Лента новостей
Все новости Спорт
Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика
Бразилия догнала Италию и Уругвай (история чемпионата мира 1962 года в Чили)
02 июн 2006, 14:40
0
Бразилия догнала Италию и Уругвай (история чемпионата мира 1962 года в Чили)
На проведение чемпионата мира 1962 года претендовали Аргентина и Чили. На самом деле, претендентов было трое, но кандидатура ФРГ сразу была исключена из голосования, поскольку ФИФА решила соблюсти принцип чередования чемпионатов мира в Европе и Южной Америке.
На проведение чемпионата мира 1962 года претендовали Аргентина и Чили. На самом деле, претендентов было трое, но кандидатура ФРГ сразу была исключена из голосования, поскольку ФИФА решила соблюсти принцип чередования чемпионатов мира в Европе и Южной Америке.

Право на чемпионат мира было отдано Чили. Президент Федерации футбола этой страны Карлос Диттборн Пинто был настолько убедителен в своих речах в борьбе за мировое первенство, что чиновники ФИФА не устояли. Правда, в мае 1960 года в Чили произошло страшное землетрясение, которое унесло более 5 тысяч жизней. Международная федерация футбола начала рассмотрение вопроса о переносе первенства мира в Аргентину, но слова Диттборна "в Чили уже нет ничего, поэтому оставьте нам чемпионат мира" убедили ФИФА, что ничего менять не нужно.

К мировому первенству чилийцы подготовились отлично, реконструировали старые стадионы и построили новый в Сантьяго. Несмотря на то что чемпионат проводился в Южной Америке, на сей раз это уже никого не смутило. За 14 путевок на мировое первенство боролась 51 сборная. Бразилия, как чемпион, и Чили, как хозяйка турнира, были освобождены от отбора. В число команд - участниц чемпионата мира в итоге попали сборные Швейцарии, Болгарии, Чехословакии, ФРГ, СССР, Венгрии, Аргентины, Уругвая, Англии, Колумбии, Италии, Испании, Югославии и Мексики.

Сборная СССР привезла в Чили не менее сильную команду, чем четыре года назад в Швецию. Тогда советские футболисты ехали на мировое первенство в статусе олимпийского чемпиона, теперь – в статусе чемпиона Европы. В групповом турнире советская команда обыграла сборные Уругвая и Югославии и сыграла вничью с Колумбией. В четвертьфинале сборная СССР играла со сборной Чили и проиграла 1:2, имея значительное преимущество. В других четвертьфиналах Бразилия выиграла у Англии 3:1, Чехословакия у Венгрии 1:0, Югославия у ФРГ 1:0.

В полуфиналах жребий столкнул между собой Бразилию и Чили, Чехословакию и Югославию. Победили более мастеровитые - бразильская и чехословацкая команды. В финале обе команды показали атакующий футбол, только за первый тайм сделав сорок ударов. Во втором тайме обе сборные продолжали атаковать и радовать своей игрой 70 тысяч болельщиков, заполнивших стадион в Сантьяго. В такой игре победу со счетом 3:1 одержали бразильцы, догнавшие по количеству чемпионских титулов Уругвай и Италию. Кстати, финал судил советский арбитр Николай Латышев.

Стоит отметить, что Пеле, которого тогда уже боялись соперники, еще на групповом этапе получил травму и на поле до окончания чемпионата не появился. Но у бразильцев нашелся другой герой - Мануэль Дос Сантос Франсиско Гарринча, у которого левая нога была короче правой. Он стал лучшим бомбардиром турнира, забив четыре мяча. Столько же забили еще пять человек, в том числе и Валентин Иванов из сборной СССР, поэтому лучший снайпер был определен жребием.

Призеры чемпионата мира

1.Бразилия

2.Чехословакия

3.Чили

Владимир Андреев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть