Лента новостей
Все новости Спорт
ЦИК Украины обработала более половины голосов на выборах президента 03:12, Политика Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» утекла в сеть 02:58, Общество Администрация Порошенко пригласила украинцев на акцию «Спасибо, Петр» 02:37, Политика Порошенко победил лишь в одном регионе Украины по предварительным итогам 02:32, Политика Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии 02:21, Политика Зеленский поблагодарил Макрона за поздравления с победой на выборах 02:10, Политика Зеленский в три раза опередил Порошенко по предварительным итогам выборов 01:54, Политика Останкинская башня погасила огни в знак траура по погибшим в Шри-Ланке 01:50, Общество Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео 01:32, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 01:29, РБК и Philips Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса 01:09, Политика Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов 01:00, Политика СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа 00:55, Политика Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов 00:52, Политика Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест 00:39, Общество Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине 00:35, Политика Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов 00:20, Политика В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах 00:15, Политика Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах 00:06, Политика «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти 00:05, Бизнес Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке 21 апр, 23:47, Политика «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. 21 апр, 23:35, Бизнес Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины 21 апр, 23:26, Политика Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу 21 апр, 23:06, Общество Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке 21 апр, 23:00, Политика Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах 21 апр, 22:50, Политика Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко 21 апр, 22:44, Политика «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции 21 апр, 22:40, Спорт
Победы новой НХЛ
0
Победы новой НХЛ
История о том, как Александр Овечкин получил титул "лучшего новичка сезона" заслуживает отдельной заметки. Именно поэтому я не стал объединить все в один текст: сами по себе события плей-офф заслуживают отдельного рассмотрения.
Дмитрий Крюков

История о том, как Александр Овечкин получил титул "лучшего новичка сезона" заслуживает отдельной заметки. Именно поэтому я не стал объединить все в один текст: сами по себе события плей-офф заслуживают отдельного рассмотрения.

В финале я, как, по-моему, процентов 90 российских любителей хоккея, болели за канонический «Эдмонтон». Почему я за него болел, внятно сказать нельзя – признаюсь, что матчи плей-офф я смотрел постыдно мало, по крайней мере, меньше, чем они того заслуживают. Но любовь своих болельщиков к «Эдмонтону», видимо, была так сильна, что они заразили ей большую часть хоккейного мира.

Но выиграла «Каролина». И это во многом правильно, это стало визитной карточкой для обновленной НХЛ. Предсказать ничего нельзя, звездой становится тот, кто больше всего хочет победить в нужное время, бюджет не имеет значения.

Как показал опыт пропущенного из-за локаута года, опыт все-таки еще бьет молодость. В том смысле, что хозяева клубов, настаивавшие на своих условиях функционирования Лиги, оказались правы. В этот год доходы НХЛ достигли рекордных высот, и довольный Комиссар Лиги Гари Бэттмен пообещал в следующем сезоне поднять «потолок зарплат» $39 до $43–44 млн. на клуб.

Есть мнение, что хоккеистам, их профсоюзу и болельщикам стоит поставить Бэттмену небольшой, но достойный памятник при жизни, но что-то мне подсказывает, что они так не сделают.

Если говорить непосредственно об игровой составляющей, то сезон элегантно разделился на две совершенно противоположных части (по идее, так было задумано когда-то, но давно забылось). В регулярном чемпионате первенствовали те, кто сумел распределить свои силы на турнирную дистанцию грамотнее всего, кто имел самый «глубокий» и сбалансированный состав.

В плей-офф, наоборот, начались чудеса. Начали одна за другой появляться новые звезды, бедные команды стали как по заказу выбивать богатые, что-либо предсказать стало решительно невозможно. Канадских и американских болельщиков должно безусловно радовать, что «аборигены» в этих схватках на выживание проявили себя гораздо лучше уже поднадоевших им европейцев: вспомним Эрика Стала, Фернандо Пизани, Дуэйна Ролосона, Кэма Уорда и других. Подробнее про знаковые персоналии сезона я напишу после вручения индивидуальных призов Лиги.

Пожалуй, единственным европейцем, кто действительно ярко проявил себя в плей-офф, стал Илья Брызгалов. Это не может не радовать в свете того, что россияне сдают позиции в лучшей лиге мира. Великие ветераны сходят один за другим, а молодежь радует лишь эпизодическими вспышками: да, есть Овечкин, Ковальчук, скоро будет Малкин, но ни в одной команде Лиги наши соотечественники не играют решающих ролей. Впрочем, это нисколько не удивительно – учитывая, как развивалась страна в 80-е и 90-е, пожинаем то, что имеем.

Еще одной меркой верности пути развития «новой» НХЛ стало то, что Кубок Стэнли завоевала в итоге чуть ли не единственная команда, которая «смогла» и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. «Каролина» заняла второе место в Восточной Конференции, уступив лишь очко «Оттаве», и очень уверенно прошла плей-офф. В нужные моменты «выстреливали» новые люди, тренер Питер Лавиолетт окончательно утвердился в когорте лучших наставников в мире, вратари (фактор огромной важности в плей-офф) не подвели.

Забавно то, что город Роли, где базируется «Каролина», был совершенно нехоккейным городом. Хоккей там просто был никому не нужен. Теперь есть ощущение, что ситуация изменится. Если вслед за «Тампой» и «Каролиной» чемпионом станет какая-нибудь «Миннесота», скоро все США заболеют хоккеем. Канада-то им болеет уже давно.

Что ж, НХЛ собралась с силами и становится только сильнее. В следующем сезоне туда переезжают последние неохваченные сливки из Европы: в частности, Евгений Малкин из «Металлурга» и Вилле Пелтонен из «Лугано». Может, и Алексея Морозова из «Ак Барса» они-таки уговорят. В итоге миф о том, что мы тут можем конкурировать с НХЛ, развеется как минимум на ближайшие годы окончательно и бесповоротно. Ну и пусть, честно говоря – учиться надо последовательно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Локомотив М
24
43
3 Краснодар
24
42
4 ЦСКА
24
41
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 22:00 Челси Бернли Тотал больше 2,5 1,60