Лента новостей
Все новости Спорт
Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Антон Шипулин: «Моя форма сейчас — ниже плинтуса» 13:41, Биатлон Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал
ЦСКА вышел в финал Евролиги
29 апр 2006, 04:09
0
ЦСКА вышел в финал Евролиги
В жизни каждой команды наступают моменты, когда отступать просто некуда. Если бы баскетбольный ЦСКА, оказавшись в четвёртый раз подряд без проблем в «Финале четырёх» Евролиги УЛЕБ, в очередной раз его проиграл, то впору было бы говорить о том, что ЦСКА преследует злой рок, не поддающийся рациональным объяснений. Но армейцы, руководимые Этторе Мессиной, смогли изменить традицию.
В жизни каждой команды наступают моменты, когда отступать просто некуда. Если бы баскетбольный ЦСКА, оказавшись в четвёртый раз подряд без проблем в «Финале четырёх» Евролиги УЛЕБ, в очередной раз его проиграл, то впору было бы говорить о том, что ЦСКА преследует злой рок, не поддающийся рациональным объяснений. Но армейцы, руководимые Этторе Мессиной, смогли изменить традицию. Итальянский тренер, возглавивший красно-синих в начале сезона, наконец-то прервал серию неудач в полуфиналах Евролиги: ЦСКА на зубах побеждает «Барселону» 84-75, Кущенко прыгает от радости, болельщики счастливы так, будто уже завоёван вожделенный трофей. То, что впереди армейцев ждёт чуть ли ни всесильный «Маккаби», камня на камне не оставивший от «Таугреса», пока все забыли. Сегодня на улице Красной армии праздник.

О мечтах ЦСКА наконец-то выйти именно в финал Евролиги знал каждый уважающий себя баскетбольный болельщик. И на фоне этой цели меркло многое другое. Перед полуфиналом с «Барселоной» у Сергея Кущенко жена рожает сына. Кущенко не задерживается в Москве ни на секунду, все поздравления после. У Этторе Мессины ребёнок попадает в больницу, но итальянец после ночи, проведённой у кровати своего наследника, бросает всё и вот уже с привычной планшеткой даёт последние указания перед игрой. И даже травмированный центровой ЦСКА Дэвид Андерсен, ещё не долечивший перелом ноги, здесь, около тренера, за спиной Ван Ден Шпигеля. Австралийцу и ходить-то трудно, а в глазах так и читается: «Надо будет – выйду, сыграю!»

И по первым минутам кажется, что будь на то воля Мессины, он бы Андерсена выпустил без раздумий. Игра в атаке у ЦСКА абсолютно не клеится. Стартовая пятёрка в виде Смодиша, Лэнгдона, Холдена, Саврасенко и Вантерпула не похожа сама на себя. Дэвид тянет одеяло на себя, но попадает сначала под блокшот Грегора Фучки, а затем мажет из-под кольца. «Барселона» же потихоньку уходит в отрыв. Уильямс открывает счёт, затем Марконато делает его 4–0, и вот уже после промаха Смодиша «Барса» впервые попадает «трёшку» - 7-0. Тайм-аут Мессины ни к чему не приводит. ЦСКА распечатывает кольцо противника лишь под 6-ую минуту первой четверти. Свою роль сыграл выход Папалукаса, взявшего на себя функции разыгрывающего – Вантерпул в этот день просто безнадёжно провалился. Как и Саврасенко, не сумевший ничего сделать против опытного Фучки. Грегор просто блистал на паркете, выдавая каждому из армейцев по блокшоту. Всего за игру – 5! В общем, похвастать успехами после стартовой десятиминутки ЦСКА явно ен мог – 15:20. Разница, понятное дело, небольшая, но вот качество игры оставляло желать лучшего.

Вторая четверть началась с голевой засухи. Не засчитывают попадание Вантерпула, после чего Дэвид вообще расклеивается. «Барселона» забрасывает два подряд трёхочковых, И Мессина вновь берёт тайм-аут. После него на площадке вновь Тео, единственный из всех армейцев, который выполнял свою работу на твёрдую пятёрку. Остальные будто не успели выспаться. Доходит до того, что Мессине приходится уже во второй четверти рисковать и выпускать на площадку Курбанова. Никита справляется с нервами и пусть мажет сначала трёшку, а потом и совсем лёгкий бросок в двух метрах от кольца, но в обороне отрабатывает на все сто. А в атаке заиграл Холден, который впервые за матч решается на дальний бросок и попадает его! До конца второй десятиминутки удаётся выровнять положение и свести счёт до 38:34. Интересен другой показатель – так называемые «ассисты». По количеству передач ЦСКА проигрывал «Барсе» 0-8. Согласитесь, красноречивый показатель. Как бы ни уповал Мессины на командную работу, статистика показывала, что в этой матче многое будет зависеть от лидеров.

И такими лидерами на третью четверть стали Папалукас и Холден. Именно Джон Роберт попадает две трёхи подряд, после чего на Папалукасе грубо фолит Фучка, а на обсуждении с арбитром зарабатывает ещё технический фол! Штрафные реализуют Папалукас и Лэнгдон, и ЦСКА впервые выходит вперёд в матче. После этого инициативу из своих рук красно-синие не выпускали. Отличные атаки Папалукаса, набравшего за матч свой личный рекорд по очкам в Евролиге, точные «трёшки» от Холдена, отличная игра на подборах у Смодиша. «Барселона» сломалась и поплыла. Иногда испанцам банально не хватало времени завершить атаки, поэтому Наварро приходилось палить метров с 9-ти – мимо. Победа в третьей десятиминутке со счётом 23-14 кого угодно может сломать. Но не Каталонцев. Базиле начинает последнюю четверть с трёхочкового. Холден отвечает тем же. Вообще Джон Роберт чуть ли не до последнего был единственным игроком, у которого шли трёшки – в общей сложности 5 из 7! Под конец один раз смог попасть Лэнгдон, а вот Смодиш все три раза промазал. У каталонцев с трёхочковыми дела были куда лучше. Под конец игры разошёлся Вильямс, у которого в кольцо летели даже самые сумасшедшие мячи. Но и это не помогло «Барсе». За две с небольшим минуты до конца игры в быстром прорыве после передачи Панова Папалукас практически ставит победную точку в игре – 75:67. После этого каталонцам даже удаётся заставить ЦСКА понервничать, доведя счёт до 75-72, но в итоге армейцы всё же сильнее. Штрафные реализуют по очереди Лэнгдон, Смодиш, Вантерпул. В итоге победа 84–75. Проклятие полуфиналов снято!

«Эта была тяжёлая игра для нас. Но даже когда мы проигрывали 10 очков во второй четверти, мы не сдавались и продолжали делать свою работу, – говорит тренер ЦСКА Этторе Мессина, - В последней четверти мы показали отличную комбинацию защиты и нападения. Технический фол Фучки и трехочковые Холдена стали поворотным моментом этой встречи». Не оставил без внимание Мессина и слова тренера «Барселоны» Ивановича, утверждавшего, что каталонцев попросту засудили. «Этот матч обслуживали одни и те же люди, что когда мы проигрывали 12 очков, что когда мы начали выходить вперед. И мне странно было услышать, что наставник «Барселоны» Душко Иванович имеет что-то против них. Он здорово изменился с тех пор, как был тренером «Тау». Мы с ним встречались множество раз, и до сих пор так он себя не вел. Но, наверное, такая команда как «Барселона» может изменить человека», - парировал Мессина.

По поводу судейства резко отозвался и ветеран «Барсы» Грегор Фучка. «Я считаю, что судейство было не на уровне «Финала четырёх». Я поздравляю ЦСКА, но думаю, что то, что сегодня произошло, - это скандал!» - завил Грегор, которому пришлось досрочно покинуть площадку из-за перебора фолов.

Впрочем, ЦСКА сейчас на все эти разговоры не стоит обращать никакого внимания. Ведь теперь от заветного трофея совсем чуть-чуть. Правда, на пути у армейцев грозный «Маккаби», который просто разорвал в своём полуфинале «Таугресс» - 85:70. Лучшим в этой игре у "жёлтых" стал Бастон, набравший 20 очков, сделавший 7 подборов и 6 блокшотов. Интересно, что противостоять Бастону в финале предстоит Лёше Саврасенко, который по сути получил отдых в полуфинале, отыграв лишь 6 с небольшим минут. Мессина уже вовсю размышляет над тактикой на финал. «Нам нужно постараться показать максимальный результат в завтрашнем матче. Хотя я прекрасно понимаю, что в этом зале, среди людей, видевших и нас, и «Маккаби», вряд ли найдется хотя бы несколько, готовых поставить на нас хоть евро. Но у нас есть шанс, а значит, мы должны приложить максимум усилий, чтобы его использовать», - сказал наставник ЦСКА. Что ж, остаётся верить в этот шанс. Но в любом случае армейцы уже победили. Прежде всего, самих себя, сумев преодолеть полуфинальный барьер.

ЦСКА (Россия) - Барселона (Испания) 84:75 (15:20, 19:18, 23:14, 27:23)
ЦСКА: Холден, 19 очков, Папалукас, 19, Смодиш, 17+12 подборов, Лэнгдон, 13, Вантерпул, 7, Ван Ден Шпигель, 5, Панов, 4

Маккаби (Израиль) - Таугресс (Испания) 85:70 (24:17, 27:15, 22:16, 12:22)
Маккаби: Бастон, 20, Паркер, 19, Вуйчич, 16, Бурштейн, 12, Арнольд, 9, Соломон, 9.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть