Лента новостей
Все новости Спорт
Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа 19:01, Политика Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты 18:52, Крипто Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон 18:47, Общество Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве 18:41, Политика Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» 18:35, Бизнес ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград 18:28, Технологии и медиа Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса 18:17, Стиль Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов 18:11, Общество В Риме задержали россиянина по подозрению в контрабанде сигарет 18:09, Общество Красимир Анев выиграл стартовую гонку на чемпионате Европы по биатлону 18:08, Спорт Xiaomi представила новый флагманский смартфон с тройной камерой 18:00, Технологии и медиа Crocus Group Агаларова стала главным претендентом на достройку Восточного 17:58, Бизнес Ford закроет завод в Бразилии: почему это хорошая новость для инвесторов 17:54, Quote Главный юрист Tesla покинул компанию после двух месяцев работы 17:47, Бизнес Умер заслуженный артист России Леонид Сенченко 17:44, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 17:36, РБК и Haval​ Суд досрочно отпустил на свободу националиста Демушкина 17:35, Общество В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание 17:18, Общество Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах 17:10, Общество Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество
Невыученный урок джентльменства (комментарий к матчам третьего тура)
03 апр 2006, 22:48
0
Невыученный урок джентльменства (комментарий к матчам третьего тура)
В третьем туре футбольного первенства еще рано говорить о качественном футболе, но по крайней мере о стартовом волнении и прочих отговорках на послематчевых пресс-конференциях можно уже забыть. В общем положительных моментов становится все больше и больше, хотя отрицательные все равно перевешивают.
Артем Филипенок

В третьем туре футбольного первенства еще рано говорить о качественном футболе, но по крайней мере о стартовом волнении и прочих отговорках на послематчевых пресс-конференциях можно уже забыть. В общем положительных моментов становится все больше и больше, хотя отрицательные все равно перевешивают.

Послесловие к матчу "Спартак" – ЦСКА на нашем сайте вы можете прочесть отдельно, а потому комментировать в данном обзоре перипетии этой игры не имеет смысла. Однако на одном моменте придется остановиться особо.

Речь идет об удалении вратаря армейцев Игоря Акинфеева. Верней, не о самой красной карточке (боковой арбитр в любом случае был ближе к инциденту, чем автор данной статьи), а о поведении голкипера ЦСКА. Обругал судью, потом долго возмущался, нагуляв на вторую красную карточку (уж на желтую как минимум). В общем, вел себя далеко не по-джентльменски.

Как мне кажется, поведение вратаря национальной сборной после красной карточки – следствие излишней мягкости руководства нашей футбольной федерации после безобразия, учиненного игроками в форме российской сборной в матче молодежной сборной в Копенгагене. Недельку покричали, а когда ФИФА успокоилась, спустили все на тормозах. Не слишком ли мы любим наших сборников? А ведь команде России в следующем отборочном цикле играть с англичанами. Страшно представить, сколько игроков нашей сборной останется на поле по ходу игры в каком-нибудь Манчестере или Бирмингеме при таком отношении к делу.

Заканчивая околофутбольную тему, еще раз зададим вопрос нашим чиновникам по поводу камнепада, который устроили в адрес гостей Нальчика люди, пришедшие "поболеть" за местный "Спартак". Задали? Услышали ответ? Нет? Тогда остается лишь надеяться, что этот кошмар не приведет к трагедии.

Впрочем, перейдем, наконец, к игре. И здесь о нальчикском "Спартаке" можно говорить лишь в положительных тонах. Команда Юрия Красножана доказала, что плохое поле стадиона в столице Кабардино-Балкарии не преимущество этой команды в матчах против фаворитов, а скорее, помеха. На ровном газоне московского "Локомотива" та скорость, с которой гости проводили атаки, показывала, что к матчу и чемпионату они подготовились значительно лучше бронзовых призеров предыдущего первенства. По чести говоря, таких четких контратак в этом году не приходилось видеть ни у одной из команд. И удаление Гогуа не смутило нальчикскую команду – лишь сплотило ее в желании добиться наконец победы в матче со столичным фаворитом.

Фаворитом железнодорожников, правда, можно назвать с большой натяжкой. Та команда, которой многие не так давно восхищались, сломалась прошлым летом. Потерялось что-то. Временами вспыхивает, как вышедший после долгого перерыва Сычев, продемонстрировавший хорошую технику через несколько минут после появления на поле. А в основном мучается, живя надеждами и байками. Про Якуповича, отлично игравшего на предсезонном сборе в Испании, про будущую звезду мирового футбола Сельсинью…

Еще одна команда фантазеров – московское "Динамо". Тут, впрочем, есть хоть какой-то луч надежды. По крайней мере, в каждой игре подопечные Юрия Семина минут 15 владеют большим преимуществом и, кажется, вот-вот раздавят соперника. Вот и в матче против "Сатурна" во втором тайме "бело-голубые" показали слабые стороны команды Владимира Вайсса и немного порадовали своих измученных поклонников. Однако на два гола дуэта Данни – Семшов (опять мяч в ворота соперника сотворила именно эта парочка) не хватает. Иногда складывается впечатление, что открыть цифру "2" на табло подопечным Семина может помочь только чудо, наподобие гола Комбарова в домашнем кубковом матче против "Крыльев Советов".

"Сатурн", кстати, остается одной из двух (наряду со "Спартаком") команд, умудрившихся все три матча завершить вничью. "Красно-белые", правда, ушли чуть вперед, потому что упорно не желают завершать игру со счетом 0:0 (подмосковной команде пришлось лицезреть на табло грустные нули после матча прошлого тура против "Торпедо").

Раз уж мы заговорили о турнирной таблице, вспомним и о лидере, которым стала "Томь", обыгравшая в третьем туре ярославский "Шинник". Скоро поклонники сибиряков явно начнут писать недовольные письма на телевидение, требуя показать матч любимой команды в качестве главной игры тура. Доколе демонстрировать нам игры середнячков, когда есть "Томь"?

На телевидении, правда, важней рейтинг, а он у "Томи", если честно, не высок. Да и откуда ему взяться, если за 270 минут участия томичей в очередном первенстве России они практически ничем не запомнились? Боролись, сражались, забивали и выигрывали, однако со словом "зрелищность" и рядом не стояли. Хотя, может, так оно и надо. Результат есть, губернатор наверняка доволен, да и болельщики вне себя от счастья. Правда, главные испытания у "Томи" еще впереди, так что не будем забегать вперед.

Интересно будет понаблюдать и за казанским "Рубином", который в трех матчах потерял всего два очка. Более того, в отчетном туре клуб из Татарстана благодаря штрафному Домингеса нанес поражение владивостокскому "Лучу" – команде, которую после ничьих со "Спартаком" и "Локомотивом" успели наречь "крепким орешком". В Приморье, кстати, проигрыш восприняли весьма болезненно. В качестве оргвывода последовала жалоба в адрес арбитра матча Колобаева. Короче говоря, какой-то рок преследует "Рубин". Большая часть официальных матчей с участием этой команды завершилась судейскими скандалами. Причем то казанцы оказываются в качестве пострадавшей стороны, то попадают в выигрышное положение.

Матчи "Москва" – "Крылья Советов" и "Торпедо" – "Амкар" оказались небогатыми на события, что, собственно говоря, неудивительно. Вместе с "Шинником" эти клубы пока демонстрируют самый скучный футбол в Премьер-лиге. Будем надеяться, что в дальнейшем они смогут опровергнуть этот тезис.

5 главных событий тура

1. Судейство итальянского арбитра Массимо де Сантиса в матче "Спартак" – ЦСКА. Действовал достаточно четко, уверенно. Неудивительно, что итальянец (в отличие от наших футболистов) на чемпионат мира, по всей видимости, поедет в качестве участника.

2. "Спартак" из Нальчика впервые одержал победу в матче Премьер-лиги. Что интересно, против чемпиона дебютант взял 0 очков, против второго призера – 1, против третьего – 3.

3. "Томь" впервые в своей истории стала единоличным лидером чемпионата. Неплохой результат для команды, которую перед началом сезона никто не считал фаворитом.

4. Третий тур стал первым в нынешнем чемпионате, где сыграны были не все матчи. Игра "Зенит" – "Ростов" была перенесена в связи с участием питерцев в Кубке УЕФА.


5. Скандал после матча в Казани. После финального свистка на поле разгорелась драка. Удалить судье Колобаеву, правда, никого не пришлось.

3 лучших игрока тура

1. Сергей Пилипчук ("Спартак" Нальчик) после матча с "Локомотивом" стал известен всей стране. Два гола украинского полузащитника отправили железнодорожников в глубочайший нокаут.

2. Сергей Игнашевич (ЦСКА) удачно руководил своими партнерами по обороне. В конце матча со "Спартаком" немного устал, однако сумел сдержать мечтавших о победе спартаковцев.

3. Владимир Быстров ("Спартак") по традиции был активен. Справлялся со своими оппонентами, заставил Рахимича получить желтую карточку и заработал несколько штрафных.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть