Лента новостей
Все новости Спорт
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Достойный старт (отчет о матче за Парламент-Суперкубок России)
11 мар 2006, 21:22
0
Достойный старт (отчет о матче за Парламент-Суперкубок России)
Сегодня в Москве состоялось настоящее открытие российского футбольного сезона-2006. Настоящее потому, что ни сборная, ни "Зенит" не смогли затмить собой розыгрыш первого серьезного трофея стартующего сезона – Парламент-Суперкубка России.
Александр Гордеев

Сегодня в Москве состоялось настоящее открытие российского футбольного сезона-2006. Настоящее потому, что ни сборная, ни "Зенит" не смогли затмить собой розыгрыш первого серьезного трофея стартующего сезона – Парламент-Суперкубка России.

Как известно, в этом поединке должны встречаться чемпион страны и обладатель кубка. Но так вышло, что в минувшем году оба этих приза оказались в одних руках – красно-синих руках столичных армейцев. И несмотря на то, что по регламенту за Суперкубок должен бороться финалист кубка, а не серебряный призер первенства, решено было устроить праздник. Все-таки московский "Спартак" собрал бы на порядок больше зрителей, нежели подмосковные "Химки".

Первые же результаты такого хода со стороны руководства РФС стали видны при подходе к стадиону. Количество зрителей, пришедших посмотреть на две ведущие московские команды, не поддавалось описанию. Огромные толпы болельщиков устремились в этот морозный день в Лужники, чтобы поддержать свой любимый клуб. В итоге зрителей на трибунах набралось около 35 тысяч.

При такой поддержке трибун футболисты просто не могли показать посредственную игру. Да о ней и не заходила речь, едва только игроки вышли на газон. С первых же минут пошла быстрая и остроатакующая игра, сильнее в которой были, и это было небольшим, но сюрпризом, спартаковцы. Уже на 12-й минуте встречи удар Павлюченко заставил понервничать Акинфеева, даже несмотря на то, что и сделан он был из положения "вне игры".

А вот спустя всего десять минут после вышеупомянутого события гол все-таки состоялся. Острый выпад красно-белых был хорош от начала и до конца. Сначала длинным пасом кто-то из защитников нашел на левом фланге все того же Павлюченко, на встречу с которым по неведомым причинам бросился страж ворот армейцев. Навыков отбора мяча голкипер сборной России не продемонстрировал и дал форварду "Спартака" навесить в штрафную точно на голову своему капитану. Титов в изящном прыжке ударом головы открыл счет в этом матче – 1:0, и фанатский сектор красно-белых запел от восторга.

"Спартак" продолжал атаковать в том же духе, а вот ЦСКА никак не мог найти свою игру. Мяч катастрофически быстро покидал игроков в красно-синей форме, так что они не могли создать ни одного мало-мальски опасного момента у ворот Зуева. Кстати говоря, потеря Ковалевски оказалась не единственной у девятикратных чемпионов страны: из-за травм также не смогли принять участие в матче ключевые защитники клуба Ковач и Йиранек.

За семь минут до завершения первого тайма случился эпизод, который, как выяснилось в дальнейшем, оказал влияние на ход игры. Прекрасный навес Квинси с все того же левого фланга, неутомимый Павлюченко претворил в гол-красавец, и когда радостные спартаковцы бросились обниматься судья Егоров гол отменил, зафиксировав у Романа офф-сайд. По меньшей мере странное решение арбитра негативно отразилось на игре номинальных гостей и уже через пять минут Жирков, приняв передачу от Вагнера, воспользовался неразберихой в защитных порядках "Спартака" и сравнял счет, с которым команды и ушли на перерыв. Впрочем нельзя не сказать, что за минуту до гола юной звезды ЦСКА, Родригес и Квинси в течение одной минуты могли дважды поразить ворота Акинфеева.

Едва стартовал второй тайм, как "Спартак" вновь вышел вперед. Бояринцев навесил на штрафную из глубины поля на голову Дедуре, которому оставалось только скинуть мяч Моцарту, что литовец и сделал. Опорный полузащитник красно-белых отменно среагировал на этот пас, сложился и поразил цель, вновь выведя свою команду вперед в этом поединке.

Тем временем армейцы все никак не могли провести атаку, которая бы смогла потревожить голкипера серебряных призеров сезона-2005. Не помогли даже замены, в результате которых с поля ушли Карвальо и Вагнер, уступив свое место "югославскому десанту" - Красичу и Оличу. Но и они не смогли повернуть ход матча в пользу ЦСКА. За них это сделали Дедура и Зуев.

Прострел Жиркова с фланга вратарь "Спартака" видел и пошел на его перехват. К несчастью поклонников красно-белых этим решил заняться и Игнас Дедура. Вылилось все это в то, что защитник, пытаясь выбить мяч из вратарской площади, самым настоящим образом напугал Зуева, который в последний момент убрал руки и пропустил кожаный снаряд мимо себя: туда, где его уже караулил Чиди Одиа. Нигериец не стал брезговать подарком соперников и сравнял счет.

Этот эпизод, вкупе с незащитанным голом в первом тайме надломил подопечных Александра Старкова и уже через десять минут после Одиа мяч в ворота "Спартака" забил Жо. Навес в исполнении Олича в правого фланга был просто великолепен, и южноамериканцу оставалось только переиграть в воздухе Бояринцева, что он и сделал, установив окончательный счет этого матча.

Все оставшееся время красно-белые тщетно пытались искать счастья у чужих ворот, но было видно, что сил на последний штурм у спартаковцев просто нет. Возможно виной тому стали слишком поздние замены, сделанные Старковым, но факт остается фактом. Вдобавок ко всему в компенсированное время на поле вспыхнула драка, результатом которой стало удаление Алексея Березуцкого и Моцарта, а чуть позднее поле покинул и Родригес, грубо сфоливший около своей штрафной.

ЦСКА во второй раз в своей истории выиграл Суперкубок России. Еще два раза это сделали столичные железнодорожники. Примечательно, что оба раза армейцы выигрывали трофей у "Спартака", каждый раз забивая в его ворота по три мяча. Будет ли третий раз? На этот вопрос ответ дать может только жизнь.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

А.Старков, главный тренер "Спартака":

- Это был хороший матч, достойный Суперкубка. Я получил фантастическое впечатление от игры и от атмосферы на стадионе. Итоговый счет не оспаривается. Я поздравляю ЦСКА, но хочу отметить, что на результат влияют различные обстоятельства. Гол, незасчитанный судьей, я посмотрел на видеоповторе и убежден, что мы забили правильно. Уверен, что при счете 2:0 мы не упустили бы победу.

В своей команде отмечу Ковальчука и, особенно, Моцарта. ЦСКА показал себя единым коллективом. Мы проиграли, но выглядели достойно.

(На вопрос о том, почему Квинси не был заменен) Я считаю, он играл нормально и не дал повода для замены. Поэтому и доиграл до конца весь матч.

(На вопрос о качестве игры Зуева) Я считаю, что Зуев оправдал мои надежды и не разу не ошибся.

Отмечу также, что Бояринцев на непривычной для себя позиции (правого защитника – прим. РБК-Спорт) сыграл надежно, а в эпизоде третьим забитым голом в наши ворота, сказался класс Жо.

В.Газзаев, главный тренер ЦСКА:

- Мне кажется, игра всем понравилась. Это был настоящий кубковый матч, его украсили даже удаления, которые подтвердили азарт и жажду борьбы у игроков. ЦСКА выглядел несколько слабее в дебюте матча, но невозможно играть вдохновенно все 90 минут. В целом я доволен командой, хотя некоторые моменты и не устраивают.

(На вопрос о замене бразильцев) Карвалью недавно простудился, только поправился, и я решил его поберечь. Вагнера очень часто били по ногам, поэтому мы тоже решили его поберечь. Жо подустал к концу матча, да и заменили мы его на последних минутах, так что это был тактический ход. Но хотел бы отметить вышедших на поле Красича и Олича. Хорват отдал прекрасный голевой пас Жо.

(На вопрос о незасчитанном голе "Спартака") В отличие от коллеги, я не просматривал этот эпизод, поэтому не берусь судить, такими вещами должен заниматься арбитр.

(На вопрос об отношении к высказыванию Старкова о том, что при счете 2:0 его команда бы не упустила победу) Если бы ЦСКА вообще не вышел на поле, то результат тоже был бы иным. Мы дважды проигрывали по ходу матча, но одержали победу, т.ч решайте сами.

Москва, Россия. Парламент-Суперкубок России

ЦСКА – "Спартак" (Москва) – 3:2 (1:1)

Голы: Жирков, 42, Одиа, 72, Жо, 82 – Титов, 22, Моцарт, 47

Предупреждения: А.Березуцкий, 40, Рахимич, 45, Одиа, 90+2 – Моцарт, 39, Дедура, 55, Родригес, 90+2

Удаления: А.Березуцкий, 90+1 – Моцарт, 90+2, Родригес, 90+5 (все – вторые желтые карточки)

11 марта 2006. 16:00. -5 градусов. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 35000 зрителей

СОСТАВЫ КОМАНД:

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Алдонин, В. Березуцкий, Рахимич, Карвальо (Красич, 61), Жирков, Жо (Дуду, 88), Вагнер Лав (Олич, 61).

"Спартак": Зуев, Дедура, Родригес, Йенчи, Ковальчук (Кавенаги, 86), Титов, Бояринцев, Моцарт, Быстров (Калиниченко, 80), Квинси, Павлюченко.

Судья: И.Егоров (Нижний Новгород)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты