Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,38 x 5,8 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

Валерий Шмаров: Хиддинк не поможет нашей сборной

Валерий Шмаров – знаменитый футболист московского "Спартака", который много поиграл за границей, и поэтому неплохо разбирается в тенденциях современного европейского футбола. Он согласился прокомментировать предстоящий чемпионат мира в Германии, а также рассказал о том, чем занимается сейчас.

Считанные дни остаются до начала чемпионата мира, и каждый мундиаль запоминается своей неповторимой атмосферой. Вы знаете немецкий футбол не понаслышке, можете рассказать, как болеют немцы?
Я играл в "Карлсруэ", а в этом городке живет большая русская диаспора. Поэтому на трибунах было много соотечественников, для которых даже выделили отдельный сектор. Они приходили болеть за меня и Кирьякова, поэтому мне, в первую очередь, запомнились русские плакаты и выкрики. Что касается немцев, то это очень страстные и преданные болельщики, которые всегда переживают за свою команду, и, даже если она играет хуже соперника, всегда поддерживают ее, гонят вперед и ни в коем случае не аплодируют чужим игрокам. Полный стадион, раскрашенный в цвета команды – это, конечно, потрясающее зрелище. Поэтому уверен, что чемпионат мира в Германии запомнится всем.

Наверняка остались неравнодушны к немецкому футболу, что ждете от команды Юргена Клинсмана?
Конечно, немецкий футбол не оставил меня равнодушным. А Юргана Клинсмана я видел как-то на прощальном матче Райана Шутлера. Я был приятно удивлен, когда Клинсман подошел ко мне и сказал «Привет, Валерий». Он хороший специалист, и я хочу пожелать ему успехов. Не секрет, что немцы всегда дисциплинированны и мобилизованы на каждый матч, поэтому у них будет ровная, стабильная команда, может быть не яркая, но очень сильная. Думаю, что за счет дисциплины этой сборной вполне по силам дойти до финала.

Поддерживаете ли отношения с кем-нибудь из немецких игроков?
Общаться мешает языковой барьер, поэтому поддерживать отношения не получается. Но когда видимся, то обязательно здороваемся. В последний раз, что я был в Германии, по кружке пива выпил почти со всеми.

Вы уже сказали про известную немецкую дисциплину. Возможно ли было такое, чтобы игрок критиковал тренера, как это происходит у нас?

Конечно, нет. Во-первых, все подобные нюансы прописаны в контракте, а во-вторых, задача игрока не критиковать наставника, а выполнять свою работу. В моей жизни был такой эпизод, когда в первый год моего пребывания в «Карлсруэ» команда проигрывала всем подряд, и тренер все время нам повторял: «арбайтен!», «кемпфен!», - что означает «работать», «бороться». А я у него и спросил: «Тренер, а когда мы будем тренироваться и играть?», за что он меня на месяц посадил на лавку. До сих пор не пойму, на что он обиделся.

Вы играли в Корее до прихода туда Хиддинка. Можно ли сравнить тот корейский и теперешний российский футбол?

Сложно сказать, конечно, но я в свое время обыгрывал Хиддинка, когда «Карлсруэ» разгромил «Валенсию» 7:0 в Кубке УЕФА. Испанцы тогда шли на первом месте, поэтому Хиддинк поплатился за это своей должностью тренера. А в Южной Корее футбола никакого и не было, и за три месяца, что я там пробыл, такого насмотрелся, что решил – никаких денег не надо, лишь бы побыстрее уехать оттуда. Сейчас в Азии южно-корейская команда находится на ведущих ролях, поэтому, думаю, Хиддинк внес свой вклад.

Приход Гуса Хиддинка в Корею был необходим, и в итоге эта сборная заняла 4 место на чемпионате мира, хотя никогда не блистала на арене большого футбола. Верите ли вы в то, что Хиддинк вытащит из кризиса и российскую сборную?
На мой взгляд, он не сможет этого сделать. У нас есть талантливые ребята, но все они были рождены в перестроечные времена, когда стране было не до футбола. Поэтому почти у всех наших игроков существуют эти «футбольные пробелы». Мне кажется, нам надо набраться терпения и подождать три-четыре года, пока не окрепнет молодежь, завоевавшая европейский кубок. Подопечные Игоря Колыванова, наверное, и станут той точкой отсчета, с которой в России начнется рождение футболистов с большой буквы и появится качественный футбол. И я думаю, что следующие команды будут еще сильнее, потому что этим детям уже создаются необходимые условия. Хиддинк может чем-то помочь, но вытаскивать из кризиса мы должны себя сами.

Вы сами окончили ВШТ, что почувствовали, когда карьера игрока была закончена и нужно было начинать тренерскую? И легко ли сейчас знаменитому игроку найти место тренера, когда в клубах работает такое количество иностранцев?
Во-первых, знаменитые не хотят, потому что они и так многого добились в футболе. А те, кто не смогли проявить себя на поле, стремятся реализоваться на тренерском поприще. Но если не хватает имени, просто амбиций маловато для того, чтобы тебя сразу пригласили в команду высшего класса. Я считаю, сначала нужно набраться опыта и показать всем, что ты за тренер, а уж потом ждать контрактов из Премьер-лиги. Я, например, после окончания карьеры вообще не собирался тренировать. Была одна попытка, когда я съездил в Новосибирск на 3 месяца, но у меня были маленькие дети, и я решил, что перемена климата малышам ни к чему и семейные дела важнее. Поэтому особой проблемы как тренер не испытал и не испытываю. Сейчас у меня есть команда ФЦШ-73 (футбольный центр Шмарова), которая пока играет в ЛФЛ. Это в основном молодые ребята, выпускники 11-го класса воронежской школы №73, на которых я испытываю свои методы.

А что это за методы, если не секрет?
Отучившись в ВШТ, могу сказать, что она не готовит тренеров. Там дают кое-какие знания о физиологии человека, о принципах работы, о составлении графиков, а тонкостям самого футбола не обучают. Поэтому я строю свой тренировочный процесс, во-первых, без секундомера. Мне не нужен игрок, который может пробежать сто метров за 8 секунд, но не может отдать пас, чтобы я забил в пустые ворота. А во-вторых, пытаюсь вносить коррективы в свою работу, вспоминая свои ощущения как футболиста, и ставлю работу с мячом на первое место. Мне повезло с руководителями, для которых качество важнее результата и они дают мне работать так, как я считаю нужным.

Как возникла идея назвать футбольный центр вашим именем?
Это инициатива руководителей клуба, которые подумали – в Париже есть ПСЖ, а у нас пусть будет ФЦШ.

Однажды вы сказали, что в Москве вас любят больше, чем в родном городе. Почему вы не переехали в столицу, а решили остаться в Воронеже?
В Москве своих шмаровых хватает, да и такой стремительный ритм жизни мне не подходит. А дома спокойней, много друзей... Но если наступит такой период моей жизни и придется покинуть Воронеж, то в Москву поеду с удовольствием.

В плане отношения властей и болельщиков к футболу - Воронеж типичный российский город?
В нашем городе профессиональный футбол - бюджетный, поэтому все зависит от руководителей области. Хотят они футбол – будет футбол, не хотят – значит, не будет. А болельщики у нас цивилизованные и разбираются во всех тонкостях игры, не говоря о том, как они преданны «Факелу». Но и их терпению, думаю, скоро придет конец. Хотя уже заметно, что с каждым разом на стадион приходит все меньше и меньше зрителей, потому что смотреть пока не на что.

Но существует вероятность того, что «Факел» акционируют, и с увеличением бюджета можно будет решать задачу выхода в Премьер-лигу. На ваш взгляд, реально ли это?
Мое мнение – нет. Большая куча денег «Факел» не спасет. Сейчас найти средства - это не проблема, но пока мы не начнем растить своих футболистов и создавать им условия, толку не будет. Для того чтобы увидеть прогресс, нужно объединить лучших тренеров в одной школе, а лучших игроков – в одной команде. Почему бы, например, не организовать интернат? Я считаю, что только тогда, когда лучшие будут работать вместе, можно растить достойную смену.

По материалам сайта Чемпионат.ру .

20