Лента новостей
Все новости Спорт
Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу 00:00, Финансы Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше 00:00, Спорт В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой 20 авг, 23:53, Общество Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян 20 авг, 23:37, Общество Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде 20 авг, 23:35, Общество Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России 20 авг, 23:23, Политика Трамп заявил о переигранном Путиным Обаме 20 авг, 23:15, Политика Помпео заявил о возрождении «Исламского государства» в отдельных регионах 20 авг, 22:58, Политика Премьера Италии отправили в отставку 20 авг, 22:34, Политика Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины 20 авг, 22:11, Общество Нурмагомедов поднялся на вторую строчку общего рейтинга UFC 20 авг, 22:00, Спорт В Подмосковье зацепился за столб и упал воздушный шар 20 авг, 21:53, Общество Умерла актриса Александра Назарова 20 авг, 21:42, Общество Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку» 20 авг, 21:36, Политика Советник Зеленского предложил «убивать и расчленять» госмонополии 20 авг, 21:34, Экономика Полиция Грузии выявила наркотики у половины проверенных с июня водителей 20 авг, 21:19, Общество В Петербурге в кинотеатре «Аврора» произошел пожар 20 авг, 21:19, Политика Акинфеев выразил уверенность в возвращении Кокорина и Мамаева в футбол 20 авг, 20:54, Спорт «Краснодар» потерял двух футболистов перед матчем Лиги чемпионов 20 авг, 20:43, Спорт ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы 20 авг, 20:43, Финансы Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД 20 авг, 20:40, Политика Пакистан пригрозил Индии судом ООН из-за статуса Кашмира 20 авг, 20:38, Политика NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию 20 авг, 20:31, Политика Власти Москвы заявили о нехватке строителей для программы реновации 20 авг, 20:14, Общество Большинство россиян сочли ситуацию в стране неблагоприятной для будущего 20 авг, 20:09, Общество Тульский «Арсенал» объявил о переходе футболиста «Вердера» 20 авг, 19:46, Спорт Капитан арестованного на Украине танкера отказался завести судно в порт 20 авг, 19:39, Политика
Бразильская система
0
Бразильская система
Примерно год назад казанские тренеры спортивной школы «Рубин» выступили в активной оппозиции к руководству клуба, чуть ли не забастовку объявили. Не только низкие заработные платы стали причиной возмущения спортивных педагогов. Они говорили об отсутствии инвентаря, нормальных условиях работы, нехватки средств на выезды. В общем, ничего нового. У кого нет таких проблем? Разве что у столичных суперклубов, выстроивших стройную систему подготовки кадров.
Салим Абдуллин

Примерно год назад казанские тренеры спортивной школы «Рубин» выступили в активной оппозиции к руководству клуба, чуть ли не забастовку объявили. Не только низкие заработные платы стали причиной возмущения спортивных педагогов. Они говорили об отсутствии инвентаря, нормальных условиях работы, нехватки средств на выезды. В общем, ничего нового. У кого нет таких проблем? Разве что у столичных суперклубов, выстроивших стройную систему подготовки кадров.

Но ответ Курбана Бердыева, являющегося одновременно вице-президентом «Рубина», поверг их в шок: «А нас не устраивает ваша квалификация, и кое кому мы укажем на дверь, заменив на иностранцев». Видимо, под зарубежных специалистов можно выбить хорошее финансирование, нежели тратить средства на местные кадры. Объективно говоря, казанская школа футбола редко поставляет солдиные кадры в лучшие клубы России, в сборную страны, не говоря уже о Европе. Последний пример, вратарь Руслан Нигматуллин, да и то раскрывшийся как игрок в Набережных Челнах, а снискавший славу в московском «Локомотиве». Именно за него переживали казанцы на предыдущем чемпионате мира в Японии и Корее.

И вот угроза казанского коуча была приведена в исполнение в 2006 году. Два месяца (а в случае положительных результатов – и на более поздний срок) в столице Татарстана будут гостить и трудиться француз Шарль Кампора и бразилец Кристоф Борхес Дос Сантос. Личность последнего представляет особый интерес. Как никак, за его плечами работа в олимпийской сборной Бразилии и подготовка таких кадров для первой команды пентакампеонов, как Сисиньо и Кака. Южноамериканец живет на базе клуба и не пропускает ни одной тренировки «Рубина».

Господин Дос Сантос, какова ваша истинная причина приезда в Россию?

Самая главная – обмен опытом.

Вы то, смеетесь! Чем это может Россия помочь Бразилии, «потонувшей» в золотых медалях чемпионатов мира и Южной Америки, чьи сыны играют в сильнейших клубах планеты?

Зря смеетесь. Я веду подготовку молодых футболистов и черпаю понемногу от многих школ мира. Что такое бразильский футбол? Это много техники и мало дисциплины. Каждый игрок с моей родины считает себя гением и хочет побеждать только за счет индивидуальных действий. А русские парни лучше слушают тренера, стараются играть дисциплинировано. У главного тренера «Рубина» очень интересная методика подготовки футболистов. Смотрю, набираюсь опыта.

А что скажете о юных казанских игроках?

То, что я о них думаю, скажу только тренеру (улыбается). Есть вещи, которые меня не устраивают. Но работать можно. У «Рубина» есть несколько полей (по словам директора клуба Евгения Голова газона, выстеленного близ базы, нет ни у кого в России – прим. С.А.). База, стадионы.

Много ли чего вы знали о России до поездки сюда?

Очень мало. Ваш чемпионат по-прежнему мало освещается в Бразилии. Хотя здесь играют известные футболисты: Карвальо, Вагнер Лав.

Представителем какой бразильской школы футбола являетесь?

Начинал играть во «Флуминенсе». Сейчас предпочитаю работать с детьми. У меня есть свои наработки, которые являются больше педагогическими. То есть, воспитываю ребятишек, не забывая об игре.

В числе ваших воспитанников Кака, Сисиньо…

Знаете, я как-то не особо помню их в юные годы. Конечно, они очень талантливы, и не зря представляют нашу страну в Германии. Но что касается внефутбольных выходок, то больше всего мне запомнился нападающий «Реала» Робиньо. Я с ним работал в олимпийской сборной Бразилии. Шутник, каких поискать. Одна его шутка привела к международному скандалу. Перед представительным турниром мы все проходили процесс аккредитации. Нужно было сфотографироваться, и для этого в наш отель пришел специальный человек. Все подходили, снимались, уходили. Но стоило подойти Робиньо и встать перед камерой, как в самый ответственный момент он… снял шатны. Сначала всем было смешно. Но фотограф грозил на нас пожаловаться, посчитав себя оскорбленным. Молодость, ничего не поделаешь.

И вот такая веселая команда станет чемпионом мира в Германии. Ведь так будет, на ваш взгляд.

Да, именно так. Все бразильцы молятся на эту команду. И в финале Бразилия победит Германию.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть