Лента новостей
Все новости Спорт
Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах 21:46, Политика Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт 21:43, Партнерский материал Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске 21:42, Политика Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 21:18, Общество СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета 21:08, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 21:03, РБК и Издательство «МИФ» СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн 21:00, Спорт Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона 20:58, Общество Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев 20:51, Политика СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы 20:44, Общество Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе 20:25, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 20:20, РБК и AFI Development Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» 20:15, Спорт Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 20:01, Общество ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет 19:52, Политика МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран 19:52, Экономика В США замедлилась продажа домов: как это повлияет на курс доллара 19:46, Quote Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 19:37, РБК и ГАЗ Отставка Мэй огорчила Трампа 19:37, Политика Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию 19:36, Политика Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ 19:33, Спорт Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом 19:31, Общество В центре Лиона прогремел взрыв 19:26, Общество Наталья Осипова — «РБК Стиль»: «Я ощущаю себя русской балериной» 19:26, Стиль Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу 19:19, Политика Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных 19:17, Политика В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг 18:58, Общество
Бразилия догнала Италию и Уругвай (история чемпионата мира 1962 года в Чили)
0
Бразилия догнала Италию и Уругвай (история чемпионата мира 1962 года в Чили)
На проведение чемпионата мира 1962 года претендовали Аргентина и Чили. На самом деле, претендентов было трое, но кандидатура ФРГ сразу была исключена из голосования, поскольку ФИФА решила соблюсти принцип чередования чемпионатов мира в Европе и Южной Америке.
На проведение чемпионата мира 1962 года претендовали Аргентина и Чили. На самом деле, претендентов было трое, но кандидатура ФРГ сразу была исключена из голосования, поскольку ФИФА решила соблюсти принцип чередования чемпионатов мира в Европе и Южной Америке.

Право на чемпионат мира было отдано Чили. Президент Федерации футбола этой страны Карлос Диттборн Пинто был настолько убедителен в своих речах в борьбе за мировое первенство, что чиновники ФИФА не устояли. Правда, в мае 1960 года в Чили произошло страшное землетрясение, которое унесло более 5 тысяч жизней. Международная федерация футбола начала рассмотрение вопроса о переносе первенства мира в Аргентину, но слова Диттборна "в Чили уже нет ничего, поэтому оставьте нам чемпионат мира" убедили ФИФА, что ничего менять не нужно.

К мировому первенству чилийцы подготовились отлично, реконструировали старые стадионы и построили новый в Сантьяго. Несмотря на то что чемпионат проводился в Южной Америке, на сей раз это уже никого не смутило. За 14 путевок на мировое первенство боролась 51 сборная. Бразилия, как чемпион, и Чили, как хозяйка турнира, были освобождены от отбора. В число команд - участниц чемпионата мира в итоге попали сборные Швейцарии, Болгарии, Чехословакии, ФРГ, СССР, Венгрии, Аргентины, Уругвая, Англии, Колумбии, Италии, Испании, Югославии и Мексики.

Сборная СССР привезла в Чили не менее сильную команду, чем четыре года назад в Швецию. Тогда советские футболисты ехали на мировое первенство в статусе олимпийского чемпиона, теперь – в статусе чемпиона Европы. В групповом турнире советская команда обыграла сборные Уругвая и Югославии и сыграла вничью с Колумбией. В четвертьфинале сборная СССР играла со сборной Чили и проиграла 1:2, имея значительное преимущество. В других четвертьфиналах Бразилия выиграла у Англии 3:1, Чехословакия у Венгрии 1:0, Югославия у ФРГ 1:0.

В полуфиналах жребий столкнул между собой Бразилию и Чили, Чехословакию и Югославию. Победили более мастеровитые - бразильская и чехословацкая команды. В финале обе команды показали атакующий футбол, только за первый тайм сделав сорок ударов. Во втором тайме обе сборные продолжали атаковать и радовать своей игрой 70 тысяч болельщиков, заполнивших стадион в Сантьяго. В такой игре победу со счетом 3:1 одержали бразильцы, догнавшие по количеству чемпионских титулов Уругвай и Италию. Кстати, финал судил советский арбитр Николай Латышев.

Стоит отметить, что Пеле, которого тогда уже боялись соперники, еще на групповом этапе получил травму и на поле до окончания чемпионата не появился. Но у бразильцев нашелся другой герой - Мануэль Дос Сантос Франсиско Гарринча, у которого левая нога была короче правой. Он стал лучшим бомбардиром турнира, забив четыре мяча. Столько же забили еще пять человек, в том числе и Валентин Иванов из сборной СССР, поэтому лучший снайпер был определен жребием.

Призеры чемпионата мира

1.Бразилия

2.Чехословакия

3.Чили

Владимир Андреев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть