Лента новостей
Все новости Спорт
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Невыученный урок джентльменства (комментарий к матчам третьего тура)
03 апр 2006, 22:48
0
Невыученный урок джентльменства (комментарий к матчам третьего тура)
В третьем туре футбольного первенства еще рано говорить о качественном футболе, но по крайней мере о стартовом волнении и прочих отговорках на послематчевых пресс-конференциях можно уже забыть. В общем положительных моментов становится все больше и больше, хотя отрицательные все равно перевешивают.
Артем Филипенок

В третьем туре футбольного первенства еще рано говорить о качественном футболе, но по крайней мере о стартовом волнении и прочих отговорках на послематчевых пресс-конференциях можно уже забыть. В общем положительных моментов становится все больше и больше, хотя отрицательные все равно перевешивают.

Послесловие к матчу "Спартак" – ЦСКА на нашем сайте вы можете прочесть отдельно, а потому комментировать в данном обзоре перипетии этой игры не имеет смысла. Однако на одном моменте придется остановиться особо.

Речь идет об удалении вратаря армейцев Игоря Акинфеева. Верней, не о самой красной карточке (боковой арбитр в любом случае был ближе к инциденту, чем автор данной статьи), а о поведении голкипера ЦСКА. Обругал судью, потом долго возмущался, нагуляв на вторую красную карточку (уж на желтую как минимум). В общем, вел себя далеко не по-джентльменски.

Как мне кажется, поведение вратаря национальной сборной после красной карточки – следствие излишней мягкости руководства нашей футбольной федерации после безобразия, учиненного игроками в форме российской сборной в матче молодежной сборной в Копенгагене. Недельку покричали, а когда ФИФА успокоилась, спустили все на тормозах. Не слишком ли мы любим наших сборников? А ведь команде России в следующем отборочном цикле играть с англичанами. Страшно представить, сколько игроков нашей сборной останется на поле по ходу игры в каком-нибудь Манчестере или Бирмингеме при таком отношении к делу.

Заканчивая околофутбольную тему, еще раз зададим вопрос нашим чиновникам по поводу камнепада, который устроили в адрес гостей Нальчика люди, пришедшие "поболеть" за местный "Спартак". Задали? Услышали ответ? Нет? Тогда остается лишь надеяться, что этот кошмар не приведет к трагедии.

Впрочем, перейдем, наконец, к игре. И здесь о нальчикском "Спартаке" можно говорить лишь в положительных тонах. Команда Юрия Красножана доказала, что плохое поле стадиона в столице Кабардино-Балкарии не преимущество этой команды в матчах против фаворитов, а скорее, помеха. На ровном газоне московского "Локомотива" та скорость, с которой гости проводили атаки, показывала, что к матчу и чемпионату они подготовились значительно лучше бронзовых призеров предыдущего первенства. По чести говоря, таких четких контратак в этом году не приходилось видеть ни у одной из команд. И удаление Гогуа не смутило нальчикскую команду – лишь сплотило ее в желании добиться наконец победы в матче со столичным фаворитом.

Фаворитом железнодорожников, правда, можно назвать с большой натяжкой. Та команда, которой многие не так давно восхищались, сломалась прошлым летом. Потерялось что-то. Временами вспыхивает, как вышедший после долгого перерыва Сычев, продемонстрировавший хорошую технику через несколько минут после появления на поле. А в основном мучается, живя надеждами и байками. Про Якуповича, отлично игравшего на предсезонном сборе в Испании, про будущую звезду мирового футбола Сельсинью…

Еще одна команда фантазеров – московское "Динамо". Тут, впрочем, есть хоть какой-то луч надежды. По крайней мере, в каждой игре подопечные Юрия Семина минут 15 владеют большим преимуществом и, кажется, вот-вот раздавят соперника. Вот и в матче против "Сатурна" во втором тайме "бело-голубые" показали слабые стороны команды Владимира Вайсса и немного порадовали своих измученных поклонников. Однако на два гола дуэта Данни – Семшов (опять мяч в ворота соперника сотворила именно эта парочка) не хватает. Иногда складывается впечатление, что открыть цифру "2" на табло подопечным Семина может помочь только чудо, наподобие гола Комбарова в домашнем кубковом матче против "Крыльев Советов".

"Сатурн", кстати, остается одной из двух (наряду со "Спартаком") команд, умудрившихся все три матча завершить вничью. "Красно-белые", правда, ушли чуть вперед, потому что упорно не желают завершать игру со счетом 0:0 (подмосковной команде пришлось лицезреть на табло грустные нули после матча прошлого тура против "Торпедо").

Раз уж мы заговорили о турнирной таблице, вспомним и о лидере, которым стала "Томь", обыгравшая в третьем туре ярославский "Шинник". Скоро поклонники сибиряков явно начнут писать недовольные письма на телевидение, требуя показать матч любимой команды в качестве главной игры тура. Доколе демонстрировать нам игры середнячков, когда есть "Томь"?

На телевидении, правда, важней рейтинг, а он у "Томи", если честно, не высок. Да и откуда ему взяться, если за 270 минут участия томичей в очередном первенстве России они практически ничем не запомнились? Боролись, сражались, забивали и выигрывали, однако со словом "зрелищность" и рядом не стояли. Хотя, может, так оно и надо. Результат есть, губернатор наверняка доволен, да и болельщики вне себя от счастья. Правда, главные испытания у "Томи" еще впереди, так что не будем забегать вперед.

Интересно будет понаблюдать и за казанским "Рубином", который в трех матчах потерял всего два очка. Более того, в отчетном туре клуб из Татарстана благодаря штрафному Домингеса нанес поражение владивостокскому "Лучу" – команде, которую после ничьих со "Спартаком" и "Локомотивом" успели наречь "крепким орешком". В Приморье, кстати, проигрыш восприняли весьма болезненно. В качестве оргвывода последовала жалоба в адрес арбитра матча Колобаева. Короче говоря, какой-то рок преследует "Рубин". Большая часть официальных матчей с участием этой команды завершилась судейскими скандалами. Причем то казанцы оказываются в качестве пострадавшей стороны, то попадают в выигрышное положение.

Матчи "Москва" – "Крылья Советов" и "Торпедо" – "Амкар" оказались небогатыми на события, что, собственно говоря, неудивительно. Вместе с "Шинником" эти клубы пока демонстрируют самый скучный футбол в Премьер-лиге. Будем надеяться, что в дальнейшем они смогут опровергнуть этот тезис.

5 главных событий тура

1. Судейство итальянского арбитра Массимо де Сантиса в матче "Спартак" – ЦСКА. Действовал достаточно четко, уверенно. Неудивительно, что итальянец (в отличие от наших футболистов) на чемпионат мира, по всей видимости, поедет в качестве участника.

2. "Спартак" из Нальчика впервые одержал победу в матче Премьер-лиги. Что интересно, против чемпиона дебютант взял 0 очков, против второго призера – 1, против третьего – 3.

3. "Томь" впервые в своей истории стала единоличным лидером чемпионата. Неплохой результат для команды, которую перед началом сезона никто не считал фаворитом.

4. Третий тур стал первым в нынешнем чемпионате, где сыграны были не все матчи. Игра "Зенит" – "Ростов" была перенесена в связи с участием питерцев в Кубке УЕФА.


5. Скандал после матча в Казани. После финального свистка на поле разгорелась драка. Удалить судье Колобаеву, правда, никого не пришлось.

3 лучших игрока тура

1. Сергей Пилипчук ("Спартак" Нальчик) после матча с "Локомотивом" стал известен всей стране. Два гола украинского полузащитника отправили железнодорожников в глубочайший нокаут.

2. Сергей Игнашевич (ЦСКА) удачно руководил своими партнерами по обороне. В конце матча со "Спартаком" немного устал, однако сумел сдержать мечтавших о победе спартаковцев.

3. Владимир Быстров ("Спартак") по традиции был активен. Справлялся со своими оппонентами, заставил Рахимича получить желтую карточку и заработал несколько штрафных.

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть