Лента новостей
Все новости Спорт
Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество
Валерий Шмаров: Хиддинк не поможет нашей сборной
06 июн 2006, 14:25
0
Валерий Шмаров: Хиддинк не поможет нашей сборной
Валерий Шмаров – знаменитый футболист московского "Спартака", который много поиграл за границей, и поэтому неплохо разбирается в тенденциях современного европейского футбола. Он согласился прокомментировать предстоящий чемпионат мира в Германии, а также рассказал о том, чем занимается сейчас.
Валерий Шмаров – знаменитый футболист московского "Спартака", который много поиграл за границей, и поэтому неплохо разбирается в тенденциях современного европейского футбола. Он согласился прокомментировать предстоящий чемпионат мира в Германии, а также рассказал о том, чем занимается сейчас.

Считанные дни остаются до начала чемпионата мира, и каждый мундиаль запоминается своей неповторимой атмосферой. Вы знаете немецкий футбол не понаслышке, можете рассказать, как болеют немцы?
Я играл в "Карлсруэ", а в этом городке живет большая русская диаспора. Поэтому на трибунах было много соотечественников, для которых даже выделили отдельный сектор. Они приходили болеть за меня и Кирьякова, поэтому мне, в первую очередь, запомнились русские плакаты и выкрики. Что касается немцев, то это очень страстные и преданные болельщики, которые всегда переживают за свою команду, и, даже если она играет хуже соперника, всегда поддерживают ее, гонят вперед и ни в коем случае не аплодируют чужим игрокам. Полный стадион, раскрашенный в цвета команды – это, конечно, потрясающее зрелище. Поэтому уверен, что чемпионат мира в Германии запомнится всем.

Наверняка остались неравнодушны к немецкому футболу, что ждете от команды Юргена Клинсмана?
Конечно, немецкий футбол не оставил меня равнодушным. А Юргана Клинсмана я видел как-то на прощальном матче Райана Шутлера. Я был приятно удивлен, когда Клинсман подошел ко мне и сказал «Привет, Валерий». Он хороший специалист, и я хочу пожелать ему успехов. Не секрет, что немцы всегда дисциплинированны и мобилизованы на каждый матч, поэтому у них будет ровная, стабильная команда, может быть не яркая, но очень сильная. Думаю, что за счет дисциплины этой сборной вполне по силам дойти до финала.

Поддерживаете ли отношения с кем-нибудь из немецких игроков?
Общаться мешает языковой барьер, поэтому поддерживать отношения не получается. Но когда видимся, то обязательно здороваемся. В последний раз, что я был в Германии, по кружке пива выпил почти со всеми.

Вы уже сказали про известную немецкую дисциплину. Возможно ли было такое, чтобы игрок критиковал тренера, как это происходит у нас?

Конечно, нет. Во-первых, все подобные нюансы прописаны в контракте, а во-вторых, задача игрока не критиковать наставника, а выполнять свою работу. В моей жизни был такой эпизод, когда в первый год моего пребывания в «Карлсруэ» команда проигрывала всем подряд, и тренер все время нам повторял: «арбайтен!», «кемпфен!», - что означает «работать», «бороться». А я у него и спросил: «Тренер, а когда мы будем тренироваться и играть?», за что он меня на месяц посадил на лавку. До сих пор не пойму, на что он обиделся.

Вы играли в Корее до прихода туда Хиддинка. Можно ли сравнить тот корейский и теперешний российский футбол?

Сложно сказать, конечно, но я в свое время обыгрывал Хиддинка, когда «Карлсруэ» разгромил «Валенсию» 7:0 в Кубке УЕФА. Испанцы тогда шли на первом месте, поэтому Хиддинк поплатился за это своей должностью тренера. А в Южной Корее футбола никакого и не было, и за три месяца, что я там пробыл, такого насмотрелся, что решил – никаких денег не надо, лишь бы побыстрее уехать оттуда. Сейчас в Азии южно-корейская команда находится на ведущих ролях, поэтому, думаю, Хиддинк внес свой вклад.

Приход Гуса Хиддинка в Корею был необходим, и в итоге эта сборная заняла 4 место на чемпионате мира, хотя никогда не блистала на арене большого футбола. Верите ли вы в то, что Хиддинк вытащит из кризиса и российскую сборную?
На мой взгляд, он не сможет этого сделать. У нас есть талантливые ребята, но все они были рождены в перестроечные времена, когда стране было не до футбола. Поэтому почти у всех наших игроков существуют эти «футбольные пробелы». Мне кажется, нам надо набраться терпения и подождать три-четыре года, пока не окрепнет молодежь, завоевавшая европейский кубок. Подопечные Игоря Колыванова, наверное, и станут той точкой отсчета, с которой в России начнется рождение футболистов с большой буквы и появится качественный футбол. И я думаю, что следующие команды будут еще сильнее, потому что этим детям уже создаются необходимые условия. Хиддинк может чем-то помочь, но вытаскивать из кризиса мы должны себя сами.

Вы сами окончили ВШТ, что почувствовали, когда карьера игрока была закончена и нужно было начинать тренерскую? И легко ли сейчас знаменитому игроку найти место тренера, когда в клубах работает такое количество иностранцев?
Во-первых, знаменитые не хотят, потому что они и так многого добились в футболе. А те, кто не смогли проявить себя на поле, стремятся реализоваться на тренерском поприще. Но если не хватает имени, просто амбиций маловато для того, чтобы тебя сразу пригласили в команду высшего класса. Я считаю, сначала нужно набраться опыта и показать всем, что ты за тренер, а уж потом ждать контрактов из Премьер-лиги. Я, например, после окончания карьеры вообще не собирался тренировать. Была одна попытка, когда я съездил в Новосибирск на 3 месяца, но у меня были маленькие дети, и я решил, что перемена климата малышам ни к чему и семейные дела важнее. Поэтому особой проблемы как тренер не испытал и не испытываю. Сейчас у меня есть команда ФЦШ-73 (футбольный центр Шмарова), которая пока играет в ЛФЛ. Это в основном молодые ребята, выпускники 11-го класса воронежской школы №73, на которых я испытываю свои методы.

А что это за методы, если не секрет?
Отучившись в ВШТ, могу сказать, что она не готовит тренеров. Там дают кое-какие знания о физиологии человека, о принципах работы, о составлении графиков, а тонкостям самого футбола не обучают. Поэтому я строю свой тренировочный процесс, во-первых, без секундомера. Мне не нужен игрок, который может пробежать сто метров за 8 секунд, но не может отдать пас, чтобы я забил в пустые ворота. А во-вторых, пытаюсь вносить коррективы в свою работу, вспоминая свои ощущения как футболиста, и ставлю работу с мячом на первое место. Мне повезло с руководителями, для которых качество важнее результата и они дают мне работать так, как я считаю нужным.

Как возникла идея назвать футбольный центр вашим именем?
Это инициатива руководителей клуба, которые подумали – в Париже есть ПСЖ, а у нас пусть будет ФЦШ.

Однажды вы сказали, что в Москве вас любят больше, чем в родном городе. Почему вы не переехали в столицу, а решили остаться в Воронеже?
В Москве своих шмаровых хватает, да и такой стремительный ритм жизни мне не подходит. А дома спокойней, много друзей... Но если наступит такой период моей жизни и придется покинуть Воронеж, то в Москву поеду с удовольствием.

В плане отношения властей и болельщиков к футболу - Воронеж типичный российский город?
В нашем городе профессиональный футбол - бюджетный, поэтому все зависит от руководителей области. Хотят они футбол – будет футбол, не хотят – значит, не будет. А болельщики у нас цивилизованные и разбираются во всех тонкостях игры, не говоря о том, как они преданны «Факелу». Но и их терпению, думаю, скоро придет конец. Хотя уже заметно, что с каждым разом на стадион приходит все меньше и меньше зрителей, потому что смотреть пока не на что.

Но существует вероятность того, что «Факел» акционируют, и с увеличением бюджета можно будет решать задачу выхода в Премьер-лигу. На ваш взгляд, реально ли это?
Мое мнение – нет. Большая куча денег «Факел» не спасет. Сейчас найти средства - это не проблема, но пока мы не начнем растить своих футболистов и создавать им условия, толку не будет. Для того чтобы увидеть прогресс, нужно объединить лучших тренеров в одной школе, а лучших игроков – в одной команде. Почему бы, например, не организовать интернат? Я считаю, что только тогда, когда лучшие будут работать вместе, можно растить достойную смену.

По материалам сайта Чемпионат.ру .

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.