Лента новостей
Все новости Спорт
Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт
Смотр запаса
05 мая 2006, 08:38
0
Смотр запаса
Вероятно, проводить чемпионаты мира в год Олимпийских игр глупо. Например, на чемпионат мира по фигурному катанию через две недели после Турина не приехал почти никто из призеров Игр. С другой стороны, отменять их – значит как-то хитроумно коверкать регламент. Вот и получается в таких случаях – смотр молодежи и резерва.
Вероятно, проводить чемпионаты мира в год Олимпийских игр глупо. Например, на чемпионат мира по фигурному катанию через две недели после Турина не приехал почти никто из призеров Игр. С другой стороны, отменять их – значит как-то хитроумно коверкать регламент. Вот и получается в таких случаях – смотр молодежи и резерва.

Сегодня сборная России по хоккею с шайбой вылетела в Ригу на чемпионат мира-2006. Полетела чемпионом Евротура с достаточно внятной игрой, но при этом при практически полном отсутствии звезд мирового уровня, если не считать Овечкина и Сушинского. Владимир Крикунов в своих импульсивных интервью говорил, что хочет сборную целиком из игроков Суперлиги. Звезды НХЛ, которым читать эти интервью надоело, оставили Крикунова наедине со своей мечтой. Вот и посмотрим, дескать, как ты ответишь за свои слова.

А ведь Крикунов вполне может ответить за свои слова. Наш главный тренер – та еще загадка для среднего болельщика. Специалист он, очевидно, грамотный – игру строил практически везде, где работал. Но, как показал Турин, со звездами Крикунов работать не любит, особенно не умеет и не очень-то хочет.

Но это ладно. Гораздо больше удивил ряд его эпатажных интервью, в которых он чем-то напомнил небезызвестного Властимила Петржелу. Да и результат, в общем-то, один: Петржела уже ушел, Крикунов тоже обещает обязательно уйти после чемпионата. Причем для него очень важно уйти с поднятой головой: «Динамо» дышит на ладан, а тренеров, дающих результат, у нас в стране не так много.

Надо не забывать еще один важный фактор - по имени Владислав Третьяк. Новый президент Федерации хоккея России, хотелось бы верить, способен решить ряд проблем в сборной и вокруг нее. Может, и не перед этим чемпионатом мира – слишком мало времени осталось, но уж после него - точно. Как пример, совершенно точно, что к Крикунову никогда не поехал бы Илья Брызгалов. А вот к Третьяку мог бы и поехать, если бы не вытащил «Анахайм» в следующий круг плей-офф НХЛ.

Итого, в Ригу у нас летят вратари Звягин, Фомичев, Барулин, первая пятерка: Быков – Кручинин, Сушинский – Емелеев – Харитонов, вторая пятерка: Кольцов – Атюшов, Кулемин – Малкин – Овечкин, третья пятерка: Жуков – И.Никулин, Зарипов – Архипов – Семин, четвертая пятерка: Куляш – Хомицкий, Михнов – А.Никулин – Григоренко, запасные: Мозякин, Горовиков, Мишарин. Изменения, конечно, еще могут произойти, но основные силы – тут. В принципе, вполне боеспособный состав. Может, немного удивляет то, что в запасе Мозякин, но тут тренеру, сто процентов, виднее.

Теперь о том, что нас ждет в Риге. Сборная России сыграет в группе С со Словакией, Белоруссией и Казахстаном. 6 мая – первый матч против давших нам бой в Турине казахстанцев, 8 нас ждут белорусы, а 10 – словаки. В группе А сойдутся Чехия, Финляндия, Латвия и Словения, в группе B – Швеция, Швейцария, Украина и Италия, в группе D – Канада, США, Норвегия, Дания.

По три лучшие команды из четырех групп выходят в группы E и F, где разыгрывают по четыре путевки в ¼ финала. К сборным нашей группы добавляются команды из группы D, то есть Канада и США. Очки, набранные командами на первом этапе в очных играх, будут учитываться, но уже встречавшиеся на чемпионате сборные друг с другом не сыграют.

Худшие же четыре команды определяют слабейшего в группе G. Четвертьфинал, полуфинал и финал – как обычно. Завершившие второй этап на первых местах в своих группах сыграют с занявшими четвертые места в других, ну а вторые, соответственно, померяются с третьими. Второй этап пройдет с 11 по 16 мая, 1/4 финала – 17 и 18 мая, 1/2 финала – 20 мая, матч за третье место и финал – 21 мая.

Взгляд на составы соперников показывает, что у всех команд проблемы примерно такие же, как у нас, если не большие. Хоть по итогам контрольных матчей делать однозначных выводов нельзя, но канадцы уже проигрывают белорусам, что симптоматично. Пожалуй, наиболее внятно выглядит состав сборной Финляндии. Немудрено – финны очень хотят выиграть. Несмотря на отличную игру практически на каждом крупном турнире, в их активе лишь один титул чемпионов мира-1995. Главный герой того турнира Вилле Пелтонен ведет свою команду в бой и в этот раз, а кроме него в строю такие сильные хоккеисты, как Аки-Петтери Берг, Томек Валтонен, Туомо Рууту, Микко Койву, Юкка Хентунен, Никлас Бэкстрем, Юсси Йокинен, Яркко Рууту и т.д. Относительно неплохо выглядит состав словаков, в остальных же в топ-командах, за очень редким исключением, не очень известные игроки.

Могут ли в такой ситуации «выстрелить» команды второго эшелона? Хозяев чемпионата, латвийцев, тренирует Петр Воробьев, но, похоже, проблемы с составом в его команде настолько сильны, что даже Петр Ильич не будет способен на чудо. Пожалуй, наиболее интересно выглядят белорусы во главе с тренером «Вашингтона» Гленом Хэнлоном, но что они могут на самом деле – все равно большая загадка. Традиционно неуступчивы будут швейцарцы и казахстанцы.

Финал чемпионата мира состоится 21 марта в Риге. Давать прогнозы, кого мы там увидим – дело совершенно неблагодарное. Практически все будут играть с чистого листа, тем этот турнир и ценен.

В заключение позволю себе небольшое отступление. Чемпионаты мира бывают разные, и аккурат перед началом игр в основной группе в Рейкъявике отыграли команды слабейшей группы 3. В битве Армении, Турции, Люксембурга, Исландии и Ирландии победили хозяева, а турок Сам Ченкиз Цыплак забил десять шайб в четырех матчах. Любите хоккей – хороший и разный!

Дмитрий Крюков

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
52
81
2 Авангард
54
71
3 Ак Барс
52
72
4 Барыс
50
71
5 Металлург Мг
51
70
Развернуть