Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Кто такой Стив Макларен
12 мая 2006, 15:28
0
Кто такой Стив Макларен
Последние несколько недель в жизни британского тренера Стива Макларена выдались очень насыщенными. Сначала возглавляемый им «Миддлсбро» в каком-то нервно-феерическом стиле вышел в финал Кубка УЕФА (где точно в таком же стиле проиграл), а потом сам Стив был назначен главным тренером сборной Англии.
Последние несколько недель в жизни британского тренера Стива Макларена выдались очень насыщенными. Сначала возглавляемый им «Миддлсбро» в каком-то нервно-феерическом стиле вышел в финал Кубка УЕФА (где точно в таком же стиле проиграл), а потом сам Стив был назначен главным тренером сборной Англии.

Возглавит сборную Макларен сразу после чемпионата мира – последнего турнира, который англичане проведут под руководством Свена-Ерана Эрикссона. В связи с этим некоторые обозреватели уже высказывают мнение, что Англия из-за этих перестановок выпадает из числа фаворитов чемпионата, но, на самом деле, мировое первенство – такая тонкая вещь, что что-либо заранее предсказать довольно сложно.

Немного о причинах взлета Макларена, его достижениях и перспективах – в этой статье. Стоит еще упомянуть еще один неочевидный факт – по-английски фамилия наставника пишется McClaren, то есть формально по-русски он должен писаться «Маккларен», но мы все же будем придерживаться традиционного написания.

Основная причина назначения на должность главного тренера сборной английского специалиста – желание основной массы болельщиков и специалистов возродить традиции и отказаться от излишек внешнего лоска, которые сопровождают сборную при Эрикссоне. Вероятно, большинство англичан давно смирились с тем, что по числу титулов их команде никогда не удастся угнаться на Бразилией и даже за Германией. Но вот с потерей стиля, традиций, боевого духа не смирится никто.

Конъюнктура способствовала такому решению. Луис Фелипе Сколари, похоже, с Ассоциацией футбола Англии не договорился, а Хиддинка раньше перехватил Роман Абрамович. При этом, надо отметить, в Англии сильных тренеров сейчас не так много. Сэм Эллардайс, Алан Кербишли. Еще пара человек приходит на ум. Есть, конечно, сэр Алекс Фергюсон, но он в сборную не пойдет. Зато и сам сэр Алекс, и Арсен Венгер, который по совокупности заслуг тоже вполне может считаться англичанином, единодушно высказались в пользу кандидатуры Макларена. И Макларен был назначен.

Будучи специалистом талантливым, Макларен быстро ощутил желания народа, и в одном из первых интервью прозрачно намекнул, что Дэвид Бэкхем – не лучший кандидат на должность капитана сборной команды. Вот Джон Терри или Стивен Джеррард – это уровень. Под этим мнением наверняка подпишутся процентов 90 болельщиков, в отличие, кстати, от спонсоров. Но Бэкхем – Бэкхемом, а чего успел добиться сам Макларен?

Стив Макларен родился 3 мая 1961 года в Фулфорде, графство Йорк. Предпосылок к тому, чтобы заниматься спортом, у него было хоть отбавляй: отец Стива был весьма известным игроком в сквош, да и сам будущий главный тренер сборной каждое утро ехал в школу 10 миль на велосипеде. Из многочисленных спортивных увлечений Стив выбрал все же футбол, и уже в 16 лет попал в местную команду «Халл Сити».

Тем не менее, успешной карьеры у полузащитника Стива Макларена не получилось. Он поиграл в «Дерби Каунти», «Бристоль Сити», «Оксфорд Юнайтед». Все эти клубы в то время не блистали, и заметных побед Макларену одержать не удалось. В 1992 году он вешает бутсы на гвоздь и начинает тренировать вторую команду «Оксфорда».

В 1995 году Макларен становится помощником главного тренера Джима Смита в главной команде «Оксфорда» и в том же сезоне вместе со Смитом переходит на такую же должность в «Дерби». В 1998 году Макларену поступает предложение стать помощником Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» вместо Брайана Кидда, и Стив решает не упускать такой шанс.

В первой половине сезона 1998/1999 «Манчестер» не проигрывает ни одного матча, а по итогам сезона делает так называемый «Treble» - выигрывает чемпионат Англии, Кубок Англии и Лигу чемпионов. После этого Алекс Фергюсон становится Сэром Алексом, а о Макларене начинают говорить как о его возможном преемнике на посту главного тренера в будущем.

Но будущее оказывается другим. В 2001 году председатель совета директоров «Миддлсбро» Стив Гибсон предлагает Стиву Макларену пост главного тренера своей команды, и тот соглашается. В первом же сезоне молодая команда выходит в полуфинал Кубка Англии, где уступает «Арсеналу».

В последующие годы «Миддлсбро» выделяется легко узнаваемым стилем, а Макларен доказывает, что он умеет работать как с именитыми ветеранами (в нынешней команде это Джимми Флойд Хассельбайнк, Гаиска Мендьета и другие), так и с молодежью. Сильная академия клуба, по одной из версий, и стала одной из причин приглашения на пост главного тренера сборной Англии именно Макларена. Буквально недавно, перед финалом Кубка УЕФА, на матч с «Фулхемом» уже не решавший турнирных задач «Миддлсбро» выпустил лишь игроков из собственной академии. «У председателя совета директоров нашего клуба Стива Гибсона была мечта, чтобы на поле вышли ребята, которые родились в радиусе 30 километров от стадиона», – сказал после достойно проигранного матча Макларен.

Что касается трофеев, то первой заметной победой в истории клуба стал выигранный в 2004 году Кубок Лиги. В этом сезоне «Миддлсбро» вновь дошел до полуфинала Кубка Англии и был в шаге от завоевания Кубка УЕФА. Но не сложилось.

Впрочем, тот путь, каким «Миддлсбро» шел к финалу, заставил английских болельщиков поверить, что их сборная всегда будет бороться до последней секунды матча, и не только бороться, но и побеждать. В четвертьфинале «Миддлсбро» проиграл первый матч «Базелю» со счетом 0:2, пропустил первым и дома, но смог забить четыре в оставшееся время. Еще веселее было в полуфинале: к 30-й минуте ответного матча со «Стяуа» «Миддлсбро» проигрывал в сумме 0:3, но смог за оставшееся время забить четыре мяча. В обоих случаях на 90-й минуте решающий гол проводил Маккароне.

В финале номер не удался: «Севилья» не допустила слабостей. Впрочем, при счете 1:0 в ворота испанцев был не назначен, на мой взгляд, очевидный пенальти, но Стив Макларен на работу судей после матча не ссылался.

По итогам Кубка УЕФА «Миддлсбро» аплодировала вся Англия. Что будет по итогам отборочного цикла к чемпионату Европы, где англичане, напомним, сыграют в одной группе со сборной России, неизвестно. Но последить за политикой Стива Макларена будет интересно.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты