Лента новостей
Все новости Спорт
Семь роковых ошибок продавцов бизнеса 11:02, PRO «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень 11:00, Крипто Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic 10:57, Бизнес Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 10:55, Партнерский материал Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 10:53, Общество В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг 10:52, Общество «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе 10:46, Общество Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля 10:33, Финансы Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» 10:33, Общество СМИ узнали срок контракта «Спартака» с футболистом Мирзовым 10:31, Спорт Не только санскрин: как правильно дополнить уход за кожей летом 10:30, Спецпроект РБК PINK Двум россиянам предъявили обвинение из-за взрыва фейерверков в Минске 10:29, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 10:26, РБК и ОТП Банк «Новая газета» узнала о продаже следователям улики по крушению MH17 10:24, Общество Злостных нарушителей больше не могут штрафовать: что случилось 10:11, Авто Золотой запас России впервые в истории превысил $100 млрд 10:07, Quote В Москве зафиксирован рекорд по количеству сделок с новостройками 10:05, Недвижимость Bitcoin продолжил падение: за три недели монета подешевела на 30% 10:02, Крипто Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК 10:01, Бизнес Почему сейчас прибыльно выращивать виноград и разводить свиней 10:01, PRO Интеллектуальная цепочка поставок: как работает «умное» производство 09:59, PRO Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 50 09:58, Общество 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 09:56, РБК и Philips Израильские эксперты заявили об угрозе для ВВС из-за турецких С-400 09:54, Политика В Туве ввели режим чрезвычайной ситуации из-за дождей 09:48, Общество Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 09:27, РБК и Галс-Девелопмент Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе 09:27, Спорт В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков 09:23, Общество
Скандал в РФПЛ приобретает новые подробности
0
Скандал в РФПЛ приобретает новые подробности
Открываются новые подробности в связи со скандалом в футбольной Премьер-лиге. Напомним, что президент РФПЛ Евгений Гинер на прошлой неделе объявил прекращенным досрочно контракт с компанией Fedcom Media. Формальной причиной стали разногласия между организациями в связи с выплатой части последнего транша Fedcom за прошлый год. Однако в футбольных кругах существует уверенность, что настоящая причина резкого заявления президента ЦСКА не в этом.
Открываются новые подробности в связи со скандалом в футбольной Премьер-лиге. Напомним, что президент РФПЛ Евгений Гинер на прошлой неделе объявил прекращенным досрочно контракт с компанией Fedcom Media. Формальной причиной стали разногласия между организациями в связи с выплатой части последнего транша Fedcom за прошлый год. Однако в футбольных кругах существует уверенность, что настоящая причина резкого заявления президента ЦСКА не в этом.

Напомним, что год назад Евгений Гинер уже занимал пост президента РФПЛ. Fedcom Media тогда еще не был в партнерах. А футбольная Лига получала от телевидения и рекламы около 5 миллионов долларов в год.

С появлением компании Федорычева этот рынок чуть ли не мгновенно вырос более чем в три раза. Такие изменения за год не происходили даже в секторе нефти и газа. Неужели футбольные права – самый быстро растущий бизнес в стране?

Очевидно, что это не так. Скорее всего, до появления Fedcom до Премьер-лиги просто не доходили все доходы от спонсоров. И вот тут обнаруживаются интересные вещи. Несмотря на то что формально договор на права был заключен с ВГТРК, реально продажей рекламы на футболе занимался владелец посреднического агентства Петр Макаренко.

Представители клубов РФПЛ сообщили нашему корреспонденту, что на общих собраниях Лиги президент ЦСКА откровенно лоббировал интересы посредника, утверждая, что он, будучи главой Лиги, в прошлый сезон имел личные договоренности с Макаренко, которые теперь должен выполнить Федорычев как непременное условие нового контракта.

И теперь оказывается, что Евгений Гинер снова действует с подачи Петра Макаренко. Именно этот сотрудник аппарата РФС пообещал привлечь средств больше, чем записано в контракте с Федорычевым. Только вот предназначаются ли эти средства клубам и сопоставимы ли возможности международного холдинга Fedcom и малоизвестного посредника Макаренко?

Видимо для президента ЦСКА аргументы Макаренко выглядят весомее, и именно поэтому он, как утверждается в прессе, дал команду искать любой повод к отмене контракта с Федорычевым.

Мы обратились в Fedcom, чтобы уточнить, были ли выплачены комиссионные за прошлый год. В пресс-службе компании сообщили, что вопрос о том, кому и как платить был согласован на совещании в кабинете Евгения Гинера и был подписан соответствующий договор с принадлежащим Макаренко ЗАО "Телеспорт маркетинг". Все финансовые вопросы Fedcom Media решил, но участвовал ли вместе с Макаренко в этой компании президент ЦСКА, Fedcom не знает. Они утверждают, что никогда не считали деньги в чужом кармане – это дело налоговых органов.

В ближайшие выходные в клубы Премьер-лиги именно от "Телеспорт маркетинг" стали поступать рекламные щиты от компаний – конкурентов тех, которые привлек Fedcom Media. Это может вызвать новый скандал, так как в любой цивилизованной стране спонсор имеет эксклюзив в своем виде продукции. Следовательно, заявления пресс-секретаря РФПЛ Георгия Черданцева о том, что спонсорам нечего беспокоиться уже устарели.

В Fedcom Media уверены, что в случае нарушения прав спонсоров и реального прекращения отношений между Федорычевым и РФПЛ, компания сможет разместить ролики спонсоров как прямую рекламу не только на футболе. Спонсоры не пострадают, но российский футбол, очевидно, не досчитается средств из-за интриг, которые, по-видимому, снова режиссирует «Телеспорт маркетинг».

В продолжении скандала Евгений Гинер пошел на отмену эксклюзива спонсоров Премьер-лиги по главной товарной позиции. Дело в том, что компания Федорычева приняла европейские принципы отношений со спонсорами РФПЛ, когда партнерам гарантируется отсутствие рекламы их конкурентов. Такая система действует на крупных соревнованиях от Лиги чемпионов УЕФА до английской Премьер-лиги.

В России серьезные гарантии эксклюзива впервые стала предоставлять именно компания Fedcom Media. За счет этого ей удалось существенно увеличить доходы российского футбола от коммерческих и рекламных прав. Однако именно эксклюзив для спонсоров стал формальной причиной конфликта президента РФПЛ с главным партнером Премьер-лиги.

Клубы несколько раз нарушали условия договора и размещали щиты конкурентов тех спонсоров, которых привлек Fedcom. Алексей Федорычев соответственно недоплатил около 7% от годового контракта. В ответ Евгений Гинер заявил, что он досрочно разрывает контракт.

После этого президент РФПЛ дал команду уже в ближайшем туре размещать рекламу компании "Ятъ", которая одновременно является конкурентом "Парламент Групп" в производстве алкогольной продукции и конкурентом "PEPSI" в выпуске воды. Руководство Лиги подписало официальный план нового размещения щитов.

Это означает отмену эксклюзива для спонсоров, что вызвало резкое недовольство официальных партнеров чемпионата – компаний SIEMENS, "Парламент Групп", "Росгосстрах".

Также рассматривается вариант привлечения в число партнеров сотовой сети "Мегафон", что также может вызвать жесткую реакцию со стороны компании МТС, которая уже несколько лет спонсирует российский футбол.

Но и это еще не все. Помимо того скандала, о котором речь шла чуть выше, в российском футболе назревает еще один, не менее крупный, скандал.

Сегодня стало известно, что сотрудник аппарата РФС Петр Макаренко реально обсуждает возможность прекращения трансляций матчей национальной сборной России на "Первом канале". Напомним, что уже более десяти лет все матчи сборной России по футболу транслируются в прайм-тайм на главном телеканале страны. "Первый канал" принимается во всех населенных пунктах страны и имеет наивысшие телерейтинги.

Однако недовольство руководителя коммерческой службы РФС, который одновременно является владельцем рекламной компании "Телеспорт маркетинг", вызвало то, что все рекламное время в спортивных трансляциях на «Первом канале» выкупила группа Fedcom Media. А Петр Макаренко является ближайшим советником в рекламных делах президента ЦСКА Евгения Гинера, который на этой неделе громко поссорился с компанией Алексея Федорычева.

Именно поэтому Петр Макаренко начал переговоры о переносе трансляций сборной на НТВ или ТНТ, где ему удобнее самому получить доступ к рекламному ресурсу. Таким образом, если эта инициатива РФС получит поддержку, существенная часть зрителей лишится возможности болеть за наших футболистов в отборочных играх Чемпионата Европы 2008, которые начнутся уже в этом году.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть