Лента новостей
Все новости Спорт
Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа 05:37, Политика Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране 05:28, Политика Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян 05:13, Общество В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток 04:37, Политика КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США 04:14, Политика Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям 03:56, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 03:50, РБК и Билайн СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве 03:27, Общество Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном 03:14, Бизнес Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде 03:01, Политика Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ 02:34, Политика Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт
Парижский триумф Италии (история чемпионата мира 1938 года)
0
Парижский триумф Италии (история чемпионата мира 1938 года)
Третий чемпионат мира по футболу было решено провести во Франции – на родине Жюля Риме, человека, который эти чемпионаты и придумал. На проведение турнира претендовала Аргентина, которая верила обещанию ФИФА – проводить мировые чемпионаты по очереди в Европе и Южной Америке. Однако европейское руководство мирового футбола пошло на поводу у европейских команд, которым не слишком хотелось ехать за океан.
Третий чемпионат мира по футболу было решено провести во Франции – на родине Жюля Риме, человека, который эти чемпионаты и придумал. На проведение турнира претендовала Аргентина, которая верила обещанию ФИФА – проводить мировые чемпионаты по очереди в Европе и Южной Америке. Однако европейское руководство мирового футбола пошло на поводу у европейских команд, которым не слишком хотелось ехать за океан.

Аргентина тут же объявила бойкот турниру. Не поехали во Францию и футболисты Уругвая. Сборная Австрии, которая могла бы претендовать на победу, прекратила свое существование вместе со страной – Австрия была аннексирована гитлеровской Германией, а австрийские футболисты вошли в состав немецкой команды. Вновь отказались от участия в мировом первенстве британские сборные. По большому счету, последний довоенный чемпионат мира, как и два предыдущих, нельзя было назвать полноценным, поскольку играли на турнире не все сильнейшие.

Формула турнира осталась той же, что и в Италии-34, то есть олимпийская система с играми на выбывание. При этом участие в турнире принимали 15 сборных, поэтому одна из команд стадии 1/8 финала должна была избежать. Представители сборных тянули жребий, чтобы определить счастливчика. Повезло шведам. Уже первый раунд матчей на выбывание принес немало сенсаций. Например, сборная Кубы выбила из борьбы команду Румынии, а сборная Германии проиграла Швейцарии. Незабываемый матч провели сборные Бразилии и Польши. Южноамериканцы выиграли со счетом 6:5, причем по три мяча в этой встрече забил бразилец Леонидас да Сильва и четырежды отличился поляк Вилимовски. ФИФА включила этот фантастический поединок в десятку лучших матчей в истории футбола.

На четвертьфинальной стадии наибольший интерес вызывало противостояние сборных Франции и Италии, хозяев чемпионата и действующих чемпионов мира. На переполненном стадионе в Париже французы проиграли со счетом 1:2. Необычным стал матч между сборными Бразилии и Чехословакии. Необычным не из-за красоты игры, а из-за грубости. Поединок завершился вничью 1:1, а на переигровку вышли совершенно другие команды – большинство игроков, участвовавших в первой встрече, были травмированы, вплоть до переломов рук и ног. В переигровке блистал "уцелевший" Леонидас, а Бразилия выиграла 2:1.

В полуфинале отличилась сборная Венгрии, разгромившая команду Швеции со счетом 5:1. Не помогло шведам и то, что они в четвертьфинале не встретили сопротивления со стороны кубинцев (8:0) и имели возможность спокойно готовиться к полуфиналу. Во втором полуфинале сборная Италии переиграла команду Бразилии со счетом 2:1. Вряд ли южноамериканцы проиграли бы принципиальный поединок, играй в их составе Леонидас, но наставник кудесников мяча Адемир Пемента решил поберечь игрока до финала. В итоге Леонидас вышел на поле лишь в матче за третье место и помог своей команде обыграть Швецию со счетом 4:2. С тем же счетом завершился и финальный поединок, в котором Италия обыграла Венгрию.

Италия стала первой в истории сборной, дважды подряд завоевавшей титул чемпионов мира. После французского первенства о чемпионатах мира по футболу все забыли на долгие двенадцать лет – началась Вторая мировая война...

Призеры чемпионата мира

1.Италия

2.Венгрия

3.Бразилия

Владимир Андреев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 ЦСКА
19
34
4 Локомотив М
19
34
5 Ростов
18
31
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
35
56
2 Авангард
36
48
3 Барыс
34
44
4 Салават Юлаев
37
43
5 Автомобилист
35
43
Развернуть