Лента новостей
Все новости Спорт
Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество Сборная России выиграла комбинированную эстафету на ЧМ по плаванию 17:24, Другие В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Так будет ли праздник? (превью к чемпионату мира по футболу)
07 июн 2006, 10:12
0
Так будет ли праздник? (превью к чемпионату мира по футболу)
В пятницу 9 июня в Германии стартует чемпионат мира по футболу. Праздник футбола, которого многие так ждали, окажется на экранах наших телевизоров. Однако такой ли уж праздник ожидает нас? Не разочарует ли нас увиденное?
В пятницу 9 июня в Германии стартует чемпионат мира по футболу. Праздник футбола, которого многие так ждали, окажется на экранах наших телевизоров. Однако такой ли уж праздник ожидает нас? Не разочарует ли нас увиденное?

Речь не об организации чемпионата. Отвлечемся от новеньких стадионов, современных вокзалов или борделей, которыми так хвастаются руководители оргкомитета мирового первенства. Лучше задумаемся над тем, готовы ли мы, современные любители футбола, избалованные Лигой чемпионов, к тому, что будет происходить на полях Германии? Готовы ли мы поверить, что современные участники первенства планеты - не титаны, а собранные с миру по нитке команды, в которых проблем больше, чем способов их решения? Что чемпионат мира многими футболистами и тренерами рассматривается не как идеалистическая возможность поднять выше праздник своей страны, а лишь как способ в очередной раз хлопнуть дверью или продемонстрировать всем свое "я"?

И в 2006 году эта проблема касается не только мало кому интересных статистов (недалек, наверное, тот день, когда ФИФА предоставит Океании три места на чемпионате мира), но и сборных, которых мы по привычке считаем фаворитами. А такие ли они в действительности фавориты, отлаженные механизмы, готовые без сбоев пройти по полям Германии? Пройдемся по группам предварительного раунда и взглянем на команды, которые теоретически будут на что-то претендовать.

Группа А: Германия, Коста-Рика, Польша, Эквадор
Сборной Германии уже можно дать Кубок прогресса. Если год назад большинство склонялось к мнению, что бундестим окажется первой в истории хозяйкой мирового чемпионата, которой не удастся выйти из группы, то теперь об этом никто предпочитает не говорить. Возможно потому, чтобы не обижать немцев, которые очень рассчитывали на многое, когда боролись за право провести чемпионат с англичанами. Возможно потому, что группа у Германии подобралась из команд, без которых мировое первенство не сильно бы обеднело.

И даже в противостоянии с Польшей и Эквадором у немецкой команды могут возникнуть немалые проблемы. Проблема заключается в том, что по итогам товарищеских матчей и Кубка конфедераций Юргену Клинсманну так и не удалось найти идеальные связки, которые могли бы сработать в матчах с сильными соперниками. Более-менее понятно все лишь с линией полузащиты, где есть Баллак, Боровски, Шнайдер, Фрингс и молодой Бастиан Швайнштайгер. В защите же сплошные эксперименты. Малоопытные Мертезакер и Хут, возрастной Новотны, небезгрешный Филипп Лам. Признаем честно, что на мундиалях, где немцам откровенно везло (а многие в Германии рассчитывают именно на улыбку Фортуны) в защите у них был куда больший порядок. И вряд ли тянувший «манншафт» на прошлом чемпионате Мирослав Клозе на этот раз сумеет так же забивать трудовые, но в то же время не совсем логичные мячи.

Группа В: Англия, Парагвай, Швеция, Тринидад и Тобаго
И кому только пришло в голову назвать Англию одним из фаворитов чемпионата. Оснований для этого по чести говоря немного. Даже в группе В не хуже родоначальников футбола выглядят шведы с находящимся на спаде Ибрагимовичем и заканчивающим карьеру Ларссоном (у шведов вообще достаточно возрастной состав). Трагедия англичан к тому же заключается в том, что если предыдущие чемпионаты они покидали с заявлением «да, мы проиграли, но зато у нас есть Бекхэм (или Оуэн, или Руни), то на этот раз даже молодым дарованием Эрикссону не удастся похвастаться. Есть конечно чудо-футболист Тео Уолкотт, который стал самым молодым игроком в истории английской сборной, но сейчас не 1958 год, чтобы фокус с юным вундеркиндом прошел на ура. Хотя Эрикссон, которому уже терять нечего, вполне может надеяться войти с Уолкоттом в историю мирового футбола. А что же Лэмпард и Джеррард? Состоись мировое первенство летом 2005 года, они бы могли стать главными героями первенства. Но год сейчас – 2006 и на одной «рунимании» в финал чемпионата мира попасть невозможно.

Группа С: Аргентина, Кот д Ивуар, Сербия и Черногория, Нидерланды
Одна из самых интересных групп на предварительном этапе, поскольку все команды могут пробиться в следующий этап. Сил конечно будет потрачено немало и дальше будет сложно. Вспомним 2002 год, где в одну группу попали Аргентина, Англия, Нигерия и Швеция. Далеко ли прошли выходцы из этого квартета?
Вряд ли правы те, кто считает безоговорочным фаворитом группы Аргентину, поскольку основное слово, характеризующее команду Пекермана – нестабильность. С одной стороны, аргентинские футболисты чрезмерно увлекаются индивидуальными достижениями, что безусловно вредит командным действиям. С другой стороны, и сам тренер вносит сумятицу своими неординарными кадровыми решениями. То неожиданно оставит за пределами сборной Хавьера Санетти и Вальтера Самуэля, то устроит чехарду с полузащитником Айялой, который провел 11 матчей в отборочном цикле, но не получил приглашение на сбор национальной команды, а потом все же в нее вернулся. С такими кульбитами от Аргентины можно ждать всего что угодно вплоть до повторения результата 2002 года (когда "альбиселеста" не вышла из группы)
Сборная Кот д Ивуара при удачном стечении обстоятельств может стать главным африканским открытием для Европы (переходящий титул, скорей являющийся журналистским штампом), а команда Сербии и Черногории (страны уже нет, а сборная осталась) почти наверняка преподаст остальным соперникам уроки командной дисциплины (основной козырь сербов – самоотверженная оборона). Что ожидать от голландцев – этого не знают даже сами голландцы. В любом случае чемпионат станет серьезным экзаменом для Марко Ван Бастена и его помощника Джона Ван Т Схипа. При выборе из множества кандидатов (а в Голландии претендентов на сборную не меньше чем в Бразилии) они выбрали в основном молодых (по футбольным меркам) игроков, оставив в итоге за бортом Эдгара Давидса и потерявшегося в "Баварии" Роя Макаая. У голландцев две основные проблемы: отсутствие вратарской смены Ван дер Сару (голкиперу "Манчестера" уже 35 лет, а за спиной у него никого не видно) и уже ставшая традицией для "оранжевых" неважная игра в обороне, куда после ухода братьев де Бур и сотоварищей пришлось привлекать футболистов, имеющих небольшой опыт выступления для сборной. Кромкамп, Матейсен, Булахруз – игроки основы, которые кое-как достигли рубежа в 10 матчей за национальную команду. И даже сильная атака (Ван Нистелорой – Роббен - Кейт) и неплохая полузащита (Ван дер Ваарт, Ландзаат. Ван Боммел) все это компенсировать не смогут.

Группа D: Мексика, Иран, Ангола, Португалия
У португальцев схожие проблемы с голландцами. Хорошая передняя линия и полузащита (правда, Манише, Коштинья и Фигу уже не те что раньше, но Деко, Паулета и Симао уж точно в порядке) компенсируется отсутствием сильного вратаря (Рикардо из "Спортинга" к таковым причислять нельзя) и бедой в защите, где опасений не вызывают только Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра из "Челси". К ним бы еще Терри с Галласом, но… Что касается мексиканцев, то в этой сборной немало внутренних проблем, о чем говорит, например конфликт главного ее тренера Риккардо Ла Вольпе с Куаутемоком Бланко. Вдобавок игра сборной Мексики – не то зрелище. которое хочется смотреть и пересматривать.

Группа Е: Италия, Гана, США, Чехия
Вторая группа после квартета С, в которой будет на что посмотреть. У итальянцев очень сильная команда, в которой главному тренеру удалось определиться с основным составом. Проблем у Липпи две, но они могут перерасти в серьезные неприятности. Во-первых, на игроках не мог не отразиться скандал, связанный с махинациями в национальном чемпионате (а итальянская прокуратура и пресса умеют довести до белого каления кого угодно своими крикливыми обвинениями). Во-вторых, как и на прошлом чемпионате, в сборной немало футболистов, чьи амбиции могут перевесить командные интересы. Речь в первую очередь идет о Франческо Тотти, который своим поведением может перевернуть с ног на голову любое доброе начинание, а во вторую - о не менее амбициозном Дель Пьеро, который весь сезон не блистал, но в заявку попал. На фоне этих скандалистов героем может стать Лука Тони из "Фиорентины", который в отборочном цикле забил 4 гола. Настораживает только тот факт, что 3 из них он наколотил в Минске в ворота сборной Белоруссии.
У чехов команда создавалась 4 года с прицелом на чемпионат мира и хорошо показала себя на Евро-2004, где снискала похвалы специалистов. Главная проблема – необходимость обязательно занять первое место в группе, поскольку вторая команда группы скорей всего попадет на Бразилию, а это уже отдельная история.
Сборная США сбавила по сравнению с 2002 годом, а ее лидеры не смогли закрепиться в сильных европейских чемпионатах (исключение составили Бисли из ПСВ и Макбрайд, оставшийся в "Фулхэме"). Впрочем, Брюс Арена особо рассчитывает на 24-летнего Лэндона Донована, который в Южной Корее и Японии успел понравиться любителям футбола, а в Германии вполне может заново удивить мировую общественность.

Группа F: Бразилия, Хорватия, Австралия, Япония
По сравнению со всеми участниками мундиаля бразильцы приехали с наименьшим количеством проблем и с Роналдинью в составе. За 4 последних года "селеста" выиграла все турниры, в которых участвовала, а ее футболисты получали все индивидуальные призы. Вот такая вот звездная команда. Но даже у этой машины есть изъяны, которым могут воспользоваться соперники. Это – знакомое представителям "Реала" в сборной разгильдяйство, самоуспокоенность и вредная привычка смотреть на всех свысока. До сей поры Паррейра боролся с этими явлениями весьма успешно, однако у Бразилии за 4 года все равно было немало игр, где ее футболисты заранее чувствовали себя победителями, а в итоге сталкивались с тактически грамотным соперником и не умели вовремя перестроиться, дабы не раздавить, а переиграть противника.
Остальные команды в этой группе особого интереса не вызывают за исключением разве что Австралии под руководством Гууса Хиддинка, которая является самой "темной лошадкой" турнира. Сборную зеленого континента никто толком не знает, хотя игроки в ней собраны достаточно неплохие. По крайней мере побороться за второе место в группе им вполне по силам.

Группа G: Франция, Швейцария, Южная Корея, Того
Французы после побед 1998 и 2000 годов настолько уверовали в непогрешимость своих суперзвезд, что забыли провести смену поколений. В результате ветераны ушли, а их места заняли те, кто еще вчера был на вторых ролях. От старой гвардии остались вечно молодой Анри, самоуверенный Тюрам и заметно сдавший Зидан. Вьейра не нашел себя в "Ювентусе", Вильтор староват, а Джибриль Сиссе и в основе "Ливерпуля" то редко играет.
Но дело даже не в возрасте игроков. Основная проблема в том, что после ухода Эме Жаке Франция так и не нашла себе тренера. Верней нашла Доменнека, но лучше бы для "трехцветных" было найти кого-нибудь другого. Нынешний наставник не погасил конфликт между старой гвардией в лице Тюрама и Зидана с новичками, не разрешил противоречия между Купе и Бартезом и что-то не поделил с Людовиком Жюли, оставив самого классного игрока Франции на данный момент за пределами сборной. При этом на чемпионат едет Рибери, который в отборочном цикле вообще не играл, не вписавшийся конкретно в эту команду Луи Саа.
Разочаровывает и игра французов. "Трехцветные" мало пропускают (защита – единственная линия, где виден прогресс), но крайне мало забивают. В отборочном цикле больше 1 мяча команда Доменнека забила лишь в четырех играх с Кипром и Фарерскими островами. С остальными соперниками французы играли вяло и скучно. Сделал ли тренерский штаб работу над ошибками? Весьма сомнительно.
Из остальных команд группы какой-то интерес вызывает Южная Корея, которую интересно посмотреть при нормальном (хочется надеяться) судействе и без истеричных корейских болельщиков.

Группа Н: Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия
В Испании много хороших футболистов, но со времен 1960-х годов действительно сильнейшей команды из них не получается. И что-то не верится, что Луису Арагонесу что-то удастся изменить на этот раз. Как и его аргентинский коллега Пекерман, испанский наставник успел устроить карусель с составом (в итоги в Германию не поедет Рубен Бараха). При этом испанцам свойственно типичное южное головотяпство, которое не компенсируется бразильским подбором игроков. Все это в конечном счете может привести к повторению итогов Евро-2004, хотя в такой группе сделать это будет фактически невозможно.
Про остальные команды можно было бы вообще ничего не писать, но небольшую дань бывшему союзу республик свободных все же отдадим и упомянем Украину. В принципе не будь в этой сборной Шевченко, эта команда ничем не отличалась бы от Польши, Хорватии или Румынии с Россией. Новоявленный нападающий "Челси" пытается тащить за собой целую группу футболистов, которыми на Западе особо и не интересуются (знакомая ситуация, не правда ли?). Почти все они (кроме выступающего за "Байер" Воронина, Гусина из "Крыльев" и вряд ли рассчитывающего на место в основе Максима Калиниченко) выступают в первенстве Украины, которое в последние годы топчется на месте.
Единственное преимущество Украины на нынешнем чемпионате – группа, в которой ее соперниками станут в том числе Тунис и Саудовская Аравия. Вроде бы зеленый свет горит, хотя переключиться он может в любой момент.

Подводя итоги всего вышесказанного, рисуется не очень приятная картина. Впрочем, все еще может измениться. Ведь до финального матча в Берлине еще целый месяц…

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть