Лента новостей
Все новости Спорт
Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Вратарь «Спартака» Селихов возобновил тренировки после травмы 15:13, Футбол Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество
"Спартак" седьмой год подряд теряет очки в первом туре
18 мар 2006, 21:32
0
"Спартак" седьмой год подряд теряет очки в первом туре
Последние 6 лет московскому "Спартаку" не удавалось выиграть стартовый матч чемпионата страны. Очередная попытка прервать неприятную традицию пришлась на поединок против владивостокского "Луча-Энергии" – команды, ставшей для подопечных Старкова почти что родной.
Артем Филипенок

Последние 6 лет московскому "Спартаку" не удавалось выиграть стартовый матч чемпионата страны. Очередная попытка прервать неприятную традицию пришлась на поединок против владивостокского "Луча-Энергии" – команды, ставшей для подопечных Старкова почти что родной.

Это был едва ли не первый случай в истории российского футбола, когда за две недели на старте сезона две команды проводили между собой три официальные встречи. Первые два матча на Кубок спартаковцы выиграли с одинаковым счетом 1-0. Причем если в первом поединке, который для "красно-белых" сложился совсем непросто, участвовала основа, то во второй игре лидеры (Титов, Павлюченко) остались в числе запасных, отчего игра "Спартака" почему-то стала более уверенной.

На этот раз Александр Старков выпустил сильнейший на данный момент состав. Впервые удалось выпустить в старте выздоровевших Ковача и Ковалевски. А вот герой двух игр с дальневосточниками уступил единственное место в нападении Роману Павлюченко.

Еще одним сюрпризом стало очередное появление Дениса Бояринцева в обороне. По всей видимости руководство команды вполне устроила игра Дениса в защите в предыдущих матчах.

Сергей Павлов разнообразием не удивил. Третий матч подряд он выставил один и тот же состав. Вновь на поле появились два номинальных нападающих (Астафьев и Оспешинский), которым должен был помогать Алексей Иванов.

В первые минуты игры у гостей были все шансы открыть счет, однако свои моменты клуб из Владивостока не использовал. Сначала Архипов обыграл Йенчи и пробил в дальний угол – мимо. Потом Романов с близкого расстояния не попал в створ ворот.

К 10-й минуте уже не верилось, что "Луч-Энергия" действительно что-то создал у ворот Ковалевски. Спартаковцы перехватили инициативу и начали пытаться вскрыть вратаря гостей Геруса без помощи Кавенаги. Скажем честно, что получалось это у подопечных Старкова с трудом. Пройти в штрафную хозяевам удалось лишь один раз благодаря дриблингу Быстрова, однако удар правого полузащитника пришелся в Геруса. В остальном дальневосточники противопоставили позиционным атакам "Спартака" простую до безобразия, но предельно эффективную тактику мелкого фола. По началу прошлого сезона это вполне могло стать для "Луча" самоубийством, однако в нынешнее межсезонье "Спартак" по-видимому не уделил достаточного времени для отработки стандартов. Так что ничего интересного со штрафных создать не удалось.

Концовку тайма открыла быстрая контратака гостей, когда Иванов с ходу пробил по воротам, и Ковалевски с трудом сумел перевести мяч на угловой. А вот следующие 7 минут остались за "Спартаком", который наконец нашел ключи к обороне дальневосточников. Однако сначала Павлюченко, неожиданно оказавшийся прямо перед Герусом, вместе с вратарем перекинул и ворота. А на 45-й минуте уже Титов после отличного паса Быстрова крайне неточно пробил по центру ворот.

Казалось, что во втором тайме "Спартак" усилит давление и добьется своего. Однако все надежды болельщиков столичной команды нарушило тактическое перестроение защиты хозяева. Вместо левого защитника Родригеса вышел правый защитник Тамаш, который собственно занял свое место на поле. А вот место Родригеса занял Бояринцев, который на этом фланге обычно играл лишь в полузащите. Возможно, что оказавшись на любимой позиции Денис забыл о своей роли последнего оплота команды и ошибся в простой ситуации, отдав мяч Иванову. Последний получил оперативный простор, пронесся по флангу и прострелил в штрафную. Плотно игравший с Оспешинским Ковач ударить своему подопечному не позволил, а вот заблокировать удар Астафьева не удалось никому – 0-1 на 53-й минуте.

Следующие 20 минут "Спартак" пребывал в трансе, чем гости могли теоретически могли воспользоваться. Однако с индивидуальной техникой у дальневосточников далеко не все в порядке. К тому же защита хозяев грубых ляпов больше не допускала.

Выровнять игру "красно-белым" удалось лишь после того как главный тренер команды Александр Старков сначала убрал настроенного на игру в обороне Моцарта на второго форварда Кавенаги, а допускавшего немало брака при передачах Квинси на Максима Калиниченко. Благодаря переходу к атакующей модели "Спартаку" удалось вновь прижать гостей к их штрафной. А поскольку у дальневосточников не было никаких сил постоянно обороняться, моменты у ворот Геруса стали возникать. На 78-й минуте после подачи Бояринцевым штрафного защитники гостей упустили Йенчи, который не попал в пустой угол ворот с убойной дистанции. Через минуту Калиниченко после навеса с правого фланга бил головой под перекладину, однако Герус спас свою команду. Еще раз вратарь "Луча" стал героем на 81-й минуте, когда сумел отбить мяч после удара Быстрова.

На 85-й минуте спартаковцы похоже сами перестали верить в возможность забить гол. Даже Кавенаги, который боролся за каждый мяч и выигрывал борьбу у соперников, в сердцах пробил издали настолько далеко от ворот, что показалось – "Спартак" сдается.

Однако на последние минуты сил у москвичей осталось больше, что в итоге и сказалось. За 30 секунд до истечения компенсированного времени сразу трое защитников "Луча", окружившие Быстрова, позволили быстрому полузащитнику заработать угловой. На подачу прибежал Ковалевски, которому, правда не удалось пробить. Вместо него борьбу за верховой мяч выиграл Ковальчук, который переправил мяч на Ковача, тот в свою очередь на Быстрова, и находившийся почти что на линии ворот Владимир спас "Спартак" от стартового поражения.

Счет 1-1, тем не менее, можно внести в актив гостям из Владивостока, которые сыграли достаточно грамотно. Что же касается "Спартака", то команде необходимо подумать над более эффективной реализацией голевых моментов, а также о разнообразии своих действий впереди.

Спартак (Москва) – Луч-Энергия (Владивосток) 1:1
Голы: Быстров, 90+4 – Астафьев, 53
Предупреждения: Родригес, Титов, Павлюченко – Астафьев, Черкес, Герус
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ковалевски, Йенчи, Родригес (Тамаш, 46), Ковач, Бояринцев, Моцарт (Кавенаги, 59), Ковальчук, Титов, Быстров, Квинси (Калиниченко, 70), Павлюченко.
"Луч-Энергия":Герус, Д.Н.Смирнов, Романов, Шешуков, Черкес, Архипов (Мовсесьян, 90), Б.Аджинджал, Р.Аджинджал, Иванов, Астафьев (Смирнов Д.Н., 74), Оспешинский.
Судья: В.Петтай (Петрозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть