Лента новостей
Все новости Спорт
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Мушкетеры и Зидан (история чемпионата мира 1998 года во Франции)
08 июн 2006, 10:45
0
Мушкетеры и Зидан (история чемпионата мира 1998 года во Франции)
Чемпионат мира 1998 года было доверено провести Франции, причем чемпионат исторический. ФИФА решила увеличить число участников финального турнира с 24 до 32. Это сразу же усилило интерес к отборочной компании во всех континентальных группах, где шла просто ожесточенная борьба. Сразу скажем, что в числе финалистов первенства не было сборной России, которая в стыковых матчах за право поехать во Францию уступила команде Италии.
Чемпионат мира 1998 года было доверено провести Франции, причем чемпионат исторический. ФИФА решила увеличить число участников финального турнира с 24 до 32. Это сразу же усилило интерес к отборочной компании во всех континентальных группах, где шла просто ожесточенная борьба. Сразу скажем, что в числе финалистов первенства не было сборной России, которая в стыковых матчах за право поехать во Францию уступила команде Италии.

Сам турнир проходил весьма интересно. В группе А самым запоминающимся стал поединок между сборными Норвегии и Бразилии. Скандинавам для выхода в плей-офф необходима была победа по заказу, и они ее добились. Бразильцы по непонятным причинам не стали особо сопротивляться и в последние десять минут пропустили два мяча. Обе команды обеспечили себе выход из группы. В группе B итальянцы, в составе которых классную игру демонстрировали форварды Кристиан Вьери и Роберто Баджо, оставили позади сборные Чили, Камеруна и Австрии.

В группе С все три матча выиграли французы, противостоять которым не смогли ни датчане, ставшие в итоге вторыми, ни сборные Саудовской Аравии и ЮАР. В группе смерти D в жестокой борьбе с Испанией и Болгарией выжили сборные Нигерии и Парагвая. В группе Е команды Нидерландов и Мексики сумели обыграть сборную Южной Кореи, а бельгийцы добились во встрече с азиатами только ничьей. Поскольку и все остальные встречи завершились вничью, то дальше прошли голландцы и мексиканцы.

В группе F никакой конкуренции сборными Югославии и Германии не смогли оказать команды США и Ирана. В группе G сборные Румынии и Англии опередили команды Колумбии и Туниса. Наконец, в группе Н Аргентина и Хорватия оставили не у дел Японию и Ямайку.

В 1/8 финала самым интересным стал поединок между сборными Аргентины и Англии. В основное и дополнительное время команды сильнейшего не выявили, сыграв вничью 2:2, а пенальти точнее били двукратные чемпионы мира из Южной Америки. Французы в дополнительное время переиграли Парагвай, в воротах которого насмерть стоял Луис Чилаверт, Хорватия обыграла Румынию, а Италия нанесла поражение Норвегии, причем все три встречи закончились с одинаковым счетом 1:0. Со счетом 2:1 Нидерланды переиграли Югославию, а Германия – Мексику. Очень уверенно шагнули в четвертьфинал Бразилия и Дания, с одинаковым счетом 4:1 разгромившие соответственно Чили и Нигерию.

Четвертьфинальные матчи прошли еще интереснее. Правда, хозяева чемпионата мира французы и финалисты предыдущего первенства итальянцы красивого футбола не показали, зато подарили серию пенальти. В лотерее счастливый билет вытянули земляки Александра Дюма, "коловшие" точнее соперников. Хорваты, показавшие миру Давора Шукера, разгромили сборную Германии. Нидерланды благодаря фантастическому, изумительному, гениальному удару Денниса Бергкампа на последней минуте встречи обыграли Аргентину 2:1, а сборная Бразилии с трудом переиграла упорную Данию со счетом 3:2.

В полуфиналах Бразилия по пенальти обыграла Нидерланды (основное и дополнительное время закончилось со счетом 1:1), а Франция благодаря выстрелившей "палке" в лице Лилиана Тюрама добилась победы над Хорватией. В матче за третье место "клетчатые" обыграли "оранжевых" со счетом 2:1, завоевав третье место. Финал ожидался ярким и интригующим. Яркую игру показали только французы, а интриги не было вовсе. Два великолепных мяча, забитых после розыгрыша угловых Зинедином Зиданом, фактически уже в первом тайме предопределили итоговый результат матча. Во втором тайме разгром тетракампеонов довершил Эмануэль Пети, на последней минуте отправивший третий мяч в ворота Таффарела. Франция стала седьмым чемпионом мира в истории, а Зидан надолго утвердил себя в качестве лучшего футболиста мира.

Чемпионат мира-98

1. Франция

2. Бразилия

3. Хорватия

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть