Лента новостей
Все новости Спорт
Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры 01:48, Общество Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой 01:24, Общество Dow Jones обновил исторический максимум 01:21, Финансы Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты 01:13, Политика Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест 01:06, Общество Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде 00:43, Общество Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии 00:38, Политика Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма 00:37, Политика Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений 00:36, Общество Трамп не счел пугающими свои слова об экс-после США на Украине 00:35, Политика Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» 00:12, Спорт Пограничник США выстрелил в россиянина на границе с Мексикой 15 ноя, 23:46, Политика Трамп назвал двойными стандартами решение суда по своему экс-советнику 15 ноя, 23:39, Политика Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу 15 ноя, 23:34, Политика Федун оценил решение РФС продлить контракт с Черчесовым 15 ноя, 23:34, Спорт Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января 15 ноя, 23:28, Экономика Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова 15 ноя, 23:09, Политика «Спартак» оценил назначение Хачатурянца главой Судейского комитета РФС 15 ноя, 23:04, Спорт Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом 15 ноя, 23:00, Политика Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео 15 ноя, 22:58, РБК и Cordiant Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма 15 ноя, 22:43, Общество «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов 15 ноя, 22:33, Общество Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну 15 ноя, 22:23, Политика Почитай старших: кто автор текста. Тест 15 ноя, 22:19, РБК и Билайн В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек 15 ноя, 22:05, Общество Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО 15 ноя, 22:03, Общество Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу 15 ноя, 22:00, Спорт «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей 15 ноя, 21:58, Спорт
Все равно снять шляпы!
0
Все равно снять шляпы!
«Зенит» завершил свою еврокампанию. Завершил с личным рекордом – 1/4 финала. Завершил последним – до следующего евросезона еще довольно много времени. Но по всем российским клубам итоги как-то подводить не тянет: ЦСКА решал в основном другие задачи, а «Локомотив» и «Крылья» сделали, вероятно, все, что могли на тот момент. Набрали на четверых «гроссмейстерские» 10 баллов коэффициента УЕФА для страны – и уже неплохо.
«Зенит» завершил свою еврокампанию. Завершил с личным рекордом – 1/4 финала. Завершил последним – до следующего евросезона еще довольно много времени. Но по всем российским клубам итоги как-то подводить не тянет: ЦСКА решал в основном другие задачи, а «Локомотив» и «Крылья» сделали, вероятно, все, что могли на тот момент времени. Набрали на четверых «гроссмейстерские» 10 баллов коэффициента УЕФА для страны – и уже неплохо.

«Зенит» - другое дело. О «Зените» стоит поговорить. Я солидарен с Петржелой, говорящем регулярно, что он вообще не понимает, как можно ставить перед командой высокие задачи, систематически оставляя состав без усиления. Я тоже не понимаю. Чонтофальски, Хаген, Радимов, Аршавин, Кержаков – вот пять человек, которые определяют игру «Зенита». У ЦСКА количество таких игроков, на глаз, в районе 11. Честно говоря, четвертьфинал Кубка УЕФА в такой вот ситуации – геройство.

При этом, однако, нельзя сказать, что «Зенит» не мог подняться выше. Мог. Например, играют сейчас между собой два румынских клуба – а значит, один точно будет в полуфинале. Или вон «Левски», пьющий кровь «Шальке» - тоже, вероятно, проходимый соперник. Но досталась «Севилья».

С этим удивительно прилипчивым клубом (шутка ли – пять (!) матчей с российскими командами за сезон) тоже можно было бы сыграть более успешно. Факторы, помешавшие сделать это, известны: отсутствие резерва игроков у «Зенита», люксембургский судья Хамер, странно отработавший матч в Испании, мерзкая погода в ответном матче, невезение.

Конечно, «Зениту» сложно было бы выиграть и при отсутствии половины этих факторов – «Севилья» все равно сильнее. Но шансов на кавалеристскую атаку у питерской молодежи было бы заметно больше. Любопытно, кстати, что уже не первый раз в этом сезоне я пишу фразу, с которой начал этот абзац.

Довелось мне описывать скандальный полуфинал чемпионата России по хоккею с мячом «Кузбасс» - «Зоркий». Тогда, напомню, судьи и хозяева изо всех сил старались унизить красногорский клуб, и матч в итоге не был доигран. Что интересно, «Зоркий» и без этого был слабее, и, вероятно, проиграл бы. Но сравнить соперников в чистой спортивной борьбе не удалось. Примета сезона, что ли, такая?

Не секрет также, что «Зенит» - не самый пока желанный гость в европейской элите. Преданные, но очень шумные и часто не очень законопослушные болельщики (до сих пор из испанского выезда еще не все вернулись). Холода и плохое поле в России в разгар еврокубков. Жесткая и тоже довольно несдержанная команда. Да и просто новый бренд. Всего этого недостаточно, чтобы просто взять и не пустить команду в полуфинал. Но когда чаша весов и так норовит накрениться в сторону соперника, это – весьма существенные аргументы.

Так что питерцы, повторюсь, сыграли очень достойно. Сначала, правда, с трудом прошли неудобный австрийский «Пашинг». Потом неброско, но надежно одолели греческий АЕК. В группе дома победили «Гимараэш», уступили в гостях «Болтону», обыграли «Севилью» (жаль, только один раз) и добились нужной ничьей в гостях с «Бешикташем». В 1/16 и 1/8 «Зенит» проявил себя просто отлично, уверенно пройдя грозные «Русенборг» и «Олимпик» (Марсель). Ну а дальше вновь была «Севилья».

Что дальше делать «Зениту»? Не питая особой слабости к Властимилу Петржеле, не могу не констатировать, что некое развитие в команде наблюдается. Что смог бы сделать Петржела, если бы ему дали еще парочку внятных игроков – очень интересно. Дадут ли ему их – большой вопрос. Несмотря на это, именно «Зенит» в стартовавшем недавно российском первенстве выглядит одним из главных претендентов на «золото».

Хватит ли ему сил на весь сезон – вопрос. Пока же предлагаю снять шляпы перед «Зенитом» за его выступление в Европе. Хорошо сыграли, что греха таить.

Дмитрий Крюков

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
27
36
3 Салават Юлаев
27
35
4 Металлург Мг
28
33
5 Барыс
26
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Евро-2020, 20:00 Россия Бельгия Победа России 3,60