Лента новостей
Все новости Спорт
Командующий РВСН заявил о планах получить ракету «Сармат» в 2021 году 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
Голы Роналдо, смех Романцева (история чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее)
08 июн 2006, 10:53
0
Голы Роналдо, смех Романцева (история чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее)
Чемпионат мира 2002 года впервые в истории проводили сразу две страны – Япония и Южная Корея. ФИФА, отдав мундиаль Азии, решила освоить новый для себя футбольный рынок. Формат турнира по сравнению с чемпионатом мира по Франции не претерпел никаких изменений, только вот путевок разыгрывалось на одну меньше, ведь сборные Японии и Южной Кореи попали в финальную часть, как хозяева турнира, а Франция – как действующий чемпион.
Владимир Андреев

Чемпионат мира 2002 года впервые в истории проводили сразу две страны – Япония и Южная Корея. ФИФА, отдав мундиаль Азии, решила освоить новый для себя футбольный рынок. Формат турнира по сравнению с чемпионатом мира по Франции не претерпел никаких изменений, только вот путевок разыгрывалось на одну меньше, ведь сборные Японии и Южной Кореи попали в финальную часть, как хозяева турнира, а Франция – как действующий чемпион.

Россия, пропустившая ЧМ-94, на сей раз отборочный турнир провела уверенно, заняв в своей отборочной группе первое место. Голландцам, например, вообще не удалось попасть на ЧМ-2002. В своей отборочной группе они заняли только третье место, пропустив вперед сборные Португалии и Ирландии. Не попали на японско-корейский мундиаль и чехи, в стыковых матчах проигравшие бельгийцам. До последнего боролась за путевку на Восток сборная Украины, но в стыковых матчах команда Валерия Лобановского проиграла сборной Германии. Зато попали в число 32 финалистов сборные Словении, Китая и Эквадора, никогда прежде на чемпионатах мира не игравшие.

В отличие от ЧМ-94, когда сборная России угодила в одну группу с двумя будущими призерами турнира, на сей раз нашей команде, как казалось, повезло со жребием. Ну что такое сборные Японии, Бельгии и Туниса? Разве можно сравнить эту группу с той, в которую попали англичане, оказавшиеся в компании с Аргентиной, Швецией и Нигерией? В общем, для команды Олега Романцева все складывалось замечательно. Даже первый матч с Тунисом, который был обыгран довольно натужно, не внушил никаких опасений. Но вторая игра с Японией перевернула все с ног на голову.

Сборная России вошла в историю как первая команда, проигравшая Японии на чемпионатах мира. При этом у наших были шансы для того, чтобы спасти матч, но они их не использовали. Особенно запомнился промах Владимира Бесчастных, который не попал в пустые ворота с шести метров. 9 июня 2002 года болельщики, которые в Москве наблюдали за матчем Россия – Япония в прямом эфире, устроили погром в самом центре столицы. Впрочем, оставался еще матч с Бельгией, в котором команду Олега Романцева устраивала даже ничья. Главный тренер нашей команды выбрал на матч странную тактику, за что и поплатился.

Россия проиграла 2:3, а кадры с истерическим смехом Олега Романцева, когда он хлопал себя по коленкам и что-то рассказывал Михаилу Гершковичу, облетели весь мир. Впрочем, Россия вылетела с восточного чемпионата мира в достойной компании. Французы, действующие чемпионы, сложили с себя полномочия, не забив ни единого мяча в трех матчах с командами Сенегала, Дании и Уругвая. Вылетела в первом раунде и сборная Аргентины, которая умерла в группе смерти. Сборная Португалии, которая до старта чемпионата мира считалась одним из его фаворитов, уступила дорогу в плей-офф сборным Южной Кореи и США.

Распрощались с надеждами на плей-офф и хорваты, которые, хоть и обыграли итальянцев, но оказались все же позади "скуадры адзурры" и мексиканцев. Не прошла дальше и сборная Камеруна, которая привезла на ЧМ-2002 самый сильный состав в своей истории. Впрочем, камерунцы должны винить только себя за слабую реализацию многочисленных голевых моментов, созданных в матчах с командами Германии, Ирландии и Саудовской Аравии. Так что Россия оказалась в весьма достойной компании.

Борьбу за медали вели другие. На предварительном этапе здорово смотрелись бразильцы, которые, однако, едва не распрощались с надеждами на пятый в истории чемпионский титул уже на первой стадии плей-офф. Южноамериканцы, в составе которых выделялись Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо, с превеликим трудом обыграли сборную Бельгии, забив два мяча на последних минутах. При этом арбитры, непонятно по какой причине, не засчитали гол, забитый "красным дьяволом" Марком Вильмотсом.

Сенсацию сотворила сборная Южной Кореи. Подопечные Гууса Хиддинка выбили из борьбы сборную Италии. Решающий гол был забит в конце дополнительного времени. Сборная Японии, впервые в своей истории вышедшая в плей-офф чемпионатов мира, на стадии 1/8 финала борьбу завершила, уступив команде Турции. Сборная Испании, отстояв ничью в матче с Ирландией в основное и дополнительное время, выиграла по пенальти. Американцы очень уверенно переиграли своих извечных соперников - мексиканцев, датчане были разгромлены англичанами, хотя поражения с таким счетом не заслужили. Немцы с минимальным счетом обыграли Парагвай, а сенегальцы добились победы над шведами.

В четвертьфинале самым красивым стал поединок между Бразилией и Англией. Обе сборные показывали очень хороший футбол, а победили бразильцы. Победу им принес необыкновенный гол Роналдиньо, который выполнял подачу со штрафного, а на самом деле запустил мяч за шиворот Дэвиду Симэну. Самым драматичным получился поединок между корейцами и испанцами. Европейская команда должна была побеждать в основное время, но два чистых гола испанцев не были засчитаны египетским арбитром Гандуром. Сборная Германии остановила победное шествие американцев – для этого подопечным Руди Феллера хватило всего одного мяча. Наконец, сборная Турции обыграла команду Сенегала.

Перед глазами болельщиков футбола замаячила перспектива финала Турция – Корея, но этого не произошло. Бразилия и Германия свои полуфиналы, соответственно, у турок и корейцев с минимальным счетом выиграли. Немцы, правда, в полуфинале понесли тяжелую потерю – желтую карточку получил забивший победный гол Михаэль Баллак, который вынужден был пропустить финал. В матче за третье место Турция обыграла Корею со счетом 3:2, а в финале дубль Роналдо принес сборной Бразилии пятый титул чемпионов мира. Роналдо, кстати, забил на японско-корейском турнире восемь мячей, и теперь на его счету на чемпионатах мира 12 голов. Всего 3 гола нужно забить бразильцу в Германии, чтобы стать лучшим в истории бомбардиром мундиалей. Состав бразильской команды таков, что позволяет рассчитывать и на очередной чемпионский титул и на то, что Роналдо установит новый рекорд.

Чемпионат мира-2002

1.Бразилия

2.Германия

3.Турция

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть