Лента новостей
Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 12:03, Футбол Родченков рассказал о просьбе зама Мутко подменить допинг-пробу украинке 11:51, Другие Антидопинговая организация оценила работу Гануса на посту главы РУСАДА 10:20, Другие Журналист сообщил об исках экс-тренеров «Куньлуня» к китайскому клубу КХЛ 10:02, Хоккей «Вашингтон» Овечкина лишился первого посева в плей-офф после проигрыша 09:00, Хоккей Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» 02:07, Футбол «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Футбол В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Футбол Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Формула-1 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Футбол СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Хоккей РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% 06 авг, 19:32, Футбол СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии 06 авг, 19:11, Футбол СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов 06 авг, 18:43, Футбол Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» 06 авг, 17:40, Футбол Чемпион России в составе ЦСКА Панченко перешел в «Тамбов» 06 авг, 17:19, Футбол Бывший футболист сборной России Иванов продлил контракт с «Ахматом» 06 авг, 16:40, Футбол Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» 06 авг, 16:22, Футбол Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом 06 авг, 15:40, Формула-1 «Зенит» отреагировал на сообщения о вспышке коронавируса в команде 06 авг, 15:14, Футбол СМИ узнали о согласовании экс-игроком «Анжи» контракта с «Арсеналом» 06 авг, 14:47, Футбол Бывший футболист «Спартака» Ананидзе подписал контракт с новым клубом 06 авг, 14:14, Футбол «Интер» подписал контракт с арендованным у «Манчестер Юнайтед» игроком 06 авг, 13:52, Футбол «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста 06 авг, 13:09, Футбол Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто 06 авг, 13:07, Футбол Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной 06 авг, 12:25, Фигурное катание Плющенко заявил о начале «спортивных войн» с Трусовой 06 авг, 12:04, Фигурное катание Телеведущий Киселев заявил о разграблении школы Тутберидзе 06 авг, 11:59, Фигурное катание
Великолепное трио-3 (представление сборной Швеции)
0
Великолепное трио-3 (представление сборной Швеции)
Самой стабильной и самой сильной футбольной сборной Скандинавии по праву считается шведская команда. Неудивительно и то, что на предстоящем мировом первенстве подопечные Ларса Лагербека рассматриваются как одни из претендентов на попадание в восьмерку, а может даже и в четверку, сильнейших на планете.
Александр Гордеев

Самой стабильной и самой сильной футбольной сборной Скандинавии по праву считается шведская команда. Неудивительно и то, что на предстоящем мировом первенстве подопечные Ларса Лагербека рассматриваются как одни из претендентов на попадание в восьмерку, а может даже и в четверку, сильнейших на планете.

Прекрасно проведенный отборочный этап первенства мира был ознаменован для великолепной шведской команды двумя поражениями от сборной Хорватии, не позволившими скандинавской команде занять первое место в группе. Впрочем, справедливость была восстановлена практически сразу – Швеция вошла в число двух лучших команд, из числа занявших вторые места в своих подгруппах, а значит попавшая на турнир в Германии напрямую, без стыковых матчей.

Кто-то скажет, что шведам повезло, ведь в одной компании с ними полтора года сражались Мальта, Исландия, Венгрия и Болгария – не самые сильные европейские команды. Только вот как быть с итоговой разницей "+26" при четырех пропущенных мячах в десяти встречах (два из которых на счету хорватов)? Как быть с тем механизмом, у которого есть не только холодный, северный расчет, но и гармоничность без устали контактирующая с потрясающей надежностью? Ответ прост и лежит в области психологии. Психологии главного тренера, коим Лагербек является вот уже шесть лет.

С 1998 года этот наставник входит в тренерский штаб сборной Швеции. Сначала два года как помощник главного тренера, затем еще четыре он руководил командой сообща с Томми Содербергом, и, наконец, последний отборочный цикл раскрыл истинное лицо Лагербека. Игра, демонстрируемая нынешним составом шведской дружины, вполне сопоставима с той, что была у нее в далеких 50-х и 90-х годах прошлого века. И пусть тогда были совсем другие времена и совсем другой футбол, сходств у этих трех случаев гораздо больше, чем расхождений.

Когда почти 50 лет назад (в 1958 году) шведы у себя дома стали серебряными призерами мирового первенства, это никого не удивило. В тот момент в составе желто-синих блистали такие игроки, как Гуннар Грен, Нильс Лидхольм и непоражаемый Гуннар Нордаль, которые на протяжении десяти лет являлись костяком и опорой той команды, что в 1948 году стала обладателем золотых олимпийских медалей. Да, финал чемпионата мира был проигран со счетом 2:5, но кто, скажите на милость, проиграл бы меньше фантастической сборной Бразилии с ее революционной 4-2-4?!

К сожалению, тот финал так и остался последним для шведов в их футбольной истории. Потом был упадок 60-х, некое подобие расцвета в 70-е годы, когда скандинавы побывали сразу на трех мировых первенствах подряд, очередное забвение 80-х… И вот настал ЧМ-1994 в США. Уже перед его началом многие сравнивали ту сборную Швеции с великим образцом самой себя 1958 года, ведь в ее составе, помимо тех, кто, как говорится, приехал в Штаты "таскать рояль", вновь было три звезды мирового масштаба. Томас Бролин, Мартин Далин и Кеннет Андерссон – вот имена тех футболистов, которые помнит каждый уважающий себя болельщик во всем мире, и которые привели свою команду ко второму подиуму Кубков мира в ее истории. В полуфинале шведы были биты бразильцами, ставшими в итоге чемпионами, но вот в поединке за третье место не оставили ни шанса сборной Болгарии, разгромив ее со счетом 4:0.

Нынче на дворе XXI век, а у шведов вновь готово трио, способное "разорвать" любого противника на мелкие кусочки. И имена им – Хенрик Ларссон, Златан Ибрагимович и Фредди Юнгберг. Как и 12 лет тому назад шведская команда представляет собой сплав героев общеизвестных и героев теневых. Снова тактическая грамотность этой сборной подкреплена наличием трех звезд планетарного масштаба, защищающих цвета обоих финалистов недавно завершившейся Лиги чемпионов и безоговорочного чемпиона Италии этого сезона.

Еще хотелось бы сказать пару слов о защитных порядках шведской команды. Выступающий за английскую "Астон Виллу" Олоф Мельберг, нынешний капитан скандинавов, является ключевым звеном линии защиты сборной, приводя ее в состояние боевой готовности одним лишь своим присутствием на поле. Но даже и это, наверное, не имело бы никакого значения, если бы в воротах не стоял Андреас Исакссон. Пускай и не самый сильный голкипер на свете, в играх за национальную сборную он способен творить чудеса, что наглядно доказал и показал на Евро-2004. С появлением Исакссона шведские болельщики наконец-то могут быть спокойны не только за последний рубеж, но и за то, что у великого Томаса Равелли подросла достойная смена.

Поведем итог. Из всего вышесказанного выходит: все, что нужно для демонстрации потрясающей игры с необходимым результатом, у Ларса Лагербека есть. Как и есть и желание привезти на родину медаль того достоинства, какого не хватает в шведской копилке наград мировых чемпионатов. Конечно, чемпионат мира – не легкая прогулка, да и есть в Германии сборные "пострашнее" скандинавской команды, но выступить здесь достойно Ларссону и Ко вполне по силам, тем более в такой ситуации, когда твои соотечественники-хоккеисты подали замечательный пример, став сильнейшей командой в мире сразу по "двум версиям".

Звезда: Переоценить значение для сборной Швеции фигуры Хенрика Ларссона просто невозможно. Сильнейший форвард страны последних 15 лет, покинувший было национальную команду после чемпионата мира 2002 года и вернувшийся в нее после длительных уговоров со стороны федерации и болельщиков, сейчас он переживает вторую молодость. И две голевые передачи в финале Лиги чемпионов (после выхода на замену в середине второго тайма) – лишнее тому подтверждение. Почти наверняка, этот мундиаль станет последним в карьере Ларссона, так что сказать свое громкое финальное слово форвард захочет именно на полях Германии. Будем надеяться, что у него это получится, ведь как раз такие игроки, как он, и делают из обычных игр настоящие спектакли, способные перевернуть сознание любого, даже самого беспристрастного, болельщика.

Прогноз: выйдет в четвертьфинал

Представление команды
Население - 8.9 млн человек
Площадь - 449 964 кв. км
Столица – Стокгольм
Валюта – шведская крона
Федерация – Шведская футбольная федерация, основана в 1904 году
Членство в ФИФА – с 1904 года
Количество зарегистрированных футболистов – 198 500
Цвета – желтые футболки, синие трусы, желтые гетры
Ведущие клубы – "Гетеборг", "Мальме", ХИК, "Хельсинборг"
Участие в чемпионатах мира – 10 (1934, 1938, 1950, 1958, 1970, 1974, 1978, 1990, 1994, 2002)
Наивысшее достижение на чемпионатах мира – второе место (1958)
Как квалифицировалась – второе место в группе 8 с 24 очками (8 побед, 2 поражения, разница мячей 30-4) перед Болгарией, Венгрией, Исландией и Мальтой и после Хорватии, которую пропустили из-за разницы личных встреч (2 поражения)
Ведущие футболисты – Хенрик Ларссон, Златан Ибрагимович, Фредди Юнгберг

 Швеция  
Вратари Дата рождения Клуб
1Андреас Исакссон 03.10.1981 Ренн (Франция)
12Джон Албаге 10.08.1982 Виборг (Дания)
23Рами Шаабан 30.06.1975 Фредрикстад (Норвегия)
Защитники Дата рождения Клуб
2Микаэль Нильссон 24.06.1978 Панатинаикос (Греция)
3Олоф Мельберг 03.09.1977 Астон Вилла (Англия)
4Тедди Лучич 15.04.1973 Хакен
5Эрик Эдман 11.11.1978 Ренн (Франция)
13Петтер Ханссон 14.12.1976 Хееренвеен (Голландия)
14Фредрик Стенман 02.06.1983 Байер (Германия)
15Карл Свенссон 21.03.1984 Гетеборг
Полузащитники Дата рождения Клуб
6Тобиас Линдерот 21.04.1979 Копенгаген (Дания)
7Никлас Александерссон 29.12.1971 Гетеборг
8Андерс Свенссон 17.07.1976 Эльфсборг
9Фредди Юнгберг 16.04.1977 Арсенал (Англия)
16Ким Чельстрем 24.08.1982 Ренн (Франция)
19Даниэль Андерссон 28.08.1977 Мальме
21Кристиан Вильхельмссон 08.12.1979 Андерлехт (Бельгия)
Нападающие Дата рождения Клуб
10Златан Ибрагимович 03.10.1981 Ювентус (Италия)
11Хенрик Ларссон 20.09.1971 Барселона (Испания)
17Йохан Элмандер 27.05.1981 Брондбю (Дания)
18Маттиас Юнссон 16.01.1974 Юргорден
20Маркус Оллбак 05.07.1973 Копенгаген (Дания)
22Маркус Розенберг 27.09.1982 Аякс (Голландия)
Тренер Ларс Лагербек
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
0
0
2 Ахмат
0
0
3 Динамо М
0
0
4 Зенит
0
0
5 Краснодар
0
0
6 Локомотив М
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть