Лента новостей
Все новости Спорт
Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
Достойный венец отличного сезона
18 мая 2006, 17:06
0
Достойный венец отличного сезона
У финального матча Лиги чемпионов 2005/2006 между "Арсеналом" и "Барселоной" кроме огромного количества очевидных интриг и противостояний был для меня еще один контекст. У "Арсенала" на скамейке запасных сидел 37-летний Деннис Бергкамп, для которого, если я правильно понимаю, этот матч мог стать последним в карьере. У "Барселоны" на скамейке запасных сидел 35-летний Хенрик Ларссон, который после этого сезона (читай – матча) "Барсу", скорее всего, покинет.
У финального матча Лиги чемпионов 2005/2006 между "Арсеналом" и "Барселоной" кроме огромного количества очевидных интриг и противостояний был для меня еще один контекст. У "Арсенала" на скамейке запасных сидел 37-летний Деннис Бергкамп, для которого, если я правильно понимаю, этот матч мог стать последним в карьере. У "Барселоны" на скамейке запасных сидел 35-летний Хенрик Ларссон, который после этого сезона (читай – матча) "Барсу", скорее всего, покинет.

Два очень симпатичных мне игрока, которых я помню еще лет 10 назад. Игроки фактически из моего детства. Чем кончилось? Ларссон вышел и отдал два гениальных голевых паса. Бергкамп не вышел, и "Арсенал" проиграл. Да, конечно, я понимаю, что это лишь один фактор из многих, да и Венгеру было виднее, но для меня это очень серьезный фактор.

Чем важен этот финал, так это тем, что он распался на десятки таких мелких, но очень четко отделяемых друг от друга факторов. Что лучше: иметь 0:1 и Леманна с желтой карточкой, или 0:0 и играть вдесятером без основного вратаря, который в данном случае, может, больше, чем половина команды? Почему неудачные встречи выдали лидеры команд: Анри не реализовал два таких момента,в которых он забивает с закрытыми глазами, а Роналдиньо, хоть и вымотал защитников до предела, сам так ничего и не создал. Почему Райкаард так феерически угадал с заменами, а Венгер не угадал совершенно? И вот поди ж ты – по составу участников это один из самых красивых финалов за последнее время, но от чистой математики все равно никуда не деться.

В который уже раз убеждаемся, что финалы Лиги чемпионов – совершенно отдельная песня. Команда может мучаться весь сезон или, наоборот, ставить какие-то рекорды, но драматургия в одном отдельно взятом последнем матче все равно, как правило, случается выдающаяся и непредсказуемая. Прошлогодний финал, в котором "Милан" сначала вел у "Ливерпуля" 3:0, не реализовал кучу моментов и умудрился проиграть, останется в памяти до тех пор, пока вообще существует футбол. У финала-2006 совсем другая драматургия: удаление блистательного Леманна уже в первой четверти матча, ошибочно незасчитанный гол "Барсы" и забитый в меньшинстве гол "Арсенала", который не засчитать уже не мог никто. И итоговая победа каталонцев, которые-таки дождались под дождем момента для дуплета под самый занавес основного времени.

Впрочем, довольно пока о финале – его смотрели все. Лига чемпионов закончилась, следующая относительно нескоро. Время подвести кое-какие итоги.

Если начинать с самого начала, то Россия в этой Лиге промелькнула уж очень мимолетно. "Локомотив" обыграл во втором квалификационном раунде македонские "Работнички" - 1:1 и 2:0, но уже в третьем раунде, имея подавляющее преимущество в каждой из двух встреч, умудрился проиграть венскому "Рапиду" - 1:1, 0:1. С этого момента, собственно, у "Локомотива" началась длинная черная полоса, которая, похоже, заканчивается только в этом месяце.

В предварительных раундах любителям футбола запомнится потрясающая дуэль словацкого клуба "Артмедиа" и шотландского "Селтика". Дома у словаков залетало все – 5:0, но в гостях они чуть не разбазарили такой огромный гандикап и проиграли 0:4. На этом подвиги "Артмедии" не закончились – пройдя по пенальти белградский "Партизан", словаки чудом не вышли из довольно сильной группы, не реализовав с десяток стопроцентных моментов в чудовищный дождь в матче с "Порту". После этого тренер клуба Владимир Вайсс и несколько ведущих игроков ушли в подмосковный "Сатурн", но довести свой новый клуб до таких же высот им явно удастся очень нескоро.

В основной турнир Лиги не смогли пройти оба украинских гранда – "Динамо" и "Шахтер", зато успешно данную задачу решил для себя "Ливерпуль", в порядке исключения как победитель предыдущей Лиги допущенный УЕФА в первый отборочный раунд этой.

В групповом этапе из грандов опростоволосились "Манчестер Юнайтед" и "Порту", занявшие четвертые места и не попавшие даже в Кубок УЕФА. Не набрав ни одного очка, насыпал соль на рану "Рапид" - вот уж кому "Локомотиву" точно не стоило проигрывать. Любопытный факт: из тех команд, что заняли в группах третьи места ("Брюгге", "Тун", "Удинезе", "Лилль", "Шальке", "Русенборг", "Бетис" и "Артмедиа") только "Шальке" прошел весьма далеко в Кубке УЕФА. Наверное, накал после Лиги был уже не тот, хотя в прошлом году ЦСКА проследовал к победе именно таким путем.

Когда во время жеребьевки 1/8 финала вместе были вытащены шары "Челси" и "Барселоны", зрителей пробрал нервный смех. Впрочем, продолжения великого противостояния прошлого года на том же уровне не получилось – "Барса" на сей раз была явно сильнее. До последнего сражались пары "Вердер" - "Ювентус" и "Глазго Рейнджерс" - "Вильярреал": итальянцы и испанцы при равном счете прошли в четвертьфинал только за счет большего количества голов на чужом поле. "Интер" со скрипом победил "Аякс", а вот в парах "Лион" - ПСВ, "Милан" - "Бавария" и "Бенфика" - "Ливерпуль" упомянутые первыми команды устроили своим противниками форменный разгром.

Невезучий обычно в Лиге чемпионов "Арсенал", последний раз пропускавший еще в групповом турнире в матче с "Аяксом", впервые в своей истории в Кубке чемпионов сошелся с "Реалом" и победил по сумме двух матчей 1:0. В следующий раз "Арсенал" пропустил только в финале, а Йенс Леманн так до сих пор и не пропускал.

В четвертьфинале "Барселона" элегантно переиграла "Бенфику", а "Арсенал" вновь не пропустил, на сей раз от "Ювентуса". "Милан" в нервной концовке забил два необходимых гола "Лиону", да и "Вильярреал" работал по той же уже опробованной схеме, лишь в самом конце ответного матча забив решающий гол "Интеру".

Любопытно, что по такой же схеме испанцы решили действовать и в полуфинале против "Арсенала" и почти преуспели: на 90-й минуте в ворота Леманна был назначен пенальти. Но вечно искушать судьбу нельзя: Рикельме ударил бесхитростно, и в финал вышел "Арсенал". Там его ждала "Барселона", неожиданно для своего привычного стиля засушившая "Милан" - 1:0 по сумме двух встреч.

Ну а что было дальше – вы уже знаете. Явление "Лига чемпионов" в очередной раз удалось, весь сезон предоставляя болельщикам новые впечатления и эмоции. Решение об отмене второго группового турнира пошло динамике только на пользу, а команды не подвели. Теперь до новых встреч осенью – говорят, ЦСКА обещает показать нам в Лиге что-то интересное.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
36
50
Развернуть