Лента новостей
Все новости Спорт
Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 22 мая, 21:29, Футбол Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 22 мая, 20:48, Футбол Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество
"Спартак" седьмой год подряд теряет очки в первом туре
18 мар 2006, 21:32
0
"Спартак" седьмой год подряд теряет очки в первом туре
Последние 6 лет московскому "Спартаку" не удавалось выиграть стартовый матч чемпионата страны. Очередная попытка прервать неприятную традицию пришлась на поединок против владивостокского "Луча-Энергии" – команды, ставшей для подопечных Старкова почти что родной.
Артем Филипенок

Последние 6 лет московскому "Спартаку" не удавалось выиграть стартовый матч чемпионата страны. Очередная попытка прервать неприятную традицию пришлась на поединок против владивостокского "Луча-Энергии" – команды, ставшей для подопечных Старкова почти что родной.

Это был едва ли не первый случай в истории российского футбола, когда за две недели на старте сезона две команды проводили между собой три официальные встречи. Первые два матча на Кубок спартаковцы выиграли с одинаковым счетом 1-0. Причем если в первом поединке, который для "красно-белых" сложился совсем непросто, участвовала основа, то во второй игре лидеры (Титов, Павлюченко) остались в числе запасных, отчего игра "Спартака" почему-то стала более уверенной.

На этот раз Александр Старков выпустил сильнейший на данный момент состав. Впервые удалось выпустить в старте выздоровевших Ковача и Ковалевски. А вот герой двух игр с дальневосточниками уступил единственное место в нападении Роману Павлюченко.

Еще одним сюрпризом стало очередное появление Дениса Бояринцева в обороне. По всей видимости руководство команды вполне устроила игра Дениса в защите в предыдущих матчах.

Сергей Павлов разнообразием не удивил. Третий матч подряд он выставил один и тот же состав. Вновь на поле появились два номинальных нападающих (Астафьев и Оспешинский), которым должен был помогать Алексей Иванов.

В первые минуты игры у гостей были все шансы открыть счет, однако свои моменты клуб из Владивостока не использовал. Сначала Архипов обыграл Йенчи и пробил в дальний угол – мимо. Потом Романов с близкого расстояния не попал в створ ворот.

К 10-й минуте уже не верилось, что "Луч-Энергия" действительно что-то создал у ворот Ковалевски. Спартаковцы перехватили инициативу и начали пытаться вскрыть вратаря гостей Геруса без помощи Кавенаги. Скажем честно, что получалось это у подопечных Старкова с трудом. Пройти в штрафную хозяевам удалось лишь один раз благодаря дриблингу Быстрова, однако удар правого полузащитника пришелся в Геруса. В остальном дальневосточники противопоставили позиционным атакам "Спартака" простую до безобразия, но предельно эффективную тактику мелкого фола. По началу прошлого сезона это вполне могло стать для "Луча" самоубийством, однако в нынешнее межсезонье "Спартак" по-видимому не уделил достаточного времени для отработки стандартов. Так что ничего интересного со штрафных создать не удалось.

Концовку тайма открыла быстрая контратака гостей, когда Иванов с ходу пробил по воротам, и Ковалевски с трудом сумел перевести мяч на угловой. А вот следующие 7 минут остались за "Спартаком", который наконец нашел ключи к обороне дальневосточников. Однако сначала Павлюченко, неожиданно оказавшийся прямо перед Герусом, вместе с вратарем перекинул и ворота. А на 45-й минуте уже Титов после отличного паса Быстрова крайне неточно пробил по центру ворот.

Казалось, что во втором тайме "Спартак" усилит давление и добьется своего. Однако все надежды болельщиков столичной команды нарушило тактическое перестроение защиты хозяева. Вместо левого защитника Родригеса вышел правый защитник Тамаш, который собственно занял свое место на поле. А вот место Родригеса занял Бояринцев, который на этом фланге обычно играл лишь в полузащите. Возможно, что оказавшись на любимой позиции Денис забыл о своей роли последнего оплота команды и ошибся в простой ситуации, отдав мяч Иванову. Последний получил оперативный простор, пронесся по флангу и прострелил в штрафную. Плотно игравший с Оспешинским Ковач ударить своему подопечному не позволил, а вот заблокировать удар Астафьева не удалось никому – 0-1 на 53-й минуте.

Следующие 20 минут "Спартак" пребывал в трансе, чем гости могли теоретически могли воспользоваться. Однако с индивидуальной техникой у дальневосточников далеко не все в порядке. К тому же защита хозяев грубых ляпов больше не допускала.

Выровнять игру "красно-белым" удалось лишь после того как главный тренер команды Александр Старков сначала убрал настроенного на игру в обороне Моцарта на второго форварда Кавенаги, а допускавшего немало брака при передачах Квинси на Максима Калиниченко. Благодаря переходу к атакующей модели "Спартаку" удалось вновь прижать гостей к их штрафной. А поскольку у дальневосточников не было никаких сил постоянно обороняться, моменты у ворот Геруса стали возникать. На 78-й минуте после подачи Бояринцевым штрафного защитники гостей упустили Йенчи, который не попал в пустой угол ворот с убойной дистанции. Через минуту Калиниченко после навеса с правого фланга бил головой под перекладину, однако Герус спас свою команду. Еще раз вратарь "Луча" стал героем на 81-й минуте, когда сумел отбить мяч после удара Быстрова.

На 85-й минуте спартаковцы похоже сами перестали верить в возможность забить гол. Даже Кавенаги, который боролся за каждый мяч и выигрывал борьбу у соперников, в сердцах пробил издали настолько далеко от ворот, что показалось – "Спартак" сдается.

Однако на последние минуты сил у москвичей осталось больше, что в итоге и сказалось. За 30 секунд до истечения компенсированного времени сразу трое защитников "Луча", окружившие Быстрова, позволили быстрому полузащитнику заработать угловой. На подачу прибежал Ковалевски, которому, правда не удалось пробить. Вместо него борьбу за верховой мяч выиграл Ковальчук, который переправил мяч на Ковача, тот в свою очередь на Быстрова, и находившийся почти что на линии ворот Владимир спас "Спартак" от стартового поражения.

Счет 1-1, тем не менее, можно внести в актив гостям из Владивостока, которые сыграли достаточно грамотно. Что же касается "Спартака", то команде необходимо подумать над более эффективной реализацией голевых моментов, а также о разнообразии своих действий впереди.

Спартак (Москва) – Луч-Энергия (Владивосток) 1:1
Голы: Быстров, 90+4 – Астафьев, 53
Предупреждения: Родригес, Титов, Павлюченко – Астафьев, Черкес, Герус
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ковалевски, Йенчи, Родригес (Тамаш, 46), Ковач, Бояринцев, Моцарт (Кавенаги, 59), Ковальчук, Титов, Быстров, Квинси (Калиниченко, 70), Павлюченко.
"Луч-Энергия":Герус, Д.Н.Смирнов, Романов, Шешуков, Черкес, Архипов (Мовсесьян, 90), Б.Аджинджал, Р.Аджинджал, Иванов, Астафьев (Смирнов Д.Н., 74), Оспешинский.
Судья: В.Петтай (Петрозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.