Лента новостей
Все новости Спорт
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
Рига: счет на табло (обзор ЧМ по хоккею)
23 мая 2006, 11:32
0
Рига: счет на табло (обзор ЧМ по хоккею)
Печально известный украинец Александр Бобкин, "сломавший" на только что завершившемся в Риге чемпионате мира российского форварда Александра Харитонова, в одном из интервью сказал прямо что-то вроде: «Да, российская команда играет очень убедительно. Но четвертьфинал станет для нее последним матчем на турнире». Заметьте – никаких «полагаю», никаких «есть вероятность». Просто твердая уверенность человека, знающего хоккей изнутри.
Дмитрий Крюков

Печально известный украинец Александр Бобкин, "сломавший" на только что завершившемся в Риге чемпионате мира российского форварда Александра Харитонова, в одном из интервью сказал прямо что-то вроде: «Да, российская команда играет очень убедительно. Но четвертьфинал станет для нее последним матчем на турнире». Заметьте – никаких «полагаю», никаких «есть вероятность». Просто твердая уверенность человека, знающего хоккей изнутри.

Бобкин оказался прав. И, похоже, не он один был уверен в таком раскладе: большинство специалистов были убеждены, что это чехи «выбирали» наших в соперники в 1/4, и итоговое четвертое место в группе их нисколько не расстроило. Что было дальше – все помнят: чехи доползли до финала, симпатичная российская команда отправилась паковать чемоданы.

Я очень переживаю за сборную России по хоккею с шайбой. Но вот совершенно не согласен с теми, кто говорит, что выступление этой сборной кардинально отличалось от предыдущих. Правило «счет на табло» никто не отменял. Да, играли, безусловно, весело и задорно – и команда молодая, и Крикунову уже, по-моему, смешно было, да и статус последнего турнира перед отпуском располагал. Но счет-то на табло опять оказался не в нашу пользу – так чему радоваться-то?

Вроде банально, но на каждом новом турнире мы убеждаемся, что мелочей в большом спорте не бывает. Кубок по футболу вот выиграл ЦСКА, чья селекционная служба не зря ест свой хлеб, а каждый сотрудник и игрок знает свой маневр. В хоккее немного другая ситуация – в хоккее выигрывают те, кто умеет лучше всего распределить силы на турнирной дистанции, пусть даже по дороге чем-то пожертвовав, и собраться в решающий момент. Особенно в турнирах с такой формулой, как чемпионат мира IIHF.

А формула, честно говоря, очень неудачная. Сумасшедшие четвертьфиналы полностью убивают смысл первой части турнира. Теоретически этого можно как-то избежать: скажем, сделать четвертьфиналы из двух матчей или выводить две лучшие команды из группы сразу в полуфинал, чтобы их старания на протяжении турнира награждались серьезными шансами получить медали. Тем не менее, в следующем году формула будет еще хуже: теперь в четвертьфиналах будут встречаться представители одной квалификационной группы. Делается это, вероятно, ради экономии, и нашей команде это в этом году помогло бы, но как-то очень уж криво получается: до полуфинала между собой играют одни и те же. Как конференции в НХЛ, честное слово.

Следующий чемпионат мира, напомним, пройдет в Москве. Но о нем чуть позже – еще не все слова сказаны после рижского турнира. С точки зрения игры это был безусловно удачный чемпионат – на него приехали молодые и не очень, но обязательно голодные до побед и амбициозные игроки. Практически в каждой команде мы открыли одну-две новых личности, за которыми теперь будет интересно следить. С точки зрения организации Латвия подтвердила славу одной из самых бестолковых стран Европы: то цены на одну ночь проживания в Риге достигают уровня средней российской месячной зарплаты, то билеты на хоккей начинают раздавать бесплатно… Вероятно, следующий чемпионат Латвия получит весьма нескоро, так что есть время подумать.

Конечно, главными героями чемпионата, да что уж там, сезона, а то и пятилетия, стали шведы. Им удалось сломать одну из самых незыблемых традиций мирового хоккея: чемпионаты сразу после Олимпиады не выигрывают. Выигрывают, и еще как. После финала с чехами, по-моему, процентов 80 специалистов и журналистов влюбились в Швецию: за комбинацию силы и движения, элегантности и высшей математики, КПД и скорости.

Мне несколько стыдно, что я плохо знаю биографию шведского тренера Бенгта-Оке Густафссона. Да, это был, безусловно, сильный игрок, выигравший Олимпиаду еще в 1992 году. Но кем же надо быть, чтобы в качестве тренера, несколько раз будучи на лезвии ножа, снять все эти шведские проклятия начиная с гола Копатя? Бенгт-Оке Густафссон уже представлен в Зале славы IIHF как игрок. Пока никто не был представлен в Зале дважды. Мне кажется, теперь у руководства мирового хоккея нет выбора – придется ломать и эту традицию. Счет-то на табло.

Немного разочаровали финны – я ожидал, что они покажут более содержательный хоккей. Впрочем, стабильность – признак класса, и обыграв в матче за бронзу канадцев со счетом 5:0, финская сборная, я уверен, подняла себе настроение. Практически с каждого последнего крупного турнира она возвращается с медалями.

Из прочих команд хотелось бы обратить внимание на сборную Белоруссии. Вот уж, казалось бы, на первый взгляд малосовместимые вещи – команда Александра Лукашенко и тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон. Однако белорусы весь турнир играли очень уверено, дисциплинированно, каждый знал свой маневр. Да, бороться в матчах на вылет с грандами наши соседи пока не умеют, но может Хэнлон их и этому к следующему чемпионату научит. В общем, еще одна монетка в копилку тех, кто считает, что в НХЛ все на гораздо более высоком уровне, чем в Европе.

Следующий чемпионат мира пройдет в 2007 году в России. В нем не будут участвовать команды Словении и Казахстана, вылетевшие во второй дивизион, зато вернутся старые знакомые: ветераны битв за выживание Германия и Австрия.

На конгрессе IIHF в Риге во время чемпионата было принято несколько важных решений относительно чемпионата следующего. Про изменение формулы четвертьфиналов мы уже говорили, но это не все: во-первых, отменяются ничьи. Теперь даже на предварительных этапах турнира команды будут играть овертаймы и бить буллиты, а за победу получать три очка.

Кроме этого, жеребьевки групп будут проходить не относительно случайным методом, как сейчас, а согласно рейтингу IIHF. Поэтому уже сегодня известно, что сборная России сыграет в группе D с финнами, украинцами и датчанами. Группа А – Швеция, Швейцария, Латвия, Италия; группа В – Чехия, США, Белоруссия, Австрия; группа С – Канада, Словакия, Германия, Норвегия.

Говорить о каких-либо перспективах нашей сборной рановато. Ни тренер пока не известен, ни конъюнктура за океаном. Напомню лишь, что последний раз хозяева чемпионата брали золотые медали ровно 20 лет назад, но зато в Москве. Такими темпами, кстати, скоро наступит 20 лет, как сборная России не брала золотых медалей вообще.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть