Лента новостей
Все новости Спорт
Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество
Сенсационный чемпион (история чемпионата мира 1982 года в Испании)
03 июн 2006, 21:16
0
Сенсационный чемпион (история чемпионата мира 1982 года в Испании)
Мировое первенство 1982 года досталось Испании. Чемпионат мира в этой стране получился во многом революционным. Хотя бы потому, что ФИФА приняла решение увеличить число команд, участвующих в финальном турнире, с 16 до 24. На этом настаивал президент ФИФА Жоао Авеланж, который заявил, что футбол в мире приобретает все большую популярность, класс команд растет и необходимо немного поменять формат отборочного турнира.

Мировое первенство 1982 года досталось Испании. Чемпионат мира в этой стране получился во многом революционным. Хотя бы потому, что ФИФА приняла решение увеличить число команд, участвующих в финальном турнире, с 16 до 24. На этом настаивал президент ФИФА Жоао Авеланж, который заявил, что футбол в мире приобретает все большую популярность, класс команд растет и необходимо немного поменять формат отборочного турнира.

Стоит отметить, что на чемпионат мира в Испании даже несмотря на увеличение количества команд не попали такие сборные, как Швеция, Нидерланды, Мексика, Уругвай. Зато стали участниками мундиаля футболисты Англии и СССР, предыдущие два чемпионата пропустившие. Советская команда не испытала никаких проблем в отборочной группе, оставив позади сборные Турции, Уэльса, Исландии и Чехословакии. В финальной стадии соперниками подопечных тренерского триумвирата Константин Бесков – Валерий Лобановский – Нодар Ахалкаци стали команды Бразилии, Новой Зеландии и Шотландии.

Первый матч на том чемпионате наша команда играла с Бразилией и должна была побеждать, несмотря на наличие в составе южноамериканцев таких звезд, как Зико, Фалькао, Сократес, Дирсео, Эдер. Андрей Баль открыл счет в матче, а трехкратные чемпионы мира смогли вырвать победу лишь в последние 15 минут матча благодаря голам Сократеса и Эдера. Отвратительно провел тот матч испанский рефери Агусто Лама Кастильо, который на глазах почти 70 тысяч болельщиков в Севилье не назначил два стопроцентных пенальти в ворота Валдира Переса. Он откровенно помогал бразильцем, но после матча был отстранен от работы на турнире.

Тем не менее, во второй групповой этап сборная СССР вышла, обыграв со счетом 3:0 новозеландцев и сыграв вничью 2:2 с шотландцами. Гордых кельтов советские футболисты опередили по разнице забитых и пропущенных мячей. Во втором групповом турнире советской команде в соперники достались сборные Польши и Бельгии. На этой стадии сборная СССР обыграла со счетом 1:0 бельгийцев, а затем простояв весь матч у ворот, сгоняла нулевую ничью с поляками. Те, в свою очередь, обыграли Бельгию 3:0 и с первого места вышли в полуфинал.

На первом и втором групповом этапе очень сильно выглядели сборные Бразилии (без учета матча с СССР) и Франции, в составе которой замечательно играл Платини. В составе сборной Аргентины здорово действовал Диего Марадона, но чемпионы мира не оставляли впечатления сборной, которая была бы способна защитить свой титул. Аргентинцы могли сыграть ярко, но в основном даже в течение одного матча неплохие отрезки перемежались с откровенно серыми. Самое скучное впечатление оставляла сборная Италии, которая пробилась во второй групповой этап лишь за счет лучшей разницы мячей по сравнению с Камеруном. Итальянские журналисты даже не смотрели матчи своей команды, тем более, что главный тренер "Скуадры Адзурры" Энцо Беарзотт ввел в сборной запрет на общение с прессой.

Волею жребия Аргентина, Бразилия и Италия оказались в одной группе на втором этапе. Казалось, что ничто не может помешать бразильским футболистам выйти в полуфинал, но итальянцы спутали все карты. Они обыграли и сборную Аргентины, и сборную Бразилии! В матче с "трикампеонами" итальянцам нужна была победа, бразильцев устраивала ничья. Команда Теле Сантаны в Испании играла под лозунгом "вы забьете сколько сможете, мы – сколько захотим". До матча с Италией этот принцип работал безотказно, но все карты спутал Паоло Росси, отправивший в ворота бразильцев три мяча. Южноамериканцы ответили только двумя.

Пробились в полуфинал сборные ФРГ и Франции. Их матч стал украшением всего турнира. В основное время была зафиксирована ничья 1:1, в дополнительное французы вели со счетом 3:1, но немцы отыгрались! В итоге победитель был определен в серии пенальти, в которой удача улыбнулась сборной Германии. В другом полуфинале поймавшие кураж итальянцы обыграли поляков 2:0. Нужно ли говорить, кто забил оба мяча? Конечно, Росси! В финале "Скуадра Адзурра" переиграла обессиленную сборную ФРГ на заполненном "Сантьяго Бернабеу" со счетом 3:1. Один из мячей вновь был на счету Росси.

Сборная Италии, на которую перед началом турнира не ставил никто, сумела добраться до золота и вслед за Бразилией стала трехкратным чемпионом мира.

Призеры чемпионата мира

1.Италия

2.Германия

3.Польша

Владимир Андреев

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты