Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Футбол, 11:22
Российские вратари «Рейнджерс» повторили достижение клуба НХЛ Хоккей, 10:29
Журова назвала политическим недопуск российских фристайлеров в США Другие, 10:29
В Госдуме отреагировали на проблемы спортсменов из-за турнира в США Другие, 07:39
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Хоккей, 00:30
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Теннис, 00:19
Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной в истории партии за корону Другие, 03 дек, 23:22
СКА обыграл одного из лидеров чемпионата КХЛ Хоккей, 03 дек, 22:45
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Футбол, 03 дек, 22:09
Международный кибертурнир «Битва за науку» соберет 500 участников Другие, 03 дек, 21:52
«Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:58
Фанаты «Зенита» покинули трибуны во время матча с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:51
Тренер оценил форму Большунова после неудачи в Кубке мира Другие, 03 дек, 20:35
Сборная России по пляжному футболу получила медали за победу на ЧМ Футбол, 03 дек, 20:24
Хоккей ,  
0 

Казанский блицкриг

Я было собрался писать очередную статью не про хоккей, а на тему того, насколько в России нужен плей-офф. Было у меня несколько примеров, когда плей-офф совершенно не менял положения команд после регулярного чемпионата и казался сугубо формальным. Но после триумфального шествия «Ак Барса» я с этой статьей пока подожду.
Читайте нас в
Новости Новости
Я было собрался писать очередную статью не про хоккей, а на тему того, насколько в России нужен плей-офф. Было у меня несколько примеров, когда плей-офф совершенно не менял положения команд после регулярного чемпионата и казался сугубо формальным. Но после триумфального шествия «Ак Барса» я с этой статьей пока подожду.

Наверное, многие слышали шутку, в которой говорится, что перед третьим матчем финала археологи срочно должны были признать свою ошибку и сообщить, что тысячелетие Казани должно отмечаться в 2006 году, а не в 2005. Шутки шутками, но удивительно, конечно, что «Ак Барс» проиграл лишь один матч в плей-офф, и то по буллитам, и то какой-то системно бестолковой команде ХК МВД.

Признайтесь, мало кто сомневался, что после прошлогоднего фиаско казанской «золотой орды» Зинэтулу Билялетдинова быстро и решительно попросят на выход. Нам не залезть в кабинеты казанских боссов, но, вероятно, Билялетдинов смог тогда поставить себя жестко: мол, не моя команда, я не набирал и не мне нести ответственность. Вот дайте мне тех, кто мне нужен, и я вам все докажу.

И доказал, что характерно. Вообще, этот плей-офф оказался богат на тренеров, которые всем все доказали: это и Петр Воробьев со своей «Ладой», и в очередной раз Валерий Белорусов, который все же сделал отличный «Авангард» (хоть бы в финале один матч зацепили, вообще не было бы вопросов), и, конечно, Билялетдинов.

Есть еще группа тренеров, которая хоть и не доказала, но «сдала» - Кинг, Юрзинов, Ржига, Быков, Михалев, возможно Геннадий Сырцов и Валерий Брагин. Но это уже более локальные разборки, а вот Билялетдинов теперь – большой тренер, и нет в этом сомнений. Победы у него были и раньше, но полный интеллектуальный триумф его системы настал именно сегодня.

Даже принимая во внимание силу «Ак Барса», системность его игры, потрясающую первую пятерку и надежного Фрэда «Фарида» Бретуэйта, триумфальное шествие по головам соперников несколько удивляет. Предположим, что «Авангард» был крайне вымотан «Магниткой», можно было предположить, хотя, черт возьми, сколько раз такие вымотанные команды брали не один два-матча, а целые чемпионаты даже. Но вот что без вариантов спасовали находившийся в тот момент на ходу «Салават Юлаев» (а уфимская команда, если вы помните, выдала тогда длинную беспроигрышную серию и вообще смотрелась) и слегка занудный, но тягучий и обычно уверенный в себе «Локомотив» - это удивило гораздо больше.

Важно обратить внимание, что в «Ак Барсе» было много людей, которым было кому и что доказывать. Про Билялетдинова я сказал уже, но не в нем одном дело – игрокам тоже хотелось заявить о себе. Почему-то чаще всего Владимиру Крикунову – Морозов обиделся на то, что его не взяли на Олимпиаду, Зиновьев – за то, что Крикунов высказался о допинг-пробе, не подождав мало-мальски официальных заявлений. Не попался им сам Крикунов под горячую руку - ну так кто виноват, что он самоустранился заранее.

Анализировать игру второго призера – «Авангарда» - получается с трудом. Пожалуй, Белоусов выжал из нынешней команды максимум, справился с не чужой для себя «Магниткой», сверг лидера и без вопросов проиграл финал. Ну, что тут сказать? Молодцы, безусловно, но в финале все же от омичей ждали большего.

Примерно то же можно сказать и про ярославский «Локомотив». А вот «Металлург» дает поле для размышлений более интересное. Команда Кинга с огромным отрывом выиграла регулярный чемпионат, тяжеловато, но уверенно смотрелась в начале плей-офф, но попала на «Авангард» и заглохла. Я уже писал о той серии – кажется, Кинг чрезмерно загрузил своих, да и магия Белоусова сработала, выразившись в трех победах в овертаймах из трех возможных. Тем не менее, считаю, Дэйву Кингу нужно дать еще один шанс. Нехорошо отправлять человека на пенсию таким вот образом.

Что за лидерами? Условно две группы – команды, показывающие симпатичный хоккей, которые и будут, вероятно, продолжать его показывать дальше; и команды, в которых все может каждую секунду поменяться, вплоть до прекращения жизнедеятельности. К первым относится ЦСКА, «Химик», «Салават Юлаев», «Спартак», «Нефтехимик». Ко вторым – «Северсталь», СКА, «Динамо», «Лада», «Сибирь», ХК МВД, «Металлург-Новокузнецк», «Витязь», «Молот-Прикамье».

Есть, правда, некоторое печальное предчувствие, что ни одна из «оптимистических» команд лидеров не сможет подвинуть, разве что «Химик», у которого будет, как обычно, много денег и (впервые) Петр Воробьев. А вот за счет чего симпатичный легкий ЦСКА будет биться с танками-тяжеловесами, совершенно непонятно. Про других и не говорю.

Из высшей лиги к нам пришли «Крылья Советов» и «Трактор». Есть некоторый шанс, что к ним добавится и хабаровский «Амур» взамен «Молота-Прикамье». Что от них ждать – сложно сказать, но чудес - вряд ли. Посмотрим в следующем сезоне.

А в этом все же слишком быстро отыгрались.

Дмитрий Крюков


Уважаемые читатели!
На нашем сайте проходит конкурс прогнозов, главный приз в котором 500 долларов США. Конкурс проходит с 17 по 30 апреля. Каждый день мы предлагаем для прогнозов 5 матчей. Угадавший исход матча получает одно очко. После окончания конкурса очки подсчитываются, и победители получают денежные призы. Принять участие в конкурсе можно: здесь
Официальный форум турнира - www.forumforyou.ru
.
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
35
57
2 Трактор
37
53
3 Ак Барс
36
49
4 Салават Юлаев
35
45
5 Авангард
35
42
Развернуть
Главное Лента