Лента новостей
Все новости Спорт
«Валенсия» Черышева проиграла «Сельте» в чемпионате Испании 00:37, Спорт Порошенко напомнил Зеленскому об ответственности цитатой из Библии 00:30, Политика СМИ сообщили о госпитализации актера Олега Меньшикова 00:14, Общество «Бавария» разгромила «Шальке-04» благодаря хет-трику Левандовски 00:00, Спорт «Спартак» потерпел второе поражение на Кубке мэра Москвы по хоккею 24 авг, 23:35, Спорт Власти Москвы отчитались о 500 тыс. участников мероприятий в День флага 24 авг, 23:34, Общество «Реал» потерял очки в матче с «Вальядолидом» в чемпионате Испании 24 авг, 23:03, Спорт Сергей Ковалев победил нокаутом в бою за титул чемпиона мира по боксу 24 авг, 22:41, Спорт В Хабаровском крае пять человек погибли в ДТП с пьяным водителем 24 авг, 22:33, Общество В Берлине арестовали россиянина по подозрению в убийстве 24 авг, 22:28, Общество NYT узнала о первом совершенном в космосе преступлении 24 авг, 22:02, Общество «Ливерпуль» побил свой рекорд по продолжительности победной серии в АПЛ 24 авг, 21:45, Спорт Во Франции полиция применила водометы против недовольных саммитом G7 24 авг, 21:36, Общество «Краснодар» и «Локомотив» догнали лидирующий в чемпионате России «Зенит» 24 авг, 21:21, Спорт Бывший король Испании перенес операцию на сердце 24 авг, 21:05, Общество «Победа» заявила о попытках «ловить хайп» на недопуске пассажирки на рейс 24 авг, 20:53, Общество «Зенит» объяснил поражение от «Уфы» отсутствием Семака 24 авг, 20:49, Спорт ГИБДД увеличит число проверок машин с детьми 24 авг, 20:41, Общество 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 24 авг, 20:22, РБК и ASUS «Витязь» разгромил ЦСКА на Кубке мэра Москвы по хоккею 24 авг, 20:18, Спорт Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне 24 авг, 20:15, Политика Вандалы на Украине отбили голову у бюста советского партизана 24 авг, 20:07, Политика Ветерана Великой Отечественной войны убили в Калужской области 24 авг, 19:58, Общество Шойгу передал Молдавии боевые знамена и документы времен войны 24 авг, 19:57, Политика «МЮ» впервые проиграл домашний матч АПЛ после гола в добавленное время 24 авг, 19:36, Спорт Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево 24 авг, 19:24, Общество В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2 24 авг, 19:18, Общество Рогозин назвал новую дату повторной стыковки «Союза» с МКС 24 авг, 19:15, Технологии и медиа
Монако утонул в дыму моторов и скандалов
0
Монако утонул в дыму моторов и скандалов
В воскресенье в Монако состоялся седьмой этап чемпионата мира по "Формуле-1". Этап получился неожиданно скандальным и интересным, особенно квалификация. В принципе, именно в квалификации стало понятно, что к команде "Феррари" теперь относятся не как к божествам, которых и тронуть нельзя, а как к равноправному члену сообщества королевских гонок.
Владимир Андреев

В воскресенье в Монако состоялся седьмой этап чемпионата мира по "Формуле-1". Этап получился неожиданно скандальным и интересным, особенно квалификация. В принципе, именно в квалификации стало понятно, что к команде "Феррари" теперь относятся не как к божествам, которых и тронуть нельзя, а как к равноправному члену сообщества королевских гонок.

Итак, что же такого произошло в субботу на квалификации? А произошло следующее. Быстрее всех были гонщики команды "Макларен" Кими Райкконен и Хуан Пабло Монтойя. Финский пилот вообще поставил абсолютный рекорд трассы. К сожалению для команды Рона Денниса, которая отпраздновала 40-летний юбилей с момента первого старта в "Формуле-1", это произошло во второй сессии квалификации, когда отбиралась десятка сильнейших.

В борьбе за суперпоул Райкконен и Монтойя показали соответственно четвертое и шестое время, но оба вполне могли побороться за первое место, не попади они в такой жесточайший трафик. Лучший результат показал Михаэль Шумахер, который немного опередил Фернандо Алонсо. Многое мог прояснить последний быстрый круг, на который значительная часть гонщиков ушла на последних секундах.

На трассе был и Михаэль Шумахер, который на выходе из 18-го поворота вдруг без всякой причины резко затормозил и заблокировал свою машину на трассе. "Красный барон" не сделал даже никаких попыток уйти с траектории, а тут же покинул болид. Естественно, все те, кто находились на быстрых кругах и видели сначала размахивающих желтыми флагами маршалов, а затем и машину Шумахера, проклинали немца.

Пилоты после окончания гонки были единогласны – Михаэль Шумахер специально сорвал последнюю попытку основных претендентов, чтобы сохранить поул-позишн. Три стюарда гонки более восьми часов разбирали все материалы по этому инциденту и решили, что Шумахер действительно специально заблокировал машину на трассе. Пилот "Феррари" был обвинен в неспортивном поведении, его результаты были полностью аннулированы, а стартовать он должен был с последней позиции.

Для "Феррари" это был страшный удар, поскольку во время квалификации разбил свой болид и Фелипе Масса, который также был отправлен на последний ряд стартового поля. Руководители итальянской команды выразили резкое недовольство действиями стюардов, но согласно правилам проведения чемпионата мира, Шумахер был наказан по такому пункту правил, который не предусматривает подачи протеста.

На первом месте, таким образом, оказался Фернандо Алонсо, следом за ним стартовали Марк Уэббер из "Уильямс", Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя (оба - Макларен). Кстати, кроме Шумахера наказали и Джанкарло Физикеллу ("Рено"), который блокировал Дэвида Култхарда. С итальянца были сняты три лучших круга, и стартовать он должен был десятым, но стартовал (из-за штрафа Шумахера) девятым.

Старт Гран-при Монако никаких неожиданностей не принес, если не считать столкновение между двумя пилотами российской команды "Мидланд Ф1" Кристианом Альберсом и Тьягу Монтейру, что лишний раз подтвердило слухи о напряженных отношениях внутри команды. Оба в итоге продолжили гонку, но не в этом, по большому счету, дело.

Алонсо сразу рванулся вперед, пытаясь создать отрыв, но не тут то было. Следом за ним устремился Марк Уэббер, который закрыл траекторию Кими Райкконену, но долго сдерживать напор "ледяного человека" не смог – финн опередил австралийца на выходе из одного из поворотов. Впрочем, Уэббер и не думал совсем уж отставать, тем более, что сзади подпирал Монтойя. Эта четверка лидировала на протяжении двух третей дистанции, в том числе и после первого пит-стопа.

Когда дело подходило ко второй волне пит-стопов, началось… Сначала взорвался двигатель "Косворт" на машине Марка Уэббера. Австралиец, который был так близок к подиуму, в очередной раз в этом сезоне не смог финишировать. На трассу был выпущен автомобиль безопасности, чем воспользовались практически все пилоты, продолжавшие борьбу, чтобы остановиться в боксах.

Сейфити-кар еще не покинул трассу, как сгорел двигатель "Мерседес" на машине Кими Райкконена. Финн, который проводил великолепную гонку и наверняка атаковал был Алонсо в борьбе за первое место, пешком отправился в боксы параллельно трассе… Ему просто фатально не везет. Особенно в прошлом сезоне, когда череда технических неисправностей лишила его чемпионского титула. Что ж, Кими нужно что-то менять в своей жизни, чтобы разорвать ту ауру неудачника, в которую он оказывается укутан все глубже и глубже.

Естественно, что после этих событий вопрос о победителе и втором призере отпал сам собой – Алонсо и Монтойя были слишком далеко ото всех. Но на этом аварии не завершились. Ярно Трулли, который шел на третьем месте и наверняка уже видел себя на подиуме, также не смог закончить гонку! На третье место вышел Дэвид Култхард, который проводил свой 200-й Гран-при в карьере. Шотландец сумел довести свой "Ред Булл" до подиума, превысив отметку в 500 набранных очков в карьере!

Четвертое место занял Рубенс Баррикелло из "Хонды", а пятым стал Михаэль Шумахер. "Красный барон" вместе с командой решил пойти на тактику одного пит-стопа, и она себя в итоге оправдала. Оставшиеся три места в зачетной восьмерке застолбили за собой Джанкарло Физикелла ("Рено"), Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") и Ральф Шумахер ("Тойота"). Следующая гонка состоится 11 июня в Сильверстоуне, как раз тогда, когда сборная Англии проведет свой первый матч на чемпионате мира по футболу.

Результаты Гран-при Монако
1. Фернандо Алонсо (Рено) - 1:43:43.116
2. Хуан Пабло Монтойя (Макларен) + 14.567
3. Дэвид Култхард (Ред Булл), + 52.298
4. Рубенс Баррикелло (Рено), + 53.337
5. Михаэль Шумахер (Феррари), + 53.830
6. Джанкарло Физикелла (Рено) + 1:02.072
7. Ник Хайдфельд (БМВ Заубер) + 1 круг
8. Ральф Шумахер (Тойота) + 1 круг
9. Фелипе Масса (Феррари) + 1 круг
10. Витантонио Лиуцци (Торо Россо) + 1 круг
11. Дженсон Баттон (Хонда) + 1 круг
12. Кристиан Альберс (Мидланд Ф1) + 1 круг
13. Скотт Спид (Торо Россо) + 1 круг
14. Жак Вильнев (БМВ Заубер) + 1 круг
15. Тьягу Монтейру (Мидланд Ф1) + 2 круга
16. Франк Монтаньи (Супер Агури) + 3 круга
Не финишировали
17. Ярно Трулли (Тойота)
18. Кристиан Клиен (Ред Булл)
19. Нико Росберг (БМВ Заубер)
20. Кими Райкконен (Макларен)
21. Марк Уэббер (Уильямс)
22. Такума Сато (Супер Агури)

Чемпионат пилотов
1. Фернандо Алонсо, Рено - 64
2. Михаэль Шумахер, Феррари - 43
3. Джанкарло Физикелла, Рено - 27
4. Кими Райкконен, Макларен - 27
5. Хуан Пабло Монтойя, Макларен - 23
6. Фелипе Масса, Феррари - 20
7. Дженсон Баттон, Хонда - 16
8. Рубенс Баррикелло, Хонда - 13
9. Ральф Шумахер, Тойота - 8
10. Ник Хайдфельд, БМВ Заубер - 8
11. Дэвид Култхард, Ред Булл - 7
12. Марк Уэббер, Уильямс - 6
13. Жак Вильнев, БМВ Заубер - 6
14. Нико Росберг, Уильямс - 4
15. Кристиан Клиен, Ред Булл - 1

Кубок Конструкторов
1. Рено - 91
2. Феррари - 63
3. Макларен - 50
4. Хонда - 29
5. БМВ Заубер - 14
6. Уильямс - 10
7. Тойота - 8
8. Ред Булл - 8
9. Скудерия Торо Россо - 0
10. Мидланд Ф1 - 0
11. Супер Агури - 0

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
7
14
2 Локомотив М
7
14
3 Зенит
7
14
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть