Лента новостей
Все новости Спорт
Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество
Московские сабли – в руках Екатерины Дьяченко и Алексея Якименко
19 мар 2006, 12:49
0
Московские сабли – в руках Екатерины Дьяченко и Алексея Якименко
Победителями международного турнира по фехтованию «Московская сабля» стали российские спортсмены Алексей Якименко и Екатерина Дьяченко.
Победителями международного турнира по фехтованию «Московская сабля» стали российские спортсмены Алексей Якименко и Екатерина Дьяченко.

Вечерняя часть вчерашних соревнований началась с торжественного открытия турнира. Зрители увидели выступления артистов клуба сценического фехтования Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) с показательными номерами. Причем за ними с интересом следили и профессиональные фехтовальщики. Затем к гостям соревнований обратились первый вице-президент ФФР Юрий Бычков, и президент Федерации фехтования Московы Павел Лесин. Они пожелали участникам удачных стартов. И, конечно же, прозвучала фраза «Пусть победит сильнейший!»

И грянул бой. Те зрители, кто пришел в ЛФК ЦСКА на решающие поединки турнира «Московская сабля», не прогадали. Они увидели все то, чем знаменито сабельное фехтование – всесокрушающие атаки и умелую защиту, невероятные сюжетные повороты и упорную борьбу до последнего удара. И два «хэппи-энда» – победы российских спортсменов.

Но нашим фехтовальщикам до решающих боев еще нужно было добраться. И если Софья Великая достаточно уверенно победила польку Богну Юзвяк – 15:12, при этом ведя в счете на протяжении всего поединка, то в поединке 18-летней Екатерины Дьяченко с двукратной чемпионкой мира Анне-Лиз Туйя зрители увидели настоящий триллер. 5:0 – повела Дьяченко. Но когда следующие пять ударов нанесла Туйя, показалось, что все закончится победой именитой француженки. Но при счете 14:12 в ее пользу Дьяченко нанесла три удара подряд! Фантастика!

К сожалению, в мужском турнире российского финала не получилось. Алексей Якименко свою часть задачи выполнил, выиграв у чемпиона мира-2003 Владимира Лукашенко (Украина) – 15:10. А вот пятикратный победитель «Московской сабли» Станислав Поздняков в концовке уступил французу Борису Сансону – 12:15.

Перед началом финальных поединков зрители увидели показательный бой фехтовальщиков-паралимпийцев. В нем должны были принимать участие россиянин Михаил Ланис и венгерский спортсмен Пал Секереш, призер Олимпийских и чемпион Паралимпийских игр, специально прилетевший в Москву. Но, к сожалению, в гостинице он получил травму, и в итоге против Ланиса вышел студент Российского государственного социального университета (РГСУ) Сергей Фролов. Хотя встреча была товарищеской, в ней, как в любом спортивном соревновании, кто-то оказался победителем. Им стал Михаил Ланис, выигравший два микроматча с одинаковым счетом 5:3.

А затем начались финальные бои. Первыми на дорожку ЛФК ЦСКА вышли девушки: лучшая фехтовальщица России прошлого года Софья Великая и лидер юниорской сборной России Екатерина Дьяченко. 6:0 – повела Великая, и многим показалось, что первый чемпион «Московской сабли» известен. Но не тут-то было. Катя сравняла счет. И вышла вперед – один-единственный раз в поединке. Но зато в самый нужный момент – 15:14! Удивительная, сенсационная победа Кати Дьяченко.

В мужском финале воспитаннику школы МГФСО «Чертаново» Алексею Якименко противостоял олимпийский чемпион Афин в командных соревнованиях француз Борис Сансон. Российский фехтовальщик лидировал весь бой, однако в самой концовке французу удалось сравнять счет – 13:13. Неужели, как и в женском турнире, весь бой впереди будет один спортсмен, а победу в итоге отпразднует другой? Нет, последние две атаки удаются Якименко – 15:13. И на обеих церемониях награждения выше всех поднимается российский триколор. А победители, кроме традиционных призовых, получают специальные призы от президента ФФР Алишера Усманова – каждый по 5 тысяч долларов.

А итоги первого дня соревнований подвел главный тренер сборной России Сергей Колганов: "Замечательные победы наших фехтовальщиков! Хочу поздравить их с успешным выступлением. Меня порадовало не только то, что Екатерина Дьяченко и Алексей Якименко выиграли эти соревнования, но и качество фехтования, которое они продемонстрировали.

Необходимо отметить и хорошую организацию соревнований. То, что состязания проходят в центре Москвы, несомненно, положительно сказалось на имидже турнира. Вы обратили внимание, сколько пришло зрителей? Несколько тысяч! И я надеюсь, что в будущем году турнир станет еще интереснее и популярнее".

Сегодня на турнире состоятся командные соревнования саблисток.

Москва, Россия. Этап Кубка мира. "Московская сабля". Результаты субботы

Мужчины

Полуфиналы
Алексей Якименко (Россия) – Владимир Лукашенко (Украина) – 15:10
Борис Сансон (Франция) – Станислав Поздняков (Россия) – 15:12

Финал
Якименко – Сансон – 15:13

Женщины

Полуфиналы
Софья Великая (Россия) – Богна Юзвяк (Польша) – 15:12
Екатерина Дьяченко (Россия) – Анне-Лиз Туйя (Франция) – 15:14

Финал
Дьяченко – Великая – 15:14

Итоговое положение

Мужчины

1. Якименко (Россия)
2. Сансон (Франция)
3-4. Поздняков (Россия) и Лукашенко (Украина)
5. Лапкес (Белоруссия)
6. Пилле (Франция)
…21. Мокрецов (Россия)
…23. Фросин (Россия)
24. Ковалев (Россия)
25. Ершов (Россия)
26. Айбушев (Россия)
27. Дьяченко (Россия)
…30. Занин (Россия)

Женщины

1. Дьяченко (Россия)
2. Великая (Россия)

3-4. Юзвяк (Польша) и Туйя (Франция)
5. Федоркина (Россия)
6. Перру (Франция)
…11. Данилова (Россия)
…14. Горст (Россия)
…16. Ткаченко (Россия)
…27. Жукова (Россия)

Пресс-служба Федерации фехтования России

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть