Лента новостей
Все новости Спорт
Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика «Мы сыграли идеально»: хорваты разгромили Аргентину 00:27, ЧМ-2018 Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы
Кубок чемпионов Европы-2006 остался в России
04 июн 2006, 17:12
0
Кубок чемпионов Европы-2006 остался в России
Победой сборной "Россия-1" завершился в Звенигороде первый в истории командный чемпионат Европы среди ветеранов. В финале первая команда страны со счетом - 4:1 (30:10) обыграла сборную "Россия-2".
Победой сборной "Россия-1" завершился в Звенигороде первый в истории командный чемпионат Европы среди ветеранов. В финале первая команда страны со счетом - 4:1 (30:10) обыграла сборную "Россия-2".

Турнир проводился под руководством Европейского союза дзюдо, Федерации дзюдо России, Национального союза дзюдо и недавно созданного Национального союза ветеранов дзюдо.

Официальные состязания среди ветеранов появились в календаре Европейского союза дзюдо совсем недавно. Первый чемпионат Европы "для тех, кому за 30" и даже "за 70" прошел в 2003 году в Венгрии. В 2004 году европейские соревнования состоялись в Санкт-Петербурге. В 2005-м ветеранов дзюдо принимал Лондон. Приятно отметить, что россияне всегда, на всех турнирах добивались великолепных результатов, завоевывали десятки медалей и выходили победителями командного зачета.

С самого утра на ярком татами в новом, красиво оформленном зале "Звезда", кипела борьба. Тринадцать сборных: Румынии, Италии, Великобритании, Литвы, Украины, Белоруссии, Австрии, Израиля, Венгрии Чехии, Турции и две команды России, спорили за почетные трофеи. Отличительной особенностью нынешнего чемпионата стало наличие солидного призового фонда, учрежденного Национальным союзом ветеранов дзюдо.

Первый этап отбора четвертьфиналистов проводился в четырех группах по круговой системе. Из группы А, одержав по две командные победы, в ¼ вышли сборные Великобритании и Литвы, в группе В сильнейшими были Россия-1 и Израиль, в группе С – Украина и Венгрия, а в группе D – Россия-2 и Турция. Первая команда России в групповом турнире уверенно выиграла у итальянцев 4:0 (36:1) и у израильтян 4:0 (41:1). Вторая сборная хозяев одолела турков 3:1 (31:11) и чехов 4:1 (40:10).

Россияне - традиционные лидеры европейских командных турниров. В последние три года только наши дзюдоисты-ветераны поднимались на вершину пьедестала чемпионатов Европы, причем в 2003 и 2004 годах золото разыгрывали в финале две российские сборные.

В составе наших команд были заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта СССР и России, в том числе победители и призеры чемпионатов и Кубков СССР, мира и Европы, а также крупных международных соревнований. Многие из участников - не только прославленные чемпионы, достигшие самых больших высот в спорте, но и успешные бизнесмены и политики. Их жизнь и физическая форма является наглядным примером исключительно позитивного влияния дзюдо, которое позволяет человеку сохранять молодость духа и тела, дарит ему мудрость и гармонию. Пример молодежи подал, в очередной раз вышедший на татами и показавший прекрасное дзюдо, 64-летний Советник Президента России Асламбек Аслаханов, чемпион мира среди ветеранов-2005.

Командные турниры ветеранов имеют ряд особенностей: временных, весовых и возрастных. Схватка длится три минуты. Сборная, состоящая из пяти человек, должна иметь суммарный возраст участников не менее 200 лет, а общий вес – не более 500 кг. Сделано это для того, чтобы сбалансировать силы молодых (от 30 лет) и тяжелых (90 кг, 100 и выше) с возможностями зрелых и легких в команде.

В этом году перед чемпионатом Европы наша ветеранская команда впервые прошла централизованный подготовительный сбор в Зеленограде. Отличная подготовка выделяла наших борцов из массы не менее серьезных соперников.

Обыграв в четвертьфиналах своих соперников, в ½ чемпионата вышли: Литва, выигравшая у Венгрии - 3:2, Россия-1, одолевшая Турцию - 3:2; Украина, ставшая сильнейшей в споре с Великобританией - 3:1 и Россия-2, победившая Израиль – 4:0. В острой полуфинальной борьбе с подавляющим преимуществом победу одержали хозяева турнира. Красивые техничные победы своей команде в борьбе с литовцами принесли: двукратный чемпион мира Николай Кутергин из Белгорода, чемпион Европы, самый молодой в команде 32-летний Валерий Меренков из Ельца, чемпион мира и Европы Андрей Калинин из Екатеринбурга, чемпион мира по ветеранскому самбо Александр Елизаров из Дзержинска и четырехкратный чемпион Европы, чемпион мира из Набережных Челнов Игорь Чичканов (Россия-1).

Россия-2 со счетом 4:0 одолела команду Украины. Нужные победные очки сборной принесли: чемпион мира среди ветеранов Вячеслав Самсонов из Уфы, трехкратный чемпион мира по самбо среди мужчин и чемпион Европы среди ветеранов Николай Игрушкин (Кстово), участник Олимпийских игр, чемпион Европы среди ветеранов в самой молодой возрастной группе, 32-летний Константин Савчишкин (Елец) и победитель ветеранского чемпионата мира Вадим Сафонов.

Таким образом, главная встреча дня стала дерби между сборными Россия-1 и Россия-2, уже случавшимся в истории европейских чемпионатов.

Финал предвосхитила красочная и торжественная церемония открытия, в ходе которой с приветственными словами выступили: глава Европейского союза дзюдо Мариус Визер, руководитель Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, зачитавший обращение Президента России Владимира Путина к гостям и участникам чемпионата. Заполненный до отказа зал дворца спорта "Звезда" ожидал финала.

Первые две схватки выиграли Кутергин и Меренков (Россия-1). Для сохранения интриги России-2 обязательно нужно было победить в третьем поединке, но двукратный чемпион мира из Магнитогорска Сергей Лакницкий без борьбы отдал победу своему сопернику Андрею Калинину. Несмотря на уже предрешенную судьбу золотого кубка, в двух оставшихся поединках борьба была острой. Константин Савчишкин (Россия-2) за великолепный бросок получил оценку ваза-ари, но позволил Александру Елизарову ее отыграть. Стремясь поддержать дух своей команды, Константин атаковал снова и снова и на последней секунде встречи провел-таки атаку, заслуженно получившую оценку иппон. И, наконец, настоящим украшением финала стала встреча двух титулованных и известных, причем не столько в спорте, сколько в общественной жизни, россиян, двух генералов: Асламбека Аслаханова и Петра Мясоедова, главы "Росспиртпрома". Имеющий фору в 10 лет и 8 кг Мясоедов (он моложе и тяжелее Аслаханова), не успел ей воспользоваться, потому, как на 21 секунде схватки был чистым броском повержен на татами. Иппон. Победа сборной России-1.

"Формат этих соревнований позволяет продемонстрировать силу воли, мужество, целеустремленность, командный дух, многолетнюю дружбу, любовь к родной стране. Ветераны, которые принимали участие в турнире, являются активными поклонниками здорового образа жизни и потому выглядят гораздо моложе своих лет. В этом они могут служить примером для подрастающего поколения, - сказал Аслаханов. - Несмотря на то, что моя жизнь фактически по минутам расписана, я всегда стремлюсь уделять время спорту. Каждый раз, когда я выхожу из спортивного зала, чувствую прилив энергии, меня покидает усталость. Поэтому спорт для меня - насущная необходимость и ни с чем не сравнимое удовольствие. Мне довелось участвовать в самых разных ветеранских турнирах и по дзюдо, и по самбо, но чемпионат в Звенигороде превзошел все ожидания – настолько все было продумано, четко организовано. В этой связи я хочу поблагодарить руководство российского дзюдо: Алексея Гордеева, Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также Президента недавно созданного Союза ветеранов дзюдо - Павла Бальского за идею организации этого уникального чемпионата Европы среди ветеранов.

Я убежден, что все, кто побывал на соревнованиях в Звенигороде будут совершенно по-другому относиться к ветеранскому движению. На следующих турнирах мы увидим еще более искрометную и интригующую борьбу.

Чемпионат в Звенигороде – это победа России и ветеранского движения в целом. Я искренне рад за наши команды, завоевавшие "золото" и "серебро" европейского первенства. Девиз российской сборной среди ветеранов – измененный олимпийский принцип "Главное – ПОБЕДА, а не участие". Мы просто не имели права проиграть у себя на родине. И нам удалось отстоять честь России на европейской арене".

Кубок и медали победителям вручили Мариус Визер, Алексей Гордеев и руководитель Федерации дзюдо Москвы, председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Награды за третье место получили сборные Литвы и Украины.

По словам руководителя российского дзюдо Алексея Гордеева, "спорт среди мастеров, ветеранов – это уникальное социальное явление, которое символизирует здоровье современного общества. Сегодня в Европейском союзе дзюдо активно развивается программа "Дзюдо для всех", где одним из приоритетных направлений является ветеранское дзюдо. Россия также поддерживает эту программу. Совсем недавно в нашей стране был создан Национального союза ветеранов дзюдо. Он будет заниматься не только проведением таких состязаний, как командный чемпионат Европы в Звенигороде, но и намерен взять на себя заботу и поддержку ветеранов спорта.

Командный чемпионат Европы в Звенигороде – яркий пример объединения людей, для которых дзюдо – борьба не только с соперником на татами, но и с возрастом, предрассудками, человеческими слабостями, борьба за идеалы спорта. Командные соревнования всегда увлекательны. Но когда борются ветераны, состязания приобретают совершенно особую энергетику.

Каждый, кто смотрел турнир и болел "за наших", несомненно, испытал чувство гордости, когда зазвучал национальный гимн в честь команды "Россия 1". Тот факт, что в финал вышли две российских сборных, говорит о больших перспективах развития дзюдо среди ветеранов в нашей стране. И хотя многое еще предстоит доработать, сегодня, в день победы России, хочется пожелать нашим ветеранам дальнейших успехов на всех направлениях!"

На этом программа чемпионата Европы не закончилась – многочисленные интервью, фото на память, шикарный банкет, а на утро экскурсии по красивым местам Подмосковья и, конечно же, время для общения, ведь, несмотря на спортивный статус, все же не спорт – главный на таких событиях. Для ветеранов дзюдо чемпионат - это встреча давних друзей, у которых на первом месте стоит не медаль, а теплые человеческие взаимоотношения, разговор единомышленников, которые любят это прекрасный вид спорта.

Информация пресс-службы Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты