Лента новостей
Все новости Спорт
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 12:46, Футбол Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 11:28, Футбол Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 10:08, Футбол Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика
Алонсо выиграл дома
15 мая 2006, 10:36
0
Алонсо выиграл дома
В воскресенье в Барселоне на трассе Каталунья-Монтмело прошел шестой этап чемпионата мира по "Формуле-1" – Гран-при Испании. Гонка получилась довольно скучной, за исключением нескольких эпизодов, зато весь гоночный уик-энд в целом дал много пищи для размышлений.
Владимир Андреев

В воскресенье в Барселоне на трассе Каталунья-Монтмело прошел шестой этап чемпионата мира по "Формуле-1" – Гран-при Испании. Гонка получилась довольно скучной, за исключением нескольких эпизодов, зато весь гоночный уик-энд в целом дал много пищи для размышлений.

Во-первых, совершенно ясно, что пока в чемпионате есть один ярко выраженный лидер (как в зачете пилотов, так и в Кубке Конструкторов), и есть одна команда, которая пытается навязать этому лидеру борьбу. Все остальные в лучшем случае отхватывают от очкового пирога те куски, которые позволят им съесть уже насытившиеся фавориты.

Гран-при Испании стал ярким тому подтверждением. Уже после квалификации стало ясно, что за победу будут бороться только представители "Рено" и "Феррари". Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла оккупировали первую линию стартового поля, Михаэль Шумахер и Фелипе Масса – вторую. По большому счету, все результаты, начиная с пятого, были не столь интересны.

Стоит отметить лишь неудачную квалификацию пилотов "Макларена": Райкконен показал девятое время, Монтойя – двенадцатое. Еще довольно необычной была ситуация с Жаком Вильневом. Неделю назад после Гран-при Европы механики команды "БМВ" во время транспортировки уронили двигатель, стоявший на машине Жака, а, поскольку разбирать мотор было нельзя, его решено было заменить. Но и новый мотор простоял на машине канадца недолго – после квалификации чемпион мира 1997 года в любом случае должен был стартовать последним, поэтому в команде решили, что гонку он проведет с новым двигателем.

Что касается самой гонки, то она превратилась в тактическую борьбу инженеров двух команд. Красивые обгоны в нынешнем сезоне не нужны – все решается на пит-стопах. В "Рено" решили сделать ставку на первую треть гонки. Алонсо стартовал с чуть меньшим количеством топлива и постарался максимально использовать все ресурсы своего двигателя. Испанец буквально летел по домашней трассе, уже к концу пятого круга оторвавшись от преследователей на пять секунд.

В дальнейшем он еще больше увеличил свое преимущество. Предположения от тактике трех дозаправок, которые возникали было по ходу Гран-при (этому способствовала скорость Алонсо) не подтвердились, а отыграть десяток секунд у нынешнего "Рено" не в состоянии никто. В общем, Фернандо победил спокойно, уверенно, и, наверное, красиво, учитывая его итоговое двадцатисекундное преимущество перед конкурентами.

"Сегодня я одержал одну из самых важных побед в моей карьере. Мы думали, что"Феррари" будут более конкурентоспособны, но, видимо, нам удалось добиться большего от сочетания шасси-покрышки. Уже на первом круге я понял, что машина достаточно быстра, чтобы бороться за победу, а потом все шло по нашему плану - я смог оторваться, команда великолепно провела пит-стопы, и я был счастлив, когда Михаэль после второго пит-стопа выехал позади меня. Я хочу поблагодарить команду, которая позволила мне реализовать свою мечту, год назад я выиграл титул, сегодня выиграл испанскую гонку", - радовался после окончания Гран-при Испании победитель.

Нельзя не отметить, что Алонсо стал первым испанцем, который выиграл Гран-при Испании. Естественно, такое событие не могли пропустить король Хуан Карлос I и 135 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны автодрома. Второе место занял Михаэль Шумахер, который именно за счет пит-стопов сумел опередить второго пилота "Рено" Джанкарло Физикеллу. В принципе, в плане борьбы за чемпионство "красный барон" проиграл немного, но, учитывая систему подсчета очков на этапах чемпионата мира и отличную форму "Рено", отыграть отставание в 15 очков Михаэлю будет очень сложно. Физикелла, перед началом сезона мечтавший о том, чтобы побороться за чемпионство, занял третье место, в очередной раз показав, что на лидера команды он не потянет. Даже и без Алонсо. Четвертым финишировал Фелипе Масса из "Феррари", подтвердив, что в качестве "баронского оруженосца" он смотрится очень неплохо.

Кими Райкконен, вокруг которого развернулась настоящая трансферная война, оказался единственным из пилотов "Макларен", добравшимся до финиша. Финн блестяще стартовал, с девятой позиции перебравшись на пятую. Это же место он сохранил до самого финиша. Его напарник Хуан-Пабло Монтойя на выходе из второго поворота (на 18-м круге) не смог удержать машину, болид развернуло, а при попытке возвращения на трассу машина буквально повисла на высоком поребрике. Выглядело это эффектно, но шансы колумбийца на то, чтобы занять в нынешнем первенстве достойное место, тают с каждым этапом. Если Райкконен – пусть и не в призерах – но регулярно приносит очки в зачет Кубка Конструкторов, то Монтойя разочаровывает.

Шестое, седьмое и восьмое места заняли в итоге пилоты "Хонды" и "БМВ" – Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло и Ник Хайдфельд. Для "Хонды" это явно не предел мечтаний, а вот "БМВ" должны быть довольны каждым набранным очком. Нельзя не отметить и инцидент, произошедший на 16-м круге между пилотами "Тойоты". Ральф Шумахер пытался обогнать своего напарника Ярно Трулли, тот закрыл траекторию, а немец врезался в заднее правое колесо болида итальянца передним антикрылом. В итоге Ральф через некоторое время сошел с дистанции, а Трулли совершенно потерял скорость.

Следующий этап чемпионата мира состоится в Монако через две недели.

Результаты Гран-при Испании

1. Ф.Алонсо Renault 1:26'21"759
2. М.Шумахер Ferrari + 18"502
3. Д.Физикелла Renault + 23"951
4. Ф.Масса Ferrari + 29"859
5. К.Райкконен McLaren + 56"875
6. Д.Баттон Honda + 58"347
7. Р.Баррикелло Honda + 1 круг
8. Н.Хайдфельд BMW + 1 круг
9. М.Уэббер Williams + 1 круг
10. Я.Трулли Toyota + 1 круг
11. Н.Росберг Williams + 1 круг
12. Ж.Вильнев BMW + 1 круг
13. К.Клин Red Bull + 1 круг
14. Д.Култхард Red Bull + 1 круг
15. В.Лиуцци Toro Rosso + 1 круг
16. Т.Монтейру MF1 + 3 круга
17. Т.Сато Super Aguri + 4 круга
Не финишировали
К.Алберс MF1
С.Спид Toro Rosso
Р.Шумахер Toyota
Х.П. Монтойя McLaren
Ф.Монтаньи Super Aguri

Чемпионат пилотов

1. Ф.Алонсо Renault 54
2. М.Шумахер Ferrari 39
3. К.Райкконен McLaren 27
4. Д.Физикелла Renault 24
5. Ф.Масса Ferrari 20
6. Д.Баттон Honda 16
7. Х.Монтойя McLaren 15
8. Р.Баррикелло Honda 8
9. Р.Шумахер Toyota 7
10. Ж.Вильнев BMW Sauber 6
11. Н.Хайдфельд BMW Sauber 6
12. М.Уэббер Williams 6
13. Н.Росберг Williams 4
14. Д.Култхард Red Bull 1
15. К.Клин Red Bull 1

Кубок Конструкторов

1. Mild Seven Renault F1 Team Renault 78
2. Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari 59
3. McLaren Mercedes Mercedes 42
4. Lucky Strike Honda Racing Honda 24
5. BMW Sauber F1 Team BMW 12
6. WilliamsF1 Team Cosworth 10
7. Panasonic Toyota Toyota 7
8. Red Bull Racing Ferrari 2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.