Лента новостей
Все новости Спорт
Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество
Трагедия Баджо (история чемпионата мира 1994 года в США)
0
Трагедия Баджо (история чемпионата мира 1994 года в США)
Право на проведение чемпионата мира 1994 года получили США, несмотря на то, что в этой стране не проводился национальный чемпионат, а, следовательно, нарушалось одно из обязательных требований Международной федерации футбола. ФИФА, впрочем, поступила весьма мудро: с одной стороны, чемпионат мира должен был повысить уровень интереса к этому виду спорта в США, а с другой, за организацию турнира можно было не волноваться. Во всяком случае, стадионы на матчах американского чемпионата мира были забиты практически под завязку.
Владимир Андреев

Право на проведение чемпионата мира 1994 года получили США, несмотря на то, что в этой стране не проводился национальный чемпионат, а, следовательно, нарушалось одно из обязательных требований Международной федерации футбола. ФИФА, впрочем, поступила весьма мудро: с одной стороны, чемпионат мира должен был повысить уровень интереса к этому виду спорта в США, а с другой, за организацию турнира можно было не волноваться. Во всяком случае, стадионы на матчах американского чемпионата мира были забиты практически под завязку.

Чемпионат мира 1994 года стал последним, в котором участвовали всего 24 команды и первым, на котором за победу начислялось уже не два, а три очка. В отборочных матчах приняли участие 147 сборных – рекорд чемпионатов мира. Итог борьбы за право участвовать в мировом первенстве в США оказался плачевен для традиционно сильной Англии, для чемпиона Европы сборной Дании, для команды Португалии, Франции, Югославии (эту сборную вообще не допустили до участия в турнире), Польши. Сборная России, впервые выступавшая самостоятельной командой, отборочный турнир провела уверенно.

Именно с нашей командой был связан самый громкий скандал еще не стартовавшего чемпионата. В отечественной прессе было опубликовано знаменитое "письмо четырнадцати", в котором футболисты национальной сборной выразили недоверие тогдашнему главному тренеру Павлу Садырину и отказались ехать в США. Впрочем, затем некоторые футболисты свою позицию пересмотрели, однако мировое первенство осталось без прекрасно игравших в те годы Шалимова, Добровольского, Колыванова… На чемпионат поехали в основном спартаковцы, которых усилили несколько игроков ЦСКА и некоторые легионеры.

Другими участниками финального турнира стали сборные Германии, США, Колумбии, Румынии, Швейцарии, Бразилии, Швеции, Камеруна, Испании, Южной Кореи, Боливии, Нигерии, Болгарии, Аргентины, Греции, Мексики, Ирландии, Италии, Норвегии, Нидерландов, Саудовской Аравии, Бельгии и Марокко.

Жребий определил нашу команду в группу В вместе со сборными Бразилии, Швеции и Камеруна. Команда Павла Садырина в первом матче с бразильцами считанное число раз перешла на чужую половину поля, а бразильцы, не особо напрягаясь, прошлись по нашей сборной словно катком. Ромарио и Раи забили по мячу в каждом тайме и на этом успокоились. Во втором матче со сборной Швеции Олег Саленко уже на третьей минуте открыл счет, однако Бролин и дважды Далин похоронили надежды российской команды на выход в следующую стадию. В качестве утешения наши напоследок разгромили сборную Камеруна со счетом 6:1. Пять мячей в той встрече забил Олег Саленко, навсегда вошедший в историю чемпионатов мира. Кстати, ворота сборной России поразил 42-летний Роже Милла.

Конечно, теоретически шансы у сборной России на выход в 1/8 финала оставались, но ни один из шести матчей последнего тура не закончился с тем счетом, на который мы рассчитывали. Вообще, России нужно рассчитывать только на себя – помогать ей никто не будет. Особых неожиданностей на групповом турнире не произошло, а главные события вновь были связаны со сборной Аргентины и Диего Марадоной. Постаревший и погрузневший капитан все равно оставался душой команды, приведя ее к победам над сборными Греции 4:0 (сам Марадона забил один из голов) и Нигерии 2:1.

Однако после матча с нигерийцами Марадона был уличен в употреблении кокаина и дисквалифицирован. После окончания чемпионата великий футболист признался, что чиновники ФИФА знали о его пристрастии к наркотикам, но обещали, что дело не выплывет на поверхность. Видимо, удачная игра сборной Аргентины во главе с Марадоной кому-то сильно не понравилась, и скандал выплыл на поверхность. Без своего лидера южноамериканцы проиграли в последнем матче группового турнира болгарам, а в 1/8 финала – румынам.

В первом раунде завершили свою борьбу и хозяева турнира американцы, которые долго успешно противостояли сборной Бразилии. Весь праздник футболистам США испортил гол Бебето. Сборная Германии без особых проблем разобралась с бельгийцами, Швеция отправила домой Саудовскую Аравию, сенсационно пробившуюся в плей-офф, Испания разгромила Швейцарию, Нидерланды оказались сильнее Ирландии, Болгария по пенальти обыграла Мексику, а гениальный Роберто Баджо спас Италию от поражения в матче с мощной командой Нигерии.

Вдохновение снизошло на Баджо и в четвертьфинальном поединке с Испанией, когда Роберто забил свой очередной красивейший гол. Фантастически красивым получился матч между сборными Бразилии и Нидерландов. В атакующем футболе сильнее оказались бразильцы, которые победили со счетом 3:2. Сенсационно завершился поединок Болгария – Германия. Немцы уверенно шли к победе, но Христо Стоичков счет сравнял, а Йордан Лечков ударом головой в падении отправил чемпионов мира домой. Сборным Румынии и Швеции для выявления сильнейшего понадобилась серия пенальти. В основное время команды забили по мячу, в дополнительное тоже обменялись голами. В лотерее с 11-метровыми шведы были удачливее.

В полуфиналах Бразилия со счетом 1:0 обыграла Швецию за счет гола Ромарио, а Италия дублем Роберто Баджо переиграла Болгарию, которая ответила голом Стоичкова. Матч за третье место между сборными Болгарии и Швеции стал простой формальностью, так как восточноевропейская команда вышла на поле просто поиграть в свое удовольствие и крупно проиграла 0:4. Однако финал ожиданий красивого футбола не оправдал. Бразильцы постоянно атаковали, итальянцы с помощью "катеначчо" сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Им удалось это и в основное время, и в дополнительное.

Впервые чемпион мира определился с помощью серии пенальти. Удачнее 11-метровые удары исполнили бразильцы. Решающим же стал промах Роберто Баджо, после которого все игроки южноамериканской команды бросились обнимать своего голкипера Тафарелла. Баджо, в одиночку вытащивший итальянцев в финал, не мог скрыть слез. Великолепный футболист, легенда итальянского футбола, так и не смог выиграть со своей национальной сборной ни одного титула.

Чемпионат мира-94
1.Бразилия
2.Италия
3.Швеция

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть