Лента новостей
Макгрегор анонсировал бой с Пакьяо 01:52, Другие СКА проиграл «Ак Барсу» в первом матче под руководством Ротенберга 25 сен, 22:35, Хоккей Переболевший коронавирусом футболист «Ростова» перешел в «Уфу» 25 сен, 21:49, Футбол Чемпион мира по биатлону заразился коронавирусом 25 сен, 21:22, Биатлон Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» 25 сен, 20:49, Футбол В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 25 сен, 20:25, Формула-1 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд 25 сен, 20:01, Футбол Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС 25 сен, 19:43, Другие Бывший руководитель Ferrari возглавит «Формулу-1» 25 сен, 19:01, Формула-1 Дебютный матч Кержакова в роли тренера «Томи» отменили из-за коронавируса 25 сен, 18:02, Футбол Боттас выиграл вторую практику подряд на российском этапе «Формулы-1» 25 сен, 17:41, Формула-1 «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Албании 25 сен, 17:09, Футбол ЦСКА гарантировал себе место в первой корзине при жеребьевке Лиги Европы 25 сен, 16:24, Футбол Теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира в Гамбурге 25 сен, 15:48, Теннис Ушедший на карантин «Локомотив» объявил о возобновлении игр в КХЛ 25 сен, 15:21, Хоккей «Химки» назначили нового главного тренера 25 сен, 14:16, Футбол Генеральным директором «Химок» стал бывший специалист по пляжному футболу 25 сен, 13:55, Футбол Боттас показал лучшее время в первой практике на этапе «Формулы-1» в Сочи 25 сен, 13:21, Формула-1 Третьяк назвал способы удержания молодых россиян от отъезда за границу 25 сен, 12:46, Хоккей Экс-капитан «Спартака» прибыл в офис «Химок» для заключения контракта 25 сен, 12:37, Футбол Биатлонистка Вилухина решила идти в суд после снятия допинговых обвинений 25 сен, 12:27, Биатлон В ФХР пояснили решение не считать белорусов и казахов легионерами в КХЛ 25 сен, 11:37, Хоккей Португалия увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА 25 сен, 11:31, Футбол Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея 25 сен, 10:52, Хоккей Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца 25 сен, 10:46, Единоборства Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ 25 сен, 10:14, Хоккей Владислав Третьяк — РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» 25 сен, 10:00, Хоккей Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории 25 сен, 09:57, Футбол
УНИКС продолжает творить чудеса
0
УНИКС продолжает творить чудеса
В субботу прошли первые матчи 1/2 финала чемпионата России по бакетболу. Если результат в Питере можно было предсказать, то победу УНИКСу в Москве пророчили немногие
В субботу прошли первые матчи 1/2 финала чемпионата России по бакетболу. Если результат в Питере можно было предсказать, то победу УНИКСу в Москве пророчили немногие

ЦСКА – УНИКС - 78:81

Трехочковый Матьяжа Смодиша, влетевший в кольцо УНИКСа спустя 11 секунд после стартового спорного, – одно из самых быстрых дальних попаданий армейцев в этом сезоне. Он же задал настроение первым минутам встречи, с быстрыми атаками и обилием попыток поразить кольцо соперника со средней или дальней дистанции. В течение пяти минут Смодиш отличался из-за шестиметровой дуги еще дважды, а в составе казанцев показали свои снайперские способности Чикалкин, Штомбергас и Мююрсепп, правда, их попадания были ценой лишь в два очка. Следом за словенцем разыгрались именинник Траджан Лэнгдон и Алексей Саврасенко. 13-6 за 5.45 до конца первой четверти: Станислав Еремин взял первый тайм-аут. Но кардинально изменить ситуацию оказалось не в силах наставника УНИКСа. Трехочковый Лэнгдона за 3.15 до конца периода установил двузначную разницу в счете – 20-10. За 2.25 Сергей Панов отметился блок-шотом Сергею Топорову. Однако вслед за этим ЦСКА три раза подряд не сумел разобраться в зонной защите соперника, и преимущество хозяев существенно сократилось – 21-17 после трехочкового Мещерякова.

За 9.01 до большого перерыва Штомбергас вывел УНИКС вперед – 21-22. Спустя 10 секунд штрафные Папалукаса прервали безголевую серию армейцев, длившуюся три с половиной минуты – оба в цель – 23-22. Однако ЦСКА не становилось легче противодействовать защите соперника, которая теперь была комбинированной: иногда УНИКС стоял зону, иногда играл лично. Процент попаданий с игры из очень хорошего в первой четверти потихоньку превращался в самый заурядный – 42%. Зато игроки потихоньку начали «заводиться». Зыбкое преимущество, плюс жесткая игра от защиты – хороший рецепт для желающих поднять уровень адреналина в крови. До большого перерыва, впрочем, до кондиции приличествующей полуфиналу плей-офф никто из ЦСКА так и не дошел, что отразилось на табло – 39-38 в пользу хозяев.

За 5.25 до конца третьей четверти УНИКС впервые добился существенного преимущества – 44-51 после трехочкового Беста. Наставнику ЦСКА Этторе Мессине не оставалось ничего, кроме как взять минутный перерыв. После этого армейцы попытались взвинтить скорости и заиграли в защите по-настоящему. Быстрый отрыв Папалукаса, трехочковый Лэнгдона, забитый когда половина казанцев еще не успела вернуться в защиту, направили ход игры в прежнее русло – 49-53. За 2.10 до конца Сергей Панов, неожиданно оставшийся почти в одиночестве под кольцом соперника, сравнял счет – 53-53.

За 8.52 до конца встречи очередной трехочковый Смодиша положил начало серии 7-2, продолжавшейся почти полторы минуты. Закончилась она тайм-аутом УНИКСа за 7.25 при счете 62-55. Беседа с тренером оказалась эффективной. Два трехочковых Штомбергаса в течение двух минут и бросок сверху Егора Мещерякова вновь вывели УНИКС вперед – 62-63 и подарили шанс зацепиться в концовке. Более того, те же Штомбергас и Мещеряков дали гостям возможность начать последние три с половиной минуты с форой в пять очков – 62-67. ЦСКА же выдавал очередную безголевую серию, продолжительностью аж в четыре минуты. Лишь за 3.06 Вантерпул сумел забить и с игры, и штрафной – 65-67. За 2.35 сумасшедший трехочковый Юдина через руки Папалукаса и добавленный к нему штрафной поставили ЦСКА в сложную ситуацию – 65-71. За 2.10 Вантерпул попал из-за шести метров, но Бест ответил результативной атакой – 68-73. ЦСКА отдал ключевой подбор и все тот же американец за 1.46 пробил штрафные – 70-75. За 0.49 Мещеряков попал издали. За 0.38 Вантерпул ответил тем же – 73-78. ЦСКА изо всех сил старался спасти матч, хотя де-факто это было уже практически невозможно. Решающий момент, когда очень хотелось поверить в чудо, случился за 5 секунд до конца. При счете 78-81 Вантерпул получил право на пробитие двух штрафных. Было очевидно, что первый нужно попадать, а второй промахиваться и рассчитывать на то, что кто-то из партнеров сумеет забить с игры. После броска мяч покатался по дужке, но в кольцо так и не опустился. То, что второй штрафной не достиг цели уже было не столь важно.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я поздравляю УНИКС с заслуженной победой. Казанская команда показала сегодня хорошую игру. Даже несмотря на то, что сопернику пришлось нелегко в начале, да и в третьей четверти, когда мы некоторое время контролировали ход игры, вели по 5-7 очков. Что касается ЦСКА, то в хорде подготовки к этой серии мы забыли, что для того, чтобы одерживать большие победы нужно чем-то жертвовать, и поэтому выдали один из самых хужших матчей в плане защиты.

Станислав Еремин, главный тренер УНИКСа:

- Я знал, что после победы в Евролиге ожидать от ЦСКА большого эмоционального подъема не стоит, поэтому для нас было основным подойти к этой серии максимально свежими, а психологически не терять веру в то, что мы сумеем справиться со столь сильным соперником. Убедить в этом мне удалось не всех игроков. Спасибо Штомбергасу и Бесту, которые показали сегодня очень хорошую игру. Но все равно у нас есть еще недостатки, над которыми хотелось бы успеть поработать до завтрашнего матча. Например, в первые 10 минут мы пропустили слишком много легких мячей, а кроме того, не сумели сдержать Вантерпула.

"Динамо" С-Пб – "Химки – 69:61

В Питер химчане отправились в «расширеном» составе, чтобы «штаб» имел возможность, оценив состояние и боеспособность игроков, выбрать заявочную дюжину перед матчем. После этого анализа «лишним» иностранцем оказался Адемола Окуладжа, а Андрей Цыпачёв и Роман Левтер в передней линии были заменёны Сергеем Карауловым. Стартовый состав у гостей был таким: Букер — Савков — Горенц — Петренко — Волковыски.

После промаха МакКаллоу и подбора Рубена, счёт в матче открыл Мелвин, с линии наказав МакКарти за нарушение. Более трёх минут кольцо химчан оставалось «сухим», хозяева не реализовали шесть (!) дебютных бросков. Правда, гости набрали за это время только четыре очка, но потом Горенц «поймал бросок», записав на свой счёт 4 балла кряду, но к середине стартовой 10-минутки хозяева сравняли счёт — 8-8. Интересно, что десятое очко гостям принёс «малыш» Савков, подобрав мяч после неудачной «трёхи» центра Волковыски. Это стало сигналом к штурму сине-жёлтых, выигравших отрезок — 10-0. Причём, он был достигнут не игрой в атаке, а благодаря классной обороне. Не забитые динамовцами мячи исправно «снимал» Волковыски, у которого на счету к 7-й минуте было столько же подборов, сколько у всего «Динамо».

Тут подоспело время плановых замен, у гостей присела передохнуть задняя линия, в том числе Букер, в первом периоде не промахнувшийся ни разу. Но и сменивший Поццекко не потерялся, выдав Рубену прекрасную передачу «под гвоздя». При «минус 8» Кацикарис остановил матч на минуту, после которого у гостей Горенца сменил Красников, и... секундная стрелка совершила больше полного оборота, но показатели на табло не изменились. Но это было «затишьем перед бурей». Вскоре греческому наставнику пришлось брать еще один тайм-аут: пять очков гостей подряд, сделавшие разность 13-очковой, вынудили к этому. Петренко играл не слишком результативно, но, как и положено капитану, очень полезно.

Однако, проиграв отрезок — 0-7, после второй «минуты» хозяева собрались, и набрали 8 безответных баллов кряду, вынудив «штаб» гостей остановить секундомер для совещания. И к большому перерыву от 13-ти бального преимущества областников осталось лишь пять. После «антракта» хозяева сделали ставку на броски из-за периметра, и «бомба» Хлопонина сократила их отставание до минимума. Но Петренко и Горенц частично восстановили статус-кво. Но когда табло отсчитало половину третьей четверти, динамовцы заставили обе команды начать всё сначала, сделав счёт — 37-38. А за 3.54 табло показало одинаковые цифры — по сорок.

Елевич перед штрафными МакКаллоу взял тайм-аут. Но «починить» за минуту «прицел» для дальних бросков (Горенц, Петренко, Волковыски, Торрес, Фридзон выпустили в «молоко» 8 «трюльников») непросто. Кроме того, хозяева стали лучше использовать атаку «вторым темпом», наладив подбор. «Минус одно» перед последним периодом превратило всю четверть в концовку. Гости уступали в её начале пять очков, но, как и положено лидерам, инициативу на себя взяли Букер, Волковыски, Петренко, за пару минут выровнявшие положение. За 4.56 до финальной сирены впервые присел на скамейку для небольшого отдыха Волковыски.

«Не разогревшийся» Ершов не смог сразу войти в игру, и гости уступили отрезок — 3-8. Какое-то время гости попытались играть и в два центра, не помогло. За полторы минуты до финальной сирены областникам предстояло отыграть 7-очковый дефицит, сделать чего не удалось.

Чемпионат России. 1/2 финала. Первые матчи

"Динамо" (Санкт-Петербург) - "Химки" (Московская область) - 69:61 (14:21, 15:13, 17:11, 23:16)
Очки: Маккалоу, 14 - Волковицки, 20
Счет в серии: 1:0

ЦСКА (Москва) - УНИКС (Казань) - 78:81 (17:21, 21:18, 15:16, 28:23)
Очки: Вантерпул, 22 - Штромбергас, 25
Счет в серии: 0:1

В статье использованы материалы с официальных сайтов БК "Химки" и ПБК ЦСКА

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть