Лента новостей
Все новости Спорт
Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт
Монако утонул в дыму моторов и скандалов
28 мая 2006, 21:39
0
Монако утонул в дыму моторов и скандалов
В воскресенье в Монако состоялся седьмой этап чемпионата мира по "Формуле-1". Этап получился неожиданно скандальным и интересным, особенно квалификация. В принципе, именно в квалификации стало понятно, что к команде "Феррари" теперь относятся не как к божествам, которых и тронуть нельзя, а как к равноправному члену сообщества королевских гонок.
Владимир Андреев

В воскресенье в Монако состоялся седьмой этап чемпионата мира по "Формуле-1". Этап получился неожиданно скандальным и интересным, особенно квалификация. В принципе, именно в квалификации стало понятно, что к команде "Феррари" теперь относятся не как к божествам, которых и тронуть нельзя, а как к равноправному члену сообщества королевских гонок.

Итак, что же такого произошло в субботу на квалификации? А произошло следующее. Быстрее всех были гонщики команды "Макларен" Кими Райкконен и Хуан Пабло Монтойя. Финский пилот вообще поставил абсолютный рекорд трассы. К сожалению для команды Рона Денниса, которая отпраздновала 40-летний юбилей с момента первого старта в "Формуле-1", это произошло во второй сессии квалификации, когда отбиралась десятка сильнейших.

В борьбе за суперпоул Райкконен и Монтойя показали соответственно четвертое и шестое время, но оба вполне могли побороться за первое место, не попади они в такой жесточайший трафик. Лучший результат показал Михаэль Шумахер, который немного опередил Фернандо Алонсо. Многое мог прояснить последний быстрый круг, на который значительная часть гонщиков ушла на последних секундах.

На трассе был и Михаэль Шумахер, который на выходе из 18-го поворота вдруг без всякой причины резко затормозил и заблокировал свою машину на трассе. "Красный барон" не сделал даже никаких попыток уйти с траектории, а тут же покинул болид. Естественно, все те, кто находились на быстрых кругах и видели сначала размахивающих желтыми флагами маршалов, а затем и машину Шумахера, проклинали немца.

Пилоты после окончания гонки были единогласны – Михаэль Шумахер специально сорвал последнюю попытку основных претендентов, чтобы сохранить поул-позишн. Три стюарда гонки более восьми часов разбирали все материалы по этому инциденту и решили, что Шумахер действительно специально заблокировал машину на трассе. Пилот "Феррари" был обвинен в неспортивном поведении, его результаты были полностью аннулированы, а стартовать он должен был с последней позиции.

Для "Феррари" это был страшный удар, поскольку во время квалификации разбил свой болид и Фелипе Масса, который также был отправлен на последний ряд стартового поля. Руководители итальянской команды выразили резкое недовольство действиями стюардов, но согласно правилам проведения чемпионата мира, Шумахер был наказан по такому пункту правил, который не предусматривает подачи протеста.

На первом месте, таким образом, оказался Фернандо Алонсо, следом за ним стартовали Марк Уэббер из "Уильямс", Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя (оба - Макларен). Кстати, кроме Шумахера наказали и Джанкарло Физикеллу ("Рено"), который блокировал Дэвида Култхарда. С итальянца были сняты три лучших круга, и стартовать он должен был десятым, но стартовал (из-за штрафа Шумахера) девятым.

Старт Гран-при Монако никаких неожиданностей не принес, если не считать столкновение между двумя пилотами российской команды "Мидланд Ф1" Кристианом Альберсом и Тьягу Монтейру, что лишний раз подтвердило слухи о напряженных отношениях внутри команды. Оба в итоге продолжили гонку, но не в этом, по большому счету, дело.

Алонсо сразу рванулся вперед, пытаясь создать отрыв, но не тут то было. Следом за ним устремился Марк Уэббер, который закрыл траекторию Кими Райкконену, но долго сдерживать напор "ледяного человека" не смог – финн опередил австралийца на выходе из одного из поворотов. Впрочем, Уэббер и не думал совсем уж отставать, тем более, что сзади подпирал Монтойя. Эта четверка лидировала на протяжении двух третей дистанции, в том числе и после первого пит-стопа.

Когда дело подходило ко второй волне пит-стопов, началось… Сначала взорвался двигатель "Косворт" на машине Марка Уэббера. Австралиец, который был так близок к подиуму, в очередной раз в этом сезоне не смог финишировать. На трассу был выпущен автомобиль безопасности, чем воспользовались практически все пилоты, продолжавшие борьбу, чтобы остановиться в боксах.

Сейфити-кар еще не покинул трассу, как сгорел двигатель "Мерседес" на машине Кими Райкконена. Финн, который проводил великолепную гонку и наверняка атаковал был Алонсо в борьбе за первое место, пешком отправился в боксы параллельно трассе… Ему просто фатально не везет. Особенно в прошлом сезоне, когда череда технических неисправностей лишила его чемпионского титула. Что ж, Кими нужно что-то менять в своей жизни, чтобы разорвать ту ауру неудачника, в которую он оказывается укутан все глубже и глубже.

Естественно, что после этих событий вопрос о победителе и втором призере отпал сам собой – Алонсо и Монтойя были слишком далеко ото всех. Но на этом аварии не завершились. Ярно Трулли, который шел на третьем месте и наверняка уже видел себя на подиуме, также не смог закончить гонку! На третье место вышел Дэвид Култхард, который проводил свой 200-й Гран-при в карьере. Шотландец сумел довести свой "Ред Булл" до подиума, превысив отметку в 500 набранных очков в карьере!

Четвертое место занял Рубенс Баррикелло из "Хонды", а пятым стал Михаэль Шумахер. "Красный барон" вместе с командой решил пойти на тактику одного пит-стопа, и она себя в итоге оправдала. Оставшиеся три места в зачетной восьмерке застолбили за собой Джанкарло Физикелла ("Рено"), Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") и Ральф Шумахер ("Тойота"). Следующая гонка состоится 11 июня в Сильверстоуне, как раз тогда, когда сборная Англии проведет свой первый матч на чемпионате мира по футболу.

Результаты Гран-при Монако
1. Фернандо Алонсо (Рено) - 1:43:43.116
2. Хуан Пабло Монтойя (Макларен) + 14.567
3. Дэвид Култхард (Ред Булл), + 52.298
4. Рубенс Баррикелло (Рено), + 53.337
5. Михаэль Шумахер (Феррари), + 53.830
6. Джанкарло Физикелла (Рено) + 1:02.072
7. Ник Хайдфельд (БМВ Заубер) + 1 круг
8. Ральф Шумахер (Тойота) + 1 круг
9. Фелипе Масса (Феррари) + 1 круг
10. Витантонио Лиуцци (Торо Россо) + 1 круг
11. Дженсон Баттон (Хонда) + 1 круг
12. Кристиан Альберс (Мидланд Ф1) + 1 круг
13. Скотт Спид (Торо Россо) + 1 круг
14. Жак Вильнев (БМВ Заубер) + 1 круг
15. Тьягу Монтейру (Мидланд Ф1) + 2 круга
16. Франк Монтаньи (Супер Агури) + 3 круга
Не финишировали
17. Ярно Трулли (Тойота)
18. Кристиан Клиен (Ред Булл)
19. Нико Росберг (БМВ Заубер)
20. Кими Райкконен (Макларен)
21. Марк Уэббер (Уильямс)
22. Такума Сато (Супер Агури)

Чемпионат пилотов
1. Фернандо Алонсо, Рено - 64
2. Михаэль Шумахер, Феррари - 43
3. Джанкарло Физикелла, Рено - 27
4. Кими Райкконен, Макларен - 27
5. Хуан Пабло Монтойя, Макларен - 23
6. Фелипе Масса, Феррари - 20
7. Дженсон Баттон, Хонда - 16
8. Рубенс Баррикелло, Хонда - 13
9. Ральф Шумахер, Тойота - 8
10. Ник Хайдфельд, БМВ Заубер - 8
11. Дэвид Култхард, Ред Булл - 7
12. Марк Уэббер, Уильямс - 6
13. Жак Вильнев, БМВ Заубер - 6
14. Нико Росберг, Уильямс - 4
15. Кристиан Клиен, Ред Булл - 1

Кубок Конструкторов
1. Рено - 91
2. Феррари - 63
3. Макларен - 50
4. Хонда - 29
5. БМВ Заубер - 14
6. Уильямс - 10
7. Тойота - 8
8. Ред Булл - 8
9. Скудерия Торо Россо - 0
10. Мидланд Ф1 - 0
11. Супер Агури - 0

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.