионата и действующих чемпионов мира. На переполненном стадионе в Париже французы проиграли со счетом 1:2. Необычным стал матч между сборными Бразилии и Чехословакии. Необычным не из-за красоты игры, а из-за грубости. Поединок завершился вничью 1:1, а на переигровку вышли совершенно другие команды – большинство игроков, участвовавших в первой встрече, были травмированы, вплоть до переломов рук и ног. В переигровке блистал "уцелевший" Леонидас, а Бразилия выиграла 2:1.

В полуфинале отличилась сборная Венгрии, разгромившая команду Швеции со счетом 5:1. Не помогло шведам и то, что они в четвертьфинале не встретили сопротивления со стороны кубинцев (8:0) и имели возможность спокойно готовиться к полуфиналу. Во втором полуфинале сборная Италии переиграла команду Бразилии со счетом 2:1. Вряд ли южноамериканцы проиграли бы принципиальный поединок, играй в их составе Леонидас, но наставник кудесников мяча Адемир Пемента решил поберечь игрока до финала. В итоге Леонидас вышел на поле лишь в матче за третье место и помог своей команде обыграть Швецию со счетом 4:2. С тем же счетом завершился и финальный поединок, в котором Италия обыграла Венгрию.

Италия стала первой в истории сборной, дважды подряд завоевавшей титул чемпионов мира. После французского первенства о чемпионатах мира по футболу все забыли на долгие двенадцать лет – началась Вторая мировая война...

Призеры чемпионата мира

1.Италия

2.Венгрия

3.Бразилия

Владимир Андреев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть