Лента новостей
Все новости Спорт
Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество
Все равно снять шляпы!
07 апр 2006, 07:28
0
Все равно снять шляпы!
«Зенит» завершил свою еврокампанию. Завершил с личным рекордом – 1/4 финала. Завершил последним – до следующего евросезона еще довольно много времени. Но по всем российским клубам итоги как-то подводить не тянет: ЦСКА решал в основном другие задачи, а «Локомотив» и «Крылья» сделали, вероятно, все, что могли на тот момент. Набрали на четверых «гроссмейстерские» 10 баллов коэффициента УЕФА для страны – и уже неплохо.
«Зенит» завершил свою еврокампанию. Завершил с личным рекордом – 1/4 финала. Завершил последним – до следующего евросезона еще довольно много времени. Но по всем российским клубам итоги как-то подводить не тянет: ЦСКА решал в основном другие задачи, а «Локомотив» и «Крылья» сделали, вероятно, все, что могли на тот момент времени. Набрали на четверых «гроссмейстерские» 10 баллов коэффициента УЕФА для страны – и уже неплохо.

«Зенит» - другое дело. О «Зените» стоит поговорить. Я солидарен с Петржелой, говорящем регулярно, что он вообще не понимает, как можно ставить перед командой высокие задачи, систематически оставляя состав без усиления. Я тоже не понимаю. Чонтофальски, Хаген, Радимов, Аршавин, Кержаков – вот пять человек, которые определяют игру «Зенита». У ЦСКА количество таких игроков, на глаз, в районе 11. Честно говоря, четвертьфинал Кубка УЕФА в такой вот ситуации – геройство.

При этом, однако, нельзя сказать, что «Зенит» не мог подняться выше. Мог. Например, играют сейчас между собой два румынских клуба – а значит, один точно будет в полуфинале. Или вон «Левски», пьющий кровь «Шальке» - тоже, вероятно, проходимый соперник. Но досталась «Севилья».

С этим удивительно прилипчивым клубом (шутка ли – пять (!) матчей с российскими командами за сезон) тоже можно было бы сыграть более успешно. Факторы, помешавшие сделать это, известны: отсутствие резерва игроков у «Зенита», люксембургский судья Хамер, странно отработавший матч в Испании, мерзкая погода в ответном матче, невезение.

Конечно, «Зениту» сложно было бы выиграть и при отсутствии половины этих факторов – «Севилья» все равно сильнее. Но шансов на кавалеристскую атаку у питерской молодежи было бы заметно больше. Любопытно, кстати, что уже не первый раз в этом сезоне я пишу фразу, с которой начал этот абзац.

Довелось мне описывать скандальный полуфинал чемпионата России по хоккею с мячом «Кузбасс» - «Зоркий». Тогда, напомню, судьи и хозяева изо всех сил старались унизить красногорский клуб, и матч в итоге не был доигран. Что интересно, «Зоркий» и без этого был слабее, и, вероятно, проиграл бы. Но сравнить соперников в чистой спортивной борьбе не удалось. Примета сезона, что ли, такая?

Не секрет также, что «Зенит» - не самый пока желанный гость в европейской элите. Преданные, но очень шумные и часто не очень законопослушные болельщики (до сих пор из испанского выезда еще не все вернулись). Холода и плохое поле в России в разгар еврокубков. Жесткая и тоже довольно несдержанная команда. Да и просто новый бренд. Всего этого недостаточно, чтобы просто взять и не пустить команду в полуфинал. Но когда чаша весов и так норовит накрениться в сторону соперника, это – весьма существенные аргументы.

Так что питерцы, повторюсь, сыграли очень достойно. Сначала, правда, с трудом прошли неудобный австрийский «Пашинг». Потом неброско, но надежно одолели греческий АЕК. В группе дома победили «Гимараэш», уступили в гостях «Болтону», обыграли «Севилью» (жаль, только один раз) и добились нужной ничьей в гостях с «Бешикташем». В 1/16 и 1/8 «Зенит» проявил себя просто отлично, уверенно пройдя грозные «Русенборг» и «Олимпик» (Марсель). Ну а дальше вновь была «Севилья».

Что дальше делать «Зениту»? Не питая особой слабости к Властимилу Петржеле, не могу не констатировать, что некое развитие в команде наблюдается. Что смог бы сделать Петржела, если бы ему дали еще парочку внятных игроков – очень интересно. Дадут ли ему их – большой вопрос. Несмотря на это, именно «Зенит» в стартовавшем недавно российском первенстве выглядит одним из главных претендентов на «золото».

Хватит ли ему сил на весь сезон – вопрос. Пока же предлагаю снять шляпы перед «Зенитом» за его выступление в Европе. Хорошо сыграли, что греха таить.

Дмитрий Крюков

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
39
63
2 Авангард
40
55
3 Ак Барс
40
61
4 Металлург Мг
41
54
5 Барыс
38
54
Развернуть