Лента новостей
Все новости Спорт
Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 10:01, PRO Титов попросил разрешить корпоративы ради спасения шоу-бизнеса 10:00, Общество Lufthansa выйдет из топ-30 компаний на Франкфуртской бирже 10:00, Бизнес Брагин отреагировал на назначение тренером хоккейной сборной России 10:00, Спорт За неделю майнеры добыли 6800 биткоинов. Grayscale купила на 40% больше 10:00, Крипто Роскачество назвало водку одним из самых безопасных продуктов 09:50, Общество Беспорядки в городах США. Главное 09:35, Общество Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии 09:34, РБК и Центр поддержки экономики НИИ Склифосовского начал лечить COVID-19 по экспериментальной методике 09:33, Общество В Ухане из больниц выписали последних трех пациентов с коронавирусом 09:32, Общество Ларионов стал главным тренером молодежной сборной России по хоккею 09:16, Спорт Что купить на вторичке: надежные машины до 500 000 рублей 09:12, Авто Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня 09:07, Общество Как снять видео и попасть в тренды соцсетей 09:05, РБК Стиль и Huawei В сборной России по хоккею сменился главный тренер 09:04, Спорт В Москве побит 51-летний рекорд по количеству осадков 08:59, Общество Какие квартиры и дома теперь будут нужны людям: советы для девелоперов 08:56, PRO Федерация бокса предложила государству регулировать букмекерский рынок 08:51, Спорт В Иркутской области мужчина похитил медицинские маски на 31 млн руб. 08:45, Общество Twitter удалил видео с речью Трампа о гибели Флойда 08:42, Политика Как легально и безопасно вывести криптовалюту. Инструкция для новичка 08:39, Крипто В России появится единый для всех регионов проездной 08:37, Общество Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 08:35, Совместный проект Канье Уэст оплатит обучение дочери Флойда в колледже 08:30, Общество МВД отказалось от новых знаков для обозначения камер на дорогах 08:21, Общество Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать 08:05, РБК и Авито Авто Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество РБК Pro: почему онлайн-ретейл и удаленка не заменят ТЦ и офисы 08:00, PRO
Кольцами по шинам
0
Кольцами по шинам
Есть в российском футбольном чемпионате две команды, которые уже много лет соревнуются в когорте сильнейших, однако за все это время так ни разу и не почувствовали вкус медалей. Более того, задачи, которые ставят ежегодно перед "Сатурном" и "Шинником" их ангелы-покровители, нацелены максимум на "попадание в зону УЕФА". Впрочем, после субботнего поединка этих команд можно и усомниться в реальности таких перспектив.
Александр Гордеев

Есть в российском футбольном чемпионате две команды, которые уже много лет соревнуются в когорте сильнейших, однако за все это время так ни разу и не почувствовали вкус медалей. Более того, задачи, которые ставят ежегодно перед "Сатурном" и "Шинником" их ангелы-покровители, нацелены максимум на "попадание в зону УЕФА". Впрочем, после субботнего поединка этих команд можно и усомниться в реальности таких перспектив.

К огромному сожалению ярославских болельщиков, их клуб с каждым туром все ближе и ближе приближается к тому, чтобы на финише сезона бороться за выживание. Даже тренерский гений Олега Долматова пока никак не может привести "Шинник" в состояние полной боевой готовности. Что-то не клеится у именитого специалиста в этой команде, а вот что – ему и предстоит выяснить в самое ближайшее время.

Подмосковная команда, напротив, в этом году как никогда хороша. Словак Владимир Вайсс привнес в "Сатурн" ту искорку, которой клубу так не хватало и при Шевчуке, и при Шевченко, и уж тем более при Тарханове. Академичность уступила место задору, а руководит этим всем на поле Алексей Еременко. Вообще, этот российский хавбек с финским паспортом настолько органично вписался в быт команды, что теперь без него "инопланетян" и представить сложно. Призванные же Вайссом соотечественники - Обжера, Петраш, Якубко и Дюрица - только дополняют гармонию "Сатурна". Сыграв три раза вничью на старте сезона, подмосковные футболисты жаждали, наконец, победить. Сделать же это на родном стадионе вдвойне приятно.

С первых же минут матча на ворота Малышева, сменившего на этот раз в рамке Сафонова, обрушился шквал атак "черно-синих", непозволяющий даже попытаться отметить хоть кого-то в их составе. Вся команда была великолепна, и вскоре она добилась успеха.

Прострел с левого фланга заставил сразу двух защитников гостей ошибиться в своей штрафной, чем и не преминул воспользоваться Обжера, мгновенно открывший счет в матче. Хотя к этому моменту было сыграно всего 11 минут, стало ясно: Ярославль вновь останется ни с чем. Эти слова стали подтверждаться почти мгновенно.

Весь первый тайм хозяева поля провели в атаке. "Шинник" лишь чудом ушел на перерыв с единицей на табло – нерасторопность нападающих "инопланетян" и неплохие действия кипера команды Долматова не позволили еще в первые 45 минут снять все вопросы о победителе в этой встрече. Все стало ясно позднее, примерно после четверти часа игры во втором тайме.

Очередная позиционная ошибка защитников ярославцев привела к выходу к воротам Якубко, которому оставалось лишь грамотно пробить мимо выскочившего наперерез вратаря, что словак и сделал. Этот гол окончательно деморализовал "Шинник" и окончательно раскрепостил "Сатурн". Команде Владимира Вайсса только это и было нужно.

Восхваляя действительно азартную и душевную игру хозяев, нельзя не сказать пару слов и о гостях, у которых, пускай многое и не получалось, но они старались. Другой вопрос, что ни Ширко, ни Хазов, ни кто бы то ни было еще, так и не смогли реализовать хотя бы один момент у ворот Кински. Такие возможности были, и хотя называть их 100-процентными нельзя, как говорится, выжать максимум полезного ярославцы из них все-таки не сумели.

Выпустив на последние 7-10 минут игры Барейро и Гогниева, Вайсс вновь не ошибся. То время, что было им отведено для демонстрации своего желания и настроя, они использовали сполна. Неоднократно мог забить каждый их них, но в итоге отличился лишь "Спартак". Причем сделал это экс-армеец буквально за десять секунд до финального свистка, снова заставив усомниться оборонцев "Шинника" в своей профпригодности.

Итак, "Сатурн" одержал свою первую победу в Премьер-лиге под руководством словацкого специалиста. Будут ли еще такие успехи у команды в нынешнем сезоне? Уверен, что да. Ибо тот коллектив, что создает Вайсс, способен удовлетворить аппетиты не только чиновников Подмосковья, но и настоящих поклонников команды, уставших каждый год питаться одними обещаниями руководства клуба.

Что же до "Шинника", то тут сложно говорить о чем-либо конкретном. Только время покажет, насколько правильную работу ведет Олег Долматов, если, конечно, его до этого не уволят со этого поста. Очень не хотелось бы в это верить, но неудачи на старте у "Динамо", Локомотива" и "Спартака" вполне могут внести свои коррективы – видеть Долматова у руля своего клуба не посчитает зазорным ни один из руководителей вышеперечисленной тройки. Остается ждать – другого выбора у поклонников ярославцев попросту нет.

"Сатурн" (Московская обл.) – "Шинник" (Ярославль) – 3:0 (1:0)
Голы: Обжера, 11, Якубко, 59, Гогниев, 90+5
Предупреждения: Петраш, 55 (грубая игра), Игонин, 62 (грубая игра) - Засядьвовк, 4 (грубая игра), Хазов, 35 (грубая игра)
8 апреля 2006. 18:00. Раменское. Стадион "Сатурн". 10000 зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Сатурн": Кински, Половинчук, Жедер, Игонин, Петраш, Вукчевич, Обжера (Барейро, 87), Дюрица, Якубко (Гогниев, 84), Еременко, Чеснаускис (Сабитов, 69).
"Шинник": Малышев, Омельянчук, Нижегородов, Будиша, Иордаке, Засядьвовк (Мягков, 31), Хаэов, Черногаев, Бакош (Правосуд, 80), Ширко, Юрич (Кошелев, 59).
Судья: А.Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть