Лента новостей
Все новости Спорт
ЦСКА опубликовал подборку судейских решений в игре с «Краснодаром» 13:39, Футбол Еда высокого полета: как работает кейтеринг «Аэрофлота» 13:32, Партнерский материал Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны» 13:22, Экономика Сайт «Миротворец» сообщил о полной остановке серверов на два часа 13:22, Общество Фигурант дела о взрыве в петербургском метро получил пожизненный срок 13:20, Общество Рекламные доходы ТВ, радио и прессы вновь показали отрицательную динамику 13:10, Технологии и медиа «Много из России, Израиля и фан-клуб Дурова»: кто инвестировал в Gram 13:09, Крипто Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем 13:08, Общество Что нужно знать о краудфандинге 13:04, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 13:02, РБК и Сбербанк Первый Российские гандболистки обыграли Черногорию и вышли в полуфинал ЧМ 12:59, Спорт Что-то вечно: Mercedes-Benz S-class против Audi A8 12:59, Авто Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992–2011: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений 12:20, Pink Умер Юрий Лужков 12:17, Общество Глава ФСБ сообщил о недопущении терактов в 2019 году 12:14, Общество В обход правил: как заработать на внебиржевой торговле криптовалютой 12:13, Крипто Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо 12:08, Недвижимость Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 12:03, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже 11:55, Политика
Лжедмитрий вынес сор из избы
0
Лжедмитрий вынес сор из избы
Матч между московскими "Спартаком" и "Локомотивом" должен был помочь хоть немного разобраться в том, что же все-таки происходит в обоих клубах. О соперничестве этих двух команд много говорить не нужно, названия говорят сами за себя. Однако в последнее время за этими самыми названиями скрываются совершенно непонятные для многих процессы, дающие порой самые непредсказуемые последствия.
Василий Агапов

Матч между московскими "Спартаком" и "Локомотивом" должен был помочь хоть немного разобраться в том, что же все-таки происходит в обоих клубах. О соперничестве этих двух команд много говорить не нужно, названия говорят сами за себя. Однако в последнее время за этими самыми названиями скрываются совершенно непонятные для многих процессы, дающие порой самые непредсказуемые последствия.

В минувшую субботу, как гром среди ясного неба, грянуло интервью полузащитника московского "Спартака" Дмитрия Аленичева, в котором он резко отозвался о главном тренере команды, обвинив его в лицемерии, некомпетентности, назвав его тренером низкой квалификации, который не достоин того, чтобы тренировать такую команду, как "Спартак". Аленичев считает, что нынешний главный тренер красно-белых ведет команду в никуда, что при нем команда не сумеет добиться ничего серьезного, и что именно он, главный тренер Старков, является и главной причиной всех неудач "Спартака". Это основные тезисы, которые футболист изложил одному популярному российскому печатному изданию. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению Аленичева, является немедленная отставка Старкова и возвращение в ряды "народной" команды Олега Романцева, который, по его мнению, сопоставим по уровню с такими тренерами как Капелло и Моуриньо.

Все вышесказанное, Аленичев мотивировал лишь болью, испытываемой им за родную команду, а также тем, что уже в течение длительного времени он не попадает в основной состав. Вследствие невозможности решения проблемы внутри клуба, Аленичев был вынужден пойти на столь крайнюю меру.

Давать оценку действиям полузащитника не будем, не нам о них судить, поскольку обо всех деталях произошедшего нам ничего не известно. Скажу лишь, что, с моей точки зрения, подобные действия Аленичева выглядят последней возможностью напомнить о себе как о футболисте. Аленичев не попадает в основной состав команды уже очень длительное время, и не попадает он в него, наверное, отнюдь не из-за того, что Старков такой плохой. Какой смысл тренеру, от которого всегда требуют, прежде всего, результата, держать на скамейке игрока, способного принести команде ощутимую пользу? Никакого. Значит выходит, что, как бы это грубо не прозвучало, Аленичев особого усиления игры команды обеспечить уже не может. Судя по всему, осознает это и сам футболист, так как в том же самом интервью Дмитрий сказал: "Хуже от меня точно не будет". Хуже, может, и не будет, но ведь тренеру нужно другое. Складывается ощущение, что столь длительное пребывание Аленичева на скамейке запасных сильно бьет по самолюбию футболиста, сумевшего выиграть Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Поэтому столь резкий порыв можно объяснить лишь этим. Плюс к этому - самолюбие полузащитника подогревается еще и тем, что Аленичев имел непосредственное отношение ко всем успехам команды под руководством Романцева, поэтому он, наряду с Титовым, считает себя последним оплотом спартаковских традиций в нынешнем варианте "Спартака".

Здесь у меня возникает вопрос. А только ли желанием помочь родному клубу, вызвано возвращение Дмитрия Аленичева на родину? Не уверен. Можно предположить, что на момент победы в Лиге чемпионов Аленичев находился в великолепной форме и в самом расцвете сил. Тогда следует второй вопрос - почему Жозе Моуриньо вместе с другими игроками "Порту" не взял с собой в "Челси" великолепного футболиста, да еще и забившего гол в победном финале Лиги? Наверное, Роман Аркадьевич не поскупился бы на лишний десяток миллионов долларов, если бы такое желание со стороны Жозе было. На худой конец Аленичева могла бы пригласить к себе любая другая команда высокого европейского уровня.

Однако этого не произошло. Аленичев вернулся в родной "Спартак", где не сумел показать ничего впечатляющего. Видя себя в роли лидера и капитана, он не смог повести за собой красно-белых в светлое будущее, в отличие от того же Титова. Да, Старков одно время оставлял Титова вне игры, но объяснялось это недостаточной готовностью футболиста, связанной, прежде всего, с его дисквалификацией. Егор, несмотря на все невзгоды, благодаря усердной работе над собой, сумел не только оправиться от тяжелого периода своей жизни, но и вновь стать лидером команды. И никакой Старков здесь ни при чем. С Аленичевым ситуация, похоже, обратная. Дмитрий уже не в состоянии показать чего-либо серьезное, поэтому и вынужден всеми правдами и неправдами напоминать о себе.

В общем, некрасиво все это. Можешь играть - тогда доказывай, борись, играй. Не можешь - тогда нечего выступать и вносить разлад в коллектив. Пример с Мальдини и Костакуртой в "Милане" и Недведа в "Ювентусе", приведенный Дмитрием в интервью, также не совсем уместен. Все-таки при всем уважении к Аленичеву, он за свою карьеру уровня вышеназванных футболистов не достиг и вряд ли когда-либо достигнет.

Хотелось бы также понять и место Старкова в "Спартаке". Старков пришел на руины команды с непонятным набором футболистов и еще много чего. Поскольку название у команды "Спартак", то новое руководство, поставившее перед собой задачу воскресить славное имя и вложившее в него большие деньги, потребовало от Старкова немедленного результата. Тренер этот результат обеспечил.

Сегодня в футболе результат превыше всего, неважно, как и при какой игре. Здесь приходит в голову фраза, сказанная президентом ЦСКА Евгением Гинером: "Неважно, на каком мы месте сейчас, главное чтобы в конце чемпионата мы были на первом месте". Это же в полной мере относится и к "Спартаку". Главное, что в конце чемпионата команда "Спартак" была на втором месте в турнирной таблице. Причем все, начиная от руководства и заканчивая болельщиками, были счастливы, и ни от кого не исходило желания отставки Старкова, скорее наоборот, все говорили о том, что "Спартак" наконец-то обретает свое лицо.

Вдруг, практически одновременно с выходом интервью, невесть откуда появляются пожелания болельщиков об отставке Старкова. Зачем, почему? Неясно.

Да, в нынешнем чемпионате команда показывает не самую выдающуюся игру. В первых трех турах все три матча спартаковцы сыграли в ничью. Но! Ничья с ЦСКА - это больше, чем ничья, а матч в Нальчике - это испытание для любой команды. И тот же ЦСКА еле унес оттуда ноги. Да и новичок Премьер-лиги "Луч-Энергия" уже успел показать себя с лучшей стороны. Поэтому ни одну из трех ничьих в пассив команде Старкова записать нельзя. Единственное, что можно было бы поставить в упрек Старкову, это ничью или поражение от невнятного "Локомотива", но, как все мы знаем, в этом матче красно-белые победили, причем победили уверенно.

Вообще тенденция вознесения тренера до небес в начале его работы в команде и дальнейшее втаптывание его в грязь после неудачи наблюдается у нас в стране очень часто. Так было и с Романцевым, так было и с Газзаевым, так было и с Ярцевым. Тренера сборной России Ярцева по случаю выхода сборной на Евро-2004 и в партию "Единая Россия" приняли, и даже президент нашел время для встречи. А теперь давайте вспомним, как с ним расстались. А как расстались до этого с Газзаевым? И где сейчас те, кто критиковал тренера армейцев? Результатами и игрой своей команды, на которую, кстати, приятно смотреть, Валерий Газзаев доказал всем и свое видение игры, и свою тренерскую концепцию и то, что слишком много у нас людей, которым хочется всякого рода сенсаций и тем для обсуждений, и которые абсолютно не задумываются об их последствиях.

Подытоживая все вышесказанное, хочется попросить, чтобы оставили, наконец, Старкова в покое! Дайте человеку спокойно работать! Иначе "Спартак" никогда не вернет себе упущенных позиций. Да, в этом году "Спартак" не станет чемпионом, уж слишком мощно выглядит ЦСКА, но повторить свой прошлогодний успех красно-белые способны. А безответственные заявления футболиста Аленичева о смене главного тренера не пойдут на пользу ни ему, ни команде. Если Аленичев хочет нового хаоса в "Спартаке", то тогда нужна смена тренера, а если он этого не хочет, то должен сам покинуть команду.

Ярким примером последствий смены главного тренера является соперник спартаковцев в последнем туре чемпионата – "Локомотив". После ухода своего главного "машиниста" Юрия Семина, симпатичная многим команда, утратила свою самобытность. Сейчас "Локомотив" с тренером Муслином переживает смутные времена. Железнодорожники, обладая хорошим подбором футболистов, в этом сезоне вряд ли смогут бороться за что-то серьезное. Огромным успехом для "Локомотива" будет попадание в зону УЕФА. В этой связи после первых туров отставка Муслина выглядит гораздо более реальной, хотя само решение о приглашении в команду именно этого специалиста, на мой взгляд, было очень странным. Главное, чтобы в итоге клуб не растерял своих болельщиков, сердца которых с таким трудом завоевывал самобытный семиновский "Локомотив".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть