Лента новостей
Все новости Спорт
Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году 04:06, Политика Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине 04:03, Общество «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию 03:27, Бизнес В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью 02:58, Общество Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска 02:52, Политика В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере 02:42, Общество СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок 02:37, Бизнес В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору 02:13, Политика Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы 02:01, Спорт В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину 01:42, Общество Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 01:32, Спорт СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады 01:22, Политика Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского 01:11, Политика Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости 01:09, Общество Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 00:40, Спорт Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе 00:39, Политика Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес
Победы новой НХЛ
0
Победы новой НХЛ
История о том, как Александр Овечкин получил титул "лучшего новичка сезона" заслуживает отдельной заметки. Именно поэтому я не стал объединить все в один текст: сами по себе события плей-офф заслуживают отдельного рассмотрения.
Дмитрий Крюков

История о том, как Александр Овечкин получил титул "лучшего новичка сезона" заслуживает отдельной заметки. Именно поэтому я не стал объединить все в один текст: сами по себе события плей-офф заслуживают отдельного рассмотрения.

В финале я, как, по-моему, процентов 90 российских любителей хоккея, болели за канонический «Эдмонтон». Почему я за него болел, внятно сказать нельзя – признаюсь, что матчи плей-офф я смотрел постыдно мало, по крайней мере, меньше, чем они того заслуживают. Но любовь своих болельщиков к «Эдмонтону», видимо, была так сильна, что они заразили ей большую часть хоккейного мира.

Но выиграла «Каролина». И это во многом правильно, это стало визитной карточкой для обновленной НХЛ. Предсказать ничего нельзя, звездой становится тот, кто больше всего хочет победить в нужное время, бюджет не имеет значения.

Как показал опыт пропущенного из-за локаута года, опыт все-таки еще бьет молодость. В том смысле, что хозяева клубов, настаивавшие на своих условиях функционирования Лиги, оказались правы. В этот год доходы НХЛ достигли рекордных высот, и довольный Комиссар Лиги Гари Бэттмен пообещал в следующем сезоне поднять «потолок зарплат» $39 до $43–44 млн. на клуб.

Есть мнение, что хоккеистам, их профсоюзу и болельщикам стоит поставить Бэттмену небольшой, но достойный памятник при жизни, но что-то мне подсказывает, что они так не сделают.

Если говорить непосредственно об игровой составляющей, то сезон элегантно разделился на две совершенно противоположных части (по идее, так было задумано когда-то, но давно забылось). В регулярном чемпионате первенствовали те, кто сумел распределить свои силы на турнирную дистанцию грамотнее всего, кто имел самый «глубокий» и сбалансированный состав.

В плей-офф, наоборот, начались чудеса. Начали одна за другой появляться новые звезды, бедные команды стали как по заказу выбивать богатые, что-либо предсказать стало решительно невозможно. Канадских и американских болельщиков должно безусловно радовать, что «аборигены» в этих схватках на выживание проявили себя гораздо лучше уже поднадоевших им европейцев: вспомним Эрика Стала, Фернандо Пизани, Дуэйна Ролосона, Кэма Уорда и других. Подробнее про знаковые персоналии сезона я напишу после вручения индивидуальных призов Лиги.

Пожалуй, единственным европейцем, кто действительно ярко проявил себя в плей-офф, стал Илья Брызгалов. Это не может не радовать в свете того, что россияне сдают позиции в лучшей лиге мира. Великие ветераны сходят один за другим, а молодежь радует лишь эпизодическими вспышками: да, есть Овечкин, Ковальчук, скоро будет Малкин, но ни в одной команде Лиги наши соотечественники не играют решающих ролей. Впрочем, это нисколько не удивительно – учитывая, как развивалась страна в 80-е и 90-е, пожинаем то, что имеем.

Еще одной меркой верности пути развития «новой» НХЛ стало то, что Кубок Стэнли завоевала в итоге чуть ли не единственная команда, которая «смогла» и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. «Каролина» заняла второе место в Восточной Конференции, уступив лишь очко «Оттаве», и очень уверенно прошла плей-офф. В нужные моменты «выстреливали» новые люди, тренер Питер Лавиолетт окончательно утвердился в когорте лучших наставников в мире, вратари (фактор огромной важности в плей-офф) не подвели.

Забавно то, что город Роли, где базируется «Каролина», был совершенно нехоккейным городом. Хоккей там просто был никому не нужен. Теперь есть ощущение, что ситуация изменится. Если вслед за «Тампой» и «Каролиной» чемпионом станет какая-нибудь «Миннесота», скоро все США заболеют хоккеем. Канада-то им болеет уже давно.

Что ж, НХЛ собралась с силами и становится только сильнее. В следующем сезоне туда переезжают последние неохваченные сливки из Европы: в частности, Евгений Малкин из «Металлурга» и Вилле Пелтонен из «Лугано». Может, и Алексея Морозова из «Ак Барса» они-таки уговорят. В итоге миф о том, что мы тут можем конкурировать с НХЛ, развеется как минимум на ближайшие годы окончательно и бесповоротно. Ну и пусть, честно говоря – учиться надо последовательно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
29
35
4 Барыс
27
35
5 Металлург Мг
30
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 Витязь ЦСКА Победа ЦСКА 1,50