Лента новостей
Все новости Спорт
Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика
390 минут Цубербюллера
27 июн 2006, 12:17
0
390 минут Цубербюллера
Уникальное событие – швейцарский кипер Паскаль Цубелбюллер не пропустил в игровое время на чемпионате мира ни одного гола в свои ворота, что не помешало его команде вылететь из турнира на стадии 1\8 финала. А Украина теперь будет бороться с Италей в матче за попадание в полуфинал.
Уникальное событие – швейцарский кипер Паскаль Цубелбюллер не пропустил в игровое время на чемпионате мира ни одного гола в свои ворота, что не помешало его команде вылететь из турнира на стадии 1\8 финала. А Украина теперь будет бороться с Италей в матче за попадание в полуфинал.

Украина и Швейцария должны были определить очередного участника четвертьфиналов чемпионата мира. Обе команды получили не самых тяжелых соперников по группе, а поэтому заранее причислялись к тем счастливчикам, которые должны были попасть в плей-офф. А вот уже в 1\8 финала шансы на победу страны банков и шоколада изначально оценивались чуть выше, чем страны, подарившей миру сало и горилку.

Дело в том, что подопечные Кобби Куна до сего момента оставались единственной командой, не пропустившей в течение группового этапа ни одного гола. При этом непробиваемой защиту швейцарцев назвать никак нельзя. Но факт остается фактом – пока Цубербюллер ни разу не вытаскивал мяч из сетки собственных ворот. У Кобби Куна была одна головная боль - в матче с Украиной не смог принять участие лучший игрок швейцарской обороны Филипп Сендерос.

Что касается украинцев – те же самые проблемы в защите. Не смогли выйти на поле Русол и Свидерский, поэтому место в центре обороны заняли Ващук и Гусин. Вновь появился в стартовом составе Максим Калиниченко, которого средства массовой информации уже продали в "МЮ". Зато Блохин оставил на скамейке запасных Реброва, который стал одним из главных действующих лиц в матче с Саудовской Аравией.

На поле встретились команды, которые похожи по стилю игры. И те, и другие всегда тяготели к тому, чтобы надежно играть в обороне, уповая на быстрые контратаки. То есть ждать водопада голов ожидать не стоило. Но кто-то должен был завладеть инициативой, и этим кем-то оказались швейцарцы.

Украинцы с самого начала дали понять, что будут строить игру, уповая на Шевченко, который по ходу чемпионата смотрится все более уверенно. В пару игроку "Челси" Блохин отрядил не забивавшего доселе Воронина, который играл на счастливом для себя кельнском стадионе

Стартовые минуты показали, что команды действительно будут в первую очередь блюсти девственность собственных ворот, ну а уже затем покушаться на чужие. Первый голевой момент возник на исходе стартовой трети тайма – издали получил возможность пробить Викки, чем и воспользовался. Шовковский в прыжке перевел мяч на угловой, чем эпизод и завершился.

К радости спартаковских болельщиков самой заметной фигурой в стане "жовто-блакитных" в начале матча оказался Калиниченко, благодаря которому Украина на время завладела центром поля. На 20-й минуте Максим подавал свой первый стандарт с левого фланга, но подачу как чертик из табакерки выскочил Шевченко, удар которого головой пришелся в перекладину. Цубербюллер нервно курил в сторонке, но фортуна была на стороне швейцарцев – мяч отскочил в поле.

Тут же последовал ответ в виде фола Шелаева на Барнетте возле собственной штрафной. "Швейцарский Шевченко" Александр Фрай пробил точно, красиво и без шансов для Шовковского. И тоже угодил в перекладину ворот. Так родилась тенденция, согласно которой судьба матча должна была решиться при розыгрыше стандартов.

Как ни странно, матч смотрелся гораздо веселее большинства встреч 1\8 финала. С одной стороны, команды демонстрировали закрытый футбол, но за счет хорошей физической подготовки присутствовала скорость, и общее впечатление матч производил куда более приятное, чем завершившийся скандалом немногим ранее поединок итальянцев с Австралией.

Первым по-настоящему нестандартным решением на поле стала замена, произведенная на 34-й минуте Кобби Куном. Центрального защитника Жиру сменил Грихтинг. Таким образом наставник Швейцарии оставил себе меньше поля для маневра. Впрочем, через несколько минут на носилках унесли с поля Несмачного, который не обошелся без помощи врачей, но в игру все-таки вернулся на радость Блохину, которому менять ключевого защитника было попросту не на кого.

Первый тайм завершился так, как и должен был. Ничейный безголевой счет свидетельствовал о том, что команды примерно равны по классу и друг друга откровенно опасаются.

Вторая половина матча началась с опасного удара головой Воронина. Но мяч прошел рядом со штангой. Форвард в ворота не попал, но тенденция наметилась – Украина начала тайм гораздо увереннее и мощнее, видимо, Блохин объяснил, что боятся, по большому счету, надо только собственных ошибок, соперник то вполне по зубам.

Прошло несколько минут, и темп игры опять упал. Вновь самой заметной фигурой на старте тайма стал Калиниченко, в основном за счет оборонительных действий в центре поля. Созидать не получалось ни у тех, ни у других. На 60-й минуте пришлось вновь вспомнить о пользе стандартов. Неподалеку от штрафной сбили Несмачного, Шевченко пробил, мяч попал в руку Кабаньесу, и от нее ушел на угловой. Пенальти не

было, и мексиканский арбитр решил промолчать.

А Несмачный, как и в первой половине матча, вновь покинул поле на носилках, столкнувшись с Кабаньесом. Очень похоже проходили два тайма, достаточно посмотреть один, чтобы иметь четкое представление о втором. Только Шева все чаще стал появляться в объективе телекамеры. Его удар в ближний угол ворот Цубербюллера был хорош своей неожиданностью, но мяч упорно не летел в сетку.

Вернейший момент упустил Гусин, который после подачи Калиниченко бил в дальний угол, но ему не хватило буквально нескольких сантиметров. Сразу же после этого Блохин решает заменить штатного исполнителя стандартов на Руслана Ротаня. На первый взгляд замена вызвала недоумение, но, видимо "Калина" набегался.

Концовка второго тайма протекала под знаменем осторожности. Обе команды предельно насытили центр поля, не давая играть сопернику. Три голевых момента за 90 минут – пожалуй маловато для команд, которые претендуют на выход в полуфинал ( если Италия будет такая же, как с австралийцами).

На 85-й минуте показалось, что руками в штрафной держали рвавшегося к мячу Воронина. На этом чемпионате мира назначались и не такие пенальти. Однако Украина не столь желанна в 1\4 финала, как уже упомянутая Италия, поэтому свисток промолчал. А по истечении основного времени матча опасно подал угловой Ротань, приняв эстафету у Калиниченко. Цубербюллер до мяча не дотянулся, но и украинцы не достали. Швейцарцы ответили прострелом, Шовковский размялся на выходе.

На том и порешили, решив выявить сильнейшего в дополнительное время. Третий тайм неожиданно лучше начали швейцарцы. Блохин начал вводить в действие скрытые резервы, выпустив вместо Воробья Сергея Реброва. Совершенно поменялся рисунок игры – Швейцария буквально прижала Украину к своим воротам. Питомцы Олега Блохина, похоже решили дождаться первой в своей истории серии послематчевых пенальти на ЧМ. Шовковскому пришлось вспомнить о том, что он большой мастер, намертво взяв удар Фогеля из пределов штрафной. Швейцария, словно, опомнившись, тоже решила поберечь силы ближе к концу третьего тайма.

В заключительные 15 минут матча активизировались вышедшие на замену Штреллер и Милевский. Оба получили по шансу отличиться, но в последний момент защита оказывалась сильнее. Итак, не пропустивший ни одного гола на чемпионате Цубербюллер имел шанс остаться единственным "сухим" голкипером ЧМ в Германии. В том случае, если бы Швейцария вылетела на этой стадии плей-офф.

Так оно в результате и получилось. Швейцария попросту перегорела. Хотя поначалу казалось, что после неудачного выстрела Шевченко шансы Украины стремительно приближаются к нулю. Но пробить Шовковского в этот вечер было не суждено. Украина в четвертьфинале, с первой попытки. Где ты Гус Хиддинк, Россия тоже хочет праздника…

Швейцария – Украина – 0:0, 0:3 (пен.)(0:0, 0:0, 0:0)
Послематчевые пенальти: Шевченко – 0:0 (вратарь), Штреллер – 0:0 (вратарь), Милевский – 0:1, Барнетта – 0:1 (перекладина), Ребров – 0:2, Кабаньс – 0:2 (вратарь), Гусев – 0:3
Предупреждение: Барнетта, 59
26 июня. Кельн. Стадион "Кельнштадион"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Швейцария: Цубербюлер, Маньин, Фогель, Кабаньяс, Викки, Фрай (Лустринелли, 116), Якин (Штреллер, 64), Джуру (Грихтинг, 33), Барнетта, Мюллер, Деген.
Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Шевченко, Шелаев, Гусев, Воронин (Милевский, 110), Гусин, Воробей (Ребров, 93), Ващук, Калиниченко (Ротань, 75).
Судья: Арчундия (Мексика)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
7
14
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
8
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть