Лента новостей
Все новости Спорт
Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Глава РПЛ допустил нарушение спортивного принципа при выдаче лицензий 15:57, Футбол Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество
Парижский триумф Италии (история чемпионата мира 1938 года)
01 июн 2006, 12:56
0
Парижский триумф Италии (история чемпионата мира 1938 года)
Третий чемпионат мира по футболу было решено провести во Франции – на родине Жюля Риме, человека, который эти чемпионаты и придумал. На проведение турнира претендовала Аргентина, которая верила обещанию ФИФА – проводить мировые чемпионаты по очереди в Европе и Южной Америке. Однако европейское руководство мирового футбола пошло на поводу у европейских команд, которым не слишком хотелось ехать за океан.
Третий чемпионат мира по футболу было решено провести во Франции – на родине Жюля Риме, человека, который эти чемпионаты и придумал. На проведение турнира претендовала Аргентина, которая верила обещанию ФИФА – проводить мировые чемпионаты по очереди в Европе и Южной Америке. Однако европейское руководство мирового футбола пошло на поводу у европейских команд, которым не слишком хотелось ехать за океан.

Аргентина тут же объявила бойкот турниру. Не поехали во Францию и футболисты Уругвая. Сборная Австрии, которая могла бы претендовать на победу, прекратила свое существование вместе со страной – Австрия была аннексирована гитлеровской Германией, а австрийские футболисты вошли в состав немецкой команды. Вновь отказались от участия в мировом первенстве британские сборные. По большому счету, последний довоенный чемпионат мира, как и два предыдущих, нельзя было назвать полноценным, поскольку играли на турнире не все сильнейшие.

Формула турнира осталась той же, что и в Италии-34, то есть олимпийская система с играми на выбывание. При этом участие в турнире принимали 15 сборных, поэтому одна из команд стадии 1/8 финала должна была избежать. Представители сборных тянули жребий, чтобы определить счастливчика. Повезло шведам. Уже первый раунд матчей на выбывание принес немало сенсаций. Например, сборная Кубы выбила из борьбы команду Румынии, а сборная Германии проиграла Швейцарии. Незабываемый матч провели сборные Бразилии и Польши. Южноамериканцы выиграли со счетом 6:5, причем по три мяча в этой встрече забил бразилец Леонидас да Сильва и четырежды отличился поляк Вилимовски. ФИФА включила этот фантастический поединок в десятку лучших матчей в истории футбола.

На четвертьфинальной стадии наибольший интерес вызывало противостояние сборных Франции и Италии, хозяев чемпионата и действующих чемпионов мира. На переполненном стадионе в Париже французы проиграли со счетом 1:2. Необычным стал матч между сборными Бразилии и Чехословакии. Необычным не из-за красоты игры, а из-за грубости. Поединок завершился вничью 1:1, а на переигровку вышли совершенно другие команды – большинство игроков, участвовавших в первой встрече, были травмированы, вплоть до переломов рук и ног. В переигровке блистал "уцелевший" Леонидас, а Бразилия выиграла 2:1.

В полуфинале отличилась сборная Венгрии, разгромившая команду Швеции со счетом 5:1. Не помогло шведам и то, что они в четвертьфинале не встретили сопротивления со стороны кубинцев (8:0) и имели возможность спокойно готовиться к полуфиналу. Во втором полуфинале сборная Италии переиграла команду Бразилии со счетом 2:1. Вряд ли южноамериканцы проиграли бы принципиальный поединок, играй в их составе Леонидас, но наставник кудесников мяча Адемир Пемента решил поберечь игрока до финала. В итоге Леонидас вышел на поле лишь в матче за третье место и помог своей команде обыграть Швецию со счетом 4:2. С тем же счетом завершился и финальный поединок, в котором Италия обыграла Венгрию.

Италия стала первой в истории сборной, дважды подряд завоевавшей титул чемпионов мира. После французского первенства о чемпионатах мира по футболу все забыли на долгие двенадцать лет – началась Вторая мировая война...

Призеры чемпионата мира

1.Италия

2.Венгрия

3.Бразилия

Владимир Андреев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть