Лента новостей
Все новости Спорт
МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном 11:01, Политика Не только digital: как начать работать в креативных индустриях 11:00, Экономика образования  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля 10:59, Общество Кадыров поздравил Петра Яна с завоеванием чемпионского титула в UFC 10:57, Единоборства В Москве коронавирусом за сутки заразились 672 человека 10:56, Общество В России за сутки выявили более 6,5 тыс. зараженных коронавирусом 10:47, Общество За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека 10:45, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 10:44, РБК и #CloudMTS Представитель Трутнева объяснил его приезд в Хабаровский край 10:40, Общество «Жизнь за один день 2020»: как стать частью проекта Ридли Скотта 10:37, Стиль Путин назвал импортозамещение не панацеей 10:34, Экономика Почти 165 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве 10:22, Общество «Другой» мозг: как работает сознание зумеров 10:15, Совместный проект Напоминание крупным брендам: слишком рано списывать «бунтарей» со счетов 10:13, PRO Chainlink обновил максимум стоимости. С марта монета подорожала на 375% 10:08, Крипто Умерла жена Джона Траволты Келли Престон 10:06, Общество Путин предложил определить общенациональные задачи на следующие 10 лет 10:05, Политика Власти Великобритании ответили на данные о применении «военного допинга» 10:04, Спорт Путин заявил о нехватке слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией 10:00, Общество Счетная палата выявила нарушения в работе Росприроднадзора и Росгидромета 09:58, Общество В США суд разрешил провести первую за 17 лет федеральную казнь 09:48, Общество Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение 09:46, РБК Стиль и Поклонная 9 Карпин заявил о «мерзости и подлости» из-за условий возобновления РПЛ 09:39, Спорт СМИ узнали о нежелании передавать штраф «Норникелю» в бюджет Норильска 09:35, Бизнес Месячное отставание от Европы: что ждет сферу услуг во втором полугодии 09:21, PRO Почти 40% россиян назвали текущий момент подходящим для покупки жилья 09:18, Недвижимость Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года 09:16, РБК и #CloudMTS Как и когда нас пересадят на электромобили. Карточки 09:12, Авто
Первый дивизион: пока лидирует дебютант
0
Первый дивизион: пока лидирует дебютант
Нынешнее первенство России в первом дивизионе наверняка войдет в историю. Еще никогда в отечественном футболе состав участников дивизиона не менялся до старта первенства трижды. Закончилось все привычным составом в 22 участника, которые уже сыграли 4 тура и начали определение двух клубов, которые в следующем сезоне пополнят Премьер-лигу.
Роман Иванов

Нынешнее первенство России в первом дивизионе наверняка войдет в историю. Еще никогда в отечественном футболе состав участников дивизиона не менялся до старта первенства трижды. Закончилось все привычным составом в 22 участника, которые уже сыграли 4 тура и начали определение двух клубов, которые в следующем сезоне пополнят Премьер-лигу.

Непредсказуемый старт

Нет смысла вспоминать все перипетии предстартовых околофутбольных баталий в ПД. Ограничимся лишь подведением итогов. В результате «чистки рядов» вторая по силе лига российского футбола недосчиталась одного из старожилов ПД - читинского «Локомотива», и одного из предполагаемых фаворитов в борьбе за повышение в классе и единственного немосковского чемпиона России - владикавказскую «Аланию».

Безусловно, с точки зрения игрового уровня участников, дивизион стал слабее. При всем уважении к «Ладе» и «Машуку-КМВ», выбывшие коллективы были более мастеровитыми, чем их неожиданные «дублеры». Однако с точки зрения «юридической чистоты» ПД стал более правильным. Оппоненты последнего утверждения говорят, что никто не безгрешен, и найти недочеты можно при проверке практически любого клуба первого дивизиона. ПФЛ же в итоге продемонстрировала всем свою мощь и оставила в силе весьма непопулярное решение.

Дважды менявшийся календарь соревнований наверняка еще даст повод усомниться в своей безупречности, а пока участники соревнований уже начали решать свои турнирные задачи.

Фавориты начинают оправдывать свой статус

После вынужденного схода с дистанции «Алании», специалисты фаворитами называют «Кубань», «Терек», «КамАЗ» и «Урал». Еще до старта говорили, что на серьезный сюрприз способен «Содовик». И пока футболисты из Стерлитамака эти авансы оправдывают – после 4-х стартовых туров не пропускавший пока голов «Содовик» идет в числе лидеров дивизиона, по разнице мячей занимая 1-ое место.

Довольно резво начали чемпионат «Кубань» и «Терек». Обе команды прилично изменились в межсезонье. Особенно интересно будет понаблюдать за работой нового главного тренера краснодарцев экс-наставника «Химок» Павла Яковенко. В прошлом году этому украинскому специалисту не удалось решить задачу выхода в элиту с подмосковной командой, теперь его надежды связаны с «Кубанью», которая после двух стартовых домашних ничьих («СКА-Энергия», «Химки») одержала две выездные победы над дебютантами дивизиона (Ангушт», «Машук») и делит пока 1-4 места с другими лидерами. Думается, что пара побед над более сильными соперниками придаст «Кубани» уверенности в собственных силах, и тогда краснодарцы смогут стать главным фаворитом в борьбе за первые места.

Неплохо стартовал и «Терек». Грозненцы пока не пропускали голов, но две «сухие» ничьи не дали им набрать максимальное количество очков на старте. Состав бывшего клуба Премьер-лиги довольно сильно обновился, но и нынешний состав «Терека» вполне в состоянии бороться за самые высокие места. Конечно, «блиц-криг» 2004 года повторить грозненцам вряд ли удастся, но реально побороться за одну из двух заветных путевок подопечным Алескандра Тарханова вполне по силам.

Немного смазали старт два других фаворита. «КамАЗ» потерял уже 5 очков, а «Урал» и вовсе одержал в стартовых играх одну победу - над дебютантом «Сибирью». Какие-то выводы делать, безусловно, рано. Отметим лишь, что оба коллектива в прошлом году показывали очень добротный футбол, а «КамАЗ» выбыл из чемпионской гонки совсем незадолго до финиша. В обоих клубах достаточно исполнителей, которым по силам играть в Премьер-лиге, и уже совсем скоро мы узнаем, насколько серьезны претензии и тех и других на повышение в классе.

Темные лошадки

От целой группы команд в этом сезоне можно ждать сюрпризов. Про «Содовик» мы уже говорили. Добавим, что и в первом дивизионе команда из Стерлитамака продолжает свое победное шествие после очень убедительного прошлого сезона во втором дивизионе. Несмотря на качественную смену соперников, подопечные Алескандра Игнатенко так же много забивают и очень мало пропускают. Главные экзамены у «Содовика», безусловно, впереди – с фаворитами он пока не играл.

К темным лошадкам относят и нижегородский «Спартак». Детище Юрия Первака после переезда из Челябинска привлекает к себе все большее внимание специалистов. Бороться за выход в Премьер-лигу спартаковцам, наверное, еще тяжеловато, но на большие сюрпризы они способны. Так уже было во 2-ом туре в Екатеринбурге: нижегородцы в гостях переиграли одного из фаворитов - «Урал». Правда, уже в 4-ом туре спартаковцев «спустил на землю» «КамАЗ», увезя из Нижнего 3 очка. Мне кажется, что в случае стабильного набора «своих» очков и определенного везения в матчах с фаворитами, нижегородский «Спартак» сможет вмешаться в борьбу за высокие места.

Еще одна «темная лошадка» пока себя ничем не проявила. Белгородский «Салют-Энергия» в межсезонье неплохо укрепился. Основой перемен стал многочисленный десант из канувшего в забвение саратовского «Сокола» - во главе группы вполне квалифицированных игроков опытный тренер Александр Корешков. Очевидцы предсезонных игр белгородцев отмечали неплохо поставленную в короткие сроки игру «Салюта». Однако старт сезона пока авансов не оправдывает – на счету «Салюта-Энергии» пока нет побед при 3-х набранных очках. Справедливости ради отметим, что пока дома команда Корешкова играла лишь однажды.

Очень резво начал чемпионат один из прошлогодних аутсайдеров – курский «Авангард». Две победы и две ничьи (одна из которых добыта в гостях у крепких «Химок») позволяют курянам пока делить 1-4 места. Сможет ли «Авангард» также стабильно играть дальше – покажет время. Уже сейчас ясно: курскому клубу вполне по силам играть на равных как минимум с крепкими середняками дивизиона, что в итоге может поднять курян доворльно высоко в турнирной таблице.

Интересно будет понаблюдать в нынешнем году за «Химками». Команда практически полностью обновилась и вряд ли будет претендовать на победу в турнире, но совершенно очевидно, что имея в составе Тихонова, Бесчастных, Березовского, ниже определенного уровня команда не сыграет.

Еще возмутителем спокойствия может стать махачкалинское «Динамо». Однако повторить прошлогодние подвиги бело-голубым будет сложно.

Борьба за выживание: пока «лидирует» «Ангушт»

Наверное еще довольно долго нельзя будет назвать группу аутсайдеров. И причин тому несколько. Во-первых, в этом сезоне первый дивизион получил более чем солидное пополнение – 7 новичков. А это значит, что их реальные силы и возможности выяснятся немного позже.

Во-вторых, нашему футболу в последнее время свойственны «финансово-организационные неожиданности». Можно вспомнить различные примеры, когда крепкий середняк по ходу сезона превращался в явного аутсайдера, но факт остается фактом – из-за финансовых проблем ежегодно кто-то первый дивизион покидает. Будут ли такие команды в сезоне 2006 года – пока вопрос.

Сейчас в явных аутсайдерах ходит «Ангушт», которому пока не удалось ни очков набрать, ни мячей забить. Но ситуация может быстро измениться – дебютант играл пока с заведомо более сильными командами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть