Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sportrbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт
Чудо-гонка!
03 апр 2006, 14:55
0
Чудо-гонка!
Про такие гонки, как завершившийся Гран-при Австралии, хочется вспоминать постоянно. Потому что в этой гонке было абсолютно все – обгоны, постоянная борьба, аварии – как ни крути, а без них "Формула-1" смотрится как-то не так, штрафы и даже откровенный мат. Единственный недостаток Гран-при Австралии – явное лидерство одного пилота.
Про такие гонки, как завершившийся Гран-при Австралии, хочется вспоминать постоянно. Потому что в этой гонке было абсолютно все – обгоны, постоянная борьба, аварии – как ни крути, а без них "Формула-1" смотрится как-то не так, штрафы и даже откровенный мат. Единственный недостаток Гран-при Австралии – явное лидерство одного пилота.

Думается, про него стоит сказать в самом начале и больше уже не возвращаться. Действующий чемпион мира Фернандо Алонсо из "Рено" провел гонку на фантастическом уровне. Он был быстр, надежен, расчетлив и не дал ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве. А ведь перед гонкой колкую стрелу в Алонсо пустил Михаэль Шумахер, который заявил, что испанец своей прошлогодней победой никому и ничего не доказал, а в нынешнем сезоне у него якобы нет конкурентов.

Шумахер, как и все спортсмены, привыкшие побеждать, просто не умеет достойно проигрывать. Алонсо же в очередной раз доказал, что чемпионами в "Формуле-1" просто так не становятся. За всю гонку он не допустил ни единой ошибки и вновь показал прекрасную технику старта. В общем, Фернандо лидер и главный фаворит чемпионата мира.

Теперь, собственно, самые яркие моменты самой гонки. Она еще не началось, а уже зародилась интрига. Во-первых, после окончания прогревочного круга на стартовой прямой развернуло Монтойю, а, во-вторых, когда все машины готовы были стартовать, заглох мотор на болиде Физикеллы. Итальянец вынужден был стартовать из боксов, а все остальные отправились еще на один прогревочный круг. Старт гонки получился ярким. Если лидеры в целом сохранили свои позиции, хотя Алонсо яростно атаковал Батона, а Монтойя – Райкконена, то вот в середине пелотона во втором повороте произошла авария.

В нее оказались вовлечены Масса, Клиен и Росберг, причем все трое завершили борьбу. Масса и Росберг – сразу, а Клиен – спустя несколько кругов. Выбыл из гонки и Трулли, который сначала вытолкнул в гравий Култхарда, а затем вылетел сам. Шотландец потерял много позиций, но все же продолжил борьбу. Естественно, что на трассу тут же выехал автомобиль безопасности, а после рестарта Алонсо грамотно обошел Баттона и устремился к победе.

Второй рас сейфити-кар появился на трассе после пятого круга, когда свою машину разбил Клиен. После рестарта Баттона обгоняет уже и Райкконен, но финн допустил пусть небольшую, но все же решающую ошибку – он слишком заблокировал резину в первом повороте, повредив при этом аэродинамический элемент носовой части машины. Кими старался держаться в темпе Алонсо, но с каждым кругом отставал. Более того, к самому Райкконену стремительно приближался Монтойя, который красиво обогнал все того же беднягу Баттона, который, напомним, стартовал с поул-позишн.

Спасло Райкконена то, что приближалась волна пит-стопов, во время которой механики устранили на его машине все неполадки. Уже после гонки финн признался, что если бы не эта злополучная ошибка, он боролся бы за победу. Но и второе место тоже вполне ничего. Кими еще поборется. Что касается третьего места, то борьба за него получилась самой острой. Фаворитом в этой борьбе, причем явным фаворитом, выглядел Монтойя. Однако колумбийцу помешал Михаэль Шумахер, допустивший ошибку при входе в первый поворот и разбивший свою машину.

На трассе вновь появился сейфити-кар. Естественно, что команды начали зазывать своих гонщиков в боксы, причем в "Макларене" решили, что позовут сразу обоих. В итоге, пока механики обслуживали болид Райкконена, болид Монтойи стоял позади, а колумбиец, наверняка, проклинал всё и всех на свете. В общем, Хуан-Пабло потерял свое третье место, откатившись на шестое. Но Монтойя продолжал яростно атаковать, и, скорее всего, вернулся бы на утраченные позиции, но за десять кругов до финиша в том же самом месте, где разбил свою машину Шумахер-старший, болид колумбийца резко развернуло.

Хуан-Пабло сумел проехать на противоположную сторону – на внутреннюю часть траектории, чтобы не создавать аварийную ситуацию, но гонку вынужден был завершить. В итоге третьим стал Ральф Шумахер, добывший для "Тойоты" первый подиум в сезоне. Немец ехал с одной стороны, на максимально возможной скорости, местами рискуя, а с другой стороны, был предельно аккуратен. Четвертым финишировал еще один немец Ник Хайдфельд, который провел отличную гонку и внес солидный вклад в очковую копилку "БМВ-Заубер". Его напарник по команде Жак Вильнев привел свою машину к финишу на шестом месте, седьмым стал Рубенс Баррикелло из "Хонды". А вот судьба пятого и восьмого мест решилась совершенно неожиданно.

За пятое место боролись между собой Дженсон Баттон и Джанкарло Физикелла, причем "Хонда" британца была впереди "Рено" итальянца. Но после входа в первый поворот на машине Баттона полыхнул двигатель. Команда приказала Дженсону остановиться, и тот остановился. В 15 метрах от финишной черты. С одной стороны, очевидна потеря трех очков и сильнейший психологический удар по самолюбию пилота, который всерьез рассчитывал в этом году побороться за чемпионский титул. С другой стороны, двигатель на машине Баттона сгорел в гонке, и в следующем Гран-при команда смело может использовать новый мотор. Сработали на перспективу, предпочтя журавля синице.

Что касается восьмого места, то финишировал на нем американец Скотт Спид из команды "Торо Россо". Однако во время гонки он обогнал под желтыми флагами шотландца Дэвида Култхарда из "Ред Булл". Это запрещено правилами. Шотландец после финиша призывал стюардов обратить внимание на этот инцидент, но и без его слов маршалы намерены были разобраться в случившемся. Обоих пилотов вызвали на разбирательство, по итогам которого объявили, что к результату американца плюсуется 25 секунд.

Это означало, что восьмое место занимает Култхард. Спид, дебютировавший в "Формуле-1" в нынешнем сезоне, послал шотландца куда подальше теми словами, что вертелись у него на языке, и маршалы, сочтя такое поведение совершенно неприемлемым, наказали Скотта еще и рублем, то есть долларом. Его кошелек станет тоньше на пять тысяч зеленых. На этом Гран-при Австралии и завершился. Четвертый этом чемпионата мира пройдет через три недели на автодроме Энцо и Дино Феррари в Имоле. Гран-при Сан-Марино станет первой европейской гонкой сезона.

Чемпионат пилотов

1. Фернандо Алонсо, Renault - 28
2. Джанкарло Физикелла, Renault - 14
3. Кими Райкконен, McLaren - 14
4. Михаэль Шумахер, Ferrari - 11
5. Дженсон Баттон, Honda - 11
6. Хуан Пабло Монтойя, McLaren - 9
7. Ральф Шумахер, Toyota - 7
8. Ник Хайдфельд, BMW-Sauber - 5
9. Жак Вильнев, BMW-Sauber - 5
10. Фелипе Масса, Ferrari - 4
11. Марк Уэббер, Williams - 3
12. Рубенс Баррикелло, Honda - 2
13. Нико Росберг, Williams - 2
14. Дэвид Култхард, Red Bull - 1
15. Кристиан Клиен, Red Bull - 1

Кубок Конструкторов

1. Renault - 42
2. McLaren - 23
3. Ferrari - 15
4. Honda - 13
5. BMW - 10
6. Toyota - 7
7. Williams - 5
8. Red Bull - 2
9 Scuderia Toro Rosso - 0
10. Midland F1 - 0
11. Super Aguri - 0

Владимир Андреев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.