Лента новостей
Все новости Спорт
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт 
Охота на Федерера
13 июн 2006, 17:55
0
Охота на Федерера
Открытый чемпионат Франции по теннису закончился вовремя – еще бы пару дней, и о нем бы все совершенно забыли и переключились на чемпионат мира по футболу. Но пока свой путь на полях Германии начинали Коста-Рика и Тринидад и Тобаго, усилием воли удалось последить за окончанием одного из крупнейших теннисных турниров года.
Открытый чемпионат Франции по теннису закончился вовремя – еще бы пару дней, и о нем бы все совершенно забыли и переключились на чемпионат мира по футболу. Но пока свой путь на полях Германии начинали Коста-Рика и Тринидад и Тобаго, усилием воли удалось последить за окончанием одного из крупнейших теннисных турниров года.

Окончился он, впрочем, предсказуемо. В статье, анонсирующей турнир, я угадал трех финалистов из четырех, но особой гордости при этом не испытываю – большого аналитического ума не понадобилось. Вот если бы удалось предсказать взлет Светланы Кузнецовой, то это был бы действительно высокий уровень, но этот взлет не предсказал никто – ни букмекеры, ни другие специалисты.

"Ролан Гаррос" в этом году показался "ни рыбой, ни мясом". Я не сравнивал цифры, но "на глаз" количество эйсов было для грунтового покрытия просто неприлично высоким. Все признавали, что грунт очень быстрый, и в итоге ни одного из типичных "грунтовиков" в финальной стадии турнира мы закономерно не увидели. Не знаю, как для вас, но для меня таким образом оказался утерян основной колорит турнира. Да, зачастую было утомительно наблюдать за розыгрышами на задней линии длинной в несколько минут незаметных на других турнирах испанцев и чилийцев, но как только это исчезло, пришло понимание, что это было одной из очень важных составляющих тенниса.

В результате покрытие оказалось каким-то совершенно безликим. Впервые с 1985 года в полуфиналы мужского одиночного разряда пробилась вся первая четверка мирового рейтинга: Роджер Федерер (1), Рафаэль Надаль (2), Давид Налбандян (3), Иван Любичич (4). В финале субординация сохранилась, и встретились Надаль и Федерер. Тут-то и начинается, возможно, самое интересное.

Все признают, что Роджер Федерер – величайший теннисист из ныне действующих и, возможно, один из самых сильных и уж точно самых универсальных за все времена. Сила, стабильность и умение вовремя перестроиться Федерера внушают уважение и страх конкурентам, а его рейтинговая сумма внушает даже больше. Так что же – остальным терпеть такой диктат еще много лет? Или есть какие-то хитрые способы поколебать сложившиеся способы поколебать положение вещей, в рамках закона, разумеется?

Проводником "революции" выступил молодой испанец Рафаэль Надаль. Рафаэль, во-первых, просто очень сильный игрок – без этого никакая погоня бы изначально не имела бы шансов на успех. Он уверенно удерживает за собой вторую строчку в мировом рейтинге, но до первой ему все равно гораздо дальше, чем до третьей (у Федерера – 7035 баллов, у Надаля – 4545, у Налбандяна – 3360). Стабильности на разных покрытиях ему пока не хватает, да и время расцвета, вероятно, наступит чуть позже – Рафаэль еще очень молод.

Но способ тягаться с Федерером в глазах общественности Надаль придумал очень хороший. Состоит он в том, что счет личных встреч у Надаля с Федерером – уже 6:1 в пользу первого. Совершенно очевидно, что при такой статистике амбициозному Федереру ночами спится неспокойно. Главный-то конкурент его обыгрывает как хочет, пусть даже до первого места тому еще далеко.

При этом Надаль подчеркнуто не оспаривает положение в рейтинге, четко указывая: "Да, я четко второй. Но Роджер – величайший". Обыгрывать величайшего со счетом 6:1 – это, знаете, сильно. Пока же два титана до Уимблдона предпочли разбежаться – Роджер "посеян" первым в Галле, а Надаль – тоже, естественно, первым на Stella Artois Cup в Лондоне. Федереру предстоит что-то срочно придумать, чтобы не продлить ужасную серию матчей с Надалем, Надалю же надо придумать, как случайно не проиграть до встречи с Федерером кому-нибудь другому. Хорошая будет охота.

В женском разряде желающих бросить перчатку находящейся в потрясающей форме Жюстин Энен-Арденн из Бельгии не нашлось. Все остальное прошло в рамках допущений. Безусловно, приятен выход Светланы Кузнецовой в финал и интересен выход в полуфинал юной чешки Николь Вайдишевой, но, надо сказать, что на двоих они устранили только одну "крупную рыбу" - Амели Моресмо силами чешки, а остальные фавориты в этой половине сетки устранились сами.

Неприятным сюрпризом стало поражение уже в первом круге нашей основной Надежды – Петровой, но причиной этому послужила травма, поэтому кидать в огород Надежды камни мы не имеем права. Отличный турнир провели Кузнецова, Динара Сафина, отчасти Анастасия Мыскина, остальные сыграли, так сказать, в рамках допустимого.

Если продолжать тему наших на парижских кортах, то наиболее интересным мне показался дебют 18-летнего Евгения Королева. Он в отличном стиле выиграл два сета у чемпиона "Ролан Гаррос" 2004 года Гастона Гаудио, и, хоть в завершающей партии опыт Гаудио сказался, Королев привлек к себе внимание многих. Мы серьезно опасались, что за спиной нынешнего состава сборной России никого нет, а оказалось, что кое-кто есть. Радоваться рано, но, пожалуй, это главный положительный итог этого турнира для России. Поработаем на перспективу.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты