Лента новостей
Все новости Спорт
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Мушкетеры и Зидан (история чемпионата мира 1998 года во Франции)
08 июн 2006, 10:45
0
Мушкетеры и Зидан (история чемпионата мира 1998 года во Франции)
Чемпионат мира 1998 года было доверено провести Франции, причем чемпионат исторический. ФИФА решила увеличить число участников финального турнира с 24 до 32. Это сразу же усилило интерес к отборочной компании во всех континентальных группах, где шла просто ожесточенная борьба. Сразу скажем, что в числе финалистов первенства не было сборной России, которая в стыковых матчах за право поехать во Францию уступила команде Италии.
Чемпионат мира 1998 года было доверено провести Франции, причем чемпионат исторический. ФИФА решила увеличить число участников финального турнира с 24 до 32. Это сразу же усилило интерес к отборочной компании во всех континентальных группах, где шла просто ожесточенная борьба. Сразу скажем, что в числе финалистов первенства не было сборной России, которая в стыковых матчах за право поехать во Францию уступила команде Италии.

Сам турнир проходил весьма интересно. В группе А самым запоминающимся стал поединок между сборными Норвегии и Бразилии. Скандинавам для выхода в плей-офф необходима была победа по заказу, и они ее добились. Бразильцы по непонятным причинам не стали особо сопротивляться и в последние десять минут пропустили два мяча. Обе команды обеспечили себе выход из группы. В группе B итальянцы, в составе которых классную игру демонстрировали форварды Кристиан Вьери и Роберто Баджо, оставили позади сборные Чили, Камеруна и Австрии.

В группе С все три матча выиграли французы, противостоять которым не смогли ни датчане, ставшие в итоге вторыми, ни сборные Саудовской Аравии и ЮАР. В группе смерти D в жестокой борьбе с Испанией и Болгарией выжили сборные Нигерии и Парагвая. В группе Е команды Нидерландов и Мексики сумели обыграть сборную Южной Кореи, а бельгийцы добились во встрече с азиатами только ничьей. Поскольку и все остальные встречи завершились вничью, то дальше прошли голландцы и мексиканцы.

В группе F никакой конкуренции сборными Югославии и Германии не смогли оказать команды США и Ирана. В группе G сборные Румынии и Англии опередили команды Колумбии и Туниса. Наконец, в группе Н Аргентина и Хорватия оставили не у дел Японию и Ямайку.

В 1/8 финала самым интересным стал поединок между сборными Аргентины и Англии. В основное и дополнительное время команды сильнейшего не выявили, сыграв вничью 2:2, а пенальти точнее били двукратные чемпионы мира из Южной Америки. Французы в дополнительное время переиграли Парагвай, в воротах которого насмерть стоял Луис Чилаверт, Хорватия обыграла Румынию, а Италия нанесла поражение Норвегии, причем все три встречи закончились с одинаковым счетом 1:0. Со счетом 2:1 Нидерланды переиграли Югославию, а Германия – Мексику. Очень уверенно шагнули в четвертьфинал Бразилия и Дания, с одинаковым счетом 4:1 разгромившие соответственно Чили и Нигерию.

Четвертьфинальные матчи прошли еще интереснее. Правда, хозяева чемпионата мира французы и финалисты предыдущего первенства итальянцы красивого футбола не показали, зато подарили серию пенальти. В лотерее счастливый билет вытянули земляки Александра Дюма, "коловшие" точнее соперников. Хорваты, показавшие миру Давора Шукера, разгромили сборную Германии. Нидерланды благодаря фантастическому, изумительному, гениальному удару Денниса Бергкампа на последней минуте встречи обыграли Аргентину 2:1, а сборная Бразилии с трудом переиграла упорную Данию со счетом 3:2.

В полуфиналах Бразилия по пенальти обыграла Нидерланды (основное и дополнительное время закончилось со счетом 1:1), а Франция благодаря выстрелившей "палке" в лице Лилиана Тюрама добилась победы над Хорватией. В матче за третье место "клетчатые" обыграли "оранжевых" со счетом 2:1, завоевав третье место. Финал ожидался ярким и интригующим. Яркую игру показали только французы, а интриги не было вовсе. Два великолепных мяча, забитых после розыгрыша угловых Зинедином Зиданом, фактически уже в первом тайме предопределили итоговый результат матча. Во втором тайме разгром тетракампеонов довершил Эмануэль Пети, на последней минуте отправивший третий мяч в ворота Таффарела. Франция стала седьмым чемпионом мира в истории, а Зидан надолго утвердил себя в качестве лучшего футболиста мира.

Чемпионат мира-98

1. Франция

2. Бразилия

3. Хорватия

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть