Лента новостей
Все новости Спорт
«Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество
Шумахер проиграл Алонсо первую дуэль сезона
13 мар 2006, 08:15
0
Шумахер проиграл Алонсо первую дуэль сезона
В воскресенье, 12 марта, стартовал чемпионат мира по "Формуле-1". Первую гонку сезона – Гран-при Бахрейна – выиграл действующий чемпион мира Фернандо Алонсо из Renault, разом положивший конец всем разговорам о том, что с момента подписания контракта с McLaren он уже не будет столь мотивирован, как в прошлом сезоне.
В воскресенье, 12 марта, стартовал чемпионат мира по "Формуле-1". Первую гонку сезона – Гран-при Бахрейна – выиграл действующий чемпион мира Фернандо Алонсо из Renault, разом положивший конец всем разговорам о том, что с момента подписания контракта с McLaren он уже не будет столь мотивирован, как в прошлом сезоне.

Впрочем, в отличие от первых гонок прошлого сезона, когда Renault имела значительное преимущество, на сей раз французская команда вовсе не выглядела фаворитом. Одной из сильнейших – да. Вообще, началось все с квалификации, которая проходила по совершенно новому формату. Главная "прелесть" этого формата – серьезная загруженность трассы машинами.

Это раньше, на чистой трассе и с минимальным количеством топлива можно было показывать отличные результаты. А теперь стало сложнее. Интереснее ли? На вкус и цвет, как говорится… Болельщикам точно стало сложнее, потому что они не успевают даже отследить, кто и какие результаты показывает. Вряд ли квалификация стала зрелищнее, поскольку смотреть за массой машин на трассе, которые не ведут реальную борьбу, а просто стараются показать быстрые секунды, довольно утомительно.

В любом случае, каким бы ни был новый формат, сильнейшие остаются сильнейшими. Выиграл квалификацию Михаэль Шумахер, который на мгновение опередил своего напарника по Ferrari Фелипе Массу. Бразилец приложил все силы к тому, чтобы "красный барон" не сумел повторить рекорд своего знаменитого соотечественника Айртона Сенны, который за карьеру 65 раз стартовал с поул-позишн. Масса Шумахеру помешать не сумел, и Михаэль сравнялся с Сенной. Следующая поул-позишн станет для немца рекордной.

Результаты квалификации обещали интересную борьбу на трассе, тем более, что Кими Райкконен, один из фаворитов сезона, стал единственным, кто не смог показать никакого зачетного времени. Во время быстрого круга на McLaren финна сломался рычаг подвески, из-за чего машина едва не развалилась на глазах. Кими сумел довести свой болид до боксов буквально на двух колесах. На запасную машину он пересаживаться не стал, вместе с командой решив отыграться в гонке за счет хорошей тактики.

Старт Гран-при Бахрейна получился весьма занятным. Шумахер, естественно, с чистой стороны трассы рванул вперед, а Масса, выполняя роль оруженосца, начал юзить из стороны в сторону, не позволяя никому из конкурентов обогнать себя и приблизиться к лидеру. Примерно половину круга он отбивал атаки резво стартовавшего Алонсо, но в итоге сдался под напором испанца. Кстати, уже находясь на третьем месте, Масса не удержал машину на входе в один из поворотов, и едва не вынес Алонсо с трассы – испанцу удалось увернуться от столкновения. Баттон стартовал очень слабо, потеряв несколько позиций. Великолепно стартовал Райкконен, который с последнего места разом переместился в середину пелотона.

По большому счету, борьба за первое место шла только между Шумахером и Алонсо, хотя в лидерах побывали несколько пилотов. Немец не позволял испанцу приблизиться на дистанцию атаки, и все, на что рассчитывал Алонсо – это пит-стопы. Примечательно, что во время гонки из боксов Renault инженеры Фернандо с уверенностью говорили о том, что обогнать Михаэля – дело времени. Совершенно не принимая в расчет мастерство немца и отличную (априори) работу механиков Ferrari.

В том, что итальянцы не роботы, убедила первая волна пит-стопов, во время которой почти минуту в боксах потерял Фелипе Масса. Механики оказались не готовы к обслуживанию машины бразильца, не сумев вовремя подключить оборудование. Конечно, во время пит-стопа Михаэля подобной накладки не произошло, но механики Renault сработали быстрее – Алонсо сократил отставание, буквально сев на заднее антикрыло Шумахера. Немец лидировал, и многое зависело от того, кто первым заедет на второй пит-стоп. Не выдержали в Ferrari, зазвав "Красного барона" на дозаправку и замену резины. Пары кругов Алонсо хватило для того, чтобы создать небольшой задел перед собственным пит-стопом. Испанца обслужили очень быстро, и он выехал на трассу в тот момент, когда мимо должен был пронестись Шумахер.

Алонсо закрыл траекторию и сумел даже на непрогретой резине отбить атаки немца. До финиша гонки действующий чемпион мира удержал свое лидерство. "Я хочу посвятить эту победу нашим инженерам и механикам, всей команде, которая отлично провела пит-стопы и придумала тактику на гонку. "Я доволен результатом, восемь очков — это всего на два очка меньше, чем дают за победу. Вчера мы выиграли квалификацию, а сегодня упустили победу из-за единственного круга, на котором я попал в трафик", - это уже комментарии Шумахера.

Третье место занял Кими Райкконен, который провел замечательную гонку. На тяжелой машине (финн сделал только один пит-стоп), на серьезно истертой резине он сумел с последнего места взобраться на подиум. "Сегодня мы узнали, наконец, на что способна наша машина. Мы ни в чем не уступаем конкурентам, а неудача в квалификации… Так они у всех бывают", - заметил финн.

Остальные места в зачетной восьмерке заняли Дженсон Баттон из Honda, Хуан-Пабло Монтойя из McLaren, Марк Уэббер и Нико Росберг (на счету юного немца также лучший круг в гонке), которые представляют Williams, и Кристиан Клиен из Red Bull. Следующий этап чемпионата мира пройдет в Малайзии.

Владимир Андреев

Результаты "Гран-При Бахрейна"
1. Фернандо Алонсо (Испания, Renault) 1:29,46.205
2. Михаэль Шумахер (Германия, Ferrari) 1:29,47.451
3. Кими Райкконен (Финляндия, McLaren-Mercedes) 1:30,05.565
4. Дженсон Баттон (Великобритания, Honda) 1:30,08.197
5. Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, McLaren-Mercedes) 1:30,23.253
6. Марк Уэббер (Австралия, Williams) 1:30,28.137
7. Нико Росберг (Германия, Williams) 1:30,49.248
8. Кристиан Клиен (Австрия, Red Bull-Cosworth) 1:30,52.976
9. Фелипе Масса (Бразилия, Ferrari) 1:30,56.112
10. Дэвид Култхард (Великобритания, Red Bull-Cosworth) 1:31,01.746
11. Витантонио Лиуцци (Италия, Scuderia Toro Rossa) 1:31,12.202
12. Ник Хайдфельд (Германия, BMW-Sauber) 1:29,56.330
13. Скотт Спид (США, Scuderia Toro Rossa) 1:30,01.841
14. Ральф Шумахер (Германия, Toyota) 1:30,24.528
15. Рубенс Баррикелло (Бразилия, Honda) 1:30,42.588
16. Ярно Трулли (Италия, Toyota) 1:30,51.466
17. Тьягу Монтейро (Португалия, Midland) 1:30,15.643
18. Такума Сато (Япония, Super Aguri) 1:31,13.629
Не финишировали
19. Юдзи Иде (Япония, Super Aguri)
20. Жак Вильнев (Канада, BMW-Sauber)
21. Джанкарло Физикелла (Италия, Renault)
22. Кристиан Альберс (Голландия, Midland)

Формула-1. Общий зачет
1. Фернандо Алонсо (Испания, Renault) 10 очков
2. Михаэль Шумахер (Германия, Ferrari) 8
3. Кими Райкконен (Финляндия, McLaren) 6
4. Дженсон Баттон (Англия, Honda) 5
5. Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, McLaren) 4
6. Марк Уэббер (Австралия, Williams) 3
7. Нико Росберг (Германия, Williams) 2
8. Кристиан Клиен (Австрия, Red Bull) 1

Формула-1. Кубок Конструкторов
1. Renault, 10 очков.
2. McLaren, 10.
3. Ferrari, 8.
4. Williams, 5.
4. Honda, 5.
6. Red Bull, 1.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть