Лента новостей
Все новости Спорт
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
Прикурите у Мессины
03 мая 2006, 10:51
0
Прикурите у Мессины
Сколько лет вроде уже слежу за спортом, а несколько раз за сезон неизменно поражаюсь двум вещам. Первое – лихо закрученной драматургии некоторых спортивных сюжетов. Например, был великий тренер Ивкович во главе ЦСКА, но за три сезона так и не добрался ни разу до финала Евролиги. Пришел другой великий тренер Мессина и выиграл с первой попытки. Как так, почему так – неизвестно. А вторая вещь – верность некоторых (не всех) статистических закономерностей. У Мессины ведь с «Маккаби» была личная статистика 8:0. А стала – 9:0.

Дмитрий Крюков

Сколько лет вроде уже слежу за спортом, а несколько раз за сезон неизменно поражаюсь двум вещам. Первое – лихо закрученной драматургии некоторых спортивных сюжетов. Например, был великий тренер Ивкович во главе ЦСКА, но за три сезона так и не добрался ни разу до финала Евролиги. Пришел другой великий тренер Мессина и выиграл с первой попытки. Как так, почему так – неизвестно. А вторая вещь – верность некоторых (не всех) статистических закономерностей. У Мессины ведь с «Маккаби» была личная статистика 8:0. А стала – 9:0.

Главная драматургия в том, что эта победа ЦСКА произошла в сезон, когда умер Александр Гомельский. Конечно, очень жаль, что великий «Папа» не дожил до победных мгновений, но насколько более жаль было бы, если бы не удалось посвятить ему победу в этом году. И ведь смогли принести результат не только люди, лично знавшие его долгое время, но и американцы, австралиец, грек, бельгиец, словенец, итальянец…

Этторе Мессина ведь действительно стал всего лишь вторым тренером после Гомельского-старшего, принесшим главный европейский кубок российской команде. Вообще, эта победа, считаю, крайне важна для Мессины со всех точек зрения. Во-первых, само по себе выиграть Евролигу, да еще и не один раз – дорогого стоит. Во-вторых, хоть я уверен в том, что у топ-тренеров в баскетболе в целом отношения уважительные, Мессина отлично понимает, что он «дал прикурить» Душану Ивковичу. Пусть, грубо говоря, Душан Кубки ULEB выигрывает – а для более важных целей есть специальные люди. Да и Пини Гершону Мессине наверняка хотелось «передать привет». Кроме того, имея статистику с «Маккаби» 8:0, а с израильскими клубами 12:0, Мессина явно не хотел ее портить. В общем, много пунктов. И они сработали.

У этой победы ЦСКА много «человеческих» сторон. Например, очень важно, что этой победы «дождался», причем не просто будучи в составе, а будучи сильным игроком, необходимой частью командного механизма, наконец, капитаном Сергей Панов. У меня, и не только у меня остались очень добрые воспоминания о ЦСКА середины 90-х, где не было сильных легионеров, но были молодые Кисурин, Куделин, Карасев, Панов… Тогда они блистали на площадках Европы, играли втроем с «Олимпиакосом», громили всех в России, но так и не выиграли главный еврокубок. Если тогда это сделать не сложилось, то есть высшая справедливость в том, что смог это сделать тот же клуб и хотя бы один человек из того состава.

Или вот еще любопытная параллель. Незадолго до Финала Четырех родился сын у Президента ПБК ЦСКА Сергея Кущенко. И буквально в день полуфинала сильно заболел маленький сын у Этторе Мессины. ЦСКА показал себя Клубом с большой буквы: организовал консилиум с участием лучших врачей мира, и решил основную проблему с его здоровьем. Такие вещи не вписываются в статистику, но они – это неотъемлемая часть великих побед.

MVP Финала Четырех был признан Теодорос Папалукас, и это тоже знаковое событие. Мне все же показалось, что в финале с «Маккаби» гениально сыграл прежде всего Дэвид Вантерпул, но в решении в пользу грека есть своя высшая справедливость. Ибо человек, который олицетворяет ЦСКА последних 3-4 лет – это именно Папалукас. Я помню, что когда Папалукаса только купили, вместе с ним в ЦСКА приехал Никос Хацивретас. Папалукас уступал Хацивретасу буквально по всем статистическим показателям целую пропасть.

И где сейчас Хацивретас, а где Папалукас? Когда сборная Греции в 2005 году стала чемпионом Европы, Папалукас блистал и там. А теперь де-факто признано, что Тео – лучший баскетболист континента, и это чертовски хорошо.

Важно также, что молодежный состав ЦСКА стал чемпионом Евролиги в своей возрастной категории, обыграв со счетом 59:55 «генетического» соперника – «Жальгириса». Не забудем о том, что российские клубы играли во всех шести финалах еврокубков этого сезона и в четырех одержали победы. Такого, между прочим, никто и никогда не добивался.

Неожиданно много СМИ сразу после триумфа вдруг начали спрашивать у всех подряд армейцев, что же будет дальше. Продолжится ли вообще «проект ЦСКА»? Останется ли Мессина? Останется ли Кущенко, назначенный на днях (невооруженному глазу совершенно не ясно, зачем) Начальником «большого» ЦСКА? Останется ли Папалукас? Ответом на все вопросы пока является неизменное «после окончания сезона посмотрим».

И, видимо, это честный ответ: вряд ли кто-то действительно сейчас знает, что будет завтра. Эта победа останется на века, а «завтра» ЦСКА сможет как-то встретить достойно. Тем более, что уже очень скоро ЦСКА ждет новый вызов – матчи с клубами НБА.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть