Лента новостей
Все новости Спорт
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика На забастовку из-за покупки «Ювентусом» Роналду вышло пять человек 19:21, Футбол Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика
Зоркий глаз советского арбитра (история чемпионата мира в Англии 1966 года)
02 июн 2006, 18:19
0
Зоркий глаз советского арбитра (история чемпионата мира в Англии 1966 года)
Чемпионат мира 1966 года было доверено провести Англии. Родоначальники футбола, долгое время бывшие в конфликте с ФИФА, теперь уже всячески демонстрировали свою лояльность. Как и сборная Бразилии, команда Англии была освобождена от отборочных матчей и имела возможность целенаправленно готовиться к домашнему турниру.
Чемпионат мира 1966 года было доверено провести Англии. Родоначальники футбола, долгое время бывшие в конфликте с ФИФА, теперь уже всячески демонстрировали свою лояльность. Как и сборная Бразилии, команда Англии была освобождена от отборочных матчей и имела возможность целенаправленно готовиться к домашнему турниру.

Для чемпионата мира в Англии это было особенно актуально. Дело в том, что отборочные матчи продолжались рекордно долгое время и завершились всего лишь за неделю до жеребьевки финальной части чемпионата, а начались еще в мае 1964 года. В результате обладателями 14 путевок на мировое первенство стали команды ФРГ, Франции, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Италии, Испании, СССР, Уругвая, Чили, Аргентины, Мексики и КНДР.

После жеребьевки сборная СССР попала в одну группу с командами Италии, Чили и КНДР. На этой стадии советская команда выиграла все три матча и вышла в четвертьфинал с первого места. Со второго – и это стало главной сенсацией турнира – в восьмерку сильнейших попала корейская команда. Сенсацией группового турнира стало слабое выступление сборной Бразилии, которая, несмотря на обилие звезд в составе, сыграла неудачно, проиграв португальцам и венграм.

Четвертьфинальные поединки проходили очень упорно и лишь в одном борьбы не получилось. Сборная ФРГ довольно легко выиграла у команды Уругвая: в первом тайме гол забил Халлер, во втором - Беккенбауэр, Зеелер и снова Халлер. Команда КНДР едва не преподнесла еще один сюрприз. К 25-й минуте корейские футболисты вели в матче с португальцами - 3:0, и только великолепная игра Эйсебио не позволила родиться сенсации. К перерыву выходец из Мозамбика отыграл два мяча, а вскоре после перерыва забил еще два. Подвел черту на 80-й минуте португалец Аугусто.

Сборная Англии с трудом переиграла Аргентину со счетом 1:0. Единственный мяч в этой встрече забил форвард Херст, которому суждено будет сыграть заметную роль в дальнейшем. Сборная СССР со счетом 2:1 переиграла команду Венгрии и впервые в своей истории вышла в полуфинал. На этой стадии ее соперником стала команда ФРГ. Немцы играли лучше, а советские футболисты делали все, что могли, боролись до конца. В итоге поражение со счетом 1:2. С тем же счетом в другом полуфинале португальцы уступили англичанам.

Примечательно, что в матче за третье место тоже был зафиксирован счет 2:1! Португалия, ведомая Эйсебио, обыграла сборную Советского Союза, хотя обе команды имели шансы на успех. Просто у подопечных Николая Морозова в составе не было такой звезды, как у его португальского визави. Финальный матч стал одним самым интересных на турнире, ведь встречались абсолютно равные команды. По большому счету, все решил единственный эпизод в дополнительное время, когда мощный удар Херста потряс перекладину, мяч отскочил… Но куда отскочил, так толком никто не и увидел. Швейцарский арбитр Динст бросился за консультацией к советскому линейному рефери Тофику Бахрамову, который показал, что взятие ворот было.

Чуть позже англичане добили деморализованных немцев, выиграв финал со счетом 4:2. Наряду с Херстом и компанией одним из главных героев чемпионата стал Бахрамов, которого поблагодарила сама королева Великобритании.

1.Англия

2.Германия

3.Португалия

Владимир Андреев.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты