Лента новостей
Все новости Спорт
Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество
Пять голов "Спартака", или безволие в действии
01 мая 2006, 11:07
0
Пять голов "Спартака", или безволие в действии
Матч «Зенита» со «Спартаком», что состоялся 30 апреля на «Петровском» интриговал еще до своего начала. Во-первых, это всегда «классика жанра». Во-вторых, команды, каждая по-своему, переживает кризис управления. Если в «Спартаке» предпочли ситуацию «взорвать», и гости приехали в Северную Столицу с Федотовым в ранге и.о., то в «Зените» кризис явно затянулся. Что, кстати, и показал прошедший матч. Не стоит забывать и о Владимире Быстрове – его имя действует на петербуржцев, как красная тряпка на быка.
Сергей Григорьев

Матч «Зенита» со «Спартаком», что состоялся 30 апреля на «Петровском» интриговал еще до своего начала. Во-первых, это всегда «классика жанра». Во-вторых, команды, каждая по-своему, переживает кризис управления. Если в «Спартаке» предпочли ситуацию «взорвать», и гости приехали в Северную Столицу с Федотовым в ранге и.о., то в «Зените» кризис явно затянулся. Что, кстати, и показал прошедший матч. Не стоит забывать и о Владимире Быстрове – его имя действует на петербуржцев, как красная тряпка на быка.

Начало было бурным и красивым. Сначала порадовали красочным оформлением трибун фанаты обеих команд: было все – огромные полотнища и настоящий фейерверк на «зенитовском» секторе, баннер с изображением гладиатора и массовые действа на «спартаковском». Затем в дело включились футболисты. Первая же атака «Зенита» закончилась нарушением у бровки справа.

Подача Ширла – и Ковальчук срезает мяч в свои ворота. 1:0 - на третьей минуте – такое начало не предвещало гостям ничего хорошего. Тем более что «Зенит» начал наседать. Полумоменты имели Кержаков и Шумуликоски, но до серьезных угроз дело так и не дошло.

К счастью для «Спартака», завелся Быстров. И, если сначала он тратил все силы на то, чтобы переругиваться с судьями и нервничать, то, позже заиграл в своей бесхитростной, но эффективной манере. И пошел открытый футбол.

На 23-й минуте команды обменялись угрозами. Сначала Ширл неожиданно ударил в ближний угол, мяч срикошетил от защитника, но Ковалевски накрыл снаряд в ближнем углу. Затем Пьянович прорвался один на один, но Чонтофальски спокойно ликвидировал угрозу.

Тем временем, стало понятно, что атака «Зенита» испытывает проблемы – постоянный напор не был поддержан изобретательностью. Неизвестно почему, так и не заиграл толком Аршавин, а средняя линия не успевала вернуться в оборону.

Тем не менее, за счет активности, «Зенит» продолжал создавать опасные моменты. Один из них чуть не превратился в гол, когда мяч на 30-й минуте мог отскочить от Кержакова в ворота – ошибся Ковалевски. Но все закончилось для без последствий для «Спартака». А на 34-й минуте Быстров очень удачно споткнулся о Ширла – пенальти. Павлюченко был точен – 1:1.

В конце тайма «Зенит» имел шансы выйти вперед, но сначала Власов не смог реализовать острейший выход на ворота Ковалевски, а затем со штрафного промахнулся Кержаков.

Второй тайм начался с гола – Быстров прострелил в штрафную и Пьянович смог удачно подставить ногу. 1:2.

«Зенит» бросился атаковать, но толку от этих атак не было – мяч то застревал у игроков соперника, то терялся сам по себе. Стандартные положения «Зениту» тоже не удавались, хоть Мареш и Вьештица старались замыкать угловые. А «Спартак» выжидал. И дождался.

Практически сразу после двойной замены в «Зените» (вышли Пошкус и Денисов) Пьяновичу дали войти в штрафную справа. Удар форварда Чонтофальски взять не смог. 1:3 на 73-й минуте.

«Зенит» расклеился, и тут же получил новый гол – удар Баженова справа на 75-й минуте довершил разгром.

Остаток тайма на хозяев было жалко и стыдно смотреть – слаженной игры у петербуржцев не было, каждый тянул одеяло на себя, а некоторые даже и не пытались что-либо сделать для своей команды.

Заслуженно победив, спартаковцы побежали приветствовать зрителей. А «Зенит» ждал долгий разбор полетов, а о том состоянии, в котором находились петербуржцы можно судить по тому факту, что конфликт разгорелся даже между журналистами на пресс-конференции.

Пресс-конференция

Владимир Федотов, «Спартак»:
Когда это было, чтобы в Санкт-Петербурге «Спартак» забил пять мячей? Не припомню. Вы знаете, что у нас перед игрой были серьезные проблемы. Проблемы, связанные с перестановками и в управлении, и в составе. Мне было трудно в течение трех дней определиться и с тактикой, и с составом. Но я рискнул. На протяжении, наверное, двух-трех лет «Спартак» играл в четыре защитника, я рискнул играть в три, с двумя опорными. Надо сказать, угадал. Что касается игры, вы ее видели. У нас очень высокий уровень игроков. Если брать линию обороны, то, что ни фамилия, то громкое имя. Все игроки отдали полностью свои силы. Надо сказать, что еще конечно не совсем спартаковская игра, но игроки меня сразу поняли, что «Спартак» - это разум, это пас, это нестандартно. Какие-то кусочки это игры, особенно во втором тайме, уже были.

Властимил Петржела, «Зенит»: (тренер был как некогда многословен)
Что я могу сказать? «Спартак» комментировать не будем, «Спартак» превратился в суперкоманду. Мы – наоборот. Я надеялся, что мы сможем подготовиться к этой игре. Но не угадали и в этом. Мы сегодня проиграли заслуженно, как тренер гостей сказал, заслуженно проиграли. Игра началась с нашей стороны очень хорошо. Мы впереди очень неплохо играли. Но пенальти изменило немножко ход игры. В конце тайма Власов мог вывести «Зенит» вперед, мы бы повели 2:1.
Во втором тайме мы сделали несколько замен, но игроки были не готовы. Нам некого заменить, не на кого заменить. Я слышал болельщиков, которые хотели сделать замены. Я бы тоже хотел сделать замены, но не знаю, кого, на кого, кто бы усилил эту команду. Поэтому эти советы… Последний раз я просто эти советы не слушал, и от моих помощников тоже. Играть лучше без замен и выиграть.
(о дисквалификации Хагена) Это чудо. Хаген – интеллигентный человек. У нас есть там очень сильный фанат «Зенита» господин Мутко, но нам дали самый большой срок. Тоже самое и с календарем, с графиком игр. Нам не помогают. У меня уже сомнения, может все наоборот. Не хочу, чтобы кто-то отыгрывался на «Зените». Когда я вижу перед игрой всех этих руководителей из Москвы, всех этих директоров и судей, всех этих людей, которые защищают все, что здесь, всегда знаю, что будет плохо. С другой стороны, я не хочу, чтобы выходило, что мы проиграли из-за судьи, нет. Но таких игроков, как Хаген, нам надо больше. Поэтому я и хотел еще одного минимум такого сильного игрока, чтобы заменил, если у одного травма. Вьештица не играет на нужном уровне. К сожалению, нет. Мареш, может быть. Но его в этом случае выкинут из сборной, где он в запасе. Он играл очень плохо тоже. Самое главное, не ругать только защиту, надо ругать и полузащиту. Денисов вышел на поле, но не помогал сзади. Я не могу играть с тремя нападающими, потому что в середине нет игроков кроме Саши Горшкова и Шумуликоского, которые работали бы на оборону, которые бы хотели возвращаться назад.
Первое, никто нас не усилит на игру в Москве. С другой стороны, если будет все в порядке в клубе, это поможет. Пока не будут все, как одна команда. Я такой команды не знаю, поэтому я сказал, лучше, если меня выкинут отсюда. Я никогда не хочу проигрывать, я не хочу играть в футбол такой, чтобы болельщики не радовались победам. Я сегодня просто иду на поле и не знаю, как все закончится. Но я уверен, что если завтра-послезавтра перечитаем зенитовскую газету, там будет «все — супер» написано. Того, что я говорю на пресс-конференции, там никогда нет. Не надо обманывать болельщиков, обманывать журналистов. Надо им сказать правду. Ситуация нехорошая. Сегодня приехал президент, ехал со мной в одном автобусе. Ситуация для меня очень сложная. Я не знаю, кто работает в клубе, что там за люди. Там много директоров, что делают – не знаю.
Если я уйду, первое – буду отдыхать с собаками. У меня есть «Зенит». Это команда, которую я хотел любить больше всего, был шанс. К сожалению, не было помощника в клубе, который бы мне защищал спину. Я думаю, что, то, что мы сделали, это было еще чудом. Если это закончится, придет другой руководитель, который будет послушным. Я бы хотел не уходить из своей любимой команды, чтобы болельщики на меня не ругались, чтобы понимали, что я вынужден делать свою работу.

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Спартак" (Москва) – 1:4 (1:1)
Голы: Ковальчук, 3 (в свои ворота) – Павлюченко, 35 (пен.), Пьянович, 46, 72, Баженов, 75
Предупреждения: Ширл, 15, Радимов, 38, Шкртел, 59 – Ковальчук, 29, Ковалевски, 84
30 апреля 2006. 14:00. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21700 зрителей
Составы команд:
"Зенит": Чтонтофальски, Шкртел, Вьештица, Мареш, Анюков, Радимов (Горшков, 81), Ширл (Пошкус, 72), Шумуликоски (Денисов, 72), Власов, Аршавин, Кержаков
"Спартак": Ковалевски, Штранцль, Йенчи, Иранек, Бояринцев (Квинси, 68), Титов, Ковач, Быстров (Павленко, 77), Ковальчук, Павлюченко (Баженов, 61) , Пьянович
Судья: Гончар

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть