Лента новостей
Все новости Спорт
Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве 11:54, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 11:42, РБК и #CloudMTS Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июля 11:34, Общество Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж 11:31, Фотогалерея  Новые акции в поддержку Фургала в Хабаровске прошли без задержаний 11:10, Общество В «Уфе» заподозрили заражение футболистов COVID после матча с «Ростовом» 11:02, Спорт РБК Pro: шесть способов «развернуть» переговоры в свою пользу 11:00, PRO Число излечившихся от коронавируса в России превысило 500 тыс. 10:57, Общество Ученый сообщил о росте заразности коронавируса 10:53, Общество В России за сутки выявили 6 615 случаев заражения коронавирусом 10:48, Общество Как быстрее запускать онлайн-проекты 10:45, РБК и #CloudMTS Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом 10:24, Общество В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 10:10, Общество Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 10:07, РБК Стиль и Поклонная 9 Трейдер сделал $1 млн из $15 000 и потерял все. Как заработать на Bitcoin 10:04, Крипто Дивидендный портфель: проверяем долгосрочную стратегию на прочность 10:01, Quote Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли 10:00, Бизнес Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» 09:56, Общество Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала 09:21, Политика На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер 09:01, Бизнес В Москве девушка умерла на собственной свадьбе 08:59, Общество На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист 08:39, Общество Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» 08:00, PRO В Польше стартовал второй тур выборов президента 08:00, Политика Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву 07:57, Общество Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 07:21, Общество Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова 07:06, Спорт СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе 06:52, Общество
Бесконечное соперничество Овечкина и Кросби
0
Бесконечное соперничество Овечкина и Кросби
НХЛ обнародовала тройки номинантов на получение индивидуальных призов по итогам регулярного чемпионата 2005/06. Есть имена предсказуемые, есть не очень, есть интересные расклады.

Дмитрий Крюков

НХЛ обнародовала тройки номинантов на получение индивидуальных призов по итогам регулярного чемпионата 2005/06. Есть имена предсказуемые, есть не очень, есть интересные расклады.

Кто кого в борьбе за звание лучшего новичка года в НХЛ – это, в сущности, одна из главных интриг этого хоккейного сезона. Овечкин или Кросби? Кросби или Овечкин? Если бы не было локаута, то Овечкин спокойно взял бы свое в прошлом году, Кросби – в этом, а Малкин – в следующем. Но год бездействия столкнул двух главных молодых талантов сегодняшнего дня фактически лицом к лицу.

С самого начала было ясно - чтобы опередить канадца Кросби в борьбе за Колдер Трофи на чужой территории, Овечкину надо играть на порядок лучше. Процентов 80 регулярного сезона так и было, причем команды претендентов – «Вашингтон» и «Питтсбург» – постарались обеспечить максимально честные условия для сравнения, быстро потеряв шансы на выход в плей-офф.

Тем не менее к концу сезона Кросби разыгрался, сократив отрыв по статистическим показателям практически до минимума. Соперничество по инерции продолжилось и на чемпионате мира: Кросби в первом матче забил две шайбы, затем добавил еще одну во втором, а Овечкин в первой же игре сделал хет-трик. Если такая динамика сохранится, Овечкин все-таки должен выиграть свой приз.

Если говорить исключительно о статистике, то у Овечкина 106 очков, у Кросби – 102, а третьим номинантом стал отличный, безусловно, защитник Дион Фанеф, но дать «Колдер Трофи» ему, когда вокруг такая рубка, будет не очень остроумно.

Кроме «Колдера» Александр номинирован на «Лестер Пирсон Авард» (приз лучшему игроку Лиги по мнению самих хоккеистов). Это – номинация серьезная, но выиграть ее Овечкину с наскока вряд ли удастся. «Александр Великий» действительно заработал уважение практически всех коллег по ремеслу жаждой борьбы, талантом, энергией и чудо-голом «Финиксу». Но если Овечкин получит приз, он станет самым юным его обладателем за всю историю, а, учитывая результаты «Вашингтона», в это верится слабо.

Конкуренты тоже внушают уважение – это Яромир Ягр и Джо Торнтон. Что любопытно, тут выбор тоже не прост. Торнтон, предположу, в этом сезоне Ягра перещеголял – это отразилось во-первых, в том, что он стал лучшим бомбардиром регулярного сезона, а во-вторых, в том, что «Сан-Хосе» в отличие от «Рейнджерс» уверенно шествует по плей-офф. Немаловажно, что к Торнтону коллеги, особенно американо-канадские, относятся лучше, чем к Ягру.

Но ведь дать приз Торнтону – признать полную его победу по итогам сезона и в чем-то лишить себя оригинальности. А Ягр – это легенда, которая обязательно заслуживает одного из призов в этом сезоне. А шансов у него два. Дело в том, что Торнтон и Ягр схлестнулись и в номинации на «Харт Трофи» - самому ценному игроку по версии Лиги. Есть ощущения, что оба приза в одни руки не дадут. Так что итог может быть любым, в том числе и для Овечкина, и для Микки Кипрусоффа, третьего номинанта на «Харт».

Впрочем, Овечкин Овечкиным, а главное событие для российских НХЛовцев я вижу в другом. На «Джеймс Норрис Трофи» - приз лучшему защитнику – номинирован Сергей Зубов. Данное решение является знаковым вдвойне. Во-первых, это первая номинация хоккеиста из России на данный приз. «Норрис Трофи» всегда был очень консервативным, а наши соотечественники как-то больше специализировались на атаке чужих ворот. Во-вторых, Сергей Зубов действительно провел блестящий сезон. Собственно, далеко не первый – на мой взгляд, Сергей – один из лучших российских спортсменов современной эпохи. И один из самых недооцениваемых, несмотря на то, что хоккей – вид спорта весьма раскрученный.

Конкуренты у Сергея Зубова тоже не подарок. Во-первых, сам Никлас Лидстрем («Детройт»), автор победного гола на Олимпиаде в Турине, трехкратный обладатель, семикратный номинант «Джеймс Норрис Трофи». Во-вторых, победитель 2004 года Скотт Нидермайер («Анахайм»). Если «Анахайм» не выиграет Кубок Стэнли, у Зубова есть шанс.

Еще один номинированный россиянин – Павел Дацюк, который стал претендентом на «Леди Бинг Трофи» (приз игроку, отличающемуся джентльменским поведением в сочетании с высоким классом игры). Это первая номинация Павла на данный приз, а его соперниками стали также номинированный впервые Патрик Марло («Сан-Хосе») и победитель 2004 года Брэд Ричардс («Тампа-Бэй»). Если «Сан-Хосе» дальше будет играть так же феерически, то Марло может взять этот неоднозначный приз, если нет, то у Дацюка неплохие шансы: другие призы ему в силу специфики манеры игры вряд ли светят, а специалисты его ценят.

На такой же консервативный приз, как и «Норрис Трофи» - «Фрэнк Дж. Селк Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана) – россиян не номинировали. Зато там в главных претендентах еще один из моих любимейших хоккеистов – Йере Лехтинен из «Далласа». Он номинирован на этот приз шестой раз, выигрывал трижды, но, кроме того, Лехтинен провел просто потрясающий сезон: как и его одноклубник Зубов, финский форвард с годами играет только лучше.

Соперниками Лехтинена, чей «Даллас» уже вылетел из плей-офф, являются номинированные впервые Род Бриндамор («Каролина») и Майк Фишер («Оттава»). Их команды еще играют.

Удивительно упорная борьба будет за «Везина Трофи» - приз лучшему вратарю. В этом сезоне много голкиперов показывают отличную игру, и выбрать кого-то одного будет сложно. Номинированы же Мартин Бродо («Нью-Джерси», номинирован в шестой раз, двукратный победитель), Микка Кипрусофф («Калгари», номинирован впервые) и Хенрик Лундквист («Рейнджерс», не только номинирован впервые, но и первый номинант-новичок с 1995 года после Джима Кэри). Есть ощущение, что Кипрусофф один из двух призов-таки получит, да и у Бродо традиционно шансы неплохие. На Лундквиста я бы особенно не ставил.

Последняя номинация интересна прежде всего тем, что все три кандидата номинированы впервые. Это, на мой взгляд, подчеркивает тот факт, что НХЛ очень сильно изменилась после локаута. На «Джек Адамс Авард» (приз лучшему тренеру) претендуют Питер Лавиолетт («Каролина»), Том Ренни («Рейнджерс») и Линди Рафф («Баффало»). Победителя предсказать сложно, хотя «Рейнджерс», возможно, не стоило бы проигрывать в первом раунде плей-офф со счетом 0:4.

В заключение напомню, что лучшим бомбардиром регулярного сезона стал Джо Торнтон, а лучшим снайпером – Джонатан Чичу (оба – «Сан-Хосе»). Если же говорить о предыдущих успехах россиян, то нашим соотечественникам удавалось брать большинство призов: в 1994 году, скажем, Сергей Федоров взял и «Харт Трофи», и «Лестер Пирсон Авард», а в 1996 году он же - «Фрэнк Дж. Селк Трофи». «Колдер Трофи» россияне выигрывали четыре раза. Лучшими дебютантами сезона признавались Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998) и Евгений Набоков (2001). «Леди Бинг Трофи» в 2003 году брал Александр Могильный. Лучшим снайпером регулярного чемпионата становились дважды Павел Буре (в 2000 и 2001 годах) и один раз Илья Ковальчук (2004).

Имена обладателей всех индивидуальных призов станут известны 22 июня, когда в канадском Ванкувере состоится торжественная церемония вручения трофеев. Стоит иметь в виду, что итоги Кубка Стэнли все равно скорректируют ряд предпочтений. Но Овечкину с «Вашингтоном» это не грозит, так что держим пальцы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95