Лента новостей
Все новости Спорт
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
Итальянская фортуна
27 июн 2006, 12:08
0
Итальянская фортуна
Сборная Италии все же вымучила победу над австралийцами и прошла в четвертьфинал ЧМ-2006. Матч получился не слишком ярким. Ни одна из команд не владела явным преимуществом. Но главной неожиданностью стало то, что итальянцы, считавшиеся фаворитом чемпионата мира, сначала позволили себе остаться вдесятером, а потом смогли пройти соперника лишь за счет крайне сомнительного пенальти.
Сборная Италии все же вымучила победу над австралийцами и прошла в четвертьфинал ЧМ-2006. Матч получился не слишком ярким. Ни одна из команд не владела явным преимуществом. Но главной неожиданностью стало то, что итальянцы, считавшиеся фаворитом чемпионата мира, сначала позволили себе остаться вдесятером, а потом смогли пройти соперника лишь за счет крайне сомнительного пенальти.

В преддверие встречи между итальянцами и австралийцами шуму было предостаточно. Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи даже обвинил своего коллегу Гуса Хиддинка в психологическом натаскивании своих подопечных именно на его команду. Хиддинк накануне сравнил предстоящий матч с битвой между Давидом и Голиафом. Естественно, голландец не уточнил кто из команд кто, но это и так было всем ясно. "Он отличный тренер, но он очень хитер", бушевал Липпи. - "Он подготавливает своих игроков во всех аспектах - в ментальном и физическом. Я лично никогда не сталкивался с ним, но мои игроки определенно хотят взять реванш. Работая со сборной Кореи, он рассказывал своим футболистам, как итальянцы богаты и знамениты, и о том, какие мы все прекрасные актеры. Теперь он говорит о Давиде и Голиафе. Да в футболе давно нет никаких Давидов и Голиафов!"

Ожидалось, что в составе итальянцев на поле выйдет атакующее трио Тотти - Тони - Джилардино. Последние двое действительно появились в основном составе. А Тотти остался на скамье запасных. Вместо него болельщики увидели Дель Пьеро. Сборная Австралии лишилась из-за травмы своего лидера Харри Кьюэлла - он просидел весь матч на скамье запасных, а передвигаться мог только при помощи костылей. Из-за дисквалификации пропускал игру один из ключевых игроков австралийцев - Бретт Эмертон. Зато в ворота "соккеруз" вернулся Марк Шварцер, так как его сменщик Желько Калач не слишком удачно провел игру против команды Хорватии.

Первый тайм прошел в равной борьбе при небольшом преимуществе итальянцев. Один только Лука Тони четыре раза был близок к тому, чтобы поразить ворота соперников. Он дважды бил мимо ворот с близкого расстояния, один раз его удар отразил кипер австралийцев Шварцер, еще один - защитник Крэйг Мур. Второй тайм начался примерно в том же духе. Однако на 51 минуте защитник "Интера" Марко Матерацци (до этого момента, кстати, игравший просто блестяще) сфолил на Марко Брешиано. Испанец Луис Медина Канталехо, не сомневаясь, показал итальянцу красную. Скуадра осталась вдесятером, и австралийцы, видимо, осознали - либо сейчас, либо никогда.

До конца второго игрового отрезка австралийцы продолжали прессинговать соперников по всему полю. Не раз итальянцев выручал голкипер Джиджи Буффон, впоследствии названный игроком матча. Однако сказать, что "соккеруз" создали просто массу моментов у ворот подопечных Липпи, было бы неправдой. Тем не менее, соперники больше контролировали мяч, и Липпи решил выпустить на поле свой последний козырь - Франческо Тотти. Именно звезда "Ромы" забила победный гол сборной Италии и позволила ей выйти в следующий раунд. За 12 секунд до финального свистка, когда, казалось, дополнительное время было неминуемо, Канталехо усмотрел повод для пенальти в игровом эпизоде с участием Фабио Гроссо и Лукаса Нейлла. Справедливости ради стоит отметить, что пенальти там, в принципе, не было. Но, с другой стороны, и красная карточка Матерацци была чересчур строгим наказанием. В общем, к одиннадцатиметровой отметке подошел Тотти и уверенно отправил мяч в ворота. Радости итальянцев не было предела, а австралийцы не могли поверить, что на этом чемпионате мира для них все уже закончилось.

"Я ни секунды не волновался, потому что на свете существует дополнительное время и пенальти", заявил Марчелло Липпи после матча. - "Но в этой игре было все, что только можно. В первом тайме мы не позволили соперникам нанести хотя бы один серьезный удар - даже с дальней дистанции. После перерыва у нас возникли проблемы, но мы не сдавались. Ну а потом прекрасно проявил себя Гроссо, когда прошел в штрафную соперников. Там был чистый пенальти".

Визави Липпи Гус Хиддинк не был так уверен в правомерности назначения одиннадцатиметрового: "В принципе, пенальти был сомнительным. Мы очень разочарованы, потому что были так близки к выходу в четвертьфинал. Но я могу гордиться командой. Думаю, единственное, в чем мы можем себя винить - это в том, что не забили ни одного гола".

"Я смог только один раз посмотреть повтор и не могу вам сказать, был там пенальти или нет", сказал голкипер сборной Австралии Марк Шварцер. - "Нам просто не удалось забить. И мы очень разочарованы".

"Критики оказывали мне чрезмерное внимание, но я всегда говорил, что докажу на что способен на поле", поведал репортерам Тотти. - "Да, в этом матче нам пришлось нелегко, но наша победа - заслуга всей команды, ведь Австралия - сильный соперник. Думаю, теперь на этом турнире мы добьемся многого. Главное, что мы не сдались, когда остались вдесятером".

В четвертьфинале итальянцы встретятся с победителем пары Украина - Швейцария. Матч состоится в пятницу в Гамбурге.

Италия – Австралия – 1:0 (0:0)
Гол: Тотти, 90+5 – с пенальти
Предупреждения: Гроссо, 29, Гаттузо, 89, Дзамбротта, 90 - Грелла, 23, Кэхилл, 49, Уилкшир, 61
Удаление: Матерацци, 51
26 июня. Кайзерслаутерн. Стадион "Фриц Вальтер"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Италия: Буффон, Гроссо, Каннаваро, Тони (Барцальи, 56), Гаттузо, Дель Пьеро (Тотти, 75), Джилардино (Якинта, 46), Дзамбротта, Перротта, Пирло, Матерацци.
Австралия: Шварцер, Нейлл, Мур, Кэхилл, Кулина, Видука, Грелла, Чипперфилд, Стерьовски (Алоизи, 82), Уилкшир, Брешиано.
Судья: Медина Канталехо (Испания)
Стенограмма матча

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть