Лента новостей
Все новости Спорт
Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией 00:23, Политика Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде 00:16, Общество Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии 00:02, Политика МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США 22 мар, 23:50, Политика Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного 22 мар, 23:40, Общество Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой 22 мар, 23:23, Общество Газовый Бойко украинских выборов 22 мар, 23:05, Политика Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем 22 мар, 22:55, Политика На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия 22 мар, 22:54, Общество Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES 22 мар, 22:41, Политика Футбол решает: где и с кем играть по субботам 22 мар, 22:29, РБК и Футболер Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ 22 мар, 22:21, Политика Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией 22 мар, 22:12, Спорт «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ 22 мар, 22:09, Политика МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету 22 мар, 21:49, Политика МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну 22 мар, 21:32, Политика Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции 22 мар, 21:29, Политика Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада 22 мар, 21:14, Спорт СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске 22 мар, 21:12, Общество ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата 22 мар, 21:08, Финансы Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» 22 мар, 20:57, Общество УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» 22 мар, 20:47, Спорт СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию 22 мар, 20:31, Политика Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира 22 мар, 20:29, Общество Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову 22 мар, 20:16, Общество Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира 22 мар, 20:16, Общество Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину 22 мар, 20:13, Общество Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов 22 мар, 20:09, Спорт
Президент МОК прикрывает уголовника?
0
Президент МОК прикрывает уголовника?
Казалось бы, ничто не предвещало беды. В Москву для того, чтобы лично открыть Суперкубок мира по дзюдо приехал президент Европейского союза Мариус Визер, который дал пресс–конференцию для журналистов. Все шло свои чередом, но тут Визер выдал такое, от чего у большинства журналистов попросту отпала челюсть – обвинил президента МОК Жака Рогге в пособничестве криминалу.
Казалось бы, ничто не предвещало беды. В Москву для того, чтобы лично открыть Суперкубок мира по дзюдо приехал президент Европейского союза Мариус Визер, который дал пресс–конференцию для журналистов. Все шло свои чередом, но тут Визер выдал такое, от чего у большинства журналистов попросту отпала челюсть – обвинил президента МОК Жака Рогге в пособничестве криминалу.

Предыстория конфликта вкратце такова:

1. Чемпионат мира по дзюдо в Каире.

В рамках проведенного осенью прошлого года чемпионата мира состоялось собрание конгресса международной федерации дзюдо, на котором, в частности, проводились выборы главы этой организации. Основных претендентов на этот пост было двое. Собственно Визер и действующий глава федерации кореец Парк. В результате голосования с разрывом в 15 голосов переизбирается на второй срок мультимиллионер Парк. Всего в голосовании приняли участие около ста делегатов.

2. Уголовное преследование Парка.

В феврале 2006 года уголовное дело, заведенное в Корее на действующего президента Международной федерации дзюдо было рассмотрено судом и вынесен вердикт. Парк признан виновным в хищении средств концерна Doosun group и приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения (то есть условно) и выплате штрафа в размере 8 миллионов долларов США. Деталь: к моменту перевыборов в Каире Парк уже находился под следствием.

3. Пресс-конференция Мариуса Визера в Москве.

Примерный текст выступления президента Европейского союза дзюдо таков:

«Выборы в Каире были сфальсифицированы. В качестве доказательства могу сказать, что двадцать делегатов из различных регионов представили недействительные протоколы, которые затем были зачтены как голоса в пользу Парка. Наша организация подала протест в международный суд в Лозанне и теперь мы ждем его решения».

И тут впервые всплывает имя президента МОК:

«Жак Рогге оказывал нелегальную помощь корейцу. Она, в частности, выражалась в том, что прямо на выборах была представлена кассета, в которой президент МОК говорил много хвалебных слов о Парке и призывал всех голосовать за него. Сейчас я перед всеми журналистами хочу озвучить факт присутствия данного пропагандистского материала в Каире. Создается такое впечатление, что Рогге протежирует осужденному за преступление корейцу. Так, он дважды перед выборами встречался с Парком на его родине, куда президент МОК якобы летал для того, чтобы провести встречи с правительством страны.

«Сюрпризом для меня стала поддержка Парка французами и японцами. Наш вид спорта привлекает многих первых лиц государств – это Путин, Ширак, принц Альберт и другие уважаемые люди. А во главе мирового дзюдо стоит человек с криминальным настоящим. Это выглядит абсурдно. Этическая комиссия ЕСД занимает принципиальную позицию по поводу Парка и Рогге.

Что же будет дальше?

«В случае новых выборов наша организация совместно с федерациями стран Азии и Африки выработает единую стратегию для того, чтобы во главе международного союза дзюдо встал достойный человек. Когда мы в Европе придумали серию Суперкубков и кубков мира с призовым фондом от 100 до 500 тысяч долларов, то наткнулись на резкое неприятие этого проекта международной федерацией, так как его осуществление значительно поднимало наш авторитет. В результате от выплаты денег пришлось отказаться».

Мариус Визер впервые на людях озвучил то, о чем уже давно ходят слухи в околоспортивной среде. На смену романтику Самаранчу пришел прагматик Рогге, которому в данной ситуации выгоден богатый кореец на посту главы международной федерации дзюдо. Смелый ход Визера. Но Парк должен как-то отреагировать. Будем ждать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть